Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 13:48 |
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Hi Leute ,
mein nächstes Bier steht ins Haus . Ich wurde gerne ein Styrian Goldings
Hophead Lager brauen . Da ich keine möglichkeit habe das Lager UG zu
vergären muss es wohl OG passieren.
Mann kann es dann wohl kein Styrian Goldings Hophead Lager Bier mehr nennen
aber schmecken wird es doch wohl trotzdem.
Meine Frage jetzt.
Wer hat schon mal ein Lager OG vergoren und mit welcher Hefe und würden
Laien den unterschiede zwischen OG und UG merken ?
Lg Rage
[Editiert am 29.3.2012 um 14:02 von Rage]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:03 |
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Zitat: | mein nächstes Bier steht
ins Haus . Ich wurde gerne ein Styrian Goldings Hophead Lager brauen . Da
ich keine möglichkeit habe das Lager UG zu vergären muss es wohl OG
passieren. |
Ein Lager ist per Definition untergärig, sonst ist es ein Ale! "Keine
Möglichkeit" würde ich ebenfalls nicht sagen. Die Wyeast 2112 "California
Lager" erzeugt Biere mit Lagercharakter bis 18° C Gärtemperatur. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:08 |
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Hi ,
diese Hefe hatte ich auch schon im Auge aber selbst die 18 grad
überschreite ich !
Lg Rage
[Editiert am 29.3.2012 um 14:08 von Rage]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:08 |
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Ich würde Dir die Danstar Nottingham enpfehlen und trotzdem möglichst kalt
vergären.
Der normale Biertrinker wird da keinen Unterschied rausschmecken, es ist
dann aber per Definition kein Lager mehr.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:13 |
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Da gibt es unterschiedliche Auffassungen. Ron Pattinson hält z.B. Kölsch
für ein obergäriges Lagerbier, weil es zwar obergärig entsteht, aber dann
auch kalt gelagert wird.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:23 |
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Na, ja, aber nicht nur Kölsch wird kalt gelagert, auch alle anderen
Obergärigen Biere...sollte jedenfalls so sein.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:31 |
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Ich würde auch die Cal. Lager empfehlen, aber irgendwie versuchen kühler zu
vergären. Unter 18°C muss doch irgendwie möglich sein!?
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:31 |
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Hi Rage,
Zitat: | diese Hefe hatte ich
auch schon im Auge aber selbst die 18 grad überschreite ich
! |
Gerade Biere, die mit der California Lager "wärmer" vergoren werden, haben
einen eigenen Charakter. Man nennt diesen Style "Califonia Common" oder
eben Steambeer. Diesen Begriff hat sich die Anchor Brewery aber schützen
lassen.
Wenn Ron Pattinson das Kölsch für ein Lager hält..? Na ja ich weiß nicht
warum. Lager heißt für mich Untergärig und das ist eben durch die Hefe
definiert und nicht unbedingt über die Gärtemperatur? Untergärige Hefe
unterscheidet sich genetisch deutlich von obergärigen Hefen. Ich mag mich
aber irren. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:47 |
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Aber nicht "lagern" im Sinne von "lange liegen lassen". Das klassische Ale
wird nach der Hauptfermentation in Fässer gefüllt, die dann in der Kneipe 3
Tage nachfermentieren und dann direkt ausgeschenkt werden. Klar werden die
auf dem Transport gekühlt, aber Geschmacksveränderung durch wochen- bis
monatelange Kaltreifung kommt da nicht vor.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:52 |
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Die Diskussion erinnert mich an Heavybytes legendären Satz mit "Maggi in
ein Helles schütten und es dann Guiness nennen".
Scheint wohl doch ein Forumalzheimer zu geben, jedenfalls hat die
Suchfunktion leider das Originalzitat nicht gefunden. Schade !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 14:56 |
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Zitat von flying, am 29.3.2012 um
14:31 |
Wenn Ron Pattinson das Kölsch für ein Lager hält..? Na ja ich weiß nicht
warum. Lager heißt für mich Untergärig und das ist eben durch die Hefe
definiert und nicht unbedingt über die Gärtemperatur? Untergärige Hefe
unterscheidet sich genetisch deutlich von obergärigen Hefen. Ich mag mich
aber irren.
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Weil "Lager" und "Ale" einfach nicht die Übersetzungen von "untergäriges"
und "obergäriges" Bier sind. Aber lassen wir ihn einfach selbst zu Wort
kommen, Rant über Leute, die sich nicht vorstellen können, sich zu irren,
inklusive.
Text von:
http://barclayperkins.blogspot.de/2008/05/is-klsch-ale.html
Referenz für den Text von Dr. Schönfeld, der von "obergährigen Lagerbieren"
redet:
http://barclayperkins.blogspot.de/2008/04/more-german-top-f
ermenters.html
Zitat: | I try to stay out of
arguments with certain American homebrewers. The ones who lurk on beer
forums. That's where you find all the self-appointed experts. People who've
read a few homebrewing texts and think they know everything. I'm not
calling every homebrewer a smug idiot. The majority aren't, I'm sure. Just
the Homebrew Twats*.
So I really should know better than to get involved in a discussion about
whether Kölsch is an Ale with these people. They've read that top-fermented
= Ale. Try telling them any different and see what shit you get thrown back
at you.
As I've said before, lots of things annoy me. Calling German top-fermented
beers "Ales" is one. Why does it irritate me so much? It's an example of
nailing Anglo-American terminology onto a foreign beer culture. Like
reducing Czech beer styles to Bohemian Pilsner. It's lazy, sloppy and
rather condescending.
German top-fermented beers have their own, very long history. One that is
pretty well totally independent of British top-fermenting beers. By calling
them "Ales" a false connection is made. It's not only inaccurate, but
highly misleading.
Naively, I tried explaining that Kölsch is an Obergäriges Lagerbier.
Top-fermenting Lagerbier in English. What an idiot I am. Evidently that
demonstrates just how little I've read about brewing and my total lack of
practical experience. Silly me. All those German brewing manuals must have
just been a dream.
I do my best to respect different beer cultures and not to impose my own
systems of classification and terminology on them. Lagerbier has a couple
of meanings in German. Just how much the Homebrew Twats know about German
beer is evident by the fact that they are clearly unaware of one of them.
Here they are:
- beer which has undergone lagering, i.e. a long period of cold storage
where the temperature is gradually reduced to around 0º C.
- a bottom-fermenting beer of around 12º Plato
Kölsch obviously falls into the first category. The primary fermentation is
with a top-fermenting yeast, but it's then lagered at low temperature,
pretty much exactly like bottom-fermenting beer should be. (I say should
be, because much "lager" is just rolled through the lagering cellar
nowadays.)
There's a reason why they produced top-fermenting Lagerbier in Cologne:
their Reinheitsgebot. No, it's not the Bavarian Reinheitsgebot. Cologne had
a quite different law. There it was forbidden to brew bottom-fermenting
beer. If you wanted to produce a Lagerbier - which as the 19th century
progressed more and more breweries wanted to - then you had to top-ferment
it. But, if you'll excuse my French, that doesn't make your beer a f*cking
Ale.
If you've been paying attention, you may have noticed that, in addition to
Obergäriges Lagerbier and Untergäriges Lagerbier, I've mentioned a third
type. You don't remember? It was in one of my many translations of "Die
Herstellung Obergähriger Biere". Where it describes the practice of, during
years when there was little natural ice, mixing top-fermenting and
bottom-fermenting beer. Of course the Homebrew Twats will never had heard
of it. For a couple of reasons. They've read no German texts nor anything
earlier than Charlie Papazian.
Let's see how Dr. Franz Schönfeld categorised top-fermenting beers in his
definitive "Die Herstellung Obergähriger Biere":
German beer:
I Lagerbier ähnliches Bitterbier
II Grätzer Bier
III Süßbier - Einfachbier
IV Berliner Weißbier
English Beer:
A. Stout
B Ale
It seems pretty clear that the German types are not classified as Ales. Who
am I to argue with Dr. Franz Schönfeld?
I try to use the word "Ale" carefully. Basically for those beers that are
called Ales by natives of the country in which they originated. British,
American, Irish and Belgian top-fermenting beers. That seems reasonable
enough to me.
Now if I were to be a real pedant, I'd start getting funny about calling
Porter, Stout and even Pale Ale "Ales". They're Beers, not Ales. But I've
given up on that one. I'd spend the whole of my life arguing about it. And
I have better things to do.
That's why I shouldn't have got involved in arguing the toss about Kölsch
with Homebrew Twats. It's a waