Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 14:51 |
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Tach zusammen,
seitdem ich jetzt Maischebier braue, durfte ich in den Anbau zum brauen
umziehen . Net schlimm Jim. Jetzt arbeite ich aber nicht mehr
mit dem Küchenherd, sondern mit zwei Tauchsiedern (je 1kw) und einem alten
Jumo Dicon SM-Regler. Fluppt auch. Nur die Würze ist jetzt deutlich dunkler
und die Tauchsieder laufen auch dunkel an. Kennt jemand das Problem ? Gibts
vielleicht irgendwelche Abdeckungen für die Tauchsieder ? Ich denke mal
einige hier arbeiten ähnlich.
Grüsse vom Theo
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 15:19 |
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Hi,
verstehe ich das richtig: du maischt auch mit den Tauchsiedern? Brennt da
nichts an? Hm, ich bin ja fast täglich im Forum, aber mir fällt niemand
ein, der das so macht...
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 15:26 |
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Zitat von Beerbrouer, am 7.6.2014 um
15:19 | Hi,
verstehe ich das richtig: du maischt auch mit den Tauchsiedern? Brennt da
nichts an? Hm, ich bin ja fast täglich im Forum, aber mir fällt niemand
ein, der das so macht...
Gruß
Gerald |
Na wenns schwarz wird, brennt ja offensichtlich was an. Tauchsieder sind
für das Maischen ungeeignet, da sie eine zu Hohe Energiedichte pro Fläche
aufweisen, was in der Maische dann eben gerne zu Verbrennung und
Karamellisierung führt. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 23:19 |
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Oki - wie macht ihr das denn ? Die Energiedichte kriegen wir
regelungstechnisch schon in den grief wenns sein muss
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 00:35 |
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Wie das?
Wenn du die runterregelst sparst du ordendlich Energie...und Heizleistung
fällt flach(ganz davon abgesehen wie das gehen soll).
Maische ist etwas viskoses, mit viel Zucker/Stärke und Feststoffen. Das
brennt gerne an, daher versucht man die Heizfläche zu vergrößern, dadurch
die Heizleistung pro Fläche zu verkleinern(denn die bleibt ja an sich
gleich auf das Volumen gerechnet) und daher das Risiko zu vermindern, dass
etwas anbrennt.
Ich sehe nicht, wie man das mit Tauchsiedern/Abdeckungen für die Sieder
regeln soll.
Und selbst wenn, die Dinger gewährleisten doch keine Homogene Temperatur in
der Maische, an den Siedern ists Heiss und umher lauwarm...
Ich denke, diese Lösung ist(wie der Belag schon aussagt) ungeeignet.
PS:
Die Meisten werden hier wohl in Einkochern/Thermoboxen Maischen. Dafür
brauchst du nur den Einkocher(mit entsprechender Leistung) oder eben die
Box und Warmes Wasser plus etwas Rechnung.
Dann haben wir noch die Hendi Platte, die regelt auch sehr gut, ich selbst
setz darauf.
Daneben noch Gaskocher.
Und Die Fertiggeräte wie den Braumeister.
Keiner davon arbeitet mit herkömmlichen, haushaltsüblichen Tauchsiedern.
[Editiert am 8.6.2014 um 00:37 von ftr123_2]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 06:08 |
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Ich hatte jetzt an zwei Varianten gedacht - das eine wäre den Tauchsieder
"einpacken" - deswegen frag ich nach irgendwelchen tüllen oder Abdeckungen
- das andere wäre eine Phasenanschnittssteuerung für die Biester. Auch dann
ist die Frage , ab wanns kockelt.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 06:37 |
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Du möchtest ne Art Hülse über deine Tauchsieder stülpen, damit da kein
direkter Kontakt mehr zur Maische ist? Ich wüßte jetzt nicht, wie das genau
funktionieren sollte. Das wird ja wie bereits gesagt irre heiss. Müßte also
was sein, was der Hitze auch stand hält und diese weiterleitet. Und auch
wenn du sowas finden würdest, hättest du das Problem vermutlich nur auf die
neue Oberfläche verlagert. Und in der Hülse ne Flüssigkeit zu haben,
ähnlich heizen durch Ölwanne, dürfte sich wenn machbar kaum lohnen. Dann
doch lieber gleich ne andere Heizquelle.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 06:55 |
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Nimm doch einfach vier Tauchsieder und regel alle auf 50% Leistung, dann
hast du die doppelte Oberfläche bei der gleichen Heizleistung.
