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Autor: Betreff: Speise abkochen ?
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Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:08  
Hallo

Wir haben unsere Speise im heißen Zustand in
3 ltr Bügelflaschen abgefüllt und bei 2 grad im
Kühlhaus gelagert.
Müssen wir die Speise jetzt nochmal aufkochen und
abkühlen bevor wir sie zum abfüllen zum Jungbier
geben ?

Gruß
Mike


[Editiert am 20.10.2011 um 11:14 von Smutje]
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:13  
Kurz und knapp gefragt, so mag ich das :)

Ich fülle die Speise heiss in Flaschen, lass die kalt werden und friere die dann während der HG ein. Danach 12 Stunden neben den Gäreimer zum Auftauen und gut ist. Extra abkochen tu ich da nix. Anders mit Starter-Extrakt für Hefe (Ansatz oder Züchtung)....
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Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:17  
Danke für die schnelle Antwort

Ich bin leider kein Mann der vielen ( geschriebenen)
Worte

Sorry

Mike
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:21  
Ich habe letztens auch zum ersten mal mit Speise gearbeitet und diese auch bei 2°C im Kühlschrank...einfrieren war mir zu heikel. Platzen die Flaschen dann nicht wenn die Würze gefriert?
Profil anzeigen Antwort 3
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TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:24  
meines Wissens kann wenn etwas Luft in den Flaschen ist und die Würze sich noch etwas ausdehnen kann nichts platzen, da sich ja noch keine Kohelsäure in der Flüssigkeit befindet.
LG
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:41  
Hallo Klitsch
verwende Pet Flaschen, die halten das Einfrieren problemlos aus.
LG Manfred
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:46  
Moin,

Glasflaschen mit Würze/Speise platzen beim Einfrieren 100 prozentig, vorsicht, das hat nichts mit der Kohlensäure zu tun.
Plasteflaschen (Cola, MiWa) machen dagegen keine Probleme, die verwende ich immer zum Speise - Aufbewahren (auch eingefroren).

Ich koche meine im Külschrank aufgehobene oder auch eingefrorene Speise immer nochmal ab: Sie kommt in den Einkocher, der durch das Abkochen auch gleich nochmal sterilisiert wird. Nach dem Abkühlen schlauche ich das Jungbier dazu und fülle mit dem Abfüllröhrchen über den Plaste - Pipi - Hahn ab. So hab' ich für mich das beste Gefühl von 'sauberem' Arbeiten.

Grüße
Tino


____________________
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:54  
Das dachte ich mir auch! Deshalb habe ich die Dinger auch im Kühlschrank. Dürfte bei 2°C aber auch keine Probleme geben denke ich...Bei PET hatte ich Angst, dass mir die Heiße Würze den Plastikgeschmack annimmt...aber wenn das hier einige anwenden mache ich das das nächste mal genau so :D
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:23  
@smutje, wenn ihr die bei 2 grad stehen lasst, wuerd ich das vermutlich auch einmal eben aufwallen lassen.
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Smutje
Beiträge: 91
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:42  
Ok ! Sicher ist sicher !!!!
Ich denke bevor wir 100 Ltr wegen 1 Std " Arbeit "
eventl.in den Gulli kippen müssen,werden wir uns
die Zeit besser nehmen.

Mike
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:14  
Moin...

...ich fülle heiß in Glasflaschen mit Bügelverschluß, lege sie ne Weile hin (Deckel soll auch Hitze bekommen), und stelle sie dann in den Kühlschrank. Das hat bei obergärig (dauert nur ne Woche) gut geklappt....

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 8.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 14:38  
Mach ich auch so: Schöne Halbliterflaschen, gleich zuerst die noch heiße erste gefilterte Speise rein, Kronkorken drauf, Buddel hinlegen und dann in den Kühlschrank bis zum Einsatz.


[Editiert am 20.10.2011 um 14:38 von oelulv]
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Tobcom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 17:37  
Hallo!

Also ich verstehe nicht wieso denn überhaupt den aufwand die Speise Einzufrieren?
Wenn mann sie bei 95° direkt nach dem Würzekochen, in hitze verträgliche Behälter füllt, und sofort schliesst, dann ein wenig
drehen um den Deckel zu "sterilisieren", sehe ich keine gefahr.
Unseren Grossmüttern machen ja dasselbe mit der Hausgemachte Konfitüre oder? Und wie lange lagert sie dann im Keller? Sollte
eigentlich das selbe prinzip sein. Beides zuckerhaltig.

Ich verwende zur aufbewahrung der Speise, bis die Gärung abgeschlossen ist, 2 Liter Pirex oder Duran Flaschen. Die kann mann mit hitze/kälte schock malträtieren, da passiert nichts!

Absolut ideal.

Da ein beispiel allerdings 0,5l. http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/hefe/hefezu chtzubehoer/hefeflasche-glas-500ml.php

Das könnte auch interessant sein: http://www.glas-artikel.de/kunststoffflaschen-pet/pet-mediz inflasche-1000ml.html

Gruss!


[Editiert am 20.10.2011 um 17:40 von Tobcom]
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 18:09  

Zitat von Tobcom, am 20.10.2011 um 17:37

Also ich verstehe nicht wieso denn überhaupt den aufwand die Speise Einzufrieren?
Wenn mann sie bei 95° direkt nach dem Würzekochen, in hitze verträgliche Behälter füllt, und sofort schliesst, dann ein wenig
drehen um den Deckel zu "sterilisieren", sehe ich keine gefahr.
Unseren Grossmüttern machen ja dasselbe mit der Hausgemachte Konfitüre oder? Und wie lange lagert sie dann im Keller? Sollte
eigentlich das selbe prinzip sein. Beides zuckerhaltig.

Ich verwende zur aufbewahrung der Speise, bis die Gärung abgeschlossen ist, 2 Liter Pirex oder Duran Flaschen. Die kann mann mit hitze/kälte schock malträtieren, da passiert nichts!

Absolut ideal.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 18:43  
Verstehen nicht, was du uns mit dem Bild sagen willst.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:01  
Ich schon ;)


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:13  
...ich auch... :D


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:39  
mir auch!
Leider ist dann mit dem Traubenzucker der Zauber um das Reinheitsgebot futsch. :D


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:41  
:D gutes Bild :D
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:44  
Smutje, laß Dich nicht verwirren.
Du kannst mit Speise arbeiten - du mußt es aber nicht.

Du kannst für die Nachgärung auch Traubenzucker, Malzzucker oder piepsgewöhnlichen Haushaltszucker nehmen.

Was für Dich am einfachsten ist, mußt Du selbst herausfinden.
Gruß
André


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:04  
Ja sorry, die Versuchung war leider zu groß von wegen was ist der geringste Aufwand.
Jeder natürlich so wie er es für richtig hält:giveup:

Stefan
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Tobcom
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:18  
Hm...

Bin nicht so überzeugt von der Zucker methode.
Abgesehen vom Reiheitsgebot, gibt es nicht ein subtiler nebengeschmack mit Traubenzucker?
Weiss nicht hab noch nie probiert.
Traubenzucker kostet weiderum etwas, und muss separat eingekauft werden. Speise hat man schon automatisch immer,
ob man will oder nicht.
Speise lässt sich perfekt verteilen im Gäreimer, bevor's ins Keg oder Flaschen geht.
Mit Zucker wie handhabt ihr das? Zuerst auflösen?

Habe schon gehört dass Biere mit Zucker eher höheren Kopfschmerzen verursachen. (kann das sein?)

Ich finde es irgendwie wie ein Fremdkörper in mein Naturprodukt.

Gruss :D
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:29  
Also, ich habe mehrere 1l Bügelflaschen - da war mal Glühwein drin - die eignen sich wunderbar für viele Sachen.
Die Flaschen werden bei mir nach gebrauch gespült, und vor dem befüllen im Ofen 20 min bei 120° desinfiziert, meines erachtens kann der Speise nun nichts mehr passieren. Danach wandert Sie in den Kühlschrank mit Temperaturen zwischen 2 und 4 grad, und verbleibt bis zum abfüllen dort. einige Stunden vor dem Abfüllen nehme Ich sie raus um sie schonend auf Zimmertemperatur zu bringen.
Die Speise dosiere ich dann mit einer desinfizierten Einwegspritze in die Flaschen.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:44  
Jaja, der Aberglaube mit den Kopfschmerzen durch den Zucker, ich hatte jedenfalls von meinen Bieren noch niemals Kopfschmerzen.
2-3 g Zucker pro Flasche rein und draufgeschlaucht, fertsch. Beim Einfüllen etwas die Flasche schwenken und schon ist der Zucker aufgelöst.

Teurer ist es auch nicht, schliesslich must du ja mehr Würze herstellen und benötigst dazu ja auch mehr Malz, Wasser, und Energie, möchte aber nun keine Rechnung aufmachen, sollte aber gleich sein.

Fremdkörper??? Es ist Zucker, welcher in Alk. und CO2 verstoffwechselt wird, fertsch.

Gruß Volco
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:59  
jetzt im Ernst, Du dosierst jede Flasche mit ner Einwegspritze? Wieso haust Du nicht die gesamte Menge Zucker in das Bier und füllst dann in Flaschen? Ist doch stressfreier und es ist gleichmäßger....


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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