Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:20 |
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Hallo Leute ,
da ich ein leidenschaftlicher Äppler trinker bin wollte ich mal einen
Weihnachts Äppler machen .
Gedacht hätte ich da an 10-15 L welche ich dann mit Weihnachtsgewürzen
veredeln würde.
Apfelsaft wird , wie immer bei mir , vom Discounter besorg.
Für den Weihnachts Geschmack gibt es jetzt zwei Möglichkeiten , wie folgt.
Frische gewürze stopfen
Glühfix Teekanne kurz kochen.
Was würdet Ihr machen ?
Hatt vielleicht jemand von euch schon so einen Äppler gemacht ?
Gibt es Tipps, Ideen von euch ?
Hierbei will ich auch gleich UWE12 danken der mir immer mit Rat zu seite
steht und mich mit seinen Äpplern auf dem laufenden haltet.
Edit: ich würde den Äppler auch stärker machen und ca. 500-700g Braunen
Zucker hinzufügen , habe ich vergessen !!
Lg ROland
[Editiert am 18.10.2012 um 19:29 von Rage]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:24 |
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Hallo
schau mal hier
http://www.plaetzchenwolf.eu/Rezepte39.html
Gruß ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:32 |
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Hi ,
also ich kann da jetzt keinen Hinweis auf meinen Äppler finden . Übersehe
ich was ?
Lg ROland
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 07:48 |
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Hi Roland,
die Idee gefällt mir. Ich wollte mich schon länger mal an einem Äppler
versuchen und das Projekt Weihnachtsäppler mit Gewüzen reizt mich total.
Kannst Du mal ein wenig ausführen wie Du vorgehst? Muss man beim Kauf des
Saftes etwas beachten? Welche Hefe, etc....
Gruß
Carsten
Edit: Ich würde mir wohl aus Gewürzen eine eigene "Weihnachtsmischung"
zusammenstellen
[Editiert am 19.10.2012 um 07:50 von FrankTheTank]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:08 |
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Hi,
also ich kaufe immer den 100% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzetrat . Ca. 0,60
Euro je Liter .
Jetzt Kommt es drauf an ob ich einen Hopfen Äppler mache oder nur einen
einfach Cider/Äppler.
Hopfenäppler koche ich dann ca. 30 Min mit dem Hopfen meiner Wahl. Riecht
dann in der Wohnung wie in einer Punschhütte :-)
Oder Ich stopfe mit Aroma hopfen . Da geht aber meist nicht viel bis null
Aroma in den Äppler
Je nach lust und Laune .
Das Ganze geht auch ohne Hopfen . Einfach in den Gäreimer schütten und S04
drauf. Ich verwende keine Nährsalze oder so . Hat bis Dato immer
funktioniert.
Also ich verwende eine Bierhefe . Ich würde aber gerne mal eine Weihnhefe
verwenden . Muss ich mal schaun wo ich die her bekomme.
Gärung 1 Woche
1ML Mostfein in jede 0,5er Flasche, Apfelsaft als Speise und Abfüllen .
1 Woche NG
Trinkbereit.
Äppler verändert seinen Geschmack nicht wirklich in der Reifung daher ist
er recht Rasch trinkbar. Das schätze ich sehr :-)
Dieses mal würde ich gerne anstatt Hopfen die Gewürze entweder Kochen oder
eben stopfen.
Das Problem beim Stopfen ist das man nicht sagen kann ob der Geschmack gut
, zu wenig oder eben penetrant wird. Daher tendiere ich eher zu Glühfix. Da
ich hier schon beim Kochen abschätzen kann wie das ergebniss werden könnte.
Lg Roland
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:20 |
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Ok, ich habe mal 20 Liter Apfelsaft auf den Einkaufszettel geshrieben
S04 habe ich noch im Kühlschrank, wo bekommt man denn am besten
Mostfein?
