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Autor: Betreff: Böse Überraschung beim Temperatur messen
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 00:01  
Jan, :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 01:12  

Zitat von Uwe12, am 13.1.2012 um 16:03
Ablesefehler wegen eigener Dioptrien oder ausgefallener Anzeigesegmente


Bitte Parallaxenfehler, speziell bei Digitalanzeigen, nicht unterschätzen!


____________________
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Anton
Beiträge: 233
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 04:08  
Is ja gut, ich geb mich geschlagen ;(
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 08:09  
Ich erinnere an einen Spruch von Peter Ustinov:
" Wenn eines Tages die Welt mit einem lauten Knall auseinanderfliegt, hört man als Letztes die Stimme eines Ingenieurs, der sagt "Das ist technisch garnicht möglich"."

Jürgen (ebenfalls Dipl. Ing.)
Antwort 28
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jmsanta
Beiträge: 445
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 15:04  

Zitat von Bierderwisch, am 14.1.2012 um 08:09
Ich erinnere an einen Spruch von Peter Ustinov:
" Wenn eines Tages die Welt mit einem lauten Knall auseinanderfliegt, hört man als Letztes die Stimme eines Ingenieurs, der sagt "Das ist technisch garnicht möglich"."




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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Anton
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 16:46  
:partyon:

hähähä -lol- wird ja immer lustiger hier...

Was ist der "Standard-Lückenfüller" wenn ein Ingenieur nicht weiter weiß??? --> "Naja, es kommt drauf an..."

...sagt jemand, der auch ein Studium genossen hat, das allerdings nichts Messtechnik oder Elektronik zu tun hatte :giveup: sondern eher mit der Rohstoffproduktion für die Bierherstellung und der sinnvollen Verwertung der Reststoffe ;)

...und grundsätzlich keiner "Apparatur" traut, die er nicht selber "getestet", zerlegt und wieder zusammengebaut hat...
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 18:00  
ohne den ganzen Rest 100% verstanden zu haben, vertraue ich nur meinem Dallas 18S20 :P

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 20:03  

Zitat:
Was ist der "Standard-Lückenfüller" wenn ein Ingenieur nicht weiter weiß??? --> "Naja, es kommt drauf an..."




Ich sag immer:" Das laesst sich so nicht beantworten"
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2012 um 20:06  
doch, kann man! Das was jede Bratbirne inkl Politiker sagt....

ich prüfe das :P

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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maischman
Beiträge: 435
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 09:37  
Hallo Braufreunde,

ich glaube jetzt kommt die Auflösung :D . Nachdem ich mit einem dritten digitalen Eintauchthermometer von Aldi Nord gemessen hatte (beide digitalen gleiche Ergebnisse) musste ich entdecken, dass sich bei dem analogen Thermomether ca. 3 Teilstriche von der Messsäule abgesetzt hatten und in dem oberen Bereich (100°C) befanden ;( . Da waren Sie meine 3 Grad zu wenig gemessen.

3 Grad bei 65° zu wenig sind sicherlich nicht so tragisch. Hingegen bei der Abmaischtemperatur von 78° werden über 78° wichtige Enzyme zerstört. Das war mein Bedenken. :) Vielen Dank für die guten Beiträge und gute Sude..... Wolfgang
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Anton
Beiträge: 233
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:18  
Ha, na dann wär ja das Rätsel gelöst :thumbup:

Ging so mit meiner Würzespindel. Ich Depp hab sie beim Schaubrauen in der Sonne liegen lassen... jetzt hängen da paar Strichlein irgendwo bei 30°C fest und der Rest zeigt totalen Schmarrn an...

LG
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 17:20  
Kann man das Quecksilber nicht wie bei einem alten Fieberthermometer herunterschlagen?
Die Glasröhre ist ja geschlossen und es kann kein Quecksilber fehlen.
Wenn dann das Quecksilber wieder weit nach unten gedrückt ist, sollte bei der nächsten Messung es wieder funktionieren.

Vielleicht geht es ja!

