Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 22:23 |
|
|
Hallo in die Runde,
nachdem ich nun eine weile mitgelesen und den ein oder anderen Tip hier
bekommen habe,
war es Zeit nach meiner Kurzvorstellung auch mal eine bebilderte
Braudokumentation zu liefern.
Diese ist, neben einem Dankeschön an unseren Gerd aus Unna, sicher auch ein
Danke an das
Forum. Nun was mach Bier mit erwachsenen Männern: Vielleicht auch, dass sie
sich lustige
Kleider anziehen und Bier brauen, aber dazu mehr im folgenden Bericht:
Rezept war ein Irish red Ale wie das Kilkenny
Irisches Bier Zutaten für ca. 20 Liter:
3,9 kg Wiener Malz
400 g Karamelmalz hell
30 g Röstmalz
45 g Hopfen (Pellets, 8 % Alphasäure)
15 l Wasser zum Einmaischen
15 l Wasser für den Nachguss
Obergärige Hefe (S-04)
- Maischen Sie bei 44 °C ein.
- Halten Sie zunächst eine Einmaischrast von 20 Minuten
- Achtung! Es gibt weder eine Eiweiß-, noch eine Maltoserast.
- Stattdessen folgt bei 65 °C eine 90-minütige Rast.
- Nun führen Sie eine Jodprobe durch.
- Erwärmen Sie den Sud auf 78 °C.
- Zum Abmaischen halten Sie 20 Minuten Rast.
- Läutern Sie nach dem üblichen Verfahren ab.
- Auch das Anschwänzen (Nachguss bei 78 bis 80 °C) erfolgt wie gewohnt.
- Dann kochen Sie die Würze 90 Minuten lang.
- Der Hopfen wird in nur einer Portion 10 Minuten nach Kochbeginn
zugegeben.
Basis meiner Anlage ist ein Silvercrest mit Flexschlauch, der wie an
anderer Stelle schon berichtet,
super funktioniert:
Das Rührwerk ist von Kirk und macht nun schon ne Weile gute Dienste
Auf der Terasse lässt es sich super arbeiten:
Das sieht doch super aus:
Der Silvercrest macht seinen Job
Alles vorbereitet zum Läutern
Jodprobe
Läutern und Nachguss
Es bleibt kaum was hängen im Sieb meines Trichters, so gut arbeitet der
Stahlflexschlauch
Die Würze sieht aus wie Öl ;-)
Nachguss über den Braupaddel
Die Armhaltung ist wichtig für den Geschmack am Ende
Treber im Maischekessel
Die Ausbeute sieht gut aus
Stammwürze (nach Abkühlung hab ich das Foto in die fachliche Reihenfolge
gebracht )
Umfüllen der Würze zum Hopfenkochen
Ab in den guten alten Kocher, der macht auch 100 Grad
Hopfen abwiegen
Und Hopfen kochen
So sieht wallend kochen aus
Nach der Auflösung der Pellets
Der zufriedene Braumeister
Hopfen seihen durch den Sputnik Filter.
Seit dem ich verstanden habe, was nen Whirlpool ist, kommt kaum
noch Hopfen im Filter an
Trubkegel
Man sieht der Filter ist fast sauber
Das Ergebnis, klar und dunkel
So sieht das dann in der Kühlung aus
Bierlagerung nach Suden in verschiedenen Geschmäckern
Also nochmals herzliche Dank an das Forum, so macht ein Hobby Spaß
[Editiert am 28.6.2014 um 22:47 von heinrich2012]
|
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 22:38 |
|
|
Respekt vor dieser Doku.
Die macht was her und sowas sieht man sie hier gerne an.
Ich find das Super
Willkommen im Forum bei den Infizierten...
Was mir noch gut gefällt sind Deine selbst gezimmerten Kästen mit eigenem
Schriftzug.
Weiter so, absolut TOP!!! ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 00:29 |
|
|
Super Bilder und stilechtes Outfit. Mehr davon. Die Kisten finde ich
besonders gelungen. Hast Du die selbst gemacht?
Beste Grüße,
Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 01:15 |
|
|
Schöne Braudoku, sehe sowas immer gern.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 17.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 06:36 |
|
|
Toll, dein Outfit macht mich echt neidisch.
Viele Grüße
Klaus
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 08:27 |
|
|
...alter Schwede!
Tolle Bild-Doku und Respekt für das gelungene Outfit!
...aber die Schuhe!?!
Was wird da die Berufsgenossenschaft sagen?
Weitermachen!
"Uncommon people drink uncommon beer"! (unbekannter Philisoph)
http://iveneverdonethat.com/indt2012/index.php?id=218231536
0170298546
Gruß nach Fröndenberg!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 08:54 |
|
|
Super Doku! Du bekommst eindeutig den Preis für das beste Outfit unter den
Hobbybrauern.
