Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Suche Inspiration
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 18:46  
Hallo liebe Gemeinde,

es ist mal wieder soweit: morgen wird gebraut !
Diesmal möchte ich die Welt der stärker gehopften Biere erforschen. Als Franke ist man den Hopfengeschmack ja nicht so sehr gewöhnt, aber ich bin guten willens, das jetzt zu Ändern !
Mein Plan ist sieht so aus:
Man nehme Pils und Wiener Malz und ein bisschen Cara Red und erhält eine Würze mit 15 °P und 20 EBC,
koche mit viel Cascade auf ca 40 IBU,
und vergäre es mit 34/70 UG.
Am Ende evtl noch ein bisschen Cascade stopfen.

Was meint Ihr ? Sind die 40 IBU für einen Malzbonbontrinker zu mutig oder sollte ich eher noch ein paar Gramm drauflegen ?
Ich bin für jede Anregung / Rezeptvariation dankbar.

Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:04  
Moin Martin,

mach ein German IPA draus :)
Fahr eine kurze Eiweißrast, eine ausgedehnte Kombirast und eine identisch lange Verzuckerung. Und dann geh auf 50 IBUs, die Du mit Northern Brewer (60%) in der ersten Gabe für 90 Minuten und Cascade (40%) in der zweiten Gabe für 30min bastelst.
Den teuren Cascade für die Basis-Bitterung zu verwenden, erscheint mir verschwenderisch. Wenn Du aber keinen NB, stattdessen aber ausreichend Cascade hast, dann mach das ruhig... wird es halt ein Luxus-Liner :)
Und damit der Cascade sich auch voll entfaltet, stopf doch ruhig nach der HG während mindestens einer Woche Ruhezeit mit 2g Cascade/Liter.
Und dann erst, füll ab in die NG.

Als Hefe solltest Du dann natürlich eine typische Ale-Hefe verwenden.

Allzeit gut Sud,
Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:37  
Für einen "Malzbonbontrinker" sind 40 IBU zum Anfang ausreichend bitter. Höher würde ich nicht gehen.
CaraRed würd ich so 7-8% geben, damit auch ein bisschen Körper als Gegengewicht da ist.
UG hab ich sowas noch nicht gebraut, aber warum eigentlich nicht?

@ Träshi, bei einer Kombirast brauchts keine Verzuckerungsrast mehr, deswegen ja "Kombi".

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:40  
Hey Udo,

ein paar Fragen zu deinem Rezeptvorschlag:
1. Was ist daran noch German?
2. Warum soll er nach einer Kombirast noch eine genauso lange Verzuckerungsrast fahren, du Pflaume ;)
Eine KR dauert normalerweise ja ne Stunde bis 90 min. und sorgt auch für die Verzuckerung.
3. Warum soll der ganze Cascade 30 min. lang kochen, das Aroma geht doch dann großteils flöten?
Wird zwar noch gestopft, ist aber trotzdem schade.
Zum Gruße,

Vali


____________________
R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:49  
Hi Martin,

mach es, wie Du es vorhast! Das hört sich super an :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:56  
Looooool echt jetz, ich bin sprachlos... :o

Ein German IPA, gehopft NUR mit Cascade. Geil, echt geil!!! Ne absolute Weltneuheit! :thumbup:

Und dass die Verzuckerungsrast bei ner Kombirast entfällt, scheint auch noch nicht bei jedem angekommen zu sein :D

@Martin: 40 IBU hören sich strammer an, wie sie sind. Mein letztes IPA hatte gute 60 IBU, und das war alles andere als bitter. Also kannst du ruhig noch was drauflegen. Wobei, 40 sind als "IPA-Neuling" eigentlich ganz gut zum eingewöhnen!

Zum Maischvorgang:

Einmaischen bei 62°C
Kombirast bei 65°C, für 60 Minuten
Abmaischen bei 76°C, oder eben sofern jodnormal.

Den Cascade würd ich komplett in die Vorderwürze geben. Dann ggfs. später noch ne Bitterung...

Cheers
Marco


[Editiert am 9.2.2012 um 19:58 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 19:59  

Zitat:
Ein German IPA, gehopft NUR mit Cascade. Geil, echt geil!!! Ne absolute Weltneuheit! :thumbup:



Leider Nein. Ist kein Ale..ist ein Lager :P

Es geht meiner Meinung sogar in die Richtung "California Lager"...


[Editiert am 9.2.2012 um 20:01 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:01  
...also ein IPL? :D

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:18  

Zitat von flying, am 9.2.2012 um 19:59

Es geht meiner Meinung sogar in die Richtung "California Lager"...

