Nunja, am Ende muss man wohl immer
abwägen, oder auch mal das Bauchgefühl entscheiden lassen.
Alle Parameter (Menge, Stammwürze, IBU, ...) korrigieren geht
wahrscheinlich kaum, da sie sich gegenseitig beeinflussen.
So lange am Ende Bier daraus wird soll es mir auch egal sein, als
Hobbybrauer muss ich nicht unbedingt reproduzierbare Ergebnisse haben.
Den Ehrgeiz professioneller zu werden habe ich allerdings schon.
Aber es geht ja auch gar nicht darum irgendetwas zu korrigieren.
Anfangs ging es nur um die Theorie fürs Verständnis.
Später darum beim nächsten Mal aus ein und dem selben Sud ganz gezielt zwei
verschiedene Biere mit unterschiedlicher Bitterkeit anzusetzen.
Einfach nur als Experiment zum Vergleich und um ein Gefühl dafür zu
entwickeln.
So viel wie ich gerne experimentieren würde können wir leider nicht
brauen...
Also warum nicht aus einem Sud zwei Biere machen?
Haben wir ja jetzt auch mit der gestopften 2l Flasche so gemacht.
Das ist ab jetzt unsere "Laborflasche" für Experimente