Hallo,
Hanghofer hat z.T. (wenn man die Rezepte durchrechnet) ungewohnte
Gussmengen. Seine Rezepte sind aber glaube ich auf seine persönliche
Brauanlage abgestimmt, die sind auch alle eher "dick" eingemaischt (und
wenig Nachguss!), was die Ausbeute drückt.
Hier meine persönliche Meinung (mein oberstes Gebot ist die Ausbeute, nach
dem Motto: Wenn ich mir die Arbeit schon mache, dann solls auch möglichst
viel werden):
Ich würde mit dem HG mindestens bei 3,5 oder höher anfangen und
anschließend solange nachgießen, bis der Extrakt bei unter 2% liegt (Also
nicht von vornherein festlegen, wieviel). Zwischen den Nachgüssen umrühren,
dann 15-30 minuten Läuterruhe erhöht nochmals die Ausbeute.
Ich glaube, die Geschmackliche Beeinflussung durch Spelzenaromen ist nicht
allzu riesig. (Kann ich aber nicht wirklich im Vergleich sagen, weil ich
nur dunkel brauen...)
Gruß,
Axel
____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage:
http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware:
http://www.BrauSoftware.De