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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maischman
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 18:09  
nein Matz, das habe ich auch probiert.
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 18:30  
Geht schon, aber da brauchst du eine höhere Beschlleunigung und das Medium sollte weniger Doichte haben :)
Wenn du das Thermometer mal ordentlich warmmachst (das Medium wird dadurch etwas weniger zäh) und dann das Thermometer an einen Besenstiel bindest (ich hoffe das ist eines mit Hülse) und den Besenstiel dann aufdotzt sollte das gehen.

Probiers mal aus, bei meinem Alkoholthermometer hats geklappt. Vorherh aber mit einem Edding eine Markierung ziehen wo das eingelegte Messblatt liegt als Vergleich. Das hatte sich bei mir um einen mm verschoben.

grüsse
chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 18:36  
:puzz: Chris der "Besenstielaufdonzer" :) , aber ich werds mal probieren, danke
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 18:52  
Hmm, also eine Art "Luftblase" in der Flüssigkeitssäule?
Wenn sich der "obere" Teil bei unterschiedlicher Temperatur mit bewegt, kann man versuchen, es sehr kalt zu machen, das das separierte Tröpfchen vielleicht in das Reservoir mit zurückgezogen wird und sich so wieder der Hauptmenge "anschließt". ;)
Habe auch schon mal versucht, ein Thermometer vorsichtig zu erhitzen, daß das "Satellitentröpfchen" in das obere Minireservoir kommt und das Luftbläschen darunter daran vorbeiblubbert.
Weiß aber nicht, wie Flüssigkeitsthermometer korrekt "repariert" werden und ob man das überhaupt vernünftig kann.

Uwe
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2012 um 12:13  
Moin zusammen!
Gestern habe ich meinen Schumacher Altbier Klon gebraut (danke nochmal an Michael fürs Rezept im MMuM!)
Jetzt verlasse ich mich seit längerer Zeit auf mein Stabthermometer (HuM) mit der besagten roten Flüssigkeit (Ethanol?).
Ich dachte immer diese "oldschool" thermometer wären recht genau. Ich habe auch schon mehrere gute Biere mit diesem Thermometer gebraut.
Ich kann mich noch erinnern, dass wir im Chemieunterricht mal selber ein solches Thermometer geeicht haben und das war nicht besonders schwer und nachher erstaunlich genau. Man benötigt natürlich ein geeichtes Refernezthermometer dem man vertrauen muss...aber ich schweife ab!
Also gestern wieder nach Rezept gemaischt etc. und dann hab ichs beim Hopfenkochen mal im Topf gelassen...da hats mir dann 104°C angezeit bei wallender Würze wie mans vom Einkocher so kennt.
Jetzt bin ich ja ca. 450m über NN das heißt die 104°C können ja nicht so richtig stimmen wa?
Werde mir dann jetzt ein digitales zulegen auch wenn die letzten Sude schon gelungen waren...aber so richtig will ich dem Ding jetzt nicht mehr trauen.
Dazu mal ne Frage: wenn ich das vom Braupartner nehme (http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id=647) kann ich da auch einen UT200-Sensor reinstecken oder? So wie ich das verstehe ist der Temperaturfühler nur in diese Edelstahlhülse reingesteckt oder?
Da ich den UT200 nämlcih zur Kontolle der Gärtempreratur nehme würde mich da auch mal interessieren wie weit die beiden voneinander abweichen.

LG KliTscH


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 16:53  
Mein Thermometer zeigt beim Hopfenkochen auch so um die 104 Grad an. Ich denke aber dass das korrekt ist. Wir kochen ja schließlich nicht nur Wasser, sondern auch Extrakt.


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Gruss Uli
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 05:47  
Jo das stimmt habe ich auch schon bedacht aber in Brauereien steht die würzepfanne Oft unter leichtem überdruck um Temperaturen über 100C zu erreichen. 104 C im einkocher in 500m Höhe kommt mir halt unglaubwürdig vor Würze hin oder her. Misst du auch mit dem Stabthermometer von HuM?


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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