(oder kauf dir ne Hendi-Platte und einen Thermostat, der 3,5kW schalten
kann)
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 07:24 |
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Das interessante ist, wie ich hier gelesen hab, dass manche die Tauchsieder
zum Hopfenkochen nehmen. Also da scheint dann nichts kleben zu bleiben.
Also ist das Problem eher das Malz. Hab ich keinen direkten Kontakt zum
Malz könnte es klappen. So die Theorie.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 07:26 |
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Ja, aber auch dann sollte die Leistung 1,5W/cm² (aus der Erinnerung...)
nicht übersteigen, um übermäßiges Karamellisieren der Würze zu vermeiden.
Der Braumeister von Speidel z.B. heizt auch mit Heizstäben, die kommen aber
- wie du richtig erkannt hast - nicht mit der Maische in Berührung, sondern
nur mit der klaren Würze, während diese umgepumpt wird.
Grüße
[Editiert am 8.6.2014 um 07:27 von DerDennis]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 07:48 |
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Tauchsieder sind zum Maischen ungeeignet. Klar kann man jetzt alle
möglichen Verrenkungen anstellen um es doch ohne Kokelei hinzubekommen,
aber leichter tut man sich Sicher mit einem ordentlichen Maischetopf.
P.S. Plan B: Isoliertes Maischegefäß (Thermoport, Kühlbox, etc.) und per
Single-Step Maischen oder klassischer Infusion (Zubrühen von kochendem
Wasser) die Rasten anfahren. Wasser heimachen kan nder Tauchsieder ja gut
...
____________________
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 10:00 |
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Diese Verrenkungen sind ja das Salz in der Suppe
Mir ist heut morgen aber noch was aufgefallen. Der erste Sud (alles gleiche
Schüttungen) auf dem Herd lag so bei EBC 5. Der zweite mit Tauchsiedern
ungefähr EBC 14. Und der jetztige nach dem Hopfenkochen bei EBC 8. Ich hab
die Tauchsieder nicht ganz sauber bekommen. Da wos schwarz war, ist nichts
neues dazu gekommen. Vielleicht brennts sich ja ein
Zur Regelung: Ich hab nen Dicon SM 2Punkt PID-Regler. Genauer gehts kaum,
vorrausgesetzt man kann Regelparameter einstellen
Deswegen werd ich mich ein wenig verrenken, da das System ansonsten sehr
genau arbeitet.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 10:23 |
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Tut mir leid, ich versteh´s nicht. Auf 0,01K genau regeln und die Maische
verkohlen? Da liegen die Prioritäten falsch!
Edit: Warum eigentlich der aufwendige Regler? Ich würde sagen das macht
Sinn, wenn man reproduzierbar arbeiten will. Aber genau das funktioniert
nicht, wie man am EBC-Wert deutlich erkennt. 5, 14, 8 EBC von Sud zu Sud
dank "zufallsgesteuertem Röstmalzgenerator" in der Maische ...
[Editiert am 8.6.2014 um 10:29 von Kurt]
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 12:17 |
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Irgendwo muss man ja anfangen
Ich hab noch Lochblech vom Läutersieb basteln übrig und werde damit die
Tauchsieder mal verkleiden. Dann werd ich wohl auch was die Farbe angeht
reproduzierbar arbeiten können
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 12:45 |
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Mann, kauf dir nen Hockerkocher für nen Fuffi. Kein Anbrennen (Bei guten
Rühren), keine Verkohlte Maische, keinen Tauchsiederverschleiß und mit fast
10kw für spätere Anlagenvergrößerungen tauglich. Nimm die Tauchsieder
lieber für den Nachguß her oder koch damit die Würze, wenns Gas leer ist.
Ansonsten muss du für Zirkulation sorgen, so ähnlich wie der Braumeister.
Aber komm....das Gefummel bringts doch nicht. Da bekommst du mit wenig Geld
bessere Ergebnisse.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 07:17 |
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Das sind ja alles gute Tipps. Nur, den ganzen Kram hat ich noch zu Hause
rumfliegen und das hat mich nichts gekostet. Zumal es regelungstechnisch
auch nicht besser geht. Hab mir jetzt mal die Fotos von den Heizstäben
angeschaut und werde mir jetzt dementsprechende Abdeckung aus Lochsieb
bauen die keinen Kontakt zum Tauchsieder haben. Ich denke mal ein bis zwei
cm platz werden reichen. Dann heizt der Tuachsieder nur noch die Würze und
hat mit der Maische keinen Kontakt mehr. So ähnlich wie es das Speidelgerät
macht.
Grüsse vom Theo
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 07:23 |
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Das wird nix.
