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Board Index > > Maischen > Läutere ich richtig? |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2013 um 08:59 |
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Zitat von Kirk1701, am 12.10.2013 um
21:09 |
Hi Dennis,
wie meinst du das jetzt mit dem Schlauch. Gerade weil ich 1m Schlauch an
meinem Panzerschlauch habe bekomme ich die ganze Würze aus meinem
Einkocher.
Ohne Schlauch kann ich ja keinen Unterdruck aufbauen der mir die Würze aus
dem Einkocher saugt.
Kirk |
Hi Kirk,
dass du nur wegen eines langes Schlauches am Ablasshahn die ganze Würze aus
dem Einkocher bekommst, mag daran liegen, dass der Panzerschlauch bzw. die
Läuterhexe tiefer liegt als der Auslasshahn. Das ist auch nicht weiter
schlimm, wenn es bei dir so funktioniert.
Wenn du aber Probleme mit vedichtendem Treber beim Abläutern haben
solltest, dann denk daran dass es am durch den langen Schlauch und den
Höhenunterschied erzeugten Unterdruck liegen könnte...
Wie gesagt, wenns bis zum Schluss konstant schnell abläuft ist alles gut
und der Schlauch ist nicht zu lang.
Bei mir z.B. zieht sich bei zu schnellem Abläutern oft mal der Treberkuchen
zusammen und die Würe läuft dann immer langsamer, bis nur noch ein Rinnsal
kommt - ein Läutergrant (oder ein kürzerer Schlauch am Auslasshahn) schafft
da Abhilfe, da er den Unterdruck im Schlauch und so den Sog, der auf den
Treberkuchen wirkt, vermeidet.
Grüße und frohes Abläutern
[Editiert am 13.10.2013 um 09:01 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 09:44 |
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Hi Dennis,
ok das macht Sinn, hatte ich jedoch noch nie beobachtet. Im Einkocher sind
ja Grundfläche zur Höhe fast quadratisch.
Du läuterst im Thermopot? Oder wo treten diese Probleme auf?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 10:47 |
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Zitat: | Wenn du aber Probleme
mit vedichtendem Treber beim Abläutern haben solltest, dann denk daran dass
es am durch den langen Schlauch und den Höhenunterschied erzeugten
Unterdruck liegen könnte... |
Zitat: | Bei mir z.B. zieht sich
bei zu schnellem Abläutern oft mal der Treberkuchen zusammen und die Würe
läuft dann immer langsamer, bis nur noch ein Rinnsal kommt - ein
Läutergrant (oder ein kürzerer Schlauch am Auslasshahn) schafft da Abhilfe,
da er den Unterdruck im Schlauch und so den Sog, der auf den Treberkuchen
wirkt, vermeidet |
Ich weiss zwar nicht was ein
Läutergrant ist, aber die Reguliermöglichkeit des Ablasshahns tuts auch.
Wieviel "Sog" durch den langen gefüllten Schlauch auf den Treber wirkt
reguliert man ja mit dem Ablasshahn.
Das heisst ob langer oder kurzer oder gar kein Schlauch ist so lange egal
so lange man am Ablasshahn
den Durchfluss auf die passende Menge begrenzt.
Wer das nicht macht bekommt ziemlich sicher ein Problem und wer es macht
hat keins.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.10.2013 um 11:37 von BerndH]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 11:07 |
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Zitat von BerndH, am 13.10.2013 um
10:47 | Zitat: | Wenn du aber Probleme
mit vedichtendem Treber beim Abläutern haben solltest, dann denk daran dass
es am durch den langen Schlauch und den Höhenunterschied erzeugten
Unterdruck liegen könnte... |
Wieviel "Sog" durch
den langen gefüllten Schlauch auf den Treber wirkt reguliert man ja mit dem
Ablasshahn.
Das heisst ob langer oder kurzer oder gar kein Schlauch ist so lange egal
so lange man am Ablasshahn
den Durchfluss auf die passende Menge begrenzt.
Wer das nicht macht bekommt ziemlich sicher ein Problem und wer es macht
hat keins.
