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Autor: Betreff: Wieviel Bier braut ihr im Silvercrest?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:25  
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei für einen Kollegen einen Silvercrest Einkoche zu optimieren (Läuterschauch, Rührwerk, ...).

Normalerweise maische ich im Weck Einkocher und habe deswegen wenig Erfahrung mit dem Silvercrest der ja schon fast zum Braustandard gehört. Aber den gabs damals noch nicht...

Wieviel Maische verträgt der (Schüttung) und wieveil Liter kann mit dem kochen?

Danke und Gruß,
Kirk


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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:27  
...ich hab gestern mit dem Teil den ersten sud gemacht (meinen ersten überhaupt). Beim Kochen war der randvoll...HAt wallend gekocht ALLERDINGS nach Umbau mit der Anleitung die im Forum zu finden ist...
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:31  
Ah ok,

und wieviel Malz hattest du geschüttet? Bei meinem Weck war bei 21l Schicht mit wallend kochen.

Kirk


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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:32  
2,2 kg Münchner Malz, 2,3 kg Wiener Malz, 40 gr. Farbmalz
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:46  
Ich glaub mein Rekord bisher waren knapp 8kg Malz, mit Rührwerk und Panzerschlauch drinne, und es gab keinerlei Probleme. Also würd ich sagen, nach oben is da noch etwas Luft.

Ohne Rührwerk wirds wohl schwierig, weil sich dann der Temperatursensor wohl recht schnell zusetzt.

Kochen tu ich normalerweise bis zur MAX Begrenzung. Wenns etwas mehr wird, wär ich extrem vorsichtig, wenn du Hopfen reinwirfst. Meinem Brau-Kollegen is mal schöööön alles übergeschwappt, als er 25g East Kent Goldings ins wallende Kochen geworfen hat :-)

Ansonsten passiert nix, wenn du maximal bis zur Begrenzung gehst.

Cheers
Marco


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:48  
Hmm,

8kg Malz? 1:3 oder dicker? In meinem Weck bekomme ich nicht mehr als 7kg :o

Kirk


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:49  
um noch einigermassen angenehm arbeiten zu koennen ist fuer mich etwa 20-22 l fuellung, wasser + malz das maximum, da mein ziel 10l ist kann ich recht starke biere brauen und geht meistens viel weniger rein.

Kochen mache ich in einem anderen topf.

Ingo
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 18:52  
Das Verhältnis kann ich dir garnich genau sagen. Waren halt ca. 8kg Malz und dann Wasser bis zur oberen Markierung. Ich hatte etwas weniger HG erwärmt, und dann noch Wasser mit der gleichen Temperatur aus nem zweiten Einkocher reingekippt, bis zur Markierung.

So mach ich das eigentlich immer. Stammwürze stelle ich dann logischerweise mit dem Nachguss ein.


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MF
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smilies/tongue.gif erstellt am: 31.5.2013 um 19:17  
Moin,

mein Rekord war ein Barley Wein

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/196.html

Jedoch nur in 17 L Hauptguss. Fast 8 kg. Ich kann das Rezept sehr empfehlen.





Wir sind trotzdem auf 23°Plato gekommen.

Beim letzten Kölsch haben wir fast 30 L geschafft.

Gruß Mark


[Editiert am 2.6.2013 um 23:49 von tauroplu]
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Agent B
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 19:52  
Hallo,
mein letzter Sud im Silvercrest hatte 4, 6kg Schüttung mit 14 Liter Hauptguss.
Beim Hopfenkochen waren es 23 Liter.

Gruß
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 20:16  
Also sind wohl eher 4,5 kg die Regel für den Silvercrest?

Kirk


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 20:19  
Ich hab mich immer zwischen 4,5 bis 6,5 Kg bei dem Einkocher bewegt, eben je nach Bierart oder HG Brauverfahren.
Das Maximum an Jungbier waren bei mir 25 Liter, oben Schrieb jemand 30 Bei ihm - das aber auch echt das maximale denke ich.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 20:58  
Also 7,5 - 8 kg sind/waren auch bei mir die absolute Obergrenze mit einem gut funktionierendem Rührwerk.

Der Silvercrest hat eine Schwachstelle mit der Temperaturabnahme. Mir ist die Sicherung durchgebrannt.
Da diese fest verlötet ist, ist die Reperatur nicht einfach. Selbst reparieren ist ok. Wenn es allerdings
ein Fachbetrieb machen muss, ist die Reperatur teurer als der Pott selbst.

Also nicht übertreiben.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 21:00  
hmm,

8kg mit 16l Wasser??? Da steht doch der Löffel drin :cool:

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 21:21  

Zitat von Kirk1701, am 31.5.2013 um 21:00
hmm,

8kg mit 16l Wasser??? Da steht doch der Löffel drin :cool:

Kirk


Ja, aber ein gutes Rührwerk rührt. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2013 um 22:51  
Gaaanz bequem gehen 6,5 Kilo Schuettung und knapp 21 Liter Hautguss in den Topf - mit Ruehrwerk. Das geht sicher auch noch dicker, aber irgendwann ist mein Gaerfass auch mal voll. Mit Panzerschlauch kommen dann etwa 32 Liter 13P ins Gaerfass. Ich koche allerdings in einem 50 Liter Topf auf der Hendi Platte.

Beim Schlauchlaeutern in dem Kocher hat sich bewaehrt, die Treber in der Mitte vom Topf sehr tief aufzuhacken bzw. einzuschneiden. Die Ausbeute geht dann deutlich nach oben.


