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Autor: Betreff: 1. Sud, geht nicht an Wyest 2124 will nicht (alt : ich habs getan...)
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Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:07  
so, wollte euch mal fragen, ob das ein Bierchen werden kann, wenn alles gut geht. Was meint ihr dazu?

Es ist schon im Gärbottich...

Hauptguss: 6,7l
Nachguss: 3,7l
Pilsner Malz 1,27 kg
Cara hell 0,13 kb
Einmaischen. 66°
1. Rast 62° 25 min
2. Rast 72° 20 min

Kochen 75 min
Hopfen: Perle 7g 75 min
Perle 4g 40 min
Hallertauer 3g 5 min
Hefe: Wyest 2124 Bohm. Lager

Gärtemp. 12°

Danke für Eure Meinungen.


[Editiert am 5.11.2012 um 18:35 von Darkfish]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:39  
Da Du keine Alphsäurewerte angibst, weiß ich nicht, wie bitter das wird.
Welche Stammwürze kam denn dabei raus?
Die Rasten sind auch eher kurz.
Ansonsten könnte das schon hinhauen, aber warum machst Du so wenig Bier?
Die doppelte Menge macht genau so viel Arbeit.

Stefan


[Editiert am 3.11.2012 um 19:48 von Boludo]
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Darkfish
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 20:29  
Ganz ehrlich?
Ich hatte ein Rezept. Leider hab ich nicht alles so bekommen (in den kleinen Mengen) wie ich es wollte und habe mich vor Ort beraten lassen, welchen Hopfen ich nehmen kann. Ich habe es mir leider nicht aufgeschrieben...
Ich habe mich dann an das gehalten, was wir bersprochen hatten.
Ich wollte es unbedingt versuchen und habe in der Küche gebraut.Ohne invest mit den Mitteln die ich hatte( Töpfe Eimer usw..) Hat riesig Spaß gemacht und wenn das Bier dann auch noch schmeckt, dann werde ich technisch aufrüsten und mich auch in der Menge vergrößern.
Ich hoffe sehr, dass es was wird!<


[Editiert am 3.11.2012 um 20:30 von Darkfish]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 20:40  
naja be 66 ° einmaischen ,aber das wird schon und das aufruesten hat man doch endlich abgeschafft !
Antwort 3
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 20:57  
Ist doch ok und da wird sicher Bier rauskommen.

Ich wette meinen Hintern - Du wirst binnen 4-6 Wochen aufrüsten. ;)

Erst Einkocher, dann 30, dann 50, dann 80 .......... Ich halte ein paar Pullen Selbstgebrautes dagegen. :D


[Editiert am 3.11.2012 um 21:02 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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vitivory
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 21:07  
https://www.youtube.com/watch?v=rsPhxCncq-Y

Es geht auch mit einer Kaffemaschiene :D


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 21:08  
@Hannes.
Ich glaub's, die ist bereits dein 100L Topf zu klein :D


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 01:00  

Zitat von vitivory, am 3.11.2012 um 21:07
https://www.youtube.com/watch?v=rsPhxCncq-Y

Es geht auch mit einer Kaffemaschiene :D


nett...Typisch Galileo (Sendung mit der Maus für Erwachsene). Also schlechte "Malz"qualität verbunden mit absteigender Infusion, einer komplett komischen Hefe ... aber es wird trotzdem was "bierähnliches" draus. Nice.

Resumee:
  • Die Preise für Kaffemaschinen sind seit einem Jahr nicht merklich gestiegen
  • Die Presie für Backhefe haben sich auch nicht bewegt.
  • Habe ich es überhört oder haben die da tatsächlich nichts von einer Anmeldung beim HZA erwähnt ??? :puzz:

Gut Sud,

Harry
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Darkfish
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:03  
hallo zusammen,
bin mir grad nicht so sicher, welche Gärtemperatur sollte ich wählen. im Rezept steht ja 12° . Die UG braucht doch aber zwischen 2 und 8° oder?

ich habe angesetzt bei 21-23° dann den Sud abgekühlt auf gleiche Temperatur und dann zugegeben. Zusammen runtergekühlt und nun bin ich mir nicht sicher, solle es jetzt 12° wie Rezept, oder 2-8° für UG hefen sein. Bitte um eure Meinungen. Steht jetzt 12 h bei ca 11°
ist noch Ruhe im Eimer..... :(
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:08  
Der Temperaturbereich deiner Hefe wird mit 9-14°C angegeben.
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Darkfish
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:11  
super, danke. das kontrollier ich gleich noch mal.....
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Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
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smilies/sad.gif erstellt am: 5.11.2012 um 07:24  
Ich muss euch noch mal nerven.... heute morgen, also 36 Stunden nach der Hefezugabe, tut sich immer noch nichts im Pott. Ich hatte angesetzt siehe oberer Thread. Habe abgekühlt auf 12° und nachfolgend keine Bläschenbildung bekommen. gestern aben habe ich dann auf 16° erhöht und nochmals belüftet. Die Wyest 2124 tuts einfach nicht mehr. Habe leichten Hefegeruch, wenn ich die Abdeckung öffne, aber visuell tut sich nichts. Was ist eure meinung. ich habe derzeit keine weitere hefe im Haus, hab mich auf die Funktion verlassen. :(
Bitte um Ratschläge.

Danke!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 07:30  
Ich würd´s mal warm werden lassen, bis sich was tut.
Ansonsten nicht mehr viel dran rum fummeln, sonst fängst Du Dir noch was ein.

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:09  

Zitat von Darkfish, am 5.11.2012 um 07:24
Die Wyest 2124 tuts einfach nicht mehr. Habe leichten Hefegeruch, wenn ich die Abdeckung öffne, aber visuell tut sich nichts.