Der Braumeister hat wie gesagt spezielle Heizstäbe, die eine größere
Oberfläche besitzen, und diese werden durch Pumpen umströmt. Deine
Regelungstechnik kann übrigens gar nicht genau funktionieren, wenn du keine
homogene Temperaturverteilung in der Maische erreichst - und genau hier
sehe ich das Problem bei deinem Plan mit den abgedeckten Heizstäben.
Aber probiers ruhig aus, manche Menschen müssen durch eigene Erfahrung klug
werden.
Grüße
[Editiert am 9.6.2014 um 07:23 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 07:55 |
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Von Kurt kam der 0€ Vorschlag, mit Tauchsiedern Wasser heiß zu machen und
als echte Infusion zuzubrühen. Zum Isolieren findet sich idR immer was.
Keine Kosten, keine Umbauten, professionelle Lösung.
Aber ich glaube es geht dir hier sowieso eher darum, deinen eigenen Stiefel
durchzuziehen. Insofern... hau rein!
Gruß
Andy
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 08:55 |
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Eigentlich ging es nur darum, ob es solche Tachen,Tüllen, Abdeckungen wie
auch immer, schon gibt. War ja auch meine erste Frage
Wenn ichs so nicht hinbekomme, muss ich mir natürlich was anderes
überlegen. Die Regelung ist recht genau, auch dank dem Rührwerk. Ich hab an
vier Positionen gemessen und komme auf eine maximale Abweichung der
Messpunkte untereinander von 0,8 K. Genau deswegen möchte ich da auch
weitermachen. Wenn die Heizdichte zu hoch ist(kann ja immer noch sein) Hab
ich immer noch die Option das Leistungsschütz gegen eine
Phasenanschnittssteuerung zu wechseln und den Regler von 2Punkt auf
kontinuierlich zu setzen.Dann muss natürlich noch ein Tauchsieder rein.
Auch dafür hab ich die Teile noch da. Wie gesagt ihr habt alle gute Tipps
gegeben und wenn alle Stricke reissen werd halt einen von den Vorschlägen
verfolgen. Das wichigste ist:Es ist immer noch Bier geworden
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 09:07 |
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Hi Theooderwas,
wenn du die Würze elektrisch heizen möchtest, solltest du mal über ein
H.E.R.M.S. oder R.I.M.S. nachdenken. Für ein H.E.R.M.S. könntest du sogar
deine Tauchsieder verwenden.
Diese Verfahren sind hier in D nicht so weit verbreitet, aber in den USA
werden die sehr viel erfolgreich eingesetzt.
Schau dir z.B. mal diese Seite an: http://www.theelectricbrewery.com/
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 10:06 |
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Hmm... Hat eigentlich schon mal jemand in der Mikrowelle gemaischt?
Da brennt zumindest nichts an...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 10:55 |
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Nö, deine erste
Frage war, wo das Problem liegt. Nun ist von einem Rührwerk die Rede, davon
hat man vorher noch garnichts gehört, das sind wieder ganz andere
Voraussetzungen. Besser umspülen kann man Heizstäbe doch kaum. Wenn es da
immer noch anbrennt, ist das einfach ein Zeichen dafür dass die Lösung
unbrauchbar ist. Da machen es Hülsen in meinen Augen nur schlimmer, weil
die Wärmeübertragung weiter gestört wird.
Gruß
Andy
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:07 |
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Mit der
Temperaturverteilung die ich von Mikrowellen kenne, wird ein Teil der
Maische noch bei der Eiweissrast sein während der andere gerade eine
Dekoktion durchmacht...
[Editiert am 9.6.2014 um 12:20 von cyme]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:14 |
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Außerdem bräuchte man eine gigantische Mikrowelle.
Die Mengen die in eine Handelsübliche Mikrowelle passen, lassen sich
bequemer im Topf auf dem Herd maischen.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2014 um 07:39 |
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Tach zusammen,
also es klappt. Hab meine Anlage etwas umgebaut (mess-und regeltechnisch).
Hatte hier noch einen Thyristorsteller 4kw rumfliegen stetiger Eingang
0-10V. Den Regler um konfiguriert von 2 Punkt auf stetigen Ausgang und
Stellgradbegrenzung y1 auf 60 %. Damit ist die Energiedichte deutlich
geringer, die Anfahrkennlinie allerdings etwas länger. Zum Hopfenkochen den
Parameter y1 auf 100 % (Arbeitsdauer ungefähr 5 Sekunden). Es brennt nichts
mehr an und die Farbe entspricht der ausgerechneten vom kleinen Brauhelfer.
Jetzt vier Sude durchgezockt. Resultat passt.
Grüsse vom Theo
[Editiert am 15.7.2014 um 08:39 von Theooderwas]
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Antwort 24 |
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