Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2013 um 12:47 |
|
|
Moin Leute
Am 14.09.2013 zelebrieren wir ein Jahr HBST Rhein-Main im DGH Neuweilnau,
Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau
Wir haben es tatsächlich geschafft, seit einem Jahr halten wir unser
Treffen wider aller Gegenwinde mit stoischer Gelassenheit am jeweils
zweiten Samstag eines Monats ab.
Als der harte Kern schon im Vorfeld meiner Geburtstagsfeier am 11.August
2012 einen regelmäßigen HBST im DGH projektierte, konnte noch Niemand
ahnen, dass dieser sich so gut etablieren und die Gemeinschaft derart stark
zusammen wachsen würde.
Heute, nach dem gestrigen elften HBST, in dessen Verlauf wir den
Rudel-Hammer (Unsere im Juli gemeinschaftlich gebraute HBST-Version des "Le
Gauloisses Tarwee") in Flaschen abfüllten, bin ich erfüllt von Stolz und
Freude über das, was der HBST im Verlauf des letzten Jahres wurde.
Eine starke Gemeinschaft gleich Gesinnter, dem Neuen aufgeschlossen und bis
in die Grundfesten bereit, um jeden Tropfen jenseits der Massenbierhaltung
zu kämpfen.
Ich hege die Hoffnung, dass den in jüngster Zeit quer durch die Republik
entstehenden HBSTs das selbe, beständige Schicksal beschieden sein mag.
Am 14. September 2013 werden wir also den zwölften HBST Rhein-Main im DGH
Neuweilnau abhalten und ich ahne bereits jetzt, dass es erneut ein
besonderes Erlebnis sein wird.
Wir werden die Flaschen mit unserem Rudel-Hammer, welche jetzt zur
Nachgärung in meinem Keller stehen, etikettieren (Ruthard hat es
übernommen, das Design zu entwickeln und Max wird die Etiketten auf
Farblaser drucken und zuschneiden) und wir haben beschlossen, erneut
gemeinsam zu brauen.
Anders als beim Rudel-Hammer werden wir aber eine einfachere Variante des
Brauganges durchziehen.
Wir werden im Einkocher ein helles Weizen zum Ausklang eines heißen Sommers
in simpler Kombirast fahren.
(Natürlich müssen wir uns innerhalb dieses Threads noch darüber einigen,
wessen Einkocher und Läuterkonstruktion (cool wäre mal die Läuterhexe im
Einsatz zu sehen) dafür verwendet wird, wie das Rezept aussieht und wer
welche Malze / Hopfen / Hefen stellt. Spontan würde ich mal sagen, dass wir
nicht unter 50% Weizen verwenden sollten und DIE liegen hier bei mir im
Malz-Depot bereit.)
Natürlich sind wie immer ALLE Hobbybrauer und am Hobbybrauen Interessierten
eingeladen, diesem Event beizuwohnen.
An den Regeln hat sich Nichts geändert...
Übernachtung ist im großen Schnarchsaal des DGH möglich. (Schlafsack und
Isomatte mitbringen.)
Teilnahmegebühr (Miete für das DGH): Unter 10 Teilnehmer, 10€ pro Person,
ab zehn Teilnehmern 5€ pro Person.
Offizielle Listung pro Person ist zunächst ein selbst Gebrautes Bier.
Werden mehr Biere zur Verkostung eingereicht, hängt es davon ab, wie satt
wir sind, ob weitere Biere in das offizielle Programm kommen.
Neulinge oder lediglich daran Interessierte, welche kein Selbstgebrautes
mitbringen können, dürfen gerne Kaufbiere beisteuern. Dann aber bitte
keinen Null-Acht-Fünfzehn-Saft, den man in jedem Supermarkt bekommt.
Sprich, regionale Spezialitäten oder importierte Exoten sind immer gerne
gesehen.
Bitte tragt Euch im Terminkalender ein um es uns zu ermöglichen, das
mitgebrachte Essen und die Biermengen zu planen.
In Erwartung eines genialen Jubiläums-HBST Rhein-Main und Eures Beitrages
bezüglich des Spätsommer-HBST-Weizens.....
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2013 um 16:15 |
|
|
Sag' mal, Udo, bist du schon wieder ein Jahr älter geworden? Das ist mir
bei deiner jugendlichen Erscheinung gar nicht aufgefallen...
Tatsächlich hatte ich irgendwie den 12. August auf dem Schirm und ich hatte
mir auch fest vorgenommen, dir morgen zu gratulieren - ehrlich!
Was so ein neuer Haarschnitt doch ausmachen kann
egal, bleib einfach wie du bist!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2013 um 19:41 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2013 um 19:57 |
|
|
Hi Udo,
habe die Termine eingetragen.
