Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2009 um 17:53 |
|
|
Hallo bergbiere oder auch andere
wann füllt man ab? Gibt man speise hinzu oder besser zucker?
Gruss studi
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2009 um 17:56 |
|
|
Hallo bergbiere oder auch andere
wann füllt man ab? Gibt man speise hinzu oder besser zucker?
Gruss studi
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2009 um 19:05 |
|
|
Hallo Steinbrauer,
bei 62 C° einmaischen wäre eher ungünstig weil man die sehr wichtige
Gummirast bei 43 C° überspringt außerdem wollte ich ja den Sud teilen und
eine Hälfte wie gewohnt ein Leckeres Weizen und die andere ein Himbeerbier
Brauen.
Hmm werde vielleicht die S-33 benutzen.
Hi Studi112 ich würde einfach mit Himbeersirp Spunden wie hier schon
erwähnt mit Wasser verdünnen und Stammwürze messen und hier berechnen http://www.fabier.de/biercalcs.html und gut iss.
Zucker geht natürlich auch.
MFG Markus
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2009 um 19:21 |
|
|
Hallo Studi,
ich fülle immer erst ab, wenn die Gärung komplett durch ist. Auch wenn es
ein Weizen nach bayr. Art ist - Fruchtweizen bzw. obergärige Fruchtbiere
haben besonders in Belgien eine lange Tradition. Deshalb karbonisiere ich
in diesem Fall immer mit Zucker (einen flachen Kaffeelöffel aus
Erfahrung).
Die Bananenaromen kommen bei meinen Bieren nicht durch, der Fruchtanteil
überdeckt diese komplett.
Gruß
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2009 um 19:34 |
|
|
Hi bergbiere
ok werde jetzt alles mit WB 06 vergären und damit deinen Ratschlag
folgen.
Hab auch keine Lust auf Böse Überraschungen.
Den versuch hebe ich mir für später auf wenn ich mit Fruchtbieren mehr
Erfahrung gemacht habe.
Aber wo bekommt man eigentlich das Buch Kräuterbier und Co oder wie ist die
ISBN
Gruß Markus
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2009 um 05:55 |
|
|
Zitat: | Aber wo bekommt man
eigentlich das Buch Kräuterbier und Co oder wie ist die
ISBN |
Hallo,
das Buch schein derzeit leider vergiffen zu sein.
ISBN findest du z.B. im Wiki
Eine kleine "Rezension" hab' ich mal in die Testberichte gestellt
Vielleicht wirst du irgendwo second hand fündig.
Viel Erfolg!
Tino
[Editiert am 28.8.2009 um 05:55 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2009 um 15:35 |
|
|
Hallo,
Ja das Buch gibt es nicht mehr weiss vieleicht jemand ein anderes Buch?
Gruss Studi
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2009 um 16:06 |
|
|
Hallo Steinbrauer
Ja in Deutschland scheint es auch bei Brauwerkstadt das Buch noch zu geben
, aber hier in der Schweiz leider nicht .Was Kostet wohl die Verzollung in
die Schweiz? Weis das jemand?
Gruss Studi
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 16:12 |
|
|
Hallo
Habe heute mein Fruchtbier abgefüllt es ist ein Weizen mit der WB-06
vergärt danach habe ich auf 15 Liter Bier 750 ml Brommbeersaft dazugegeben.
Die Spindelprobe habe ich versucht doch es ist doch sehr bitter , ich hoffe
es wird durch die Reifung besser! hat jemand auch die Erfahrung gemacht ?
Hier noch ein Bild von der Spindelprobe
Gruss Studi
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 19:45 |
|
|
Bei Brombeeren wird wohl nicht die große Freude aufkommen, die Frucht ist
zu herb und es fehlt bestimmt auch etwas Aroma.
Berichte aber unbedingt noch mal in ein paar Wochen, ob sich der Geschmack
verbessert hat.
Grüße
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2009 um 17:52 |
|
|
Hallo
Nun ist es schon etwa 3 Wochen her das ich das Brommbeer Weizen gemacht
habe . Heute haben wir den ersten Liter gekostet.Ist nicht umbedingt mein
Bier aber die Frauen haten es sehr gerne ich fand es leicht säuerlich aber
man schmeckte auch den Brommbeer Geschmack . War sicher ein versuch wert!
Ach ja das Buch habe ich übrigens in éstereich bekommen
Gruss Studi
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2009 um 00:15 |
|
|
Hallöchen
So mein Kirschweizen ist nun fertig und auf 0.33 Flaschen gefüllt
Ich muss sagen es ist extrem Lecker hätte ich mir so nicht vorgestellt und
zum 2. noch sehr klar geworden.
Das werde ich auf jeden fall noch einmal brauen. die Frauen stehen drauf
und ich trinke es bald lieber als das Weizen was ich dafür gebraut
hatte.
Hier mal ein Bild vom Kirschweizen.
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2009 um 00:29 |
|
|
Eigentlich ein sehr interessanter Thread!
Könnt Ihr Fruchbierbrauer da mal eure Rezepte und Vorgehensweisen und Hefen
und und und beschreiben.
Möchte das mal gerne weiterverfolgen!
mfg Doppel(neugierig) ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 37 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.11.2009 um 00:39 |
|
|
@bilbo
------------> 100 Punkte!!!!!
ich hab's nicht so mit den 'Fruchtigen', aber DAS sieht echt verlockend
aus...
@studi
...den ehem. Kommentar mit dem 'Mörchensaft' nimmst Du mir bitte bitte
bitte nicht böse, oder?
weiterhin frohes Schaffen wünscht
-André-
|
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2009 um 18:18 |
|
|
Hallo Moorschweinchen
Nein sicher nicht. Ausserdem hattest du ja recht sieht wirklich ein wenig
so aus. Geschmacklich wurde das Bier nicht schlecht man merkte nur kaum
etwas von den Brombeeren aber man konnte es trinken.
Gruss Studi
|
|
Antwort 39 |
|