Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 10:35 |
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In der Hauptsache hat es damit zu tun dass beim Whirlpool die festen
Hopfenbestandteile aus der Würze entfernt werden. Sehr gut steuern kann man
die Nachisomerisierung wenn man Hopfensäckchen verwendet.
Natürlich kann das Szenario eintreten das Andy beschreibt. Aber unter
praxisüblichen Bedingungen eher nicht.
[Editiert am 30.7.2014 um 10:43 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 10:56 |
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Zitat von maxwells78, am 29.7.2014 um
15:25 | Da ich früher immer extrem viel Hefe
am Boden vom Gäreimer hatte, habe ich für den nächsten Sud einen neuen
Plan.
Wollte nach der HG, etwa nach drei Wochen oder wie lange das dauert das
Jungbier in einen anderen Hobock umschlauchen und dann nochmals eine
weitere Woche ruhen lassen. Dann bei der Speisezugabe nochmal umschlauchen
und abfüllen.
Wäre das so in Ordnung?
Wie lange dauert die anschließende Flaschengärung, so 2 Wochen vielleicht?
Bei 10 Grad? |
Habe am Freitag das Landbier angesetzt, gestern Abend die Hefe zugegeben,
das war vor etwa 15 Stunden, Gäreimer steht bei 12-15 Grad im Kühlschrank,
wenn es blubbert im Röhrchen, drehe ich die Temperatur runter auf 10-12
Grad.
Jetzt ist noch nichts am blubbern, dauert vermutlich noch, oder müsste sie
schon längst anfangen?
Saflager 34/70
Dann zum Umschlauchen nach der HG.... Wollte ja wie oben beschrieben
umschlauchen, kann ich dabei auch den Sputnik Filter 200µm verwenden, damit
es noch klarer wird, oder ist dann die ganze Hefe raus, die man für die
Nachgärung in Flachen benötigt?
Einen schönen Sonntag ;-)
Gruß
Elmar ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:10 |
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Ja, hab jetzt nochmal geguckt, war grad zu voreilig, es blubbert gemütlich
vor sich hin, etwa jede Sekunde ein Mal, bei einer Jungbiertemperatur von
12,7°C.
Kräusen, wie bei einem obergärigen kann ich oben auf der Decke nicht
erkennen, wahrscheinlich spielt sich das bei UG alles halt unten am Boden
ab.
Werde den Kühlschrank dann jetzt auf 10-12°C einstellen.
Bleibt dann nur noch diese eine frage offen, mit dem Sputnik filtern nach
der HG...
Ich freu mich so :-) erstes UG :-)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:14 |
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Würde ich nicht machen, Hefe schlüpft eh
durch die 200µ und es bleib nur unnötiges Gepansche.
Lass es lieber ein paar Tage länger nach der Hauptgärung absetzen, dann ist
das Bier normal klar genug.
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:16 |
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Damit treibt man sich übrigens prima das CO2 aus, deswegen würd ich einfach
den Tipp von Cosmophobia umsetzen
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:20 |
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Aber das Umschlauchen nach der HG kann ich so machen, dann noch eine Woche
stehen lassen?
Muss ich aufpassen, dass ich beim Umschlauchen dann keinen Sauerstoff mit
reinmache, also am Besten am Eimerrand runterlaufen lassen, oder ist das da
nicht so kritisch?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:28 |
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Hi
Ich würde nicht umschlauchen, sondern den Eimer noch eine Woche stehen
lassen, und dann abfüllen.
Sind dann nur die ersten paar Flaschen wo ein bißchen mehr Hefe mit
reinkommt.
Die 3470 setzt sich so gut ab, daß man beim einschenken auch nicht so
aufpassen muß(meine Erfahrung).
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:38 |
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Zitat von Bitti, am 3.8.2014 um
11:28 | Hi
Ich würde nicht umschlauchen, sondern den Eimer noch eine Woche stehen
lassen, und dann abfüllen.
Sind dann nur die ersten paar Flaschen wo ein bißchen mehr Hefe mit
reinkommt.
Die 3470 setzt sich so gut ab, daß man beim einschenken auch nicht so
aufpassen muß(meine Erfahrung). |
Ich mache mir viel mehr Sorgen um die letzten Liter, denn da kam bisher
immer ziemlich viel trübes Zeugs raus. ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:44 |
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Hi
Die letzten Flaschen nehme ich immer zum Verkosten nach der NG und während
der Kaltlagerung.
Bis dahin sollte sich die Hefe gut abgesetzt haben.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:14 |
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Laut Rezept soll das Landbier am Ende ja 5% alc. vol. haben.
Das erreicht man aber nur, wenn man grünschlaucht, oder?
Ich karbonisiere immer mit Zucker und habe mir noch nie Gedanken gemacht,
dass der Zucker ja auch den Alkoholgehalt erhöht.
Jetzt ist mir aufgefallen, dass ich laut Rechner mit zusätzlicher
Zuckergabe auf 5,5% (!) alc. vol. komme, was ich doch recht viel finde.
Was kann ich machen? Sollte ich die Stammwürze reduzieren, um am Ende auf
5% zu kommen? Oder was schlagt ihr vor?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:29 |
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Ich halte 5%vol. Alc. bei 13% Stammwürze für wenig. Bei 80% Vergärungsgrad
sind es schon über 5,5%vol, mit Zucker entsprechend mehr. Klar kannst du
die Stammwürze reduzieren, aber das wird nicht den gleichen Geschmack
bringen. Karbonisiere doch mit Speise, dann bleibt der Alkoholgehalt
konstant.
Gruß
Andy
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:29 |
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Kein Problem, entweder ca ein halbes % Alkohol weniger einplanen oder mit
Speise arbeiten. Außerdem...Du würdest Dich wundern, wie groß die
Abweichungen wären, wenn Du Dir vom Labor genaue Daten geben lassen
könntest. Das halbe % fällt da nur gering ins Gewicht.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 36 |
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