Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 11:21 |
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Ich habe am Donnerstag mal wieder seit langem gekauftes Normalobier in der
Gaststätte getrunken. Ich weiß nicht ob ich eine Zwangsneurose entwickle,
ich habe ein helles Pils bestellt, groß natürlich. Da der Landgastgof nur
0,3 er Gläser hatte bekam ich es im 0,5 Weizenbierglas. Das hat mir schon
die Lust geraubt, ich habe es getrunken ohne zu murren, könnte sonst
peinlich werden und die Bedienung hat es nur gut gemeint. Aber irgendiwe
hat man den Geschmack vergessen.Nun zum Weizenbier...
Ich dachte schon schlimmer geht es nimmer und da es leider mal so ist sind
Weizenbiere im Fass aus Gaststätten meist entweder zu alt, Über oder
Untercarbonisiert. Ich habe mir eins bestellt. Der erste schluck hat mich
vom Hocker gehauen, keines der drei Eigenschaften traf zu. Im gegenteil ich
war sehr begeistert, ein sehr milde Bittere wie bei einem Wit und eine
Bananenbombe einfach nur geil. Ich habe noch ne Maß getrunken und müsste
ich nicht um 5 Uhr aufstehen auch noch eine
Auf die Frage welches Weizen das ist ,bekam ich eine unglaubliche Antwort
Eichbaum. Ok die Biere sind wesentlich besser als ihr Ruf, nein ich finde
sie sehr gut. Wer aber das Weizen aus der Flasche kennt, weiß es ist mehr
ein normales Weizen. Wie kann das Weizen im Fass ein so geiles Bier sein
und das aus der Flasche durchschnitt. Wird da eine andere Hefe eingesetzt
oder liegt es einfach an der reifenden Masse. Ich will auch sowas brauen
und überlege mir aus dem Fass Hefe zu strippen. Aber was auch stark auf das
Bananenaroma sich auswirkt ist das Maischverfahren Ich glaube Herman heißt
der gute. Ich habe bissher nur Kesselmaische vollzogen, ich weiß auch nicht
ob ich die Möglichkeit habe, da ich im Maischbottich läutere. Wer hat eine
Idee und Erfahrung wie ich Banane ins Bier bekomme. Welche Hefe? die
Schüttung? die Rasten? Das Verfahren?
Lasst uns zusammen ein Bannenweizen nach dem RHG zusammenfrimeln...
Übringens kann ich aus im KEG reifen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 11:29 |
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Markus Herrmann hat das Verfahren in seiner Doktorarbeit beschrieben. Es
nennt sich Maltaseverfahren. Hier ist es...(die gestrichelte Linie ist die
zweite Teilmaische)
aus braukultur-franken.de ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:33 |
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Wer von den Worschtmarktbrauern hat Erfahrung mit dem Herman Verfahren?
Oder hat lust mit mir zusammen es auszuprobieren?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:40 |
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Apropro Banane. Ich habe vor einer Woche meinen Weizendoppelbock gebraut.
Die Gärfässer blubbern jetzt schon seit sechs Tagen eifrig vor sich hin.
Ich habe das Weizendoppelbock mit der WB-06 angesetzt. Beim Duft kommt ein
sehr gutes Bananenaroma rüber. Liegt es an der Hefe oder durch das
Maischen?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:45 |
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Das sag ich Dir in einer Woche
Das erste Flying wurde mit der Brewferm Blanche vergoren und war lecker
Bananig.
Über das zweite Flying lasst uns schweigen.
Und das dritte Flying, wieder nach dem ursprünglichen Rezept, wird heute
mit der Danstar Munich Wheat angestellt.
Ich denke, dass bezüglich des Bananenaromas die Hefe die erste Geige
spielt. Sicher spielt auch das Maischevefahren eine Rolle, aber
hinsichtlich der Banane dürfte es die Hefe sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2012 um 12:46 |
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Hier mal eine Geschichte ,klingt unglaublich aber wahr,das war 1988 als das
erste Hefeweizen vom Fass auf den Markt kam, die Fässer musste man auf dem
Kopf lagern wegen der Hefe, war immer eine Sauerei beim anstechen,ich
arbeitete als Zapfer in einer Musik/Konzert Kneipe bei Stuttgart.Weil ich
kein Hefeweizen mag ,ich es aber probieren musste ob sich das verkauft
,meinte ich es schmecke nach Banane ,somit haben wir es als Bananenweizen
auf die Karte genommen.Da ist keine Banane drin aber zwischenzeitlich mixt
man es ja schon mit Bananensaft; Der Geschmack kommt ausschlieslich von der
Hefe!! ja glaubts oder nicht ,so isses gewesen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 13:14 |
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Es war nicht zufällig das Classic Rock ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 13:14 |
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Hab das Herrmann-Verfahren noch nie durchgeführt aber ich glaube die Hefe
macht doch etwas mehr aus.
Mit der WLP-300 hatte ich bisher gute Erfahrungen gemacht, bei meiner
Rabenschwarze hatte man am Anfang doch schon gut Banane drin.
Möglicherweise ist die 3068 noch einen Tick besser, habe die noch nie
versucht.
Ausprobieren können wir das gerne mal, wie du weißt versuch ich immer genre
was neues.
Hab noch nie ein Bier 2 mal gebraut.
Gruß,
Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 13:36 |
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Hi Jerome,
stripp dir die Hefe von 2-3 Flaschen Gutmann, Banane pur.
Gruß aus Lambsheim
____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 14:23 |
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Natürlich macht die Hefe das Bananenaroma! Das Maltaseverfahren ist dazu
da, gewissen Grundlagen zu schaffen, damit die Hefe mehr Ester (also
Bananen oder Birnenaroma) erzeugt. Im Falle des Maltaseverfahrens wird der
Traubenzuckeranteil in der Würze von normalerweise um die 10% auf bis zu
40% angehoben.