Nur 2087 kann ich nicht. Da bin ich mit meiner dann 91 jährigen Tochter in
Franken zelten.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 19:24 |
|
|
Ich mach natürlich gern wieder mit, diesmal dann auch mit eigenem Bier.
Brauen fänd ich auf jeden Fall interessant, Hefeweizen ist auch voll OK.
Wenn wir einen sonnigen Oktober bekommen passt das doch gut. Gern würd ich
so nen fruchtigen Hopfen rein machen, da verlasse ich mich auf die
Experten.
Brauequipment ist bei mir wie ihr wisst nicht soo üppig, der Silvercrest
ist glaub ich das Einzige was euch Profis interessieren könnte. Auch bei
den Zutaten würd ich mich eher auf Udos Lager verlassen, ich bestell ja
jeden Sud einzeln. Kostenteilung versteht sich natürlich von selbst...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.8.2013 um 19:57 |
|
|
Die Idee war ja, stressfrei ein möglichst einfaches anfängertaugliches
Rezept zu brauen mit einem Minimum an Equipment. Mein Vorschlag ist das Anfängerweizen von Thomator, in der von mir noch mal
vereinfachten Form mit Kombirast (siehe Kommentar dort).
Das Bier ist schon auf dem HBST verkostet und für gut befunden worden,
mittlerweile ist es mein Standard-Partybier.
Zum Einsatz kommen ein 25l Thermoport, ein Lidl und ein Rommelsbacher
Einkocher - weil ein einzelner Einkocher zu klein ist für 38l Kochvolumen
(= 33l fertiges Bier). So wird das auch gleich ein Vergleichstest zwischen
diesen Einkochern. Dazu kommen die üblichen Werkzeuge wie Messbecher,
Refraktometer, Thermometer etc.
Wir können meine Standard Weizenhefe aus der Brauerei nehmen oder einen
Starter vor Ort produzieren - das heißt 8 Flaschen
Kuchlbauer/Gutmann/Schneider zu 90% leer trinken und den Bodensatz in die
Würze kippen. An Helfern dürfte es nicht mangeln.
Cheers, Ruthard
P.S.: Ich gehe davon aus, dass das wieder um 14:00 los geht, es müsste also
noch eine entsprechende Spalte in den Doodle.
[Editiert am 16.8.2013 um 20:03 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 16:03 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 18:06 |
|
|
Zitat: | Zur Hefe.... ich
schwanke zwischen Brauerei-Hefe und Hefe-Assimilation durch Austrinken von
Flaschen |
Wir können den Sud ja teilen und mit
zwei verschiedenen Hefen vergären.
Ich muss übrigens nicht der einzige sein, der sein Equipment auffährt. Je
nach Belastbarkeit des Stromnetzes ist sicher noch für ein, zwei weitere
Brauer Platz, Gasbrauer sowieso.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2013 um 19:37 |
|
|
Cool Daniel (Birk) hat sich im Terminplaner angekündigt
Dave war Juli/August mit Frau und Kids in den Staaten und
dürfte im September wieder dabei sein. Die internationale Brewers
Brotherhood wächst also weiter
Mal sehen, vielleicht fahre ich ja meine Anlage (mit
Tabec-Läuterhexenbottich) auch auf. Dann machen wir ein richtiges
Rudelbrauen in mehreren Kesseln
Ich muss meinen Amarillo und den Tradition 45 langsam aber sicher mal
verbraten.
Da lässt sich sicher Etwas draus machen.
Also den Thomator-Anfängerweizen in der Kombirast-version und eventuell
paralell dazu eine neue Auflage des Flying Weizen...
.... wer haut in die selber Kerbe ?
Wir hätten dann einen Induktionsbrauer und einen Einkocherbrauer... fehlen
noch ein Gasbrauer und ein Kühlboxbrauer (amerikanischer Stil).
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 09:36 |
|
|
Moin Jungs,
das klingt doch alles wunderbar! Rudelbrauen in großen Maßstäben
Wir sollten langsam an industrielle Abfüllanlagen und Verkorkungsanlagen
denken, weil die Haltung von Gnomen als Verkorker in
Dorfgemeinschaftshäusern von der UNESCO verboten wurde, da brauende Gnome
eine bedrohte Spezies sind
So, nun mal wieder zu etwas ernstem, dem lieben Essen:
Ich bringe wieder Muffins und Haddekuche mit. Sonst nix. Sonst haben wir am
Ende wieder viel zu viel Zeug!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 13:35 |
|
|
ich muss euch leider mitteilen, dass ich am 14.09. wegen einer größeren
Feierlichkeit hier zuhause beim jubiläums HBST leider nicht dabei sein
kann.
