Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 14:16 |
|
|
Soderle. Nachdem die Uhr auf 1,9-2,0 bar steht, etikettiert und ab in
den
kühlen Keller, wo es bei 9-12° (mehr gibt der Keller nicht her) für 6-8
Wochen
reifen darf.
Eine 0,25er werde ich heute Abend verkosten - die Neugier treibt mich um.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 18:23 |
|
|
Also nun noch der kurze Verkostungsbericht des Jungbieres.
Hab mich ja selbst drauf gefreut.
Es ist bei mir Usus, mehrere 0,25er abzufüllen um zwischendurch immer mal
wieder zu testen, wie sich das Bier entwickelt.
Die erste Probe wird traditionell auch immer, nachdem das Kontingent im
Keller ist, durchgeführt.
Auf Trinktemperatur gebracht, macht es schon fröhlich „Flump“ und die
Rauchzeichen steigen auf.
Der Schaum ist ok, mehr geht nach fünf Tagen noch nicht, aber das wird
noch.
Die Farbe muss auch noch, ist durch die Schwebeteilchen noch recht dunkel.
Klar wird das eh nicht.
Die Nase ist schon sehr fruchtig, verhalten noch, aber immerhin. Der
leichte Fenchelduft der Vorderwürze hat sich bereits deutlich verstärkt
und Feige kommt durch, Banane, Koriander und Zitrusfrüchte.
Der Antrunk ist ölig schwer und klebrig süß, wie eine frisch geöffnete
reife Feige.
Selbst beim ersten kleinen Schluck wird der Mund bereits völlig ausgefüllt.
Vom Hopfen ist nicht viel zu schmecken, war aber klar bei der Dosierung.
Der kräftige Schluck ist jetzt schon süffig und runter wie Öl.
Schade, dass es schon wieder vorbei und das Glas leer ist. In drei bis vier
Wochen ist es dann wieder so weit.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2012 um 15:17 |
|
|
Das "Abbey Tripple" entwickelt sich.
Seit einigen Tagen steht der Druck bei 2,3 Bar und die Farbe wird klarer.
Am WE werde ich eine Verkostung machen. Mal sehen wo die Reise hingeht.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 15:23 |
|
|
Wie der Zufall will, brauche ich die Manometerflasche heute, da ich ein IPA
abfülle.
Was liegt also näher, als die Pulle zu öffnen und zu verkosten.
Bei 2,6 bar sieht das schon richtig klasse aus - Vorfreude auf den
Flump.
Geht gut ab und der Schaum kommt hoch, aber keine
Druckschaumschweinerei.
Der Schaum steht super im Glas und die Farbe ist eine ganz besondere.
Über den Geschmack werde ich später berichten kann aber sagen, dass das
Bier jetzt schon eine wahre
Aromabombe ist und irre gut schmeckt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 15:35 |
|
|
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 15:38 |
|
|
Prost
Dein Manometer gefällt mir...aus was hast das denn gebastelt?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2012 um 17:53 |
|
|
Hi Hotte,
den hat mir Holger Pohl überlassen. Ein richtig gutes Teil.
Frag einfach mal bei ihm nach.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2012 um 11:20 |
|
|
Auch das gehört dazu.
Moin Simon,
soeben gingen ein paar Fläschchen dieses feinen Bieres per Hermes an Dich
raus.
Schließlich sollst Du natürlich auch live erleben wie es geworden ist.
Ich sag's mal allumfassend - ein geiles Bier und echte Spezialität, die ich
nur
vorbehaltlos empfehlen kann. Das wird sicher ein Renner.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2012 um 17:31 |
|
|
Moin Hannes,
da freue ich mich schon drauf.
Danke für dein Lob, deine schöne Bilder und Beschreibungen.
Wenn das Bier so schmeckt wie du es beschreibst wird das bestimmt ein
Renner.
Ist es für dich OK wann ich in mein Shop auf dein Thread hinweise mit ein
Link?
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 07:59 |
|
|
Klar ist das ok Simon.
Ich werde demnächst mit Hans eine Verkostung des Bieres vornehmen, da ich
seine
Kompetenz sehr schätze. Da bin ich sehr gespannt drauf.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 08:27 |
|
|
Moin,
ich braue auch regelmäßig Tripel: Westmalle Clone. Ist das hier nicht ein
wenig übercarbonisiert mit über 2 bar? Ich dachte immer, dass die
Trappisten eher wenig CO2 haben sollten. Habe mein letztes in Flaschen
abgefüllt, 1,6 bar bei 20 °C. Es schmeckt mir, hat sehr wenig CO2, ist das
nun typisch oder untypisch?
VG, Markus
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 08:36 |
|
|
Hi Markus,
es gab von Simon keine Vorgabe in seinem Rezept.
Da ich alle meine Biere eher etwas höher carbonisiere, habe ich es hier
auch getan.
Vermutlich wäre es mit vorher abgefüllter Speise, genau in die Richtung
gegangen.
Ich habe ja mit 10gr./Ltr. gearbeitet.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2012 um 22:18 |
|
|
Moin Hannes,
Gerade zurück aus Nehren und dein Paket ist da, vielen Dank.
Bericht folgt!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2012 um 19:55 |
|
|
Also es hat sich entwickelt und gelohnt allemal.
Am 28.07. wurde ja abgefüllt, seither steht es im kühlen Keller.
Heute, nach knapp 5 Wochen, konnte ich nicht widerstehen und hab eins
aufgemacht.
Hallo, was für eine Fruchtbombe.
Im Glas steht es wie eine 1, ok der Schaum ist nicht sehr stabil, nach 2
Minuten ist er weg,
aber was soll‘s, ist typisch für den Stil, sowie die Farbe.
Es schmeckt unglaublich süffig und ich muss mich echt einbremsen, nicht
noch ein zweites zu ploppen.
9% sind schon fast eine Flasche Riesling *ggg
Wie sagte einst Heinz Erhardt …
Gutes Gebräu, gelungener Gerstensaft
Gehtnicht guter – Grundgütiger
Gutes Gesöff gebraut
Ganz genial – glugg.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2012 um 08:05 |
|
|
Moin Hannes,
Bin erst noch ein Woche in Süd Deutschland aber dann werde ich alle
Testpaket Bieren probieren und hier berichten.
Ich freue mich schon drauf
VG aus Hatzum
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|