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Autor: Betreff: Irisch Extra Stout
Moderator
Posting Freak

Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 14:13  

Zitat:
Ich habe mit 7g/l karbonisiert.

Mutig. Ich gehe beim Stout eher in Richtung 4g/l.

@Karl:
ja, wer lesen kann ist klar im vorteil. Ich hatte mich nur auf Gambas' Beitrag bezogen, sehe erst jetzt, wie's im Rezept steht. Bei 17% StaWü dürfte die Ausnutzung auch eher bei nur 20% liegen.
Also nochmal:

36g @11,2% ergibt ca. 40 IBU
52g @5,3% ergibt ca. 27 IBU

Macht zusammen ca. 67 IBU, kommt also hin.


[Editiert am 8.11.2010 um 14:14 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 15:17  
Ich denke mal er wird 7g Zucker pro Liter zum karbonisieren verwendet haben.
Sollte dann wohl gut 5g CO2/l ergeben. Auch noch genug.

Ich muss aber auch sagen: 17% StW, 400g Röstgerste, 65 IBU, alles mit Aromahopfen.
Kann ich mir nicht vorstellen :puzz: . wie man das nach 2 Wochen schon trinken kann. :cool:
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 21:15  
Hallo nochmal und danke zunächst für die Aufklärung.

@maischman: Wie war denn bei dir das Verhältnis Hauptguß und Nachguß?

Das mit dem Hopfen habe ich jetzt noch nicht verstanden. Handelt es sich hier um einen Schreibfehler? Welchen Hopfen soll ich denn dann bestellen und wann zugeben?

Viele Grüße,

Ben
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 13:11  
@tyrion: Ich verfolge die Entwicklung meiner Biere immer durch wöchentliche "Naschungen", die in kleine Portionen abgefüllt werden.. Natürlich ist es noch nicht fertig; aber was ich sagen wollte;, nach der momentanen subjektiven Beurteilung von mir ist es absolut auf einem guten Weg.
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 13:12  
@ben utzmich; Hallo, ich schau nochmal in mein Brauprotokoll und schreibe dir hier die genaue Hopfenmenge und Sorte ;-)
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 17:54  
@maischman:
da würde ich mich freuen, will am Wochenende loslegen und muss die zutaten noch bestellen.
grüße,

ben
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maischman
Beiträge: 435
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 19:38  
Hallo Ben, ich habe ins Braubuch gesehen.

Hopfen: 36g Nothern Brewer 10%a
Fuggles 52g 4,2°a

In einer Gabe 10min. nach Kochbeginn (auf 20l).

Anmerkung später: Doch recht deutliche Hopfenbittere nach 4 Wochen (davon 3 Wochen kalt). Das nächste mal werde ich weniger Hopfen nehmen, bzw. den Hopfenrechner vom Earl bemühen.
Es waren nur 16l die in die Abfüllung kamen.


[Editiert am 26.11.2010 um 13:20 von maischman]
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 19:03  
Hi, newbie (erster Post) hier.

Habe obiges Bier grade hier im Gärfass und bisher schaut alles super aus. Geschmack ist selbst jetzt schon lecker. Du schreibst was von Abfüllzeitpunkt von 5.2%. Gibt es hier einen Grund das Bier nicht 'durchzugären' und dann mit ein wenig Zucker (130g auf 20l?) abzufüllen?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 22:22  
Die Angabe des Abfüllzeitpunktes ist völliger Quatsch! Je nach Maischeführung (die immer etwas variiert) und Schüttung kann der EVG und damit der Restextrakt stark schwanken. Sinnvoller ist eine Karbonisierung mit Speise oder Zucker, bzw. Grünschlauchen mit Hilfe einer Schnellvergärprobe.

Gruß!
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 08:37  
Ich denke mein Irish extra Stout ist fertig gegaert, es ist inzwischen von seinen originalen 1062 auf 1020 runtergegaert und ich glaube es geht nicht mehr weiter.

Kann das sein / wuerdet Ihr es abfuellen?
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 09:57  
Hmm von 15,5°P auf 5°P sind es etwa 68% Vergärgrad.
Das kann fertig sein, muß aber nicht, hängt von den Rasten und der Hefe ab.
Z.B. wird die Wyeast 1084 (typisch für irische Stouts) mit einem Vergärgrad von 71-75% angegeben.
Bei 71% wäre das bei Deinen Dichtewerten etwa 4,5°P, also 1018. 0,5°P entsprechen 5g/l Zucker, aus denen etwa 2,5g/l CO2 werden.
Für ein Stout finde ich im Wiki eine typische Angabe 3,5-4,5g/l CO2, bei angenommenen 20°C hast Du bereits 1,7g/l CO2 im Jungbier...ich würde noch nicht abfüllen.
Wie lange ist es bereits bei 1020?

