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Autor: Betreff: Ungewöhnliche Stärkelieferanten
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 09:43  
Hallo Gerd,

Paddy-Reis sagt mir nichts. Das liegt aber wohl eher daran, daß meine Reissäcke (Corona-Clone) eher für mich unlesbare chinesische Beschriftungen hatten. Ich habe den billigsten weißen Reis genommen, den ich im Asialaden finden konnte (5kg 3 € oder so).

Gruß,

Alex


[Editiert am 25.11.2009 um 09:46 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 09:46  
Paddy-Reis sagt mir nichts, aber ansonsten tut's der billigste, der aufzutreiben ist. Der Reis soll ja keinen Geschmack ergeben, nur Stärke und am Ende Alkohol.

Obwohl: mit Duftreis könnte man ja fast 'ne belgische Note in's Bier bringen... ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 17:41  
Hallo zusammen,

paddy rice bezeichnet (auf Englisch) die unverarbeitete Form des geernteten Reiskorns, d.h. mit Spelz.

Gruß

Chuma
Profil anzeigen Antwort 27
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 14:33  
Bevor ich dieses Forum kannte, hatte ich mir schon einmal ein paar eher groteskere Stärkelieferanten notiert, falls mir mal irgendwann ganz ganz langweilig werden sollte.

Eher nicht getrauet hätte ich mich an Knollen (Kartoffeln oder diverse Rüben) oder Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Linsen, ...), das wäre zwar sicher möglich, mir persönlich aber zu "gemüsig", um noch mit Bier zu tun zu haben.

Quasi-Cerealien, die aber keine sind (werden z.B. durch die glutenfreie Küche zunehmend populär):
- Ein Kastanienbier habe ich bereits erfolgreich probiert
- Buchweizen mag ich als Pancakes oder Blinis recht gern. Ob der typische Geschmack in einer "Buchweiße" rüberkäme? Wird als nächstes angegangen...

Nacht dt. Reinheitsgebot "unreine" Cerealien:
- Haferflocken sind als Schaumverbesserer gar nicht so selten wie zunächst gedacht. Hat schon einmal jemand ein Haferbier mit hoher Haferschüttung probiert? Wie schmeckt so etwas? Irgendwo hab ich schon mal ein Oatmeal-Coffee-Stout getrunken, praktisch ein vergorenes Frühstück aus Müsli und Kaffee... Aber speziellen Hafergeschmack konnte ich nicht herausschmecken.
- Auch Polenta (Maisgrieß) taucht in manchen Rezepten (z.B. Corona-Clones) auf.
- Reisbier gibt es ja auch immer wieder. Hat jemand indes Erfahrung, ob vom intensiven Geruch des Basmati-Duftreis etwas im Bier ankäme?

Cerealien in eher ungewöhnlicher Form:
- Wenn wir schon dabei sind: Pasta besteht bekanntlich aus Hartweizengrieß. Warum also keine Spaghetti-Rohfruchtmaische? Aber schmeckt wahrscheinlich eh nach nichts Besonderem.
- Wenn man sich die Herstellung von traditionellem Pumpernickel anschaut (extrem langsam und bei tiefen Temperaturen gebacken), dann ist das nichts anderes als eine Art Mälzprozess. Zumindest mit reichlich Enzymen am Werk. Warum also keinen dunklen Pumpernickel-Bock?

Ansonsten mag als Anregung für sonstige ungewöhnliche Ersatzstoffe dienen, was in der österreichischen Gesetzgebung explizit als im Bier unerwünscht aufgeführt ist: "Wertmindernde Stoffe, wie frische Zuckerrüben, Futterrüben, Trockenrüben, minderwertige Sirupe (z.B. Rübenzuckermelasse und Abfälle der Traubenzuckerfabrikation), Pferdebohnen, Wrucken, Quecke, Süßholz usw., werden bei der Bierbereitung nicht verwendet."
Was im Umkehrschluss heißt, dass diese Dinge grundsätzlich geeignet sein müssten, sonst hätte man sie nicht ausdrücklich genannt. Na dann Mahlzeit...

Wobei ich in einem Brewpub in Michigan durchaus einmal ein Liquorice(=Süßholz)-Porter getrunken habe. War gar nicht uninteressant. Bloß die Leute, die eh keine Lakritze mögen, fandens scheußlich...
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 15:18  
:goodpost: :goodpost: :goodpost:

...da bekommt "Süßholz raspeln" doch eine interessante Wendung!

aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 29
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