Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2005 um 07:56 |
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@Wikinger
Zitat: | 1. Gibt es diese WYeast
Hefe auch beim Braupartner?
2. Das ich das nur kaufen muss und dann reinkippe?
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1. Christian leider kenne ich mich mit dem Braupartner nicht aus, kann dier
die Hefe besorgen
wenn Du mal so weit bist um eine Hefenbank anzulegen.
2. Malte hat es genau beschrieben
Für einen Anfänger die beste Hefe, da ich immer noch ein Anfänger bin
ist es auch
meine Hefe.
Für ein gutes Pils nur Saaz Hopfen.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 12.3.2005 um 17:34 |
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Hallo,
naja ich bin guter Dinge und werde sehen das ich das schon irgendwie hin
bekomme. Eine Frage noch: Hab nur nen 9 Liter Topf für den Nachguss, kann
ich den auch in 2 Portionen drüber kippen?
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2005 um 17:35 |
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@ Wikinger
Kein Problem!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2005 um 00:31 |
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@Wikinger,
den Nachguss auf jeden Fall in mehreren Portionen auf den Treber
aufbringen. Und immer eine Weile einwirken lassen, wenn du einen Ablasshahn
hast.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 13.3.2005 um 11:58 |
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Hallo,
dann bin ich ja beruhigt...
@Wolf: Was hat das denn mit meinem Hahn zu tun?
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 13.3.2005 um 14:47 |
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@Wikinger,
nur wenn deine Läutereinrichtung einen Hahn hat, bist du in der Lage, den
Nachguss auf den Treber einwirken zu lassen. Das wollte ich damit sagen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2005 um 15:46 |
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@ Wikinger
Wichtig ist es auch, langsam abzuläutern. Auch wenn die Würze recht schnell
abfließt solltest du sie durch eine fast geschlossenen Hahn bremsen.
Einmal, damit die Treber gut ausgewaschen werden, wie Wolf es schon gesagt
hat, und auch, damit sie sich nicht zuziehen. Beim langsamen Abläutern ist
die Würze meist auch blanker als beim schnellen. Immer zwischendurch mit
einem kleinen Glas (Becherglas , reagenzglas oder sonst was) überprüfen und
notfalls eine Läuterruhe einschieben, damit sich die Treber wieder setzen
(falls du sie aufgewirbelt hast)!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2005 um 19:00 |
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Naja werde das schon irgendwie hin bekommen und dann hoffe ich auf ein
schönes kühles Blondes... Ja so werden Träume wahr
Ansonsten müsste ich mittlerweile eigentlich alles notwendige wissen
oder?
Bester Gruss!
Christian
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Gast
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erstellt am: 21.3.2005 um 14:28 |
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So es hat alles geklappt und nun gärt es so wie es sein soll.
Eine Frage allerdings. Es sah alles sehr Trüb aus als ich die Würze mit der
Hefe angestellt habe. Bleibt das so oder gibt sich das noch... Weil ein
schönes Pils sollte ja schon recht klar sein. Gäbe es ansonsten die
Möglichkeit das Bier beim Abfüllen nochmal zu filtern (Kaffeefilter
etc.)?
Bester Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2005 um 15:01 |
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Hallo Wikinger,
bei der Hefegabe ist das Bier allerdings noch recht trüb.
Auch bei der Hauptgärung und Abfüllung in die "Lagertanks" ist es noch
trüb.
Bei der Reifung wird es dann klarer, aber für ein klares Bier solltest Du
schon mit 6 Wochen Lagerzeit rechnen.
Außer Du hast Filtermöglichkeiten (Plattenfilter) oder nimmst
Klärungsmittel (Igitt).
Kaffeefilter kannst Du hier vergessen.
Aber für mich kann ein selbstgebrautes Bier ruhig trüb sein, auch ein Pils.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2005 um 17:06 |
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Hi zusammen,
mit der Trubfilterung hab ich auch noch so meine Probleme. Was meinst du
genau mit Plattenfilter? Kieselgur will ich auch nicht unbedingt im
Bierchen haben.
Da ich momentan eine "Pils-Phase" habe, wäre ich über Tips sehr dankbar.
Kommt man eigentlich irgendwie mit angemessenen Mitteln auch nur annährend
an die Reinheit eines Industriebieres ran?
