Zur Desinfektion gibt es in der Literatur und in diesem Forum ja ziemliche
Meinungsverschiedenheiten.
Bei meinem Brauen mit Extrakt habe ich immer Desinfiziert und alles x mal
ausgespült, dennoch hatte ich immer das Gefühl etwas von dem Chlorgeschmack
zu schmecken. Kann aber nur Einbildung gewesen sein.
Ich möchte jetzt so vorgehen:
Nach dem Austrinken spüle ich meine Flaschen immer mit warmen Wasser aus(3x
ca. 100-150 ml, bei 3 mal ist es richtig heiß), dann kommt es umgedreht in
die Kiste. Vor dem Abfüllen wird die Kiste in die Badewanne gestellt, kurz
von außen abgespült, dann werden die Flaschen noch mal mit heißem Wasser
gefüllt, kurz so stehen gelassen und dann wieder verkehrt herum in den
Kasten.
Wenn ich Flaschen von außerhalb bekomme(z.B. 2 Liter-Flaschen für 2-3 € auf
dem Flohmarkt), weiche ich sie das erste mal mit Chemiepro ein, mehrmals
ausspülen und dann genauso reinigen wie die anderen.
Beim Gärbehälter sieht es so aus:
Wenn ich den alten Sud abgefüllt habe und direkt den nächsten ansetze,
reinige ich ihn mit heißem Wasser, da während des Brauens 2x heiße Würze
reinkommt, sollte auch so ziemlich alles sterben, was Probleme machen
könnte.
Wenn ich spindel, reinige ich den Hahn danach erst mit kochendem Wasser,
dann mit Sprühalkohol. Die 100 ml im Zylinder trinke ich einfach, das
gerade gärende Kölsch schmeckt schon recht lecker, wenn auch noch sehr
hopfenbetont.