also so ist es abgelaufen.
eingemaischt bei 40°, 10 min rast bei 57°, 60 min rast bei ~63 °
hier war es noch nicht jodneutral.
hab dann weiter angeheizt, bei 70° erneut gemessen. war schon besser aber
noch nicht neutral. Hab dann 5 min auf 72° gerastet und dann war es ok.
dürfte insgesamt recht trocken werden, das war ja das ziel.
was mir mehr sorgen macht ist aber mein einkocher. obwohl er auf
"entsaften" steht hört er auf zu heizen. dauert sicherlich immer 5-10
minuten bis er wieder loslegt, in der zeit kocht es auch nicht mehr.
so war es dann auch 5 minuten vor schluß bei der aromahopfengabe. ich hoffe
es ist nicht kritisch fürs aroma wenn ich den sud hier nicht mehr zum
kochen gebracht habe...
überrascht war ich auch von der hohen stammwürze. ich bin mit 4,3kg
pilsenermalz, 16L HG und 14L NG bei 16% Stammwürze rausgekommen. Literzahl
weiß ich noch nicht genau, war aber schon im 20L Bereich. so hohe
Sudhausausbeuten kenn ich gar nicht von mir, muss ich nochmal exakt
bestimmen.
Hab mit ner ganzen Menge Wasser auf die 11% verdünnt die ich haben
wollte.
Hans
[Editiert am 2.5.2011 um 12:05 von HansMeiser]