Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 11:50 |
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Hallo Freunde,
ich möchte übermorgen brauen (25 l Kölsch in etwa nach Hanghofer) und will
5 Liter davon mit Koriander und Orangenschale "befruchten"...habe das noch
nie gemacht, hat jemand eine gut erprobte Empfehlung (wie wann wieviel wo
rein wie lange warum usw.) ?
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 12:32 |
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Hallo xtristanox,
hab das zwar selbst noch nicht gemacht, aber Hanghofer meint dazu:
Copyright
sucks!
[Editiert am 28.11.2011 um 22:59 von Hefeknuddler]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 13:05 |
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Hallo xtristanox,
Bei meinem Festbier (25l) habe ich 60g Ingwer, 12g Pfeffer (Körner) und 26g
Koriander (Körner) mit dem Hopfen nach dem Würzebruch zugegeben und
mitgekocht. Den Koriander schmeckt man deutlich im fertigen Bier. Von
Ingwer ist meine ich eine Spur vorhanden. Auf jeden Fall wärmt das
Ingwer-Pfeffer-Gemisch zusammen mit den 6,5 % Alc. angenehm den Magen.
Mit Orangenschalen habe ich noch nicht gearbeitet.
Gutes Gelingen
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2010 um 00:03 |
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Eine orange auf 10 l Würze reicht, einfach die Haut einer Bio-Apfelsine
abreiben und 5 bis 10 Minuten mitkochen lassen. Von Gemahlener Koriander
habe ich 6g/10l benutzt in Würze von ca. 18°P und das war ziemlich auf den
Punkt. Zu viel Koriander gibt einen Seifengeschmack. Bedenke immer das ein
Bier mit zu wenig oder gar ohne Kauter immer noch ein gutes Bier ist aber
ein Bier mit zu viele Krauter nicht mehr schmeckt also besser viel zu wenig
Krauter als ein Bisschen zu viel und bedenke das der eine Koriander nicht
gleich stark schmeckt wie der andere. Die benutzten Krauter sollten auch im
Verhältnis sein zur Stammwürze, für Kölsch sind diese Werte schon zu hoch.
____________________ Gruß aus Belgien!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 09:05 |
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guten morgen,
Ich hatte die schale von 2 Orangen und von 1 Zitrone auf gut 20 Liter.
Wichtig ist, dass mit einem Sparschäler geschält wird und die bittere
weisse Innenhaut nicht mitgeht. Zugabe war ca. 10 Minuten vor dem Ende des
Hopfenkochens.
Ich finde den Geschmack sehr angenehm und nicht überwürzt. Es war übrigens
ein Weizenböckle mit 18 Grad Plato und es sind auch noch Honig und Gewürze
drin.
Grüßle aus dem Schwabenland,
Frank
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 15:30 |
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Vielen Dank, werde dann gleich mal zur Tat schreiten...Prost !
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 09:35 |
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Nach der gestrigen Wit Bier Verkostung kommt in eines der nächsten
Hefeweizen ziemlich sicher Koriander rein.
Was meint Hanghofer mit "beim Ausschlagen der Würze" dosieren?
10 Minuten vor Kochende oder in den Whirlpool?
Ich hätte jetzt mal ein knappes Gramm pro Liter ungemahlene Samen 10
Minuten vor Kochenede zugegeben, ist das zu kurz gekocht?
Stefan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2011 um 12:06 |
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Warum ungemahlen?
Ich hatte vor einiger Zeit 8g gemahlen auf ca. 20l Würze 5 min vor Kochende
dosiert, das fand ich völlig ausreichend.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 12:10 |
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Ungemahlen wegen dem oben gezeigten von Hanghover gemachten Angaben.
Danach ist gemahlener Koriander extrem intensiv und parfümartig.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2011 um 12:54 |
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Ich gehe von Letzterem aus, bzw. dass
" beim Ausschlagen" im Sinne von " nicht mehr mitkochen"
gemeint ist.
Ich hatte das bei meinem Weihnachts-Wit (Koriander, Orange und Piment) wie
folgt gemacht:
Brenner aus, Gewürze rein, die üblichen 15 min zur Konvektionsberuhigung
gewartet, Strudel andrehen, 15 min Sedimentation abwarten, abziehen. Da
waren die Gewürze heftig genug.
Gruß, Moritz
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 13:20 |
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Hallo Moritz,
das hört sich sehr gut an, vielen Dank.
Es soll aber erst mal nur Koriander rein, wie viel hast Du denn genommen
und war der gemahlen?
