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Board Index > > Kaufbierverkostungen > Braukunst Live! München 21.- 23. Februar 2014 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 07:38 |
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Zitat: | Ich habe in allen Fällen
ungefragt ein neues sauberes Glas bekommen. Ich versteh echt nicht, was Du
da anscheinend falsch gemacht hast. |
Ging mir meistens auch so. Ich glaub nicht,
dass da der Konsument was falsch machen kann, wenn dann der Schankkellner.
Und es ist dazu gekommen. Vielleicht hattest du Glück. Mir ist es am
Freitag öfters ins Auge gefallen.
"Allerseltenst" reicht mir nicht! Niemals!
Zitat: | Ich versteh vor allem
das "Kreuzkontaminanten" Problem nur bedingt. Beim Zapfen hängt man doch
die Zapftülle eh nicht ins Bier, sondern lässt doch das Bier berührungsfrei
ins Glas, zumindest mach ich das so |
Richtig
erkannt. Diese hängt man normalerweise eh nicht ins Bier. Passiert ists trotzdem!
(Und das in Kombination mit gebrauchten Gläsern = Kontamination)
Daher: Schulung den Schankkellnern! ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 125 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 08:38 |
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Eine Sache möchte ich noch mitteilen: Am Samstag um 19:00 waren wir am
Stand von der Brauerei Jacob. Ich habe 2 Proben bestellt worauf hin jemand
von der Ausschank zu meinem Freund gemeint hat, er bekommt nichts mehr.
Ich habe das als Willkür empfunden, zumal er mit uns kein Wort gewechselt
hat und wir uns nicht auffallend verhalten haben.
Von dieser Brauerei werden wir sicher kein Bier mehr kaufen! ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 09:03 |
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Zitat von Boludo, am 10.3.2013 um
12:38 | (...)Was mich ein wenig gestört hat,
das war das etwas seltsame Publikum, (...) der ältere war ganz hartnäckig
und wollte unbedingt ein Bild mit mir:
Stefan, alter Angeber |
Erstaunlich, auch dieses Jahr wurde dieser ältere Herr erneut gesichtet.
Nachdem sich Stefan dieses Jahr ja um einen Messebesuch gedrückt hatte,
belästigte er nun die Brauer an den Ständen...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 09:14 |
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Zitat von Pipipedia, am 24.2.2014 um
08:38 | Eine Sache möchte ich noch mitteilen:
Am Samstag um 19:00 waren wir am Stand von der Brauerei Jacob. Ich habe 2
Proben bestellt worauf hin jemand von der Ausschank zu meinem Freund
gemeint hat, er bekommt nichts mehr.
Ich habe das als Willkür empfunden, zumal er mit uns kein Wort gewechselt
hat und wir uns nicht auffallend verhalten
haben.(...) |
Erstaunlich, ebenfalls am Samstag, um eine ähnliche Zeit herum war ich an
diesem Stand und unterhielt mich mit dem Juniorchef, u.a. darüber, dass sie
besondere Biere wie z.B. ihren wirklich ganz hervorragenden Doppelbock
zuhause in der Oberpfalz einfach nicht an den Mann bringen würden, ein
Jammer... Es war ein sehr nettes Gespräch, ein außergewöhlich leckeres Bier
und sie wollten nicht mal Chips...
Vielleicht nicht von
Einzelpersonen auf die ganze Brauerei schließen?
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 128 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 10:06 |
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Ich war am Freitag und Samstag den ganzen Tag über auf der BKL und kann
rückblickend nur sagen, dass ich ein wirklich tolles Wochenende in München
verlebt habe. Die Aussteller waren alle sehr aufgeschlossen und redselig.
Das mag natürlich auch daran gelegen haben, dass ich den Damen und Herren
zumeist ein Mikrofon unter die Nase gehalten habe, um Interviews für
unseren Podcast zu sammeln. Nichstdestoweniger hatte ich das Gefühl, dass
auch alle anderen Messebesucher gut beraten wurden.
Die Möglichkeit, mit den Brauern einmal persönlich sprechen zu können, war
für mich das große Highlight. Natürlich gab es auch unfassbar viele
großartige Biere zu verkosten. Das beste Bier des Wochenendes kann ich aber
trotzdem nicht küren. Dafür waren es zu viele außergewöhnlich gute
Brauerzeugnisse.
