Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.12.2011 um 23:20 |
|
|
Ich hab das Bier jetzt nicht getrunken, aber kleine schwarze Teilchen im
Bier haben mit Hopfenstopfen nicht zu tun. Dann wären sie grün. Und selbst
das hab ich bei einem professionell gebrauten Bier noch nie gesehen.
Gruß Hotte, dem eine Kiste zum Probieren zuviel ist
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 10:12 |
|
|
Moin,
ich hab's mal probiert und bin positiv überrascht. Ich bin der Meinung, das
Ale ist definitiv hopfengestopft. Klar fehlt die Bittere eines IPA, aber es
ist ja auch "nur" ein PA und durch das Hopfenstopfen kommt jedenfalls keine
Bittere ins Bier. Es fordert den Geschmacksinn, wenn man die üblichen
Hopfenbomben gewöhnt ist, aber das feine A-Hopfen-Aroma kommt ganz subtil
rüber.
Lecker!!
VG, Markus (der seit eben im Besitz eines vollen Kartons Aventinus Eisbock
ist, der ihn über die Feiertage retten wird)
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 19:11 |
|
|
Prost! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 27 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 19:25 |
|
|
Wieso rätslen denn hier alle, ob das hopfengestopft ist? Das wird doch ausdrücklich erwähnt?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 19:45 |
|
|
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:55 |
|
|
Hi,
RHG vs. Hopfenstopfen: Geht das?
VG, Markus
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 21:04 |
|
|
Wen - außer irgendwelche
Marketingfuzzis - interessiert denn ernsthaft das sogenannte RHG? Die
deutsche Bierindustrie in Massen doch schon lange nicht mehr. Relevant ist,
wenn überhaupt, das sogenannte Vorläufige Biergesetz zusammen mit seiner
Durchführungsverordnung. Zum Thema Hopfenstopfen, selbst die Schneider
macht's bei seiner Hopfenweiße und die sitzen bekanntlich im Bundesland mit
der strengsten Auslegung des entsprechenden Gesetztestextes.
Prost! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 21:11 |
|
|
Zitat: | Relevant ist, wenn
überhaupt, das sogenannte Vorläufige Biergesetz zusammen mit seiner
Durchführungsverordnung. |
Ja, genau das meine ich
mit RHG, bin sehr tippfaul
Also passt das?
VG, Markus
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 21:24 |
|
|
Das ist ein Graubereich.
Hopfenkonzentrate müssen gekocht werden.
Damit ist mit Dolden stopfen auf jeden Fall legal.
Ob ein Pellet ein Hopfenkonzentrat ist, ist die Frage (Typ 45 auf jeden
Fall, würd ich sagen).
Dass man sich über so was überhaupt Gedanken machen muss, ist peinlich.
Jedenfalls gibt es mittlerweile das eine oder andere gestopfte Bier aus
Deutschland und es scheint toleriert zu werden.
Stefan
|
|
Antwort 33 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 22:10 |
|
|
Na, ja, das RHG legt die Zutaten fest, nicht in welcher Form und wie bzw.
wann sie zugegeben werden. Somit sind Hopfenkonzentrate erlaubt und
Hopfenstopfen halt auch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 22:24 |
|
|
Das ist so nicht richtig Michael. Im Vorläufigen Biergesetz steht dazu
folgendes: Die Hopfenauszüge dürfen der Bierwürze nur vor Beginn oder
während der Dauer des Würzekochens beigegeben werden. Siehe hier: http://archiv.jura.uni-saarland.de/BGBl/TEIL1/1993/19931400.1
.HTML
Es werden hier explizit Hopfenauszüge erwähnt, deswegen trifft das meiner
Meinung nach weder für Dolden noch für Pellets zu. Demnach muss
Hopfenstopfen mit Dolden oder Pellets erlaubt sein. So würde ich das
auslegen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 22:45 |
|
|
Ah, ok Hopfenauszüge, nicht Konzentrate.
Es wird nicht nur wie in diesem Fall vorgeschrieben, wann man die Zutaten
zugeben darf, sondern auch teilweise, wie man sie zu kombinieren hat, in
dem man z.B. kein Weizenmalz mit untergäriger Hefe vergären darf, es sei
denn, in der Flasche zu Nachgärung von Hefeweizen
Am besten nicht zu viel darüber nachdenken...