Wie gehst Du bei der Speisemenge vor? Kann ich einfach wie beim Bier auch
mit dem Refraktometer messen und mittels Toll die Spiesemenge berechnen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:27 |
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also ich habs von Simon Bremer bestellt. Wo kommst du her ?
Mostfein braucht man nur wenn man es nicht gern sauer hat . Apfelsaft ist
etwas hart was sauer angeht !!! Mostfein mach die ganze sache lieblicher ,
süßer , süffiger u. bekömmlicher !
Ich würde Mostfein Empehlen !
Speise:
Also ich gehe da vor wie beim Bier . Der Zucker anteil ist bei ca. 11% Je
nachh EVG nehem ich dann zwischen 30-50 ml Apfelsaft je 0,5L Falsche Die
lege ich dann vor und schlauch den "Jung"Äppler drauf.
Lg Roland
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:35 |
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Ah, beim Schnapsbrenner
Ich komme aus Kirchlengern (NRW).
Für den ersten Test kann ich ja ein paar Flaschen ohne Mostfein machen und
dann testen. Zu sauer ist aber auch nicht wirklich mein Ding.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:38 |
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ja versuche es mal ohne . aber ich denke du wirst merken , dass es mit
besser ist :-)
Wenn du aus Österreich kommen würdest hätte ich dir etwas abgegeben !
Lg Roland
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 12:13 |
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Der Mostfein (Brouwland.com) ist sehr intensiv, also eher sparsam
dosieren.
Ich gäre den Äppler in einem 9l-Cola-Keg nach und gebe pro Liter etwa 0,7ml
Mostfein dazu.
Alternativ kann man auch mit Xylitol aufsüßen, ich habe mit diesem (an
sich) unvergärlichen Zuckeralkohol aber noch keine Langzeiterfahrung, ob
die Hefe da nicht doch später drangeht.
Von Vierka gibt es noch "Mostprima", was sehr ähnlich wie Mostfein
schmeckt. Da mein Mostfein noch nicht alle ist, habe ich das Fläschen
Mostprima aber noch nicht verwendet und könnte da keine Dosierung
empfehlen.
Mit Bierhefe habe ich noch keinen Äppler probiert. Bisher hatte ich Hefen
von Bioferm "Killer" und "doux", die etwa in Richtung Weißweinhefen
gehen.
Sekthefe von siha hatte ich noch, macht aber mächtige und stabile
Kräusen.
Unlängst habe ich die Bioferm malic probiert, die Äpfelsäure abbaut. Dieser
Äppler ist sehr mild geworden, man muß nicht gegensüßen.
Ich hatte ins Keg wieder mit etwa 0,8-0,9l Apfelsaft als "Speise"
gearbeitet, aber nicht bedacht, daß der Äpfelsäureabbau ebenfalls
CO 2 produziert --> übercarbonisiert!
Auch die "malic" produzierte sehr hohe Kräusen:
Lustigerweise bei meinem Ansatz von gekeltertem Most mit viel Trub aber
praktisch gar keine Kräusen!
Vermutlich werden die Kräusen durch die Schicht Trub, die sich oben bildet
instabil - mir solls recht sein.
Stopfen im Keg ist allerdings ganz einfach. Ich gebe 20g Aromahopfen in
einen großen Einmal-Teebeutel, den ich zubinde und ins Keg gebe.
Nach der Nachgärung und Abkühlung kann ich das Keg entlüften und öffnen und
so den Beutel entnehmen (schwamm bisher immer oben!).
Klasse waren Versuche mit Willamette und Simcoe! Ein Keg mit Wakatu ist
gerade in der Nachgärung, werde ich Sonntag anstechen.
Leider kann ich zum eigentlichen Thread-Thema gar nichts beisteuern!
Ich habe wohl mal ein Weihnachtsbier mit Zimt und Nelken (wie in der
Rezeptdatenbank) gemacht und auch eins mit Lebkuchengewürz.