Wer das Barrique IPA von Kraft Bräu nicht probiert hat, hat definitiv etwas
verpasst. Enrico braut eh nur gute Biere. Das kann man mal so stehen
lassen. Hervorragend fand ich auch den Sondersud von Hopfenstopfer,
Schoppe Bräu, Ale Mania, BrauKunstKeller, Kreativbraurerei Kehrwieder und
PAX Bräu. Bei Brewfist haben dann ein RIS mit dem Titel "Spaghetti Western"
probieren dürfen, in dem tatsächlich Spaghetti verarbeitet wurden - die
Voraussetzung dafür, dass es auch in die USA exportiert werden darf.
Bei der Jopenkerk hat mir das "Kruistocht van Thomas", ein White Oaked
Imperial Quadrupel, die Schuhe ausgezogen. Dass die Leute von De Molen
sensationell brauen können, ist wohl auch kein Geheimnis mehr. Hier gabs
ein erfrischendes IPA. Bei den Schotten von Brewdog gab's ein Scottish
Chocolate Breakfast Stout, "Dead Mataphor", das wir im Gespräch mit
Braumeister John Allen verkosten durften. Am Bukanter-Stand habe ich dann
auch erstmals gestacheltes Bier trinken dürfen.
Trumers Imperial Pils sowie das normale Pils waren ebenso erstklassig wie
das Herrenpils bei Riegele. Etwas enttäuscht war ich hingegen vom trüben
Pils bei Pilsener Urquell. Dass es Mikkeller-Biere für nur einen Chip gab,
ist mir auch sehr positiv aufgefallen. Da konnte man sich schön
durchtesten. Der Nachbarstand von To Øl hatte aber auch empfehlenswerte
Biere dabei. Den Riedenburger Doldenboom kann ich übrigens allen
IPA-Freunden ans Herz legen. Und bei der Berlin Beer Academy durfte ich
dann auch erstmals ein Dogfish Head 90 Min. IPA probieren und für
erstklassig befinden.
Bei der Schönramer hat mir das Bayrisch Pale Ale besonders gut gefallen,
weil hier der Mandarina Bavaria tatsächlich sehr mandarinig rüberkommt.
Ebenso übrigens bei Alexander Himburg am Braukunstkeller-Stand, wo ich
nochmals das Mandarina IPA und das Pale Ale vom Fass probieren konnte.
Andreas Seufert von Pax Bräu hatte ein verrücktes Bier mit dem Namen "From
Asia with Love" am Start, bei dem Chili- und Ingwer-Noten hervorstachen.
Thomas Wachno hat mir nicht nur das hervorragende Dark Red Temptation
serviert, sondern auch gleich erzählt, wie er eigentlich zum
"Hopfenstopfer" wurde. Und Fiete und Olli von der Kehrwieder
Kreativbrauerei hatten mit ihrer Neukreation SHIPAH(üll)M(elon) ein Bier
dabei, das die Vorzüge des verwendeten Hopfens wunderbar unterstützte. Es
war wirklich Erdbeere zu schmecken. Bei Thorsten Schoppe gabs das wirklich
gute Black Flag Stout zu testen, dessen älterer Bruder, das OARIS (Oak Aged
Russian Imperial Stout), welches Thorsten in Kooperation mit Christan Hans
Müller aufgelegt hat, meines Erachtens noch einen Tick besser geschmeckt
hat. Bei Fritz Wülfing durften wir dann noch zwei Dosenbiere abstauben: Die
Gose in der Dose und das Imperial Red Ale. Darauf freue ich mich auch schon
sehr.
Mein letztes Bier am Samstag gabs dann bei Felix Magdziarz von der Auxburg
City Brewery: das Rock'n'Roll Pale Ale, ein wirklich leichtes Pale Ale, das
man hervorragend zu Steaks mit Fritten genießen könnte. Tja, und dann war
ich auch irgendwann mal ein wenig betrunken ...
Ich habe aber nicht immer 0,1 Liter von jedem Bier getrunken, oftmals haben
wir uns sogar ein Glas noch zu dritt oder viert geteilt. Insofern ging es
letztlich auch von der Menge her.