Ich hätte sonst gerne den Part des Thermoport/Bottichmaischers übernommen -
aber vielleicht können wir dass ja ein andermal nachholen, würde mich
zumindest sehr freuen.
Gruß
Marku ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 13:50 |
|
|
Zitat von monotonx, am 18.8.2013 um
13:35 | ich muss euch leider mitteilen, dass
ich am 14.09. wegen einer größeren Feierlichkeit hier zuhause beim
jubiläums HBST leider nicht dabei sein kann.
Ich hätte sonst gerne den Part des Thermoport/Bottichmaischers übernommen -
aber vielleicht können wir dass ja ein andermal nachholen, würde mich
zumindest sehr freuen.
Gruß
Marku |
Es werden noch viele Sommer der HBST folgen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2013 um 16:43 |
|
|
Moin,
tja, ich war ja letzte Woche schon am überlegen, ob ich mit grossem Gepäck
anreise.
ich kann noch nicht sicher zusagen, dass ich komme. Aber wenn - warum
nicht. Wäre mal ne schöne Gelegenheit mein Golden Promise Pale Ale zu
brauen - dann mit Gas und Bottich.
Aus der Essensfrage würde ich mich dann aber ausklinken...
VG Oliver
PS Falls Daniel es schafft wäre auch ne schöne frische Hopfung zu
überlegen...
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 18:12 |
|
|
Nabend,
mir ist jetzt für das Wochenende doch noch was dazwischen gekommen, schade
Viel Spaß euch...
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 11:13 |
|
|
Hi,
es gab doch die Idee, eine Art HB-Flohmarkt abzuhalten. Ich hätte viel
Zeug, was ich nicht mehr benötige und einmal mitbringen könnte (CC-KEG's,
Töpfe, Kühlboxen, Kleinzeug, ...). Interesse?
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 11:34 |
|
|
Wenn ich mich recht erinnere, war ein "offizieller" Flohmarkt für den
November geplant. Es kann aber jeder zu jedem Stammtisch seine Schätze mit-
und an den Mann/die Frau bringen. Das wurde auch bisher schon so
praktiziert.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 12:02 |
|
|
Ich werde auch was mitbringen, weil November bin ich nicht dabei.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 17:59 |
|
|
Zitat von ggansde, am 26.8.2013 um
11:13 | Hi,
es gab doch die Idee, eine Art HB-Flohmarkt abzuhalten. Ich hätte viel
Zeug, was ich nicht mehr benötige und einmal mitbringen könnte (CC-KEG's,
Töpfe, Kühlboxen, Kleinzeug, ...). Interesse?
VG, Markus |
Ich melde mal vorsichtig Interesse an Deinen CC-Kegs an. DAVON kann ich
nicht genug haben
Also bring das Zeug mit. Wir haben zwar - wie Ruthard schon sagte - den
November HBST für einen offiziellen Flohmarkt auserkoren, aber letztlich
ist das Ganze immer im Fluß und sehr flexibel.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 16:15 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 16:31 |
|
|
Die Waage ist weg
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 10:15 |
|
|
Hi,
ich habe möglicherweise ein kleines Problem: Kommen möchte ich auf alle
Fälle, habe meiner Frau aber wegen ihres anstehenden Staatexamens
versprochen, die kommenden Wochenenden mit den Kindern außer Haus zu
verbringen. Ich würde also mit drei Kindern (6,8,10) anreisen, die dann
auch übernachten würden. Ich denke mal, das klappt im großen Nebenraum oder
was meint ihr? Kinderkompatibles Essen war ja bislang auch immer am Start.
Kommen vielleicht noch andere Kinder?
Ich war ja lange nicht mehr dabei, daher steht immer noch eines der
vergangenen HA-Biere bei mir im Keller, das Weizenbier. Soll ich's
mitbringen?
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 10:44 |
|
|
Hi Markus,
natürlich wird das schon funktionieren mit den Kindern. Außerden werden
Männer, ab einem bestimmten Alter, eh wieder wie Kinder,
genug "Schlafmittel" für die Kleinen haben wir ja sowieso.
Guten Sud
Henner
[Editiert am 9.9.2013 um 10:46 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 18:16 |
|
|
Ich kann nur kommen zwischen 14 Uhr und 19 oder 20, weil früh Sonntag
morgen hat meine Frau eine Termin und ich muss auf die Kinder passen.
Auf jeden Fall wann du willst hopfen ohne Porto bitte jetzt bestellen und
bringe ich die mit, Ich habe auch hefe und Malz auch.
[Editiert am 11.9.2013 um 18:16 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 18:17 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 18:27 |
|
|
Kurze Frage:
Wer bringt eigentlich welche Brauanlage am Samstag mit und wer hat Hopfen
und Malz im Gepäck?
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 24 |
|