Beide Biere waren "mal" ganz interessant, aber größere Mengen kann ich
davon nicht trinken, da bekomme ich die Gewürze rasch "über".
Trotzdem werde ich den Thread aber natürlich weiter mit großem Interesse
verfolgen!
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 14:43 |
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Ich muss auch mal ein wenig Offtopic:
Zitat: | Alternativ kann man auch
mit Xylitol aufsüßen, ich habe mit diesem (an sich) unvergärlichen
Zuckeralkohol aber noch keine Langzeiterfahrung, ob die Hefe da nicht doch
später drangeht.
Von Vierka gibt es noch "Mostprima", was sehr ähnlich wie Mostfein
schmeckt. Da mein Mostfein noch nicht alle ist, habe ich das Fläschen
Mostprima aber noch nicht verwendet und könnte da keine Dosierung
empfehlen. |
Uwe, hast du denn ein Erfahrungswert für die Menge Xylitol? Hab ich mir
auch mal bestellt zum testen, da mir mein Ergebnis auch zu sauer ist.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 15:03 |
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Ich habe bisher im Winter ein Apfelglühwein gemacht. Apfelwein warm (nicht
Heiß!!) machen damit die Hefen absterben, aufzuckern bis es einem schmeckt,
Zimt, Anisstern und Nelke nach Geschmack rein. In Flaschen abfüllen und bei
Bedarf heiß machen und ausschenken! ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 15:07 |
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Hallo Dominic!
In diesem Thread habe ich u.A. über Xylitol
geschrieben.
Ich hatte 2g und 4g auf eine 0,5l-Flasche probiert.
Uwe
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 19:14 |
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Mein ehemaliger Herbergsvater im Unterfränkischen (Hörstein/Alzenau) machte
immer einen Äppelwoi im 20 L Kanister...den Weg in den Ballon schaffte er
nicht! Das Zeuch schmeckte als "Rauscher" (wie Federweißer) am Besten
Noch schön süß und mit Blubber und Alkohol. Absolut lecker! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 20:08 |
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Was ist denn mit Sorbit? Ist das ähnlich wie Xylit?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 10:04 |
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Hallo,
ich finde das Thema Cider, Äppler usw. spannend, denn man hat nicht immer
Zeit für einen 6h-Brautag. Ich habe unlängst 18 Liter naturtrüben Apfelsaft
von Aldi-Süd, mit 0,5g Spalter je Liter (in die Hauptgärung gegeben) und
der Nottingham vergoren, angesetzt. Das Ganze ist noch in der Mache, daher
habe ich noch keinen Geschmackstest gemacht.
Hier noch ein paar Fragen zum Thema:
Zitat: | Apfelsaft wird , wie
immer bei mir , vom Discounter besorg. |
@Rage:
Nimmst du naturtrüben oder klaren Apfelsaft Zitat: | Ich gebe 20g Aromahopfen
in einen großen Einmal-Teebeutel, den ich zubinde und ins Keg gebe.
Nach der Nachgärung und Abkühlung kann ich das Keg entlüften und öffnen und
so den Beutel entnehmen (schwamm bisher immer
oben!). |
@Uwe12: Also ca. 2g je Liter? Wie hältst
du das mit der Alphasäure? Zitat: | Unlängst habe ich die
Bioferm malic probiert, die Äpfelsäure abbaut. Dieser Äppler ist sehr mild
geworden, man muß nicht gegensüßen. |
@Uwe12: Würdest du dann
demnächst immer mit der malic arbeiten oder haben Mostfein und Co. auch
ihre Berechtigung.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 20.10.2012 um 13:07 |
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@ Uwe12
Ihr habt mich ganz schön neugierig gemacht. Also:
8 ltr. Apfelsaft und evtl.
1 ltr. Birnensaft in den 30 ltr. Gärtopf, die
S04 angebrütet nachgeben und
1 Woche bei Zimmertemp. vor sich hin schäumen lassen.
Spindelwert ?