Gruß aus OWL
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2005 um 18:06 |
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Bei einem Plattenfilter wird das Bier unter Druck und Luftabschluss durch
Gewebe gepresst, dass zischen Platten gespannt ist. Die Dinger gibt es auch
für den Hobbybereich, sind aber sehr teuer.
Ein andere Möglichkeit ist bei KEGs warten bis sich alle Trubstoffe
sedimentiert haben und dann umdrücken (evtl Steigrohr im "Sedimentkeg"
kürzen). ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 21.3.2005 um 19:36 |
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@hopfentrader
Zitat: | Kommt man eigentlich
irgendwie mit angemessenen Mitteln auch nur annährend an die Reinheit eines
Industriebieres ran? |
Ich will dir ja jetzt nicht zu nahe treten, aber ist das wirklich dein
Ziel? Ich würde mir an deiner Stelle die Industriebiere nicht als Vorbild
nehmen.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 21.3.2005 um 19:49 |
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Gast
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erstellt am: 21.3.2005 um 23:43 |
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Naja ich lass es dann lieber mal bei der natürlichen Trübe bevor ich mir
noch Stress mit irgendwelchem Zeug mache. Ich denke so wird es auch schon
schmecken
Na dann gut Sud und Prost...
Bis bald
Euer Wikinger
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2005 um 18:22 |
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Hi Heavybyte,
das sieht ja echt nicht schlecht aus. Auch der Preis geht noch klar. Kommt
dann nur drauf an, nach wieviel durchgeflossenen Litern der Filter zu ist.
Andere Filtermethoden dauern bestimmt um einiges länger, bei gleichzeitig
geringerem Wirkungsgrad.
Wenn du da mal Bestellen willst, melde dich mal bitte vorher bei mir. Bin
dann auch dabei.
Pils muß rein und klar sein. Zumindest dabei sollte man sich an der
Industrie orientieren. Das Auge säuft schließlich mit.
Gruß aus dem klaren OWL
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2005 um 19:52 |
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Das kann ich Heavybyte nur unterschreiben: Ein Pils muss blank sein!
Aber ich denke nicht, dass man unbedingt filtern muss. Durch Sedimentation
im Nachgärtank erreicht man meist eine Aufklärung, die super ausreicht! Das
noch leichte Opaliszens im Bier ist, halte ich für egal. Hauptsache, man
hat keine Milch-Hefe-Brühe.
Die Filtration ist ja auch mehr für den Haltbarkeitsaspekt als für die
Klärung gedacht!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2005 um 08:18 |
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Moin Gemeinde,
also dieses Thema ist für mich sehr interessant, da ich ausgesprochener
Pilstrinker bin (der nur ab und zu mal mit einem Weizenbier fremd geht).
Mein momentan am Zapfhahn hängendes Pils ist das Klarste was ich bisher
produziert habe. Was ich aber anders gemacht habe als bei den anderen ist
mir leider unklar.
Bisher habe ich (fast) immer 10ml Brausol in ein 19er Keg mitgegeben und
das Bier klärte sehr schön, das Glas sah immer aus wie etwas leicht
beschlagen.
Diesmal aber kommt es ganz klar aus dem Hahn, siehe ein aktuelles Foto:
Das Bier wurde am 11.01.05 abgefüllt, mein bestes bisher.
Ich würde jetzt aber gerne von dem Brausol wegkommen, lieber einen
mechanischen Filter verwenden, siehe auch die Kieselgur-Diskussion in einem
früheren Thread, hat mich etwas bedenklich gestimmt obwohl viele Brauereien
ja dieses Zeuch benutzen.
Ich finde diese Filter von diesem Ami-Laden garnicht so schlecht und
überlege, mir einen zu bestellen.
Gibt es unter euch jemanden der sowas benutzt?
Was haltet ihr davon?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 09:16 |
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Hi,
also das mit dem Filter ist glaubich wiegesagt ne feine Sache. Allerdings
will ich nicht unbedingt jedes Bier filtern, sondern nur zu besonderen
Anlässen.
Ein erfahrungsbericht zu diesen Filtern würde ich auch gerne lesen.
Frohe Ostern
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Antwort 43 |
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