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 13:26 |
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Tschau Bierfreunde
Ich kann diese Zutaten nur empfehlen. Ich habe ein Rezept entwickelt. Auf
www.uelus-homebrew.ch im Folder "Rezepte für den 50L Braumeister" findet
Ihr das Rezept "UHB Summer Dream". Genau so ist es auch zu drinken. Eine
Bewertung dazu gibt es auf www.ratebeer.com und die sieht so aus:
3.6 AROMA 7/10 APPEARANCE 4/5 TASTE 7/10 PALATE 3/5 OVERALL
15/20
Bov (6394) - Bienne, SWITZERLAND - NOV 1, 2010
courtesy of Ueli Bösiger - pours a cloudy dark orange colour with a
moderate head retention; aroma of corn, coriander and orange peels; quite
thin-bodied but decently tasty; some acidic tartness and a solid and subtle
carbonation; the finish is quite dry with some bitterness and a lingering
aftertaste of orange peels (the coriander stays now in the background) -
fresh and well-made!
Ich wünsche gut Sud
Gruss Ulrich
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 20:48 |
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Ich habe mal das Hoegarden nachgebraut und dabei auf 35l 26gr.
Bitterorangenschalen aus dem Bioladen (10min vor Kochende) und 27gr.
zerstossene Korianderkörner (nach Kochende) genommen; zudem gab es noch
bischen Hopfen (80 min Kochzeit). Das Ergebnis war einfach überragend und
dem Original unheimlich ähnlich. Als Hefe hatte ich übrigens die Belgian
Witt 3944 genommen.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2011 um 21:18 |
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Hallo Gunnar,
könntest du das Rezept mal rein stellen? Ich möchte das für meine Frau zum
Geburtstag nach brauen. Dürfte doch gar nicht so einfach sein das sauber
hinzukriegen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 11:12 |
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Da ich mal Koriander ausprobieren aber kein klassisches Wittbier brauen
will, hab ich mir folgendes ausgedacht:
90% PiMa, 10% Cara Red, 250g Gerstenflocken.
60min bei 67°-68°C rasten, bei 78°C abläutern.
Hefe T-58, mit Bramling Cross in Vorderwürze und Aromagabe und Perle zur
Bitterung auf 27 IBU, 1g ungemahlener Koriander pro Liter 10 Minuten vor
Kochende. Stammwürze ca 13°P.
Bramling Cross kenn ich noch nicht, würd mich aber sehr interessieren und
der ist eventuell ein guter Gegenpart zum Koriander. T-58 wollt ich auch
schon lang mal ausprobieren, pfeffrige belgische Hefearomen hören sich
interessant an.
Alles in allem ein ziemliches Experimentalbier, da ich weder Hefe noch
Hopfen kenne.
Könnte etwas zu vollmundig werden, daher überleg ich noch, ob ich mit den
IBU nach oben soll.
Meint ihr, das wird was?
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 13:00 |
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Hallo Peter,
habe vergessen, daß Rezept für das Wit reinzustellen. Ich hoffe, es wird
diese Woche noch.
Ansonsten: kurze Abmahnung schicken.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 14:23 |
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Hallo Gunnar,
dann schon mal vielen Dank im voraus!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 15:41 |
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Hallo zusammen,
hier mein Rezept für ein Witbier mit Koriander und Bitterorangenschale.
5100 g Pilsner Malz
400 g Haferflocken
4500 g Weizen (Reformhaus)
HG 37 Liter
NG 32 Liter
Einmaischen bei 40°C
1. Rast: 20 min bei 50°C
2. Rast: 20 min bei 55°C
3. Rast: 30 min bei 62°C
4. Rast: 20 min bei 70°C
Abmaischen bei 78°C
Hopfung: 75 g Aromahopfen (4,8 % Alpha) nach Würzebruch
10 min vor Kochende 25 g getrocknete Bitterorangenschale
(=Pomeranzenschlae) aus der Apotheke
5 min vor Kochende 15 g Korianderkörner (grob zerstoßen)
Kochzeit 90 min
Das Ganze ergibt etwa 50 L fertiges Bier.
