Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2010 um 22:09 |
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Hallo Kerki!
Die 12°P sind ein bißchen hoch. Ich bevorzuge 10,5°P (so als
Hausnummer).
Wie lange hast Du das Malzbier jetzt gelagert? Vielleicht hast Du es
einfach zu früh verkostet.
Uwe
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2010 um 10:16 |
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Ich habe es garnicht gelagert. Im Rezept stand, dass es sofort trinkfertig
ist.
Meinst du daran liegt es?Da es sowieso keiner trinkt, kann ich es ja
erstmal lagern ^^
Danke erstmal
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2010 um 10:53 |
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Hallo, zusammen,
ich habe mal vor einiger Zeit ein paar Malzbiere durchgemessen
(Refraktometer), die hatten alle etwa 12°P (11,8 – 12,0°P).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2010 um 13:19 |
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Dass Malzbiere auch gelagert werden müssen, damit der "Würzegeschmack"
verschwindet wurde hier schon öfter beschrieben. Ich würde es schön kalt
lagern, dann wird das schon noch.
Gruß
Udo
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2010 um 14:05 |
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12°P wäre mir inzwischen zu süß und zu "nahrhaft" (nach einem Bier "satt",
kein Appetit mehr auf ein weiteres), da hat sich mein Geschmack
geändert.
Wenn ich mal ein käufliches Malzbier trinke ist das immer zu heftig.
Als Daumenwert: der Würzegeschmack meines Malztrunks verschwindet etwa mit
1 Woche Kaltlagerung, da kann man es mit Genuß trinken, später wird es aber
noch besser.
Uwe ____________________
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2010 um 18:47 |
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So, nach einer Woche Lagerung habe ich es jetzt mal probiert. Und es
schmeckt! :-)
Hätte nicht gedacht, dass es so einen Unterschied macht. Nächstes mal mach
ich es genau so, nur ist mir das Bier mit schätzungsweise 20 EBC noch zu
hell.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2010 um 18:11 |
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Hi,
die Kinder wollten es so: Das Malzbier (5 L) kocht,
Schüttung:
1400 g WiM
300 g CaraDu
400 g PiM
7 g Spalter (4 % alpha)
Zuckerkulör (ich weiss noch nicht wie viel)
Gleich geht es ins Keg und dann wird die Co2-Pulle drangehängt.
VG, Markus
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2010 um 10:45 |
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Da bin ich gespannt, was bei dir für leckeres Malzbier rauskommt.@ggansde
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 16:05 |
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*ausgrab*
So, Rezept sieht folgendermaßen aus:
2kg PiMa
2kg MüMa
62°C = 30min
72°C = 45min
IBU so auf 3-7 mit Aromahopfen
Meine nächste Frage, kann ich beim Maischen schon den Hopfen zu geben,
brauch ja nur eine geringe bittere, oder ist davon abzuraten und lieber wie
gewohnt 90min Hopfenkochen?
Nach den Läutern / Hopfen kochen wollte ich die Würze gleich ins Keg
füllen, Deckel druf, beim Gasanschluß den Adapterrauf, damit da nix platzen
oder zusammenziehen kann.
Und am nächsten Morgen Co2 anklemmen und Druck drauf.
Die Geschichte ne Woche stehen lassen und schauen wie's schmeckt. =)
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 16:06 |
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Ich hole das Thema noch mal hoch.
Ich denke darüber nach mal irgendwann einen Malzbier Sirup zu machen (also
um ihn mit Sprudelwasser aufzufüllen)
Wenn ich das Malzbier nicht sonderlich bitter haben (so ca 10-12IBU), aber
trotzdem ein schönes volles Hopfenaroma bekommen möchte, gibt es da eine
Möglichkeit? Stopfen wäre schwierig, da ja keine Hefe drin ist, die die
restlichen Bakterien am vermehren hindert.
Ich habe daran gedacht vielleicht eine Art Hopfenauszug zu machen, also
abgekochtes Wasser kalt mit Hopfen zu stopfen und dann das abgesiebte
Wasser in die Würze zu geben. Bringt das was, oder brauchen die Aromaöle
Alkohol um sich zu lösen?
Edit:
Und eine weitere Frage noch. Wenn ich das Bier auf 30°P braue (mit dem
Candysirup D-180 als unterstützung zum Malz) und auf 40 IBU hopfe, dann
später 1 Teil Sirup und 2 Teile Mineralwasser mische, komme ich auf ein
Gemisch mit 10°P und ca 13 IBU oder berechnet sich das anders?
Viele Grüße
Stephan
[Editiert am 27.11.2013 um 19:55 von Trisman]
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Antwort 34 |
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