Stefan
[Editiert am 23.12.2011 um 22:59 von Boludo]
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 00:00 |
|
|
Da hast Du natürlich absolut Recht, Rene, aber meine Aussage bezog sich nur
auf den Hopfen, das hätte ich natürlich präzisieren müssen...
Und Du hast nochmals Recht: ...nicht zu viel darüber nachdenken...
In diesem Sinne: Gute Nacht!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 09:04 |
|
|
Michael, es ist ja um die "schwarzen Teilchen" im Bier gegangen und wo sie
herkommen. Haben das denn mehrere festgestellt?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 09:13 |
|
|
Habe gestern die erste Flasche getrunken, keinerlei schwarze Teilchen oder
sonstiges was seltsam wäre festgestellt.
Grüße,
der saarmoench
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 09:32 |
|
|
Im Crew Pale Ale sind keine schwarzen Teilchen, Entwarnung! Ich habe
die Bilder nochmals durchgeschaut, es war ein anderes Bier.
Volco
|
|
Antwort 40 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2011 um 14:51 |
|
|
Ein sehr schönes Bier mit tollen Hopfenaromen.
Leider für meinen Geschmack zu hoch vergoren, es kommt daher etwas wässrig
rüber.
Ein bißchen mehr Malzkörper und die Sache wär perfekt.
Bin mal auf das IPA gespannt.
Stefan
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 14:39 |
|
|
Hi,
in den Flaschen von Crew Ale ist ja ein schöner Bodensatz. Hat schon mal
jemand versucht die Hefe zu strippen?
VG, Markus
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 15:11 |
|
|
Genau die selbe Frage habe ich mir gestern Abend auch gestellt, nachdem ich
eine weitere Flasche davon getrunken habe.
War aber zu faul einen Ansatz herzustellen, evtl bei der nächsten
Flasche..
Hat schon jemand Infos, wann weitere Sorten (IPA) rauskommen sollen? Ich
hätte Interesse...
P.S.: Meine Pale Ales von der Alewerkstatt haben mittlerweile ihr
Litschi-(?)-Aroma intensiviert, sehr lecker!
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 15:19 |
|
|
Das Gesichtsbuch weiss mehr - alles von gestern:
Neuester Probesud liegt seit heute auf rekordverdächtigen Unmengen an
Hopfen... gestopft "wia'd Sau" wie man so schön sagt!!! Eure CREW
und
Hi Thomas, alles können wir nicht verraten aber Citra spielt eine
entscheidene Rolle ;-)
und
Natürlich werden wir auch ein bisserl selber kreativ: Wird ein German IPA
inspiriert durch die amerikanischen IPAs ;-) - jetzt sind wir gespannt, was
bei diesem Versuchssud rauskommt!
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 16:12 |
|
|
Hihi, der Thomas der nach dem Hopfen gefragt hat war ich
Ich bin echt gespannt auf das IPA. Und dem Pale Ale wird vielleicht etwas
Unrecht getan. Es ist meiner Meinung nach super geeignet um Bierliebhabern
den Erstkontakt zu einem Ale zu erleichtern. Ein Einstiegs-Ale sozusagen.
In meinem Bekanntenkreis hat's bisher noch jedem geschmeckt.
Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 16:23 |
|
|
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 16:31 |
|
|
Ich würd das Bier ja gerne mal probieren, aber 20 Flaschen auf einmal von
einem Bier, welches ich net kenne ist mir dann doch zu gewagt...
Gibts das irgendwo online in kleineren Gebinden?
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 47 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 16:36 |
|
|
http://www.crewale.de
Damit sich jeder gleich informieren kann.
Nö war keine Antwort auf deine Frage.
Grüsse
BB
[Editiert am 17.1.2012 um 17:11 von braubier]
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2012 um 16:48 |
|
|
Ist das eine Antwort auf meine Frage?
Wenn ja, ich seh dort nur das Angebot 20*0,33l Flaschen für 24,90 zzgl.
Versand, von welchem ich oben sprach??
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 49 |
|