Das läuft ja alles wie am Schnürchen. Da gibt es nix zu meckern.
Eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen, die man noch optimieren könnte. Ich
sehe beim Läutern einen grünen Gartenschlauch. Der ist bestimmt nicht
lebensmittelecht. Gerade im Heißbereich wird aus diesen Dingern viel Chemie
(Weichmacher) gelöst. Es wird dich zwar nicht sofort umbringen, aber
vielleicht einfach bei der nächsten Zutatenbestellung ein Stück
Silikonschlauch mitbestellen. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 09:03 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 09:15 |
|
|
Ein detailverliebter Brauer, sogar ein separates Hemd fuer's Hopfenkochen,
sehr gut.
Eine frage, warum nicht gleich in den Kochtopf lauetern, die Kürze kühlt
weniger ab und du kannst schon heizen wen ein drittel der würze im Topf
ist. Kostet weniger energie.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 09:39 |
|
|
Hi Ingo, brauche den Topf zum Nachguß aufwärmen, aber genau über den
Wärmeverlust denke ich auch schon nach.
Besten Dank auch von den Anderen für den Hinweis auf den Gartenschlauch,
hab mich immer gewundert, warum die Biere so erdig schmecken
[Editiert am 29.6.2014 um 09:41 von heinrich2012]
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 09:59 |
|
|
Super doku!
Und super geile Kisten, die gefallen mir sehr!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 10:12 |
|
|
Moin Heinrich,
schöne Doku
Aber wo Sonne ist, ist auch Schatten.
Wenn du soviel Liebe in deine Outfit setzt, benutze zu deiner eigenen
Sicherhiet andere Schuhe.
War mir auch jahrelang egal, bis ich mir mit kochender Maische vor ein paar
Wochen heftigst meine sandalierten Füße verbrüht habe. Schwerste
Verbrennungen, mit der ich fast zwei Monate zu tun hatte.
Müssen ja nicht gleich Gummistiefel sein
Ansonsten kann ich mich dem
Zitat von djmoehre, am 29.6.2014 um
08:54 | Super Doku! Du bekommst eindeutig den
Preis für das beste Outfit unter den Hobbybrauern.
Das läuft ja alles wie am Schnürchen. Da gibt es nix zu meckern.
Eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen, die man noch optimieren könnte. Ich
sehe beim Läutern einen grünen Gartenschlauch. Der ist bestimmt nicht
lebensmittelecht. Gerade im Heißbereich wird aus diesen Dingern viel Chemie
(Weichmacher) gelöst. Es wird dich zwar nicht sofort umbringen, aber
vielleicht einfach bei der nächsten Zutatenbestellung ein Stück
Silikonschlauch mitbestellen. |
nur anschließen. Überhaupt nicht gut
Bei der Gelegenheit solltest du die Länge des Schlauchs gleich so wählen,
dass die heiße Würze möglichst ohne Plätschern ablaufen kann.
Bei deiner jetzigen Arbeitsweise, wo du am laufenden Meter die heiße Würze
extrem belüftest, ist ein Oxidationsfehlgeschmack ja schon fast
vorprogrammiert. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 10:25 |
|
|
Super Doku!!!
Die Bierkisten sind der Hit ,werde ich auch mal probieren.
Schöne Grüße Mike
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 10:31 |
|
|
Servus Heinrich,
Zitat von Hagen, am 29.6.2014 um
10:12 | (...)Wenn du soviel Liebe in deine
Outfit setzt, benutze zu deiner eigenen Sicherhiet andere Schuhe.
War mir auch jahrelang egal, bis ich mir mit kochender Maische vor ein paar
Wochen heftigst meine sandalierten Füße verbrüht habe. Schwerste
Verbrennungen, mit der ich fast zwei Monate zu tun hatte.
Müssen ja nicht gleich Gummistiefel sein |
Nachdem man nicht jeden Fehler selbst machen muß, bin ich - bevor mir sowas
wie Hagen passiert - vor einiger Zeit tatsächlich auf Gummistiefel
umgestiegen. Die hier zum Beispiel sind wirklich ausgesprochen bequem
und man kommt Abends mal endlich mit trockenen Füßen ausm Braukeller...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 10:51 |
|
|
Super Doku, sehr schön!
An die Forumsmitglieder: Vorne heißt Heinrich2012 Klaus.
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 14:35 |
|
|
Zitat von morpheus_muc, am 29.6.2014 um
10:31 | Servus Heinrich,
Zitat von Hagen, am 29.6.2014 um
10:12 | (...)Wenn du soviel Liebe in deine
Outfit setzt, benutze zu deiner eigenen Sicherhiet andere Schuhe.
War mir auch jahrelang egal, bis ich mir mit kochender Maische vor ein paar
Wochen heftigst meine sandalierten Füße verbrüht habe. Schwerste
Verbrennungen, mit der ich fast zwei Monate zu tun hatte.