Dann umfüllen in KEG und
20 g WILLAMETTE und
20 g XYLIT rein und nach einer Woche Teebeutel rausnehmen.
Aber dann?
Keg wieder verschließen und aus Keg zapfen?
Wieviel bar soll drauf sein?
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 13:57 |
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HI ,
war grad bei Hofer ( Aldi) und habe 35 Liter Klaren (damit auch die Frage
beantwortet) Apfelsaft gekauft . Ich werde dann Heute mal 14 Liter kochen
und mit Glühfix abschmecken . Brauner Rohrzucker dazu und runterkühlen .
Werde aber nächstes mal sicher einen Trübern verwenden .Abwechslung muss
sein .
lg Roland
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2012 um 15:00 |
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Boah! Roland hat die ganze Steige geplündert!
affenbraeu:
Es geht wirklich keine (oder minimal) Bittere vom Stopfhopfen in das
Getränk über! Die Alphasäure ist so nicht von Bedeutung.
Wegen der Malic weiß ich nicht. Ich habe mir mal 100g beschafft und werde
damit noch mehr experimentieren.
Für Hardcore-Äpplertrinker ist der Wein daraus bestimmt zu mild, es fehlt
dabei fast wieder etwas Säure!
heinrich: ich muß gestehen, daß ich den Äppler nie gespindelt habe, sondern
solange habe gären lassen, bis sich offenbar nichts mehr am Gärröhrchen
tat.
Da ich aber sowieso ins Keg abfülle ist ein evt. zu frühes Abfüllen nicht
so schlimm.
Abgekühlt auf etwa 4°C (was es in meiner Braukühltruhe hat) kann man ein
Keg nach entlüften recht gut öffnen, das schäumt nur ganz wenig.
Teebeutel raus und danach das Keg wieder zu und Druck aus der Flasche
drauf. Wenn man mag, kann man den Kopfraum auch noch mal mit CO 2
"spülen".
Das Zapfen ist im Vergleich zu Bier eher einfach, obwohl der gestopfte
Äppler aber auch zum Schäumen neigt.
Druck etwa wie bei Bier auch, ich zapfe mit 1,1bar.
René: Sorbit geht bestimmt auch, ich kenne es aber nicht.
Ich hatte aus Neugierde mal ein Pfund Xylitol aus der Bucht geangelt und
war ob des sehr reinen "Zuckergeschmacks" angetan.
Beim Stöbern habe ich dann gefunden, daß es nicht vergärlich sei und da war
der Gedankensprung als Aufsüßungsmittel nicht mehr weit.
Uwe
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 20.10.2012 um 16:06 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 16:14 |
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So, Gäreimer und Mostfein sind bestellt und bei meinem Lieblingsdiscounter
gab es heute 1,5l Apfelsaft (100%) für 69 ct. Da habe ich mich gleich mal
eingedeckt
Es kann also in Kürze losgehen.
Eine letzte Frage habe ich noch: auf wieviel g Co2/l carbonisiert ihr eure
Äppler?
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2012 um 17:00 |
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Hmm, tja, na ja...der CO 2-Gehalt?
Um nicht " reichskriegsflottensteuerpflichtig" zu werden, sollten
man wohl in DE unter 3bar bei 20°C bleiben, das wären um 6,5g/l
CO 2.
Ich stelle meinen Äppler so um 5g/l ein.
Uwe
[Editiert am 20.10.2012 um 17:03 von Uwe12]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2012 um 18:23 |
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angestellt !!!
nach 10 Teebeuteln:
Kochen 20 Beuteln:
nach 20 Beuteln:
500g Brauner Zucker auf 14 Liter Apfelsaft !
Schmeckt schon sehr Weihnachtlich . Ich hoffe das bleib nach der Gärung
auch so :-)
Lg Roland
[Editiert am 20.10.2012 um 18:30 von Rage]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 10:02 |
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angekommen und blubbert fleissig !
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 10.11.2012 um 17:04 |
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