Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 19:56 |
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 19:31 |
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Moin,
war nun doch länger als gedacht im Norden(teilweise geiles Wetter am
Strand) und so hatte ich fast 2 Wochen keine Möglichkeit den Sud zu
kontrollieren. Gestern Nacht wiedergekommen und leider festgestellt, dass
die Gärung kaum durch gekommen ist. Restextrakt ist noch bei fast 10, also
muss die Hefe kaum angekommen sein. Die Temperatur war mit 11,3 Grad
eigentlich genau im angegebenen Temperaturberiehc von 10-12 Grad.
Nun meine Frage:
Ich stelle den Sud nun für einige Stunden, vor 1 Std rausgenommen) warm, um
die Hefe zu reaktivieren und dann wieder kälter. Sollte ich das über Nacht
machen oder noch vor dem Schlafengehen wieder kalt stellen? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 20:04 |
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Hallo,
also direkte Frage auf deine Antwort.
(natürlich umgekehrt)
Wenn du deinen Pott nicht bei Zimmertemperatur hast - und wenn, dann wäre
das auch erst mal Wurscht - kannst du getrost bis morgen früh abwarten.
Erwartungsgemäß steigt die Temperatur zwar relativ schnell von 11 Grad auf
vielleicht 16 Grad an, das heißt aber nicht, dass auch deine Hefe gleich
darauf abfährt, die muss sich ja erst auch reaktiveren. Wenn du nur
kurzfristig den Sud auf Temperatur kommen lässt und dann gleich wieder
kühlst, hast du eigentlich den gleichen Effekt. Du kannst also warten bis
morgen - (außer du schläfst bis 12 Uhr) - und dann sehen, wie die Sache
aussieht. Wahrscheinlich wird eine schöne Schaumkrone oben drauf sein - im
schlimmsten Fall auch überlaufen - aber dann kannst du diese Gärung auch
stückweise wieder bremsen und die Sache "ausklingen" lassen.
Ich habe diesen Effekt übrigens auch bei sehr vielen Trockenhefen gesehen.
Richtig ab gehen die alle erst bei 15 Grad. Darunter tut sich wirklich
nicht viel. Im Gegenzug zu der Brauereihefe, die auch Temperaturen unter 10
Grad locker ab kann. Ich kann es nicht gut erklären, vermute aber dass a)
die Hefezahl wesentlich höher liegt und b) die Hefe voll aktiv ist, während
die Trockenhefe ja meist pennt.
IN diesem Sinne - rette den Sud
Grüßele
Holger
Editor ergänzt: Habe jetzt den ganzen Tröt nicht gelesen nur die letzte
Frage
[Editiert am 4.8.2012 um 20:05 von Holger-Pohl]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 20:08 |
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Momentan steht er tatsächlich bei Zimmertemp., also ca. 22 Grad. Soll ich
ihn da stehn lassen? Der Keller ist leider auch nicht viel Kälter und da
komme ich natürlich nicht so oft zum Belüften hin.
Nein um zwölf bin ich das letzte mal vor über 3 Jahren aufgestanden, mein
Sohn ist vorgestern 3 geworden ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 23:18 |
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Ja, das kenne ich - meiner ist 3,5
Also, ich weiß, es ist schon spät und wahrscheinlich bist du nicht mehr
auf, trotzdem: Beobachte. Tut sich was? Ja oder nein?
Sollte es echt heftig werden - jetzt schon, dann stelle es wieder kalt -
wenn sich bis jetzt nichts getan hat, kannst du auch bis morgen früh
warten.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 22:01 |
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Nabend,
leider steht die Gärung bei ca. 7 Grad Plato, das bei ca. 11 Grad Celsius.
Was passiert, wenn ich es einfach warm vergäre? Oder sollte ich eine
obergärige Hefe dazugeben und es so vergären? Evtl. vorher den Sud abkochen
um die Hefe zu "töten"? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 23:09 |
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Geh auf 13° hoch, die meisten UG-Hefen arbeiten dort noch sehr sauber.
Deine Ideen waren eher NO-GOs... Bei 13° kommt die Gärung sicher nochmal in
Schwung.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 23:53 |
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@Uckel: Wie lange gärt das jetzt schon?, welche Hefe hast du genommen? Mit
welchem Gerät hast du gemessen?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 10:24 |
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Am 19.07. gebraut, Gärung kam an, dann kühler gestellt, dann war ich ca. 2
Wochen unerwartet lang weg, danach habe ich festgestellt, dass nur ca. 1
Grad Plato "weggearbeitet" wurde, dann fast 24 Std. warmgestellt, dann kam
die Gärung wieder an, dann gärte es 1,5 Wochen und hat nur ca. 3 Grad Plato
vergärt.
Hefe: UG-Trockenhefe aus der Brauwerkstatt, European Lager - soll bei 10-12
Grad super arbeiten, in meinem Kühlschrank sind es 11 Grad, wärmer geht
leider kaum.
Gemessen wird mit Bierspindel: Ergebnis: 1030 = 7,6 Grad Plato bei ca. 11
Grad, mit Korrekturtabelle auf 20 Grad ca. 7 Grad Plato.
Stelle den Sud jetzt noch mal einige Stunden wärmer und belüfte, danach
kommt er wieder in den Kühlschrank. Am Wochenende geht´s 4 Tage nach
Bamberg, hoffe, danach hat sich was bewegt. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 11:19 |
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Spindel oder Refraktometer?
Ich würde mit sterilem Gerät mal vorsichtig umrühren und die Kühltruhe 1
oder 2 Grad wärmer stellen. Hat bei der S-23 letztens Wunder gewirkt.
Gruß
Peter
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 11:26 |
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Zitat von gulp, am 16.8.2012 um
11:19 | Spindel oder Refraktometer?
Ich würde mit sterilem Gerät mal vorsichtig umrühren und die Kühltruhe 1
oder 2 Grad wärmer stellen. Hat bei der S-23 letztens Wunder gewirkt.
Gruß
Peter |
Sorry, Spindel!
Habe leider nur den Külschrank und wärmer geht es nicht. War der erste und
wohl zunächst letzte versuch, vielleicht im Winter noch mal im Keller.
Versuche es mit Stundemweisen warmstellen... ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 35 |
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