Dafür stimmen aber weder Hopfen, Hopfenstopfen, noch Hefe.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:31  
Hi Hotte,

die W 34/70 wird oft für ein "California Common" empfohlen?....passt aber trotzdem nicht, hast recht! Ein IPA ist es aber auch nicht! Was ist es denn dann??

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:37  
Also, es geht mir nicht um eine originalgetreue Kategorisierung, ich bevorzuge Freestyle.

Ein Lager solls eigentlich nur deswegen werden, weill ich die Hefe halt noch im Kühlschrank liegen hab.

Also ich les da jetzt mal vorsichtig raus, dass ich mit 40 IBU ganz gut beraten bin.
Und wie stehts mit Dekoktion ? Verträgt sich das Geschmacklich mit der Bitterung ? (Ich LIIIIEEBE Dekoktion ...)
Ach ja, das Wasser:Dank RO krieg ich ja alles hin, und ich würde halt auf 50 mg Chlorid /70 mg Sulfat einstellen.

Martin


[Editiert am 9.2.2012 um 20:42 von marsabba]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:37  
Bei Ratebeer gibts die Kategorie "Imperial Pilsner"

Ist mit Cascade evtl etwas gewagt, aber das könnt's schon eher treffen :-)


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:42  
Leg noch ein Platönchen drauf und es ist ein "Cascade Maibock a la Michael" .... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 20:52  
Eine Dekoktion passt gut dazu. Ich mags auch, wenn es ein bisschen Hintergrund zum Hopfen gibt.
Wie mans dann nennt ist auch egal, Hauptsache es schmeckt!!
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 21:23  

Zitat von Uwe12, am 9.2.2012 um 20:01
...also ein IPL? :D

Uwe


Grundsätzlich keine schlechte Idee, aber da Indien bekanntermassen keine deutsche Kolonie war,
wäre dieses Bier wohl eher nach Afrika transportiert worden , und damit wäre es ein
APL :thumbup:
... sogar ein Linie-APL :o


oder nennt es doch : IHNISIGTBASEN


Gruß

Jürgen
Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 21:43  
Ich frage jetzt nicht, was ein "IHNISIGTBASEN" ist....
Lassen wir den Jürgen doch noch ein wenig mit dieser Rückfrage zappeln... :D
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 21:52  

Zitat:
und damit wäre es ein
APL :thumbup:


APL = Alt Phränkisches Lager.... :o ??


[Editiert am 9.2.2012 um 22:34 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 22:22  
Nicht IPL, nicht APL, sondern BAAL -> Bavarian American Amber Lager
Das isses !
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 22:27  
Oder DIPL - ein "Deutsch-/Indisches Pfundiges Lager".
...und schon ist man ein Dipl. Braumeister! :D

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 08:27  

Zitat von Grima, am 9.2.2012 um 20:37
Bei Ratebeer gibts die Kategorie "Imperial Pilsner"


comedy on

mmmmmmh, also ein Kaiser-Pils !

.... und wenns nichts wird, dann ist es halt ein Kaiser-Schmarrn :D

comedy off

Gruß

Jürgen

PS: Sorry, dass dieser Fred etwas entartet
Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 15:38  
Muhaha, der olle Jürgen hat nen Clown gefrühstückt :P

Kaiser-Schmarrn is doch auch was Feines, oder nich?

Soweit ich weiss, gilt ein Pils ab 15°P als Imperial Pilsner! Zumindest mal bei RB!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 17:18  
Also, ich hab jetzt lange drüber nachgedacht und mich spontan entschlossen, auch nicht zu fragen, was zum Kuckuck "IHNISIGTBASEN" sind.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2012 um 18:54  

Zitat:
Soweit ich weiss, gilt ein Pils ab 15°P als Imperial Pilsner! Zumindest mal bei RB!

Cheers
Marco


Was ist der Unterschied zu einem hellen Bock?

Zitat:
comedy on

mmmmmmh, also ein Kaiser-Pils !

.... und wenns nichts wird, dann ist es halt ein Kaiser-Schmarrn :D

comedy off

hihi :thumbup:




____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2012 um 01:08  
nächste woche brau ich ein opel


____________________
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2012 um 12:10  
Hallole,

so, habe heute mein Bavarian American Amber Lager abgefüllt.
Ums noch ein bisschen amerikanischer zu machen, hatte ich es mit 2g/l Citra gestopft (mein erster CItra-Einsatz)
Der erste Geruchs/Geschmackstest hat moch schon von den Socken gehauen. Die ganze Küche duftet nach Maracuja . Ich hätt sowas ja nicht für möglich gehalten !
Danke Birk ! Ohne dich und deine Sammelbestellung hätt ich dieses Aromafeuerwerk nicht kennengelernt :pray:

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum