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Autor: Betreff: Zwei Weizen aus einem Sud
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:23  
Hallo,

habe am Wochenende ein Weizen nach den Grundangaben von HECHTLEIN gebraut

Hauptguss:39 Liter

6,0 kg Pilsener Malz
3,0 kg Weizenmalz hell
470g Münchner Malz

19,5g Perle 10 Alpha % (Pallets)
14g Saphir 4,9 Alpha % (Pallets)

Bittere soll 15 IBU werden. Farbe liegt bei 7,9 EBC.

Einmeischen: 44°C
15min Weizenrast: 45°C
10min Eiweißrast: 57°C
45min Maltoserat: 63°C
20min Verzuckerung: 72°C
Abmaischen: 78°C

Nachguss: 25 Liter

Vorderwürzehopfung: 90min Kochdauer

Ausschlag: 50 Liter
Stammwürze:13,2°P

Den Sud auf zwei Gärfässer verteilt:

Eine Hälfte mit "König Ludwig Hefe"
die andere Hälfte mit "Wheat & Fruity Hefe von der Brauwerkstatt angesetzt.

Da stehen sie die Probanden. Welche Sorte Weizen wird die Bessere werden?



Ich werde weiter berichten...

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 20:17  
Mal abgesehen davon, dass ~1/3 Weizenmalz kein klassisches Weizen geben, bin ich auf das Ergebniss gespannt :)

Gruß Hotte
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 12:03  
Ich habe neulich mal eine Sudteilung gemacht in der ich einen Teil mit der 3068 und den anderen Teil mit der WB 06 vergoren habe. Bis jetzt konnte ich nur das Jungbier verkosten aber ich war verwundert das die WB 06 besser schmeckte als die Spitzenhefe.

Bin gespannt wie es nach der Reifung schmeckt!
Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 12:55  
Hallo Biertrinker,

mich würden deine Eindrücke von den beiden Hefen im Verlauf von Reifung und Konsum interessieren. Wie sich so im Wochenrhythmus deine Eindrücke ergeben. Hatte beide schon öfters im Einsatz, aber bei der WB06 das Problem, dass sie sehr schnell ihre Aromen verliert und schon nach 4 Wochen mir nicht mehr gemundet hatte. Im Gegensatz dazu die 3068 auch nach 10 Wochen noch lecker.

Tschaue
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Elvitte a cica...
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 21.8.2012 um 16:49  
Wie oben schon beschrieben habe das Bier am Samstag probiert und da war es elf tage alt! Allso gerade so mit der Nachgärung durch (vielleicht sogar noch etwas drin) und da kam mir die WB 06 einfach besser vor!
Was sich daraus entwickelt wird man sehen!
Antwort 4
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:29  
Hier mal ein Zwischenbericht. Die Weizen standen jetzt 10 Tage in der Hauptgärung.
Bei der König Ludwig Hefe war richtig Radau im Röhrchen, und das bestimmt über 4 Tage.
Die Wheat & Fruity Hefe hat dagegen die Sache gemächlicher bearbeitet.
Gestern und heute habe ich nun die beiden Weizenvarianten in Flaschen gefüllt.

Da stehen sie nun, etwa 50 Liter helles Weizen in Flaschen. :D



Berichte und Fotos der Biere folgen noch.

Gruß Matze


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 19:01  
Spannend! :) Echt sinnvoll, sowas zu machen..

Unbedingt berichten..
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 19:24  
Ich habe das selbe Experiment mit der Brewferm Blanche und mit der Danstar Munich gemacht.
Mein Favorit ist die Brewferm Blanche die etwas fruchtiger als die Danstar Munich war.
Aber der Unterschie war doch relativ gering. Jedenfalls sind soche direkten Vergleich sehr interessant.
Auch wie sich die verschiedenen Biere während der Lagerung entwickeln.


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Freizeit ist Brauzeit !
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 21:07  
Hast du einen so großen Kühlschrank für acht Kästen oder wie ist der Plan? Oder kann man die Biere auch nach und nach einige Tage vor Genuss kalt legen?


[Editiert am 11.9.2012 um 21:07 von philthno2]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 21:15  
Ich lagere sie im Keller. Es wird ja zum Glück schon kälter.
Natürlich kommen immer welche für ein paar Tage in den Kühlschrank.

Nächste Anschaffung: Ein großer Kühlschrank. Am besten mit Glastür.

Übrigens die Weizen schmecken schon supi. Habe gerade eines im Glas vor mir stehen.
Bericht über den "Zwei-Weizen-Versuch" folgt demnächst.

Gruß Matze


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 17:59  
Wann ist denn so "demnächst"? :D
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 18:33  
So, hier kommt jetzt das Ergebnis von meinen zwei Weizen aus einem Sud.

Wie in dem Treat schon zu lesen war, habe ich ein Weizen mit 50 Litern Ausschlagmenge gebraut. Nach dem Hopfenkochen habe ich den Sud getrennt und mit zwei verschiedenen Hefen aus der Brauwerkstatt angesetzt. Einen Teil mit der Hefe "Wheat'n fruity" und den anderen Teil mit der Hefe "König Ludwig". Im direkten Vergleich wollte ich die Unterschiede der beiden Hefen testen. Grundlegend erst einmal. Das Weizen schmeckt mit beiden Hefen sehr gut. Für meinen Geschmack hat hier die König Ludwig Hefe den Vergleich gewonnen.

Hier stehen die beiden hellen Weizen vor mir. :D Das sieht ja schon mal nicht schlecht aus.



Ergebnis: Das König Ludwig hat nach meiner Einschätzung ein malzigeres Aroma. Das Wheat'n fruity verströmt tatsächlich ein fruchtigeres, leicht citrusfruchtiges Aroma. Vom Geschmack her hat die Wheat'n fruity Hefe auch ein frischeren Geschmack. Die König Ludwig Hefe lenkt das Weizen mehr auf den typischen Weizengeschmack mit Esteraromen. Beide Weizen haben Geschmacksnuancen die ich bei Kaufbieren nicht finde.

Um eine, für mich, geschmacklich beste Hefe zu finden, werde ich so einen Versuch wieder vornehmen.

Tomator, Trash Hunter: Wie sieht euer Urteil aus? (Waconia: Du bekommst auch noch ein Testpack. :D )

Gruß Matze


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.9.2012 um 19:51  
Sehen beide toll aus !
Die Etiketten sind der Wahnsinn. :thumbup: :thumbup:
Womit hast Du die gemacht ?
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 19:59  
Mit "Adobe Photoshop Elements 5.0" und ein bischen künstlerischer Phantasie. ;)

Gruß Matze


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:08  
Sehe ich es richtig, dass du mit beiden Hefen zufrieden bist? Hast du den Vergleich mit Flüssighefen, hast du also schon Weizenbiere mit Flüssighefe gebraut?

Habe die beiden Hefen auch und werde sie bald ebenfalls probieren.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:09  
Das helle Weizen ist der Klopfer. Kein typisches Biergartenweizen, gesetzter, nicht so fruchtig, aber kernig kommt es über die Lippen.
Es ist ein Weizenbier passend zur Jahreszeit, für die kürzer werdenden Tage und die einsetzenden Herbststürme. Mit diesem Weizen in meiner Ecke verkrümelt, gelang es mir, den langen harten Tag befriedigt abzulegen und zur Ruhe zu kommen.

IBU, Malzigkeit und Weizen halten sich gekonnt die Waage, ein handwerklich sehr gut gemachtes Weizenbier jenseits des Typischen "es muss nach Banane schmecken".

Dafür Matze, gebührt Dir Respekt.

Greets Udo :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:10  
@klostersander
Auch haben will...
Ich könnte dir im Gegenzug Dark Ale und Schwarzes Weizen anbieten, eventuell auch Herbstbier was noch reifen muss.


Gruß,

Tobias


[Editiert am 27.9.2012 um 20:11 von Horstibus]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:24  
Flüssighefen hatte ich noch nicht. Wäre auch mal ein Versuch wert.

@Horstibus: Wir können gerne mal einen Tausch machen. :thumbup:

Gruß Matze


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 21:43  
Auch ich hatte die Ehre beide Weizen verkosten zu dürfen. Ich hab aber nicht parallel verkostet, sondern nacheinander. Dazu hab ich mir beim ersten Weizen Notizen gemacht, was aber im Nachhinein gesehen nicht nötig gewesen wäre. Ich dachte nur Nuancen würden den Unterschied ausmachen. Es kam anders :)

Begonnen hab ich mit dem "König Ludwig". Im Geruch säuerliche Aromen, ich musste spontan an grüne Äpfel denken. Das Bier wirkt ziemlich schlank. Auch im Geschmack leicht säuerlich, allerdings kein Fehlgeschmack sondern weizentypisch und erfrischend. Hat man es etwas im Mund kommt eine leichte Bittere durch, die ich defintiv der Hefe zuschreibe. Wirkt etwas störend für mich. Insgesamt ein gutes Weizen, bei dem ich allerdings ein wenig die Vollmundigkeit vermisse.

Als nächstes die "Wheat 'n' Fruity" Variante. Hat mehr Schaum beim Einschenken und gefühlt einen höheren CO2 Gehalt. Der Geruch sehr fruchtig. Schon der Schaum schmeckt nach Mandarine. Das Weizen kommt sehr citrusfruchtig daher, das trifft voll meinen Geschmack. Zwar ist auch dieses Weizen eher schlank, hier vermisse ich aber nichts. Die Citrusaromen machen es wunderbar süffig! Ein Klasse Weizen!

Für mich der klare Sieger die Wheat 'n' Fruity. Ich hätte nicht gedacht dass der Unterschied zwischen den beiden Bieren so groß sein würde! Die Hefe werd ich ganz sicher mal ausprobieren.

Ein riesen Dankeschön an dich, Matze, für den Versuch mit den beiden Hefen, und natürlich ganz besonders dafür, dass Du mich daran hast teilhaben lassen.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 00:07  
Und ich kann noch nicht. :mad:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 19:10  
So heute kam das Paket mit den drei Bieren :cool:

Ich fang mal mit dem Wheat´n Fruity an.
Das Etikett ist klasse gemacht.

Beim Öffnen hört man nur ein verhaltenes Pfft.
Es riecht fruchtig, leicht nach Pflaume und frisch.
Man riecht auch eine Getreidenote, Gerste.

Der Schaum ist schön samtig weich und 2 Finger breit.
Aus dem Glas heraus rieche ich noch etwas Melone.
Es schmeckt sehr rund und es ist auch nicht zu spritzig, perfekt karbonisiert.

Im Antrunk schmeckt man eine leichte Säure, der Körper ist relativ schlank und es schmeckt nicht so vollmundig-weizig wie andere Weizen (wie hoch war der Weizenanteil?? Ich würde ihn auf unter 40% schätzen).
edit: das Rezept steht ja oben :puzz:
Der Mittelteil gestaltet sich leicht malzig-würzig und mündet in einen Abgang der sehr leicht herb ist, genau richtig für ein Weizen.
Die Fruchtnoten sind interessant und nicht so 08/15-bananig wie viele Weizen.
Ich schmecke Citrus und etwas Mandarine.
Im Nachgeschmack hängt die Herbe noch ein ganz wenig nach und etwas Säure gesellt sich dazu.

Klasse Weizen, handwerklich einwandfrei gebraut und gut ausbalanciert.
Nur ist es so schnell leer...

Vielleicht probiere ich gleich noch das Kg Ludwig...


[Editiert am 6.10.2012 um 19:24 von Horstibus]
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 19:49  
So das Kg Ludwig ist auch gleich dran :D
Ich liebe Hövels und deren Flaschen, leider gibts das hier nirgends...
Die Etikettierung ist spitzenmäßig und sieht aus als könnte man das Bier im Laden kaufen.

Die Flasche öffnet sich im Gegensatz zum Vorgänger mit einem ordentlichen Plopp.
Vom Geruch her kann ich nicht viel ausmachen, ein Hauch von Melone, es riecht schwächer als das Wheatn Fruity.

Der Schaum scheint etwas gröber zu sein aber genauso ausgeprägt und standhaft.
Aus dem Glas heraus riecht es twas säuerlich.
Es ist weniger spritzig und weniger fruchtig.
Allgemein kommt es etwas kerniger und gröber daher, mehr auf das Malz ausgerichtet.
Es schmeckt irgendwie "bayrischer".
Auch der Körper ist vollmundig-weiziger und das beim gleichen Sud.
Interessant...
Die Säurenoten sind weniger dominant als beim Vorgänger.
Der Abgang gestaltet sich würziger und interessanter.

Beides klasse Weizen, es ist immer wieder interessant zu schmecken, wie stark die Hefe doch den Biergeschmack prägt.
Für mich hat das Wheatn Fruity leicht die Nase vorn, da es etwas "exotischer" schmeckt und die Fruchtnoten besser rauskommen.

Vielen herzlichen Dank für die Biere. Ich finde das Bierschicken macht das Hobby noch reizvoller.
Ich liebe die Vorfreude und den Moment wenn der Postmann mit dem Paket kommt und noch mehr wenn er Hausbräu mitbringt :thumbup:
Meine Biere sind schon verpackt und werden vorraussichtlich am Montag den Weg zu dir antreten.

Grüße,

Tobias


[Editiert am 6.10.2012 um 19:54 von Horstibus]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 19:53  

Zitat von TrashHunter, am 27.9.2012 um 20:09
Das helle Weizen ist der Klopfer. Kein typisches Biergartenweizen, gesetzter, nicht so fruchtig, aber kernig kommt es über die Lippen.
Es ist ein Weizenbier passend zur Jahreszeit, für die kürzer werdenden Tage und die einsetzenden Herbststürme. Mit diesem Weizen in meiner Ecke verkrümelt, gelang es mir, den langen harten Tag befriedigt abzulegen und zur Ruhe zu kommen.

IBU, Malzigkeit und Weizen halten sich gekonnt die Waage, ein handwerklich sehr gut gemachtes Weizenbier jenseits des Typischen "es muss nach Banane schmecken".

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Greets Udo :thumbup: :thumbup: :thumbup:


Nabend Udo,

über welches Bier sprichst du hier, auf dem Foto sehen beide Hell aus? Welche Hefe ist dein Favorit?
Find solche Tests sehr spannend und mache auch sehr gerne den Vergleich zwischen 2 Hefen, gerade habe ich Kölsch einmal mit der Flüssighefe von Zymoferm und einmal mit der Nottingham der Brauwerkstatt in CC KEgs abgefüllt, mal sehen, wie der Uneterschied ist.
Grüße


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 18:18  
Ich mache zur Zeit einen andren Versuch, nämlich wie sich das Hopfenstopfen auf den Geschmack auswirkt.
Hab extra vor dem Stopfen ca 5 Liter abgezweigt und abgefüllt.
Bin mal gespannt was dabei rauskommt.
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 20:00  
So, da grabe ich doch noch einmal den Thread aus. Wahrscheinlich wird es dazu keine passende Antwort mehr geben, aber heißt die Weizenbierhefe "König Ludwig" so, weil sie dem "König Ludwig Weissbier" nachempfunden ist, welches es so zu kaufen gibt oder ist der Geschmack recht willkürlich gewählt?

Gibt es hierzu noch irgendwelche Informationen aus der Erinnerung? ^^

Grüße
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