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Autor: Betreff: Nachgärung im NC KEG
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 11:15  
Also nochmal ganz langsam:

Wenn Du dich bei der Speise verrechnet hast, erhöht sich der Druck über den Zielwert. Das CO2 ist dabei sowohl im Bier gelöst als auch gasförmig im Kopfraum.

Wenn Du also jetzt z.B. 2bar erreichst, lässt Du abblasen. Dabei entweichtr aber nur das CO2, das gerade gasförmig ist. Dein Manometer zeigt nach dem abblasen vll. 1bar.

Jetzt ist aber für den Druck von 1bar zu viel CO2 im Bier gelöst. Es gast also langsam aus dem Bier aus, und der Druck erhöht sich, bis sich wieder ein Gleichgewicht einstellt. Dann hast Du auf dem Manometer am nächsten Tag vielleicht 1,5bar.

Obwohl das für dich so aussieht, als ob der Druck durch Gärung wieder von 1 auf 1,5bar gestiegen ist, wurde kein neues CO2 produziert.

Je kleiner der Kopfraum ist, desto öfter kannst Du dieses Spiel treiben, denn umso weniger CO2 ist nötig, um den Druck wieder auf den Sättigungsdruck steigen zu lassen. Bei einem ordentlichen Spundgerät, das zu hohen Druck sofort abbläst, kann dir das nicht passieren.


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Gruß vom Berliner
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2012 um 11:57  
@kirmes es ist dir hoffentlich bewust geworden, dass ein Keg kein guter Ort ist, um eine HG durchzuführen. (3Tage nach Gärbeginn UG) Du hast keine Kontrolle über deinen Sud. Du kannst weder sehen, riechen noch schmecken.
Deinen nächsten Sud solltest du in einem Gäreimer/Bottich vergären und danach in ein Keg/Fass schlauchen und dort nachgären lassen.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 26
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 11:50  
Oh, ich habe mich wohl mißverständlich ausgedrückt. Die HG mache ich selbstverständlich im Gärfass! Da ich aber ausreichend frische Reinzuchthefe aus der Brauerei habe, geht die HG ab wie Schmidt´s Katz. Nach 3 Tagen, wenn nur noch wenig bis keine Aktivität mehr zu sehen ist geht es erst ins KEG.

Gruß, Guido


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Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2012 um 14:50  
So. habe jetzt mal den Druck nicht abgelassen. Das ganze hat sich bei etwa 1,8 Bar eingependelt. Ich denke die Grärung ist durch. Gehe jetzt ist es in der Kühlung.


[Editiert am 14.6.2012 um 10:17 von kirmes]



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Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2012 um 10:17  
Ergänzung: Mittlerweile haben ich 4°C erreicht und der Druck hat sich auf 1,5 Bar reduziert ist nun aber konstant. Sollte ich nun den Druck drauf lassen oder laut der Tabelle entsprechend 5g/l CO² und 4°C den Druck neu einstellen? (nach etwa einer Woche Wartezeit) Habe etwas angst das das Bier dann Schal werden könnte.


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Gruß Guido
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