Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 18:46 |
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Hallo liebe Gemeinde,
es ist mal wieder soweit: morgen wird gebraut !
Diesmal möchte ich die Welt der stärker gehopften Biere erforschen. Als
Franke ist man den Hopfengeschmack ja nicht so sehr gewöhnt, aber ich bin
guten willens, das jetzt zu Ändern !
Mein Plan ist sieht so aus:
Man nehme Pils und Wiener Malz und ein bisschen Cara Red und erhält eine
Würze mit 15 °P und 20 EBC,
koche mit viel Cascade auf ca 40 IBU,
und vergäre es mit 34/70 UG.
Am Ende evtl noch ein bisschen Cascade stopfen.
Was meint Ihr ? Sind die 40 IBU für einen Malzbonbontrinker zu mutig oder
sollte ich eher noch ein paar Gramm drauflegen ?
Ich bin für jede Anregung / Rezeptvariation dankbar.
Grüße
Martin
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:04 |
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Moin Martin,
mach ein German IPA draus
Fahr eine kurze Eiweißrast, eine ausgedehnte Kombirast und eine identisch
lange Verzuckerung. Und dann geh auf 50 IBUs, die Du mit Northern Brewer
(60%) in der ersten Gabe für 90 Minuten und Cascade (40%) in der zweiten
Gabe für 30min bastelst.
Den teuren Cascade für die Basis-Bitterung zu verwenden, erscheint mir
verschwenderisch. Wenn Du aber keinen NB, stattdessen aber ausreichend
Cascade hast, dann mach das ruhig... wird es halt ein Luxus-Liner
Und damit der Cascade sich auch voll entfaltet, stopf doch ruhig nach der
HG während mindestens einer Woche Ruhezeit mit 2g Cascade/Liter.
Und dann erst, füll ab in die NG.
Als Hefe solltest Du dann natürlich eine typische Ale-Hefe verwenden.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:37 |
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Für einen "Malzbonbontrinker" sind 40 IBU zum Anfang ausreichend bitter.
Höher würde ich nicht gehen.
CaraRed würd ich so 7-8% geben, damit auch ein bisschen Körper als
Gegengewicht da ist.
UG hab ich sowas noch nicht gebraut, aber warum eigentlich nicht?
@ Träshi, bei einer Kombirast brauchts keine Verzuckerungsrast mehr,
deswegen ja "Kombi".
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:40 |
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Hey Udo,
ein paar Fragen zu deinem Rezeptvorschlag:
1. Was ist daran noch German?
2. Warum soll er nach einer Kombirast noch eine genauso lange
Verzuckerungsrast fahren, du Pflaume
Eine KR dauert normalerweise ja ne Stunde bis 90 min. und sorgt auch für
die Verzuckerung.
3. Warum soll der ganze Cascade 30 min. lang kochen, das Aroma geht doch
dann großteils flöten?
Wird zwar noch gestopft, ist aber trotzdem schade.
Zum Gruße,
Vali ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:49 |
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Hi Martin,
mach es, wie Du es vorhast! Das hört sich super an
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:56 |
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Looooool echt jetz, ich bin sprachlos...
Ein German IPA, gehopft NUR mit Cascade. Geil, echt geil!!! Ne absolute
Weltneuheit!
Und dass die Verzuckerungsrast bei ner Kombirast entfällt, scheint auch
noch nicht bei jedem angekommen zu sein
@Martin: 40 IBU hören sich strammer an, wie sie sind. Mein letztes IPA
hatte gute 60 IBU, und das war alles andere als bitter. Also kannst du
ruhig noch was drauflegen. Wobei, 40 sind als "IPA-Neuling" eigentlich ganz
gut zum eingewöhnen!
Zum Maischvorgang:
Einmaischen bei 62°C
Kombirast bei 65°C, für 60 Minuten
Abmaischen bei 76°C, oder eben sofern jodnormal.
Den Cascade würd ich komplett in die Vorderwürze geben. Dann ggfs. später
noch ne Bitterung...
Cheers
Marco
[Editiert am 9.2.2012 um 19:58 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 19:59 |
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Zitat: | Ein German IPA, gehopft
NUR mit Cascade. Geil, echt geil!!! Ne absolute Weltneuheit! |
Leider Nein. Ist kein Ale..ist ein Lager
Es geht meiner Meinung sogar in die Richtung "California Lager"...
[Editiert am 9.2.2012 um 20:01 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:01 |
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...also ein IPL?
Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:18 |
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Dafür stimmen aber weder Hopfen,
Hopfenstopfen, noch Hefe.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:31 |
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Hi Hotte,
die W 34/70 wird oft für ein "California Common" empfohlen?....passt aber
trotzdem nicht, hast recht! Ein IPA ist es aber auch nicht! Was ist es denn
dann??
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:37 |
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Also, es geht mir nicht um eine originalgetreue Kategorisierung, ich
bevorzuge Freestyle.
Ein Lager solls eigentlich nur deswegen werden, weill ich die Hefe halt
noch im Kühlschrank liegen hab.
Also ich les da jetzt mal vorsichtig raus, dass ich mit 40 IBU ganz gut
beraten bin.
Und wie stehts mit Dekoktion ? Verträgt sich das Geschmacklich mit der
Bitterung ? (Ich LIIIIEEBE Dekoktion ...)
Ach ja, das Wasser ank RO krieg ich ja alles hin, und ich würde halt
auf 50 mg Chlorid /70 mg Sulfat einstellen.
Martin
[Editiert am 9.2.2012 um 20:42 von marsabba]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:37 |
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Bei Ratebeer gibts die Kategorie "Imperial Pilsner"
Ist mit Cascade evtl etwas gewagt, aber das könnt's schon eher treffen :-)
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:42 |
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Leg noch ein Platönchen drauf und es ist ein "Cascade Maibock a la Michael"
.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 20:52 |
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Eine Dekoktion passt gut dazu. Ich mags auch, wenn es ein bisschen
Hintergrund zum Hopfen gibt.
Wie mans dann nennt ist auch egal, Hauptsache es schmeckt!!
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2012 um 21:23 |
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Grundsätzlich keine schlechte Idee, aber da Indien bekanntermassen keine
deutsche Kolonie war,
wäre dieses Bier wohl eher nach Afrika transportiert worden , und damit
wäre es ein
APL
... sogar ein Linie-APL
oder nennt es doch : IHNISIGTBASEN
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 21:43 |
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Ich frage jetzt nicht, was ein "IHNISIGTBASEN"
ist....
Lassen wir den Jürgen doch noch ein wenig mit dieser Rückfrage zappeln...
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 21:52 |
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Zitat: | und damit wäre es ein
APL |
APL = Alt Phränkisches Lager.... ??
[Editiert am 9.2.2012 um 22:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 22:22 |
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Nicht IPL, nicht APL, sondern BAAL -> Bavarian American Amber Lager
Das isses !
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2012 um 22:27 |
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Oder DIPL - ein "Deutsch-/Indisches Pfundiges Lager".
...und schon ist man ein Dipl. Braumeister!
Uwe
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2012 um 08:27 |
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comedy on
mmmmmmh, also ein Kaiser-Pils !
.... und wenns nichts wird, dann ist es halt ein Kaiser-Schmarrn
comedy off
Gruß
Jürgen
PS: Sorry, dass dieser Fred etwas entartet
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 15:38 |
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Muhaha, der olle Jürgen hat nen Clown gefrühstückt
Kaiser-Schmarrn is doch auch was Feines, oder nich?
Soweit ich weiss, gilt ein Pils ab 15°P als Imperial Pilsner! Zumindest mal
bei RB!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 17:18 |
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Also, ich hab jetzt lange drüber nachgedacht und mich spontan entschlossen,
auch nicht zu fragen, was zum Kuckuck "IHNISIGTBASEN" sind.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 18:54 |
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Zitat: | Soweit ich weiss, gilt
ein Pils ab 15°P als Imperial Pilsner! Zumindest mal bei RB!
Cheers
Marco |
Was ist der Unterschied zu einem hellen Bock?
Zitat: | comedy on
mmmmmmh, also ein Kaiser-Pils !
.... und wenns nichts wird, dann ist es halt ein Kaiser-Schmarrn
comedy off
hihi |
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 01:08 |
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nächste woche brau ich ein opel
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2012 um 12:10 |
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Hallole,
so, habe heute mein Bavarian American Amber Lager abgefüllt.
Ums noch ein bisschen amerikanischer zu machen, hatte ich es mit 2g/l Citra
gestopft (mein erster CItra-Einsatz)
Der erste Geruchs/Geschmackstest hat moch schon von den Socken gehauen. Die
ganze Küche duftet nach Maracuja . Ich hätt sowas ja nicht für möglich
gehalten !
Danke Birk ! Ohne dich und deine Sammelbestellung hätt ich dieses
Aromafeuerwerk nicht kennengelernt
Viele Grüße
Martin
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Antwort 24 |
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