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Autor: Betreff: Malzkonditionierung
Senior Member
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Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 13:14  
Ich mach die Konditionierung mit ca. 1 - 2% Wasser kurz vor dem Schroten (10-15 Minuten). Es sollen ja nur die Spelzen angefeuchtet werden, nicht das Korn.
Habe bisher immer hervorragende Ergebnisse bzgl. der Unversehrtheit der Spelzen gehabt.

Da ich meine Caramalze immer selbst herstelle und die sehr hart sind, mahle ich sie inzwischen mit der Getreidemühle, nachdem es mir schon mal bei der Mattmill das 8mm Gewinde des Zapfens am Antrieb abgeschert hat.


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Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
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Brauladi
Beiträge: 69
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 13:32  
Danke. OK also gehts tatsächlich um die Spelzen.
Wie machst Du die Caramelmalze selber?

Hans Dieter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Senior Member
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Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 15:21  
Z.B. hier, da gibts auch ein vertiefendes ebook dazu, oder hier.

Falls das nicht reicht einfach googeln.

Nach der Herstellung sollte das Malz vor Verwendung einige Wochen lagern.
Wen ich Sonntags mal nichts zu tun habe, mache ich immer mal wieder ein paar Kilo.
Variationen mit dem verwendeten Malz (Pilsner; Müncher, Wiener, Red-X) ergeben ganz unterschiedliche Ergebnisse.
Bzgl. der Farb Klassifizierung orientiere ich mich an einigen gekauften Proben.
Ist jedesmal wieder spannend und funktioniert einwandfrei, wenn auch nicht unbedingt zu 100% reproduzierbar.
Aber das sehe ich nicht so verkrampft.


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Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Posting Freak
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:17  
Mittlerweile konditioniere ich sogar Weizenmalz, obwohl es da keine Spelzen zu retten gibt. Das geht dann aber wesentlich leichter durch die Mühle bei gleichem Schrotergebnis. Die Mühle wird das durch längere Lebensdauer danken.
Für glasharte Caramalze wird die Wirkung sicher auch so sein.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
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Brauladi
Beiträge: 69
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:22  
Dank @ Havanna

Hans Dieter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
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