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Autor: Betreff: Mal wieder Banane im Weizen
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:21  
Ich habe am Donnerstag mal wieder seit langem gekauftes Normalobier in der Gaststätte getrunken. Ich weiß nicht ob ich eine Zwangsneurose entwickle, ich habe ein helles Pils bestellt, groß natürlich. Da der Landgastgof nur 0,3 er Gläser hatte bekam ich es im 0,5 Weizenbierglas. Das hat mir schon die Lust geraubt, ich habe es getrunken ohne zu murren, könnte sonst peinlich werden und die Bedienung hat es nur gut gemeint. Aber irgendiwe hat man den Geschmack vergessen.Nun zum Weizenbier...

Ich dachte schon schlimmer geht es nimmer und da es leider mal so ist sind Weizenbiere im Fass aus Gaststätten meist entweder zu alt, Über oder Untercarbonisiert. Ich habe mir eins bestellt. Der erste schluck hat mich vom Hocker gehauen, keines der drei Eigenschaften traf zu. Im gegenteil ich war sehr begeistert, ein sehr milde Bittere wie bei einem Wit und eine Bananenbombe einfach nur geil. Ich habe noch ne Maß getrunken und müsste ich nicht um 5 Uhr aufstehen auch noch eine :D Auf die Frage welches Weizen das ist ,bekam ich eine unglaubliche Antwort Eichbaum. Ok die Biere sind wesentlich besser als ihr Ruf, nein ich finde sie sehr gut. Wer aber das Weizen aus der Flasche kennt, weiß es ist mehr ein normales Weizen. Wie kann das Weizen im Fass ein so geiles Bier sein und das aus der Flasche durchschnitt. Wird da eine andere Hefe eingesetzt oder liegt es einfach an der reifenden Masse. Ich will auch sowas brauen und überlege mir aus dem Fass Hefe zu strippen. Aber was auch stark auf das Bananenaroma sich auswirkt ist das Maischverfahren Ich glaube Herman heißt der gute. Ich habe bissher nur Kesselmaische vollzogen, ich weiß auch nicht ob ich die Möglichkeit habe, da ich im Maischbottich läutere. Wer hat eine Idee und Erfahrung wie ich Banane ins Bier bekomme. Welche Hefe? die Schüttung? die Rasten? Das Verfahren?

Lasst uns zusammen ein Bannenweizen nach dem RHG zusammenfrimeln...

Übringens kann ich aus im KEG reifen.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:29  
Markus Herrmann hat das Verfahren in seiner Doktorarbeit beschrieben. Es nennt sich Maltaseverfahren. Hier ist es...(die gestrichelte Linie ist die zweite Teilmaische)





aus braukultur-franken.de


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:33  
Wer von den Worschtmarktbrauern hat Erfahrung mit dem Herman Verfahren? Oder hat lust mit mir zusammen es auszuprobieren?


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:40  
Apropro Banane. Ich habe vor einer Woche meinen Weizendoppelbock gebraut. Die Gärfässer blubbern jetzt schon seit sechs Tagen eifrig vor sich hin. Ich habe das Weizendoppelbock mit der WB-06 angesetzt. Beim Duft kommt ein sehr gutes Bananenaroma rüber. Liegt es an der Hefe oder durch das Maischen?



Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:45  
Das sag ich Dir in einer Woche :D

Das erste Flying wurde mit der Brewferm Blanche vergoren und war lecker Bananig.
Über das zweite Flying lasst uns schweigen.
Und das dritte Flying, wieder nach dem ursprünglichen Rezept, wird heute mit der Danstar Munich Wheat angestellt.

Ich denke, dass bezüglich des Bananenaromas die Hefe die erste Geige spielt. Sicher spielt auch das Maischevefahren eine Rolle, aber hinsichtlich der Banane dürfte es die Hefe sein.