Aber da gibt es jede Menge Freds zum Nachlesen drüber..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 15:33 |
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DAS René war die Information, die ich Dir ausm Bauch leiern wollte.
Dass die Hefe die Banane macht, ist eigentlich klar. Dass ein
entsprechendes Maischeverfahren der Hefe mehr Chancen bietet, richtig
Banane zu werden, ist eher nicht so klar.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 15:47 |
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Alles klar, Udo. Zum Maltaseverfahren will ich noch Markus Herrmann selbst
zitieren, der in seiner Dissertation dies geschrieben hat...
Für Hobbybrauer mit ihren kleinen Gärfässchen gilt...viel hilft nicht
unbedingt viel! Eine Erhöhung des Angärzuckers Glukose durch das
Maltaseverfahren, in Kombination mit Underpitching und hoher Gärtemperatur,
kann etwas zuviel des Guten sein.
Zuviel Ester meine ich. Neben den schönen Banane und Birnenaroma-Estern
gibt es auch noch welche, die kräftig nach Lösemittel oder Klebstoff duften
und schmecken...auch die werden mehr!
Es gibt Hobbybrauer, die das Maltaseverfahren angewendet haben und sehr
begeistert waren. Anderen hat es wiederum überhaupt nicht zugesagt.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 15:54 |
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Ich meine gelesen zu haben, dass man hinsichtlich dieses Verfahrens auch
etwas bescheissen kann indem man Glucose in den Sud gibt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 16:16 |
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Ich werde das Maltaseverfahren im Februar mal durchführen, um für
die Ostertage ein bananiges Weizen zu brauen.
Bis dahin lausche ich dem Thread um Eure Erfahrungen, speziell mit Hefen
zu saugen.
BTW: Jerome, wat is mit Dir und Deiner Lady an Helloween?
[Editiert am 28.10.2012 um 16:18 von Waconia]
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 16:53 |
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Ich warte noch auf eine Antwort von der Obrigkeit ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 17:32 |
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Der Obrigkeit könnt ich einen leckeren (alkoholfreien) Helloweenpunsch
anbieten. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 17:44 |
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Oha...
@Udo: Mein Dunkelweizen mit Danstar Munich war alles, aber nicht bananig.
Ich drück Dir die Daumen. Es war gut trinkbar, aber... es fehlte was; man
hat beim Brauen ja auch was anderes im Hinterkopf geschmacklich.
Die Hefe ist okay (Aber auch nicht mehr - das ist aber nur meine Meinung),
aber man hat da schon andere Vorstellungen. Vielleicht war die Hefe auch
nicht gut, keine Ahnung. Es hatte ein ganz klein wenig was von Backhefe...
einen Touch. Arbeitswillig ist sie aber durchaus.
Die Wyeast 3068 hingegen war zweimal wie gewohnt der Knaller, da brauchen
wir gar nicht drüber reden. Bananensaft.
Die WLP300 arbeitet seit gestern fleissigst im Keller - und was da an
Abgasen aus dem Gärröhrchen kommt, lässt auch hoffen.
Zur Brewferm Blanche kann ich keine sachdienlichen Hinweise liefern.
Aus meiner schmalen Erfahrung bislang: die 3068, von welchen Hersteller
auch immer.
Gruss
Carsten
____________________
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 19:51 |
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@Gonska, ich habe noch ein Röhrchen WLP300 in der Kühlung . Der Hersteller
wirbt ja mit Banane. Ich würde gerne erfahren wie dein Sud geworden ist.
@Udo ich habe vorhin nochmal ein Weizen getrunken und eindeutig Banane
rausgeschmeckt, aber auch Nelke hat sich die Waage gehalten trotz
einmaischen bei 55 Grad. Gib der Hefe mindestens 2 Wochem Reife oder am
besten 3-4 Wochen. Sonst kommt dir ein Brotferuch entgegen. Ansonsten ist
die Hefe OK aber nicht der Knaller. Mein Weizen habe ich so am 8.9
abgefüllt und ich finde es hat sehr fut gemundet. Normal soll man es ja
frisch trinken, was ich dir bei der Hefe nicht empfehle.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 20:34 |
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WLP 300 und Wyeast 3068 ist beides der Stamm Weihenstephan 68
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 20:46 |
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Die WLP 300 find ich gut, aber ich weiß nicht wie sensibel dein
Bananengeschmack ist.
Also die übertriebene Bananenbombe ist es jetzt meiner Meinung nicht
gewesen, aber Banane war drin und es hat ein gutes Weizen gegeben.
Mein Geschmack brauch aber auch kräftigere Aromen.
Für mich mag es genau die richtige Bananenmenge sein, während andre
möglicherweise denken sie trinken Bananennektar.
Habe damit die Rabenschwarze gebraut und die Holunder-Reis-Weisse.
Also mit der machst du auf jeden Fall nen tolles Weizen.
[Editiert am 28.10.2012 um 20:50 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 20:49 |
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Ich habe ja noch zwei Pullen von deinem Sacke Weizen in der Kühlung, die
nehme ich mir mal diese Woche zur Brust.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 20:53 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 20:54 |
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Ja das is ein Weizen für Säcke
Aber andren schmeckt das auch.
Obwohl da kaum Weizen drin ist, aber die Hefe macht es halt zu nem
Reisweizen oder zu ner Reisse
Holunder-Reisse.
[Editiert am 28.10.2012 um 20:56 von Horstibus]
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 21:00 |
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Sake Autokorrektur Ipad
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 21:01 |
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Antwort 24 |
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