Uwe


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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 10:52  
Ah, ok. Die verwendete Hefe war in der Tat die 1084. Vorgestern abend hatte ich 1021 gemessen und heute morgen 1020. Kann also schon noch sein dass es noch weitergaert. Werde also noch eine Weile warten. Denke es wird schon noch auf 1018 runtergehen, vielleicht noch ein wenig weiter. Die Temperatur hier ist zwischen 21 und 23 Grad, also leider etwas waermer, was dann zwar weniger CO2 bedeutet, was aber in dem Fall eines Stouts ja nicht weiters schlimm ist :-)

Danke auf jeden Fall schon fuer die Hilfe, muss dringend in 'Brauermathe' nachlernen.
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 13:08  
Mach dir mal keinen so großen Kopf. Ein so dickes und kräftiges Bier wie ein Stout kannste locker 2 Wochen gären und dann nochmal in ein 2. Gärgefäß umfüllen für 1-2 Wochen (mit Schlau abziehen und den Schmodder zurücklassen). Solang das irgendwo sauber rumsteht und die Temperaturen nicht über 23°C gehen sollte das schon passen.
Die Zuckerzugabe kannste online berechnen, vorrausgesetzt du weißt wieviel Gramm CO2 pro Liter du haben willst. (gibts hier im Wiki glaube ich auch Tabellen, ansonsten schau dir mal "Braubücher" an)
http://fabier.de/biercalcs.html

Viel Erfolg.

PS: Sei nicht ungeduldig mit dem Trinken deines Stouts. So ein toller Biertyp hat es verdient in der Flasche zu reifen!


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 13:08  
Hatte das Bier letzte Woche dann in einen 2. Gärtank gefuellt (und den Schmodder im alten Tank gelassen). Leider scheint es nicht unter 1020 zu gehen. Denke ich werde Mitte nächste Woche dann mal das Bier abfüllen, dann nochmal eine Woche bei 20 Grad und dann ab in die Lagerung fuer 4 Wochen.

Bei welcher Temperatur ist das Lagern hier sinnvoll? Ich habe hier schon alles von 2 - 20 Grad gelesen. Ich kann dank ut200 die Temperatur so einstellen wie ich will. Ich würde es allerdings gerne mit einem Kölsch (mit auch obergäriger Hefe) zusammen lagern. Was empfehlt ihr?
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 18:28  
Ich hole diesen Thread mal wieder hoch weil ich momentan auch ein Irish Extra Stout im Gärfass habe. Dabei habe ich mich am Rezept in Antwort 6 orientiert. Hier nochmal ein kurzer Überblick:

5kg WieMa
1,4kg Gerstenflocken
0,4kg Röstgerste

direkt bei 62°C eingemaischt, 45min gerastet
dann auf 72°C weitere 10min
jodnormal bei 75°C abgemaischt

65 IBUs mittels Magnum/Aurora

Stammwürze waren 18,5°P, auf 17°P verdünnt und dann mit der #1084 angestellt.
Jetzt ist die SVP nach 5 Tagen bei 4,8°P stehen geblieben und macht auch keine Anstalten noch nach unten zu gehen.

Rechnerisch komme ich also bei diesem RE auf 6,2% Alkohol.
Hätte ich eine höher vergärende Hefe nehmen sollen, um auf die 7,1% Alkohol im Rezept zu kommen?
Oder hätte ich an den Rasten was ändern sollen (z.B. nur eine Rast fahren?).

Grüße,
der saarmoench
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 18:58  
Hey Saarmoench,

wenn du höher hättest vergären wollen, dann wohl ja.

Allerdings ergibt das etwa einen Vergärgrad von 70%. Du machst ja ein Foreign Extra, kein Dry Stout. Dafür ist etwas Restsüsse eh perfekt, und die 1084 ist super für Foreign Extras.

Ich würde sogar sagen, dass das Bier für meinen Geschmack wohl zu trocken wäre, würde es noch weiter vergären.


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 19:17  
Ok, schonmal danke für die Antwort! Die 1084 ist mit einem Vergärgrad von 71-75% angegeben - das kommt ja dann so hin.
Bin mal gespannt wie es mir schmecken wird, aber ich muss wohl mit einer langen Lagerzeit rechnen...
Erstmal heißt es jetzt wohl abwarten bis sich im Fass nix mehr tut und dann ab in die Flaschen.
Da dies mein erstes Stout ist, schieb ich gleich noch ne Frage zur Carbonisierung hinterher:
Ich dachte da so an 4,5g CO2/l, passt das in etwa?

Grüße, der saarmönch
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 19:34  

Zitat:
Ok, schonmal danke für die Antwort! Die 1084 ist mit einem Vergärgrad von 71-75% angegeben - das kommt ja dann so hin.

Ja; ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass sie etwas darunter liegt. Das letzte Mal hat sie bei mir gerade mal 68% geschafft.
Zitat:
Bin mal gespannt wie es mir schmecken wird, aber ich muss wohl mit einer langen Lagerzeit rechnen...

Eine ordentliche Lagerzeit wird sicher hilfreich sein.
Zitat:
Ich dachte da so an 4,5g CO2/l, passt das in etwa?

Ja. Foreign Extras sind entgegen der landläufigen Meinung schon ordentlich karbonisiert. 4.5-5g CO2 pro Liter.


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