Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 22:44 |
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Von mir auch viel Erfolg.
Udo hat mit der pragmatischen Lösung natürlich Recht.
Falls Du Dir für´s nächste mal ein Messgerät zulegen möchtest,
nimm gleich das Refraktometer. Ist einfach bequemer und
preislich kaum ein Unterschied.
Gruß
Christopher
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 08:57 |
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Alternativ kannst Du in der "Hobbybrauerkarte" (linker Frame, 2ter Eintrag
bei "Community") nachschauen, ob ein anderer Hobbybrauer in Deiner Nähe
wohnt, der Dir das mal auf die Schnelle spindeln kann, bis Du selber ein
geeignetes Gerät hast.
Den Kunze sehe ich bei booklooker.de gerade ab 68,-- ist aber immer noch
sauteuer...
Uwe
[Editiert am 16.2.2010 um 08:59 von Uwe12]
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 10:25 |
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Naja, ich bestell mirs mal beim nächsten mal mit, kann ja nur passiern,
dass es nachher ein bisschen stärker ist.
Hab heut morgen mal geguckt, ein bisschen Schaum hab ich schon schwimmen,
das deute ich auch mal als gutes Zeichen
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 18:58 |
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hmm verspätet
Auch von mir natürlic viel Glück und weiterhin Gut Sud, hoffentlich
schmeckts
Und wer hat schon was gegen den Alkohol im Bier
ausser es ist ein alkoholfreies^^ ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 23:02 |
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Hallo,
das mit dem Schaum ist auf jeden Fall ein gutes Zeichen. Zumindest kein
schlechtest
Auf jeden Fall darfst du dich nicht entmutigen lassen, nur weils länger
gedauert hat, oder du vielleicht noch nicht alles bis ins kleinste
verstanden hast. Das ist ganz normal. Wenn ich an meinen ersten Brautag
denke wundere ich mich immer noch, wie ich den Mut aufgebracht habe einen
weiteren Anlauf zu wagen. Das war ein Chaos, bei dem auch ein gutes Bier
heraus gekommen ist. Übrigens auch ohne Spindel.
Gruß
Udo
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2010 um 22:00 |
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Meine nächsten Versuche, ich gehe davon aus, es wird noch welche geben,
muss ich wohl auch ohne Spindel auskommen, ich hab jetzt schon mehr Geld in
meinem Gebraue stecken, dass ich jetzt erstmal kein Geld mehr ausgebe.
Edit:
Habe gestern mal einen Schluck probiert und es hat echt richtig gut
geschmeckt, war zwar sehr Trüb und viel Hefe drin aber das macht mir
eigentlich nix. Hab jetzt schonmal ein 5-Liter-Fass abgefüllt, dass ich es
im März verschenken kann und es dann schon zwei Wochen im Fass war. Habe
zum Nachwürzen jetzt Zucker genommen aber das nächste mal werde ich wohl
Trockenmalz benutzen (ist das hier geeignet zum Nachwürzen? http://www.hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Malzext
rakt-Pulver-hell-500-g.html ).
Danke für eure Hilfe und Unterstützung, ich bin mir sicher, dass es dieses
mal was wird.
[Editiert am 24.2.2010 um 21:30 von Zwiebelmann]
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2010 um 17:36 |
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Läuft bis jetzt alles gut aber ich hab mal noch ne Frage, und zwar hab ich
am Mittwoch (letzte Woche) 5 Liter abgefüllt und 28g Zucker zugegeben. Hab
das so ausgerechnet, bei 9°C Temperatur für 5,4g/l Kohlensäure.
Im Keller sinds zwischen 9 und 11°, habs jetzt dort hingestellt, wo ich 9°
habe.
Problem is jetzt, dass ich am Freitag die 5 Liter verschenken will, laut
Rezept soll es aber 2 Wochen reifen und es fehlen ja immerhin 5 Tage. Kann
man das trotzdem trinken oder soll ich lieber noch warten?
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2010 um 18:08 |
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Hallo,
das kann man so pauschal nicht sagen. Du wirst wohl probieren müssen um es
genau zu wissen. Ich hatte schon Biere (sowohl untergärig, als auch
obergärig), die nach einer Woche Reifezeit sehr gut waren. Andere benötigen
8 Wochen+ um gut zu schmecken.
Also: Probieren geht über studieren!
Gruß
Udo
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2010 um 18:55 |
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Problem is, wenn ich das einmal auf hatte sind die Kohlensäuren ja doch
draussen zu ne grossen Teil.
Aber die Hauptgärung ging auch schon sehr schnell, war nach ner Woche schon
fertig. Ich mach dann das eine am Freitag auf und die anderen beiden lasse
ich noch ne Zeit stehn...
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2010 um 18:50 |
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Nach 7 Tagen hat sich schonmal garnix getan... Also noch extrem süß und
keine Kohlensäure...