Was die Toilettengänge angeht, hatte ich zumeist Glück. Noch hält meine
Blase glücklicherweise auch einiges aus.
Negativ aufgefallen ist mir lediglich, dass vor allem manche Stouts und
Porter viel zu krass runtergekühlt waren. So hat man oft nicht die Chance
gehabt, dass volle Aroma des Bieres zu entdecken.
Mitbringsel wurden unter anderem Brewdogs "My name is Vladimir". Außerdem
war ich bei Marion Liebsch in der "Getränke Oase", wo ich unter anderem ein
paar Camba-Biere, das Braukatz Pale Ale und das Wampenbräu Amber Ale
gekauft habe. Dieser kleine Bierladen ist wirklich ein Schmuckkästchen.
Falls sich jemand für die Interviews interessiert: wir werden in den
nächsten Tagen/Wochen Podcastfolgen zur BLK veröffentlichen, wo dann die
wichtigsten zu hören sind. Es ist jedenfalls eine Menge Material, das erst
mal geschnitten werden muss.
[Editiert am 24.2.2014 um 10:08 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:12 |
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Hallo
Ich kann vom Samstag auch nur gutes berichten. Nette Leute, gute Gespräche
und vor allem gute Biere. Einzig die Preisgestalltung ist so eine Sache.
Vier oder gar fünf Chips sind schon happig vor allem wenn man für ein oder
zwei Chips großartige Biere bekommt
......nur die Zeit war wieder zu kurz. Man kann gar nicht alles trinken was
man gerne möchte
Gruß vom Affenbräu ____________________
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:09 |
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So nicht, Herr Kollege, das will ich erst sehen bevor das eingestellt
wird!
Von wegen, keine Notizen, erwischt!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:10 |
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Hi Pipipedia,
Ich habe mich von 17:30-18:30 am Stand
aufgehalten, hab mir nebenan nen Käse geholt und u.a. mit
Götz Steinl von Camba geklönt und gewartet. Einen habe ich getroffen der
ebenfalls gewartet hat, mir fällt nur
der Forumsnamen nimmer ein *grummel* . Aus der Ferne war zwar Frank mal
kurz zu sehen, aber sonst
habe ich auch niemanden erkannt. Zugegeben, ein Schild hatte ich
nicht um.
Naja, nächstes Jahr machen wir alles besser
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 21:36 |
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Hallo gulp,
Zitat von gulp, am 23.2.2014 um
21:18 |
Klaus hat dann noch kurz vor unserer Heimfahrt Morpheus Muc getroffen, der
uns noch zu diesem wunderbaren Stand gebracht hat. Eines der besten Biere
zum Schluß. Im Bild der Braumeister, der auch im Forum mit liest. Wie hieß
der Hopfen noch mal? Irgendwas mit Gott.
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Das ist Olli von der Distelhäuser
Brauerei und Olli ist nicht Braumeister, sondern Brauer und betreut die Brauwerkstatt.
Seis drum, an dem IPA(Lucky Hop) habe ich mich festgebissen und für mich
eines der besten Biere des Tages.
Hätte das Distelhäuser Stout noch etwas mehr Körper gehabt, wäre die
angebotene Produktpalette insgesamt
mit Bestnoten zu versehen gewesen.
Ganz großes Kino eines privaten Mittelständlers.
Zum Festival:
Ich fand die Veranstaltung sehr gelungen und zolle den Veranstaltern meinen
Respekt. Was weniger angenehm war, war der hier
bereists aufgeführte Dreiklang " 1. Schlange stehen beim Einlaß - 2. schlange stehen an den
Toiletten - 3. paritielle Hygienemängel beim Ausschank.
Zu 1. :
Am Samstag schützte auch eine vorverkaufte Karte vor der Schlange nicht.