Grüsse
Bernd
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Naja,
also ohne den Schlauch würde es bei mir z.B. , Panzerschlauch im Einkocher,
nicht vernüftig laufen (läutern). Ich setze den Unterdruck durch den
Schlauch bewußt voraus. Der Hahn ist beim Läutern immer voll auf weil ich
ja gerade den Unterdruck nutzen möchte.
Notfalls sauge ich kurz mit dem Mund an damit sich der Schlauch füllt und
dann läuft es von alleine.
Kirk ____________________
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 11:33 |
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Am Anfang habe ich auch teils voll aufgedreht und nur einen kurzen Schlauch
verwendet.
Das führte (neben einer sehr trüben Würze und plätschernden Würzefluss)
dazu das der Würzefluss irgendwann plötzlich abbrach und durch den kurzen
Schlauch Luft rückwärts unter das Läuterblech gelangte.
Der Grund für den Abbruch des Würzeflusses war ein dicht gezogeneer Treber
durch eine, bei offenen Ablasshahn, viel zu große Ablaufmenge.
Danach setzte ich einen langen Schlauch ein und reguliere seit dem mit dem
Ablasshahn die Durchflussmenge und alles ist perfekt.
Für einen langen Schlauch spricht für mich vor allen auch noch die Tatsache
das durch den Schlauch keine Luft
mehr rückwärts unter das Läuterblech gelangen kann, auch dann nicht wenn
der Würzefluss (warum auch immer) mal zum Rinnsal wird,
denn das Schlauchende befindet sich immer unter der Oberfläche der
geläuterten Würze. Da kann keine Luft rückwärts in den Läuterbottich
krabeln.
Auch wird durch die Würzeführung im langen Schlauch unnötiger Luftkontakt
der Würze vermieden.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.10.2013 um 11:39 von BerndH]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 12:36 |
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Zitat von BerndH, am 13.10.2013 um
11:33 |
Für einen langen Schlauch spricht für mich vor allen auch noch die Tatsache
das durch den Schlauch keine Luft
mehr rückwärts unter das Läuterblech gelangen kann, auch dann nicht wenn
der Würzefluss (warum auch immer) mal zum Rinnsal wird,
denn das Schlauchende befindet sich immer unter der Oberfläche der
geläuterten Würze. Da kann keine Luft rückwärts in den Läuterbottich
krabeln.
Auch wird durch die Würzeführung im langen Schlauch unnötiger Luftkontakt
der Würze vermieden.
Grüsse
Bernd
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Sehe ich eigentlich genaus so
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 16:08 |
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So, da ich erst heute wieder mal zum brauen gekommen bin
gibt es erst fast ein jahr später von mir eine Resonanz. Heute hab ich ein
Bockbier gebraut und beim läuter mal eure Ratschläge beherzigt.
Zitat von saarmoench, am 12.10.2013 um
12:08 |
Ja, genau das denke ich auch. Dauerhaft 3/4 Hahn offen gepaart mit dem doch
eher feinen Schrot (ich schrote mit der MM Klassik auf 1,5mm Spalt) zieht
den Treber zusammen. Das erklärt ja auch, warum es nach erneutem Aufrühren
und erneuter Läuterruhe zunächst wieder funktioniert.
Also: grober Schroten, langsamer Läutern, hier erneut Meldung machen!
Viele Grüße, Markus |
Ich habe die MatMill, wie Du gesagt hast Markus, auf 1.5mm gestellt.
Maischen wie gehabt, da war ja auch nicht das Problem
Dann das abläutern. Nachdem ich die Maische in den Thermoport überführt
habe, ist mir eingefallen das ich im Board gelesen habe, das gut 2-3 Liter
Wasser vorgelegt werden sollen. Na klasse, ich als Berufspessimist hatte
schon wieder das schlimmste befürchtet.
Ich habe erst den Hahn kurz komplett aufgerissen und dann einen feinen
Strahl ablaufen lassen. Siehe da, das Läutern hat zwar auch fast eine
Stunde gedauert, aber es floss bis zum Schluss ein kontinuierlicher Strahl
aus dem Hahn. Es war diesmal ein total Entspanntes Abläutern für mich.
Danke liebe Braugemeinde...
Oder wie unser Lodda sagt: Again what learnd ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 31 |
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