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 19:02 |
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Nach 7 Tagen kannst Du es wohl wegschütten
VG, Markus
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2010 um 19:10 |
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Mh... Das hab ich erst mit dem letzten gemacht...
Wodran kann das denn gelegen haben, die Hauptgärung hat einwandfrei
geklappt und ich hatte auch noch nen richtig hohen "Hefeteppich" unten im
Behälter... Und hier hat sich garnix getan??
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2010 um 21:08 |
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Hmm, Du meintest 7 Tage Nachgärung, gell?
Ich hab' jetzt mal kurz die Beiträge überflogen, finde aber nicht, welche
Hefe Du verwendet hast.
Vermutlich ist beim Abfüllen zu wenig Hefe mit in die Flaschen gekommen.
Falls Du noch Hefesediment hast,
gib doch in jede Flasche ein wenig, um die Nachgärung anzufachen.
Zur Not kannst Du auch ein wenig aus einem Beutel Trockenhefe in jede
Flasche bröseln.
In der größten Not auch Backhefe (brrr!)
Uwe ____________________
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2010 um 21:12 |
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Hatte S-23... Hätte auch nurnoch Backhefe zur Verfügung jetzt... Könnte es
vielleicht sein, dass es nur die Flaschen sind und die 5-Liter-Dosen in
Ordnung sind? Das Bier war ja eigentlich relativ trüb und es hingen auch an
dem Rand von dem Glas, aus dem ich bisschen probiert habe Hefeklumpen
dran...
Wundert mich also echt, dass keine Hefe reingekommen sein soll. Ich guck
mal, dass ich morjen dann bisschen dabeimache.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 22:42 |
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uupps. Da stand ich wohl auf dem Schlauch. Hatte gedacht zu lesen die
Gärung wäre nach 7 Tagen noch nicht angekommen. Sei's drum, wenn Du mit
Backhefe arbeitest, kannst Du meinen Rat aber trotzdem befolgen (In die
Kanalisation entsorgen). Das wird Dir nämlich nicht schmecken.
VG, Markus
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2010 um 23:43 |
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Vielleicht mal mit Aufschütteln und Wärmerstellen versuchen.
Gruß
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2010 um 08:49 |
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Hallo Zwiebelmann!
Wenn das Jungbier noch gut trüb war, sollte genug Hefe drin sein.
Welche Stammwürze hattest Du? Vielleicht bist Du bereits in der Nähe der
Alkoholtoleranz der Hefe, dann geht die Nachgärung (wie kalt steht die
eigentlich) nur noch schleppend.
Zur Ankurbelung der Gärtätigkeit: stelle die Flaschen/Fäßlein doch mal ins
Warme, in der Nachgärung können sich kaum noch Fehlaromen bilden, bzw.
Diacetyl wird ggf. sogar noch mit abgebaut.
Uwe
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Antwort 41 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2010 um 13:22 |
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Hab grade mal eine andere Flasche versucht, die ich später abgefüllt habe
und noch kälter (7-9°) stehn hatte. Die war OK (nicht mehr so süß wie die
andere) aber Kohlensäure oder Schaum hatte ich trotzdem kaum. Ich denke, am
besten warte ich noch ne Zeit lang und vielleicht wirds später noch besser,
war jedenfalls mal besser als die andere.
[Editiert am 5.3.2010 um 14:53 von Zwiebelmann]
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2010 um 19:03 |
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Heute hab ichs probiert und trotz Backhefe bei der Nachgärung war es eins
der besten Biere, die ich seit langem getrunken habe. Um einiges besser als
das ausm Getränkeladen! War selbst überrascht, wie genial das geschmeckt
hat. Relativ trüb, was ich aber gerne habe, Schaum ohne Ende, musste es
vorm trinken noch ein bisschen stehn lassen, dass ich nicht nur Schaum
kriege - genau das Gegenteil vom letzten Bier!
Himmlich.
Noch leichter Hefegeschmack, hatte ich auch mehr erwartet.
Nächste Woche probier ich noch das andere, das nur mit untergäriger Hefe
vergärt ist bei 9 Grad.
Bin richtig stolz auf mein Bier.
Und danke euch allen für eure Hilfe, ohne die wärs lange nicht so gut
geworden.
Edit:
Auch hier mal die Bilder ergänzen, finde eigentlich, dass es ganz gut
aussieht.
Ich mag trübes Bier, also was für mich.
http://www.flickr.com/photos/glurz/4430156290/
http://www.flickr.com/photos/glurz/4429395413/
http://www.flickr.com/photos/glurz/4430155044/
http://www.flickr.com/photos/glurz/4429398061/
[Editiert am 13.3.2010 um 20:48 von Zwiebelmann]
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Antwort 43 |
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