Selbst L.Narziss habe ich während einer Rauchpause
in solch eine Schlange entdeckt. Auch er hatte sich nach gefühlten 20min
kaum vorwärts bewegt und ich nehme an, dass ihn das Prozedere selbst weit
mehr als 45 min gekostet hat(in Anbetracht der Länge der
Vorverkaufsschlange)
Zu 2. :
Ursächlich wohl im Eifer des Gefechts zu suchen - an der Qualifikation der
Schankkellner lag es wohl kaum. Totzdem stimme ich ITZBrauer
zu: In ein angetrunkenes Glas wird nicht nachgezapft und auch dann
nicht, wenn es kurz mit Wasser ausgespült wurde.
Die Preise waren ok und die Füllmengen der Gläser auch. Bei mir war es eher
so, dass ich " Stopp" so manches mal rufen musste, zum nachschenken
anmahnen musste ich dagegen nie.
Mein wahre Beigeisterung gilt aber der Redseligkeit der verantwortlichen
Brauer und Braumeister in Zusammenhang mit ihren Produkten und Rezepten. Da
bekommt man auf Anfrage Inhalte mitgeteilt, die sonst nicht so ohne
weiteres zugänglich wären und wenn man so will und wenn man geschickt
vorgegangen ist, hat man sich für die 20 € Eintritt und bei einem Glas Bier
so viel knowhow angeeignet, wie es drei quer-gelesene
Rezept(Fach-)bücher in der Summe und für die Praxis ausgerichtet nicht
leisten könnnen.
Ich fand die Veranstaltung riesig und der Mehr- und Unterhaltungswert ist
branchenweit für so ein breit gefächertes Publikum mit ganz spezifischen
Interessen einzigartig und man sollte auch nicht vergessen, dass Dinge und
Veranstaltungen die schnell wachsen, immer organisatorsche Mängel haben -
das liegt einfach in der Natur der Sache. Schon alleine in München und frei
von Inhalten eine Großveranstaltung zu organisieren und zu finanzieren ist
ein " Hexenwerk" - ich möchte es nicht machen müssen und es bleibt zu
hoffen, dass die Veranstaltung weiter lebt, die Veranstalter genügend
positives Feedback bekommen und ne schwarze 0 bei raus kommt.
Unterm Strich und für mich: für nächstes Jahr ein ganz klares Muß.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 22:04 |
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Hallo Oli,
Meister oder nicht ist ja heutzutage egal. Wer so ein IPA braut ist aber
für mich ein Künstler und in dieser Veranstaltung am richtigen Platz.
Schade, dass wir uns nicht getroffen haben, denn über den Weg gelaufen sind
wir uns ziemlich sicher. Wir waren ab 17:30 beim Sommelier Müller direkt
gegenüber vom Camba Stand. Ich habe mein Forumsschild immer wieder
hochgehalten und Diapolo hat das dann auch irgendwann gesehen.
Wie auch immer, nächstes Mal sind wir wieder dabei. Man sieht sich,
irgendwann.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 134 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 21:09 |
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Huch, da bin ja ich :-)
Also, just my 2 cents zur Braukunst, es ja ist schon fast alles gesagt:
Toll wars, wir hatten einen super Tag. Es gab tolle Biere, beste Gespräche
untereinander, von italienischen über dänische Brauer, Herrn Leukart von
Speidel, die Kollegen aus Amiland, die Macher der Hopfenlimo, udn ein paar
Hobbygrauerm, einfach Klasse. Das mit dem Hobbybrauertreffen auf der BKL
müssen wir verbessern, aber das schaffen wir. Ich hab das Schild auch
verbaselt...
Ja, die Toiletten haben gelangweilt, auch der Einlass, da werde ich dem
Veranstalter noch ein Feedback zukommen lassen, vielleichts klappts ja
besser beim nächsten Mal. Und meine Meinung zum Thema Menge bei,
Einschenken ist: Wenn x Chips der Preis ist, und ich will mehr, muss ich
halt mehr Chips hinlegen, ganz einfach. Aber ganz ehrlich: Das Tolle der
Veranstaltung ist die Vielfalt und nicht die Menge.
Herzliche Grüße,
Stefan
P.S.: Als ich daheim war, hatte ich nen tierischen Durst, und die erste
Halbe halbwegs normalen Bieres (Dank an Steinbach Bräu) war wunderbar!
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Antwort 135 |
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Board Index > > Kaufbierverkostungen > Braukunst Live! München 21.- 23. Februar 2014 |
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