Greets Udo


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:46  
Hier mal eine Geschichte ,klingt unglaublich aber wahr,das war 1988 als das erste Hefeweizen vom Fass auf den Markt kam, die Fässer musste man auf dem Kopf lagern wegen der Hefe, war immer eine Sauerei beim anstechen,ich arbeitete als Zapfer in einer Musik/Konzert Kneipe bei Stuttgart.Weil ich kein Hefeweizen mag ,ich es aber probieren musste ob sich das verkauft ,meinte ich es schmecke nach Banane ,somit haben wir es als Bananenweizen auf die Karte genommen.Da ist keine Banane drin aber zwischenzeitlich mixt man es ja schon mit Bananensaft; Der Geschmack kommt ausschlieslich von der Hefe!! ja glaubts oder nicht ,so isses gewesen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 13:14  
Es war nicht zufällig das Classic Rock ?


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 13:14  
Hab das Herrmann-Verfahren noch nie durchgeführt aber ich glaube die Hefe macht doch etwas mehr aus.
Mit der WLP-300 hatte ich bisher gute Erfahrungen gemacht, bei meiner Rabenschwarze hatte man am Anfang doch schon gut Banane drin.
Möglicherweise ist die 3068 noch einen Tick besser, habe die noch nie versucht.

Ausprobieren können wir das gerne mal, wie du weißt versuch ich immer genre was neues.
Hab noch nie ein Bier 2 mal gebraut.


Gruß,

Tobias


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Schill
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 13:36  
Hi Jerome,
stripp dir die Hefe von 2-3 Flaschen Gutmann, Banane pur.

Gruß aus Lambsheim


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:23  
Natürlich macht die Hefe das Bananenaroma! Das Maltaseverfahren ist dazu da, gewissen Grundlagen zu schaffen, damit die Hefe mehr Ester (also Bananen oder Birnenaroma) erzeugt. Im Falle des Maltaseverfahrens wird der Traubenzuckeranteil in der Würze von normalerweise um die 10% auf bis zu 40% angehoben.
Aber da gibt es jede Menge Freds zum Nachlesen drüber..


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:33  
DAS René war die Information, die ich Dir ausm Bauch leiern wollte. :) Dass die Hefe die Banane macht, ist eigentlich klar. Dass ein entsprechendes Maischeverfahren der Hefe mehr Chancen bietet, richtig Banane zu werden, ist eher nicht so klar. ;)

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:47  
Alles klar, Udo. Zum Maltaseverfahren will ich noch Markus Herrmann selbst zitieren, der in seiner Dissertation dies geschrieben hat...




Für Hobbybrauer mit ihren kleinen Gärfässchen gilt...viel hilft nicht unbedingt viel! Eine Erhöhung des Angärzuckers Glukose durch das Maltaseverfahren, in Kombination mit Underpitching und hoher Gärtemperatur, kann etwas zuviel des Guten sein.

Zuviel Ester meine ich. Neben den schönen Banane und Birnenaroma-Estern gibt es auch noch welche, die kräftig nach Lösemittel oder Klebstoff duften und schmecken...auch die werden mehr!

Es gibt Hobbybrauer, die das Maltaseverfahren angewendet haben und sehr begeistert waren. Anderen hat es wiederum überhaupt nicht zugesagt..


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:54  
Ich meine gelesen zu haben, dass man hinsichtlich dieses Verfahrens auch etwas bescheissen kann indem man Glucose in den Sud gibt.


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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 16:16  
Ich werde das Maltaseverfahren im Februar mal durchführen, um für
die Ostertage ein bananiges Weizen zu brauen.

Bis dahin lausche ich dem Thread um Eure Erfahrungen, speziell mit Hefen
zu saugen. ;)

BTW: Jerome, wat is mit Dir und Deiner Lady an Helloween?


[Editiert am 28.10.2012 um 16:18 von Waconia]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 16:53  
Ich warte noch auf eine Antwort von der Obrigkeit :D


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:32  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 28.10.2012 um 16:53
Ich warte noch auf eine Antwort von der Obrigkeit :D


Der Obrigkeit könnt ich einen leckeren (alkoholfreien) Helloweenpunsch anbieten. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:44  
Oha...

@Udo: Mein Dunkelweizen mit Danstar Munich war alles, aber nicht bananig. Ich drück Dir die Daumen. Es war gut trinkbar, aber... es fehlte was; man hat beim Brauen ja auch was anderes im Hinterkopf geschmacklich.
Die Hefe ist okay (Aber auch nicht mehr - das ist aber nur meine Meinung), aber man hat da schon andere Vorstellungen. Vielleicht war die Hefe auch nicht gut, keine Ahnung. Es hatte ein ganz klein wenig was von Backhefe... einen Touch. Arbeitswillig ist sie aber durchaus.

Die Wyeast 3068 hingegen war zweimal wie gewohnt der Knaller, da brauchen wir gar nicht drüber reden. Bananensaft.

Die WLP300 arbeitet seit gestern fleissigst im Keller - und was da an Abgasen aus dem Gärröhrchen kommt, lässt auch hoffen.
Zur Brewferm Blanche kann ich keine sachdienlichen Hinweise liefern.

Aus meiner schmalen Erfahrung bislang: die 3068, von welchen Hersteller auch immer.

Gruss
Carsten


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 19:51  
@Gonska, ich habe noch ein Röhrchen WLP300 in der Kühlung . Der Hersteller wirbt ja mit Banane. Ich würde gerne erfahren wie dein Sud geworden ist.

@Udo ich habe vorhin nochmal ein Weizen getrunken und eindeutig Banane rausgeschmeckt, aber auch Nelke hat sich die Waage gehalten trotz einmaischen bei 55 Grad. Gib der Hefe mindestens 2 Wochem Reife oder am besten 3-4 Wochen. Sonst kommt dir ein Brotferuch entgegen. Ansonsten ist die Hefe OK aber nicht der Knaller. Mein Weizen habe ich so am 8.9 abgefüllt und ich finde es hat sehr fut gemundet. Normal soll man es ja frisch trinken, was ich dir bei der Hefe nicht empfehle.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:34  
WLP 300 und Wyeast 3068 ist beides der Stamm Weihenstephan 68


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:46  
Die WLP 300 find ich gut, aber ich weiß nicht wie sensibel dein Bananengeschmack ist.
Also die übertriebene Bananenbombe ist es jetzt meiner Meinung nicht gewesen, aber Banane war drin und es hat ein gutes Weizen gegeben.
Mein Geschmack brauch aber auch kräftigere Aromen.
Für mich mag es genau die richtige Bananenmenge sein, während andre möglicherweise denken sie trinken Bananennektar.

Habe damit die Rabenschwarze gebraut und die Holunder-Reis-Weisse.

Also mit der machst du auf jeden Fall nen tolles Weizen.


[Editiert am 28.10.2012 um 20:50 von Horstibus]



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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:49  
Ich habe ja noch zwei Pullen von deinem Sacke Weizen in der Kühlung, die nehme ich mir mal diese Woche zur Brust.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 20:53  
Günstige Quelle für den Stamm W 68 ist die Zymoferm 033 von Braupartner für 3,90 €

http://www.braupartner.de/shop/33_Weissbier-Hefe_I_Typ_Weihen stephan-W68-_(og_20L).phtml

3 mal die gleiche Hefe...


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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 28.10.2012 um 20:49
Ich habe ja noch zwei Pullen von deinem Sacke Weizen in der Kühlung, die nehme ich mir mal diese Woche zur Brust.



Ja das is ein Weizen für Säcke :D
Aber andren schmeckt das auch.
Obwohl da kaum Weizen drin ist, aber die Hefe macht es halt zu nem Reisweizen oder zu ner Reisse :puzz:
Holunder-Reisse.


[Editiert am 28.10.2012 um 20:56 von Horstibus]



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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:00  
Sake Autokorrektur Ipad


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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:01  
Immer die gemeine Technik...
Ich dachte da wär mal wieder ein gewisses Grundnahrungsmittel im Spiel :D


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