Gruss Joerg.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 09:08  

Zitat von Schneiderlein, am 31.5.2013 um 22:51
Gaaanz bequem gehen 6,5 Kilo Schuettung und knapp 21 Liter Hautguss in den Topf - mit Ruehrwerk. Das geht sicher auch noch dicker, aber irgendwann ist mein Gaerfass auch mal voll. Mit Panzerschlauch kommen dann etwa 32 Liter 13P ins Gaerfass. Ich koche allerdings in einem 50 Liter Topf auf der Hendi Platte.

Beim Schlauchlaeutern in dem Kocher hat sich bewaehrt, die Treber in der Mitte vom Topf sehr tief aufzuhacken bzw. einzuschneiden. Die Ausbeute geht dann deutlich nach oben.


Gruss Joerg.


Hast du ein Bild von deinem Rührwerk, Joerg?

Kirk


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gerstensaft
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 12:35  
Hallo zusammen,

ich bin auch gerade dabei die maximale Schüttung im Silvercrest herauszufinden. Ich habe jetzt schon zwei mal erfolgreich eine 9.2 kg Malz Schüttung gemaischt. So konnte ich eine Ausschlagmenge von ca. 43 Litern Bier mit einer Stammwürze von 12 Plato erreichen. Gekocht habe ich ca. 24 Liter im Silvercrest und den Rest in drei zusätzlichen Kochtöpfen. Gerührt wurde nicht mit der Hand, sondern mit einem Rührwerk aus einem Scheibenwischer motor. Geklappt hat alles soweit ganz gut, nur dass sich einmal mein Rührwerk vom Motor losgedreht hat und ich dann Probleme hatte alles wieder in Gang zu bekommen, da sich beim Andrehen immer wieder alles löste. Nachdem ich dann alle Verbindungen noch einmal mit einer Zange festgezogen habe lief aber alles wieder. Ich muss sagen, dass ich glaube, dass zumindest bei meinem System keine Steigerung der Schüttung mehr möglich ist. Mit den 43 Litern Bier bin ich aber auch mehr als zufrieden.

viele Grüße,
Gerstensaft
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 15:35  
Hallo Gerstensaft.

Wie hast du geläutert? Die Ausbeute erscheint mir relativ gering. Ich maische immer 7,8 kg für 43 Liter bei 12-12,5 plato im weck und lautere im thermoport und koche dann im 50er keg.

Da hab ich etwa 70% ausbeute.
Gruß
Hansbauer
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gerstensaft
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 15:59  
Hi Hansbauer,

als Läutereimer benutze ich eine Kühlbox, die ich mit einem Panzerschlauch und Ablashahn versehen habe. Da passt dann der gesamte Inhalt des Einkochers rein und die Nachgüsse kommen dann nach und nach dazu. Auch bei geringeren Schüttungen habe ich keine nennenswert höhere Ausbeute. Für 20l Bier habe ich meist eine Schüttung von ca. 4 Kg Malz. Ich habe grad auch noch mal genau nachgeschaut es waren 42 Liter fertiges Bier mit einer Stammwürze von 12,5 P bei einer Schüttung von 9,2 Kg.

Wenn du Tipps zur verbesserung der Ausbeute hast bin ich natürlich sehr interessiert :-)
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 16:18  
Ich kann nur berichten wies bei mir ist.. Und 8 oder 9 kg im Einkocher maischen ist meiner Meinung nach schon ein riesen unterschied.. Das eine kg Malz ist mir ziemlich egal, aber das Maischen geht schon ans Limit. Hat sich ev. ein Meßfehler eingeschlichen?

9,2 x 42 x 12,5 = 59,8%
4 x 20 x 12,5= 65,5%

Gruß
Hansbauer
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gerstensaft
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 16:34  
ich hab den unterschied darauf zurück geführt, dass sich bei einer so großen Schüttung wie 9 kg möglicherweise weniger Zucker löst als bei einer kleineren Schüttung. Ich muss aber sagen, dass ich erst seit ca. einem halben Jahr das Bierbrauen als Hobby entdeckt habe und ich mich somit noch zu den Anfängern zähle. Fehler sind daher natürlich nicht auszuschließen (Ausschlagmenge Messe ich mit einer Personenwage und die Stammwürze mit einem Refraktometer). Meine Sude Plane ich übrigens immer mit dem "kleinen Brauhelfer" und wenn ich den Menüpunkt "Ausrüstung" aufrufe, ist bei mir aich eine Ausbeutung von 60% für die Berechnung der Schüttung angegeben.

Naja... ich habe halt noch ne Menge zu lernen
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 23:41  
Kirk,

welches Detail des Ruehrwerks interessiert Dich speziell?
(In der Zwischenzeit schau ich mir mal an, wie man Bilder einfuegt...)

Gruss Joerg.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 20:05  
Das Gesamtkunstwerk :-)

Du muß das Bild hier nur hochladen und dann kannst du es im Beitrag verlinken.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 22:38  
Kirk,

ok, einmal im Einkocher:



Und einmal auf dem Tisch liegend:




Links sieht man den Termperaturfuehler, rechts das Prallblech und ganz rechts die Sicherung gegen Verdrehen. Die steckt ausserhalb vom Topf im Griff des Einkochers.
Insgesamt reicht der untere Fluegel wegen des Fuehlers im Topfboden nicht ganz bis nach unten. Bisher ist aber noch nichts angebrannt.


Gruss Joerg.
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