Das Rezept habe ich in wesentlichen Teilen von Hubert Hanghofer
(modifiziert nach eigenen Erfahrungen).
viele Grüße
Peter
[Editiert am 30.3.2011 um 07:39 von peter1]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 19:32 |
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Hallo Peter,
hier nun mein Rezept:
"Kolonial-Weizen" nach Art eines Hoegarden
- 3,2kg Pima
- 2,5kg Weizenrohfrucht (Bioladen)
- 0,3kg Haferflocken
- 0,3kg Sauermalz
HG 20l
NG 22l
1. Rast 52-55 Grad C 40min
2. Rast 61-64 Grad C 30min
3. Rast 68-71 Grad C 30min
4. Rast 78 Grad C 15min Läuterruhe
Hopfengabe:
10min nach Kochbeginn 20gr. Tettnanger Aroma 8% + 5gr Bitter 12%
80min nach Kochbeginn 26gr. frische Bitterorangenschale aus dem Bioladen
90min nach Kochbeginn 27gr. frisch zerstossene Korianderkörner
Kochzeit: 90min
Hefe: Belgian Wit 3944 (Wyeast)
Anstelltemperatur: 23 Grad C (24 h), danach Gärung bei 18-20 Grad C
Nach vollständiger Gärung (Spindelung ergab 3,1) geschlaucht, sechs Wochen
Kalt(zwischen)lagerung, dann auf Flaschen gefüllt und mit Haushaltzucker
karbonisiert. Nach kurzer Zeit vollständig genießbar.
Ich würde es immer wieder so brauen, auch mit dieser Hefe. Habe allerdings
noch nicht versucht, eine Withefe zu reaktivieren. Bei der Hoegarden ist
das bestimmt nicht möglich. Werde es aber mit anderen Witsorten probieren,
da ich im April zur "Weiterbildung" in Belgien bin und mir dort den
Kofferraum vollpacke.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 22:27 |
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Hallo Gunnar,
genau das Hoegarden Rezept habe ich gesucht, perfekt!
aber 2,3 Fragen hätte ich noch:
Hast du die Weizenrohfrucht noch "besonders behandelt" ?
Was bringt diese sechs Wochen Kalt(zwischen)lagerung ? und bei welcher
Temperatur?
Nochmal danke.
@Peter1:
Im Hanghofer 2. Auflage von 2008 habe ich kein Wit-Rezept gefunden. Ist das
dann in der Neuauflage ? Und du machst keine 72er Rast?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 07:49 |
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Hallo Peter,
sorry, die 70-er Rast habe ich vergessen einzutragen. Ich mache eine Rast
von 20 min bei 70°C. Als Hefe hatte ich die 3944 von WYEAST.
Das Rezept habe ich nicht aus dem Buch von Hanghofer, sondern von seiner
Internetseite http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,de_AT/
Als Hopfen hatte ich bisher Hallertauer Perle. In diesem Jahr werde ich es
mal mit East Kent Golding versuchen. Die Gesamtmenge Hopfen habe ich im
Vergleich zu Hanghofer auch reduziert. Meinen Gästen und mir schmeckt
dieses Wit-Bier im Sommer immer sehr gut, weil es leicht und fruchtig ist.
Diese Fruchtarmomen hoffe ich durch den Golding-Hopfen noch zu verstärken.
viele Grüße
Peter
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 11:54 |
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Hallo Peter,
den Weizen habe ich nicht behandelt.
Das mit der kalten Zwischenlagerung (ca. 7 Grad C im Kühlschrank) hatte nur
den Grund, daß ich so wenig wie möglich Sedimente in der Flasche haben
will. Zwei Wochen hätten bestimmt auch gereicht.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 18:45 |
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Hallo Gunnar,
alles klar, dann werde ich den Weizen einfach mitschroten.
@Peter: Lohnt sich scheints, ab und zu mal Hanghofers Internetseite
anzuschauen. Bisher kenne ich dort nur den Hopfenrecher.
Hallertauer Perle und East Kent Golding habe ich noch eingefroren. Hefe und
Gewürze sind dann auch klar...
Danke euch noch mal !
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 18:42 |
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72er Rast, Haferschleimsuppe......
So, es ist vollbracht. Gestern habe ich noch in der Apotheke
Pomeranzenschale besorgt und heute gebraut. Gerochen hat die Maische wie
immer, aber alles hatte irgendwie einen Grauschleier. Läutern ging flott.
Die Farbe der Würze war dann normal.
Pomeranzen und Koriander rochen sehr gut, dazu East Kent Goldings (19 IBU)
und dann angestellt mit der Wyeast Belgian Wit.
Schüttung war:
57% PiMa
38% Weizen Rohfrucht
4% Haferflocken
1% Sauermalz
@ Gunnar und Peter (peter!): Noch mal danke für die Tipps.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 01:10 |
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Ich spiele mit dem Gedanken ein Grapefruit Ale zu machen. Dachte an eine
Art amerikanisches Pale Ale mit cascade und der abgeriebenen Schale von 1-2
Grapefruits 10min vor Kochende bei 20l. Was meint ihr?
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Antwort 24 |
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