Hast du die Hefe nach Anleitung zugegeben?

(Also mit der Wartezeit etc pp?)

Ansonsten würde ich warten. Mein Weizendoppelbock hat auch fast 2 Tage zum Ankommen gebraucht, und das war bei 20 °C. Ein Tag ist sowieso selbst bei OG normal.
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:19  

Zitat von Darkfish, am 5.11.2012 um 07:24
...heute morgen, also 36 Stunden nach der Hefezugabe, tut sich immer noch nichts im Pott.


Ich habe das ähnliche Problem... Hatte am Samstag Nachmittag meinen ersten Sud - ein Theresien-Ur-Märzen nach Hanghofer - gemaischt und mit der unterg. Wyeast 2206 (Bavarian Lager) bei knapp über 25 Grad angestellt. Nach nunmehr 37 Stunden ist noch keine Bewegung im Gärbehälter, die Temp. habe ich bis jetzt bei ca. 21-22 Grad gehalten (Zimmertemp.). So weit lief beim Brauen auch alles gut (A bisserl hektitsch... aber alles sauber), 14°P nach dem Hopfenseihen und Kühlen.
Mit der Hefe tat ich mich etwas schwer... der Beutel der Flüssighefe hat sich nicht wirklich aufgebläht und trotz anfüttern mit etwas warmer Würze, sah die Hefe vor dem Anstellen nicht unbedingt aktiv aus (habe aber bisher nur oberg. Hefe benutzt...).

Gibt es noch Hoffnung? Wann kann ich die Hefe abschreiben? Ich würde heute Abend noch eine S-04 Trockenhefe aktivieren und unterrühren... mehr fällt mir momentan nicht ein. Wenn sich dann nix tut, muss ich meinen Anfängersud wohl abschreiben...! :red:

Grüße,

Dennis
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Darkfish
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:58  
ja, hab nach Vorschrift gemach, so weit das ging. Hab mich auf der Seite, ich glaube ne schweizer, belesen, wie das geht. Der beutel war merklich dicker, jedoch nicht so straff wie erwartet. ich habe dann am Brautag noch mal mit 24° Würze gefüttert. Da waren auch Aktivitäten, wenn auch nur wenig zu sehen. War wirklich minimal, denn die Hefe war nich mehr ganz so frisch. das hat dann so noch mal ca 6 Stunden so gestanden bis die Würze runtergekühlt war. danach Zugabe wie oben beschrieben.
danke für eure Tipps!
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 13:59  

Zitat von Darkfish, am 5.11.2012 um 12:58
... Der beutel war merklich dicker, jedoch nicht so straff wie erwartet. ich habe dann am Brautag noch mal mit 24° Würze gefüttert. Da waren auch Aktivitäten, wenn auch nur wenig zu sehen.


Darkfish, zu deiner Info... bei mir war's ja ähnlich und nach über 40 Stunden scheint da langsam was in Gang zu kommen. In einem anderen Thread wurde auch erwähnt, dass die "Bavarian Lager" scheinbar eine gaaanz langsame Hefe ist. Das hatte ich vorher nirgendwo in der Literatur oder bei HuM gelesen. Gib also die Hoffnung nicht auf, dat wird schon... :thumbup:
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Darkfish
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 5.11.2012 um 18:19  
48h tut sich noch nichts. derzeit 16° . Was ist besser manuell belüften , Schneebesen oder die Abdeckung runter? Das muss doch klappen mensch ;(
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 18:33  
Hallo Darkfish,
schön wäre es gewesen, wenn du eine aussagefähigere Überschrift gewählt hättest. Dann wüsste man im Vorfeld was einen erwartet und der Artikel ist auch später auffindbar. ;)

Kam mir gerade so in den Sinn :yltype:

Grüße,

Jost
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Darkfish
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 18:34  
da gab ich dir recht....
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 20:58  

Zitat von Darkfish, am 5.11.2012 um 18:19
48h tut sich noch nichts. derzeit 16° . Was ist besser manuell belüften , Schneebesen oder die Abdeckung runter? Das muss doch klappen mensch ;(



Ich glaube, da holst du dir eher eine Infektion mit, wenn du jetzt hektisch versuchst da irgendwas dran zu machen. Ob du nun 48 Stunden oder 72 wartest macht auch keinen Unterschied. Gibt dem Bier einfach noch ein bisschen Zeit.

BTW: Bitte verschlucke die Einheit "C" nicht bei einer Temperatur. Gerade beim Gärprozess gibt es noch den Stammwürzegehalt bzw. Restextrakt in °P, sonst muss man bei jeder Angabe überlegen, was du meinst....
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 21:01  
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 21:12  
Ja warten und hoffen und das nächste mal min. 7 Tage besser 14 vorher anfüttern ;)


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 21:16  
Ich hatte bei meinem 1.Sud (ist noch nicht lange her) auch das Problem, allerdings mit der Saflager S23. Ich habe noch einmal mit dem gut desinfizierten Braupaddel kräftig umgerührt und dadurch belüftet und am nächsten Tag kam sie an!
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Darkfish
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 07:44  
Diese Nacht war der Weihnachtsmann da :)
Die Hefchen sind erwacht !
Ich hab den Sud jetzt bei 17° C stehen. Kann ich den Sud jetzt ohne Bedenken wieder auf die 12°C runterkühlen? verlängert sich jetzt die Gärzeit und sollte ich am Ende noch eine Rast bei Zimmertemperatur einlegen?

Danke fürs Mut machen!


[Editiert am 6.11.2012 um 18:17 von Darkfish]
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