Müssen ja nicht gleich Gummistiefel sein |
Nachdem man nicht jeden Fehler selbst machen muß, bin ich - bevor mir sowas
wie Hagen passiert - vor einiger Zeit tatsächlich auf Gummistiefel
umgestiegen. Die hier zum Beispiel sind wirklich ausgesprochen bequem
und man kommt Abends mal endlich mit trockenen Füßen ausm Braukeller...
Viele Grüße
Michael |
Michael, das hat Verstand. Solltest du fast einen eigenen Thread zu
aufmachen.
Ein Bekannter, Inhaber der Heidenpeters Brauerei in B, hat sich die die
Gleichen zugelegt, nachdem ihm nach dem Würzekochen vor einem halben Jahr
beim Abpumpen der ncith korrekt angeschlossenen Schlauch abgerutscht ist
und die kochende Würze seinen ganzen Fuß bis über den Knöchel verbrüht hat.
Konnte zwei Monate gar nichts mehr in der Brauerei machen und ist mit
vollbandagiertem Fuß wochenlang auf Krücken durch die Gegend gehumpelt.
Die Unfallgefahr sollte man wirklich nicht unterschätzen.
@Gartenbrauer: Vorne? Klaus Heinrich? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 14:50 |
|
|
Der Vornahme ist Klaus.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 16:25 |
|
|
ich hab mir vor drei Tagen den Zeh verbrüht.....hatte das gleiche Schuhwerk
an und als ich den Sputnik Filter abkochte und ewas heißes Wasser
verschüttete hats au gemacht.
Hab mich gründlich über meine Blödheit geärgert, da ich ja sonst immer
feste Schuhe anhabe .
aber was ich sagen wollte, die Doku incl. Outfit: echt spitze!!!
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 18:42 |
|
|
Sehr schöne Doku, kann mich da meinen Vorrednern nur anschließen. Vor allem
das Outfit is ja mal cool und deine Bierkisten machen auch was her!!
Sowas schaut man sich echt gerne an.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 20:31 |
|
|
Hallo zusammen,
ich fasse mal das Feedback von einem Tag zusammen, über dass ich mich sehr
gefreut habe:
Schlauch sollte erneuert werden und die Lederschürze sowie sinnvolles
Schuhwerk sollten
eher funktionieren als gut aussehen. Daran werde ich arbeiten.
Zu den Bierkisten:
Ich habe irgendwann mal eine von der Papiermühle aus Jena bekommen.
Die war die Vorlage für die 4x1 Liter und die 6x0,5 Liter Kiste.
Für die 2x2 Liter Siphons habe ich dann was ähnliches gesehen und auch
nachgebaut, aber ohne Maßvorlage.
Sicher kann auch bei den Kisten viel optimiert werden aber darauf lege ich
es
grad nicht so an.
Die ersten Modelle habe ich noch mit meiner guten alten Weller Lötstation
gebrannt,
sie sind etwas bräunlicher vom Schriftzug. Später gabs dann nen
Brandkolben
bei Lidl, der macht einen etwas schwärzeren Schriftzug.
Beste Grüße
vorne: Klaus in der Mitte: Martin und hinten: Heinrich
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 21:17 |
|
|
Sehr schön!
Besonders die Kisten gefallen mir auch wirklich sehr gut!
Mit dem Brandkolben....versteh ich das richtig, daß du die dann alle frei
Hand brennst?
Falls ja: Dann hast du echt ein ruhiges Händchen! Die sehen ja alle
wirklich komplett gleich aus!
Top!
Gefällt mir sehr gut!
Viele Grüße
Michael
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 22:11 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 23:22 |
|
|
Nabend zusammen, Hallo Heinrich,
neben Bier und Technik auch mal auf's Outfit geachtet.... klasse
Lass dir bloss von den "Schuhratgebern" den Spass nicht verderben.
Natürlich kann man gegen die "Ökoschlappen" allerhand Einwände vorbringen,
das stimmt schon. Aber ob die 'Bedenkenträger' auch immer wärmegedämmte
Handschuhe und Lederschürze tragen, wenn sie einen Rührlöffel in die
Maische stecken?
Bloss gut, das niemand sieht, was ich zum brauen manchmal an Schuhwerk
trage
Habt es gut
Braufux_ ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2014 um 00:49 |
|
|
Will ja niemand Klaus den Spaß verderben, eher den Spaß erhalten
Bedenkenträger - nööö. Kann ja jeder halten wie ein Dachdecker.
Ich arbeite auch noch nicht mit Gummistiefeln. Trage aber zumindest keine
Sandalen oder FlipFlops mehr beim Brauen.
Sollte nur ein Outfit-Denkanstoß sein. Dicklederne Stulpenstiefel
(hochgestülpt) sollten zu Klaus' Outfit gut passen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2014 um 08:18 |
|
|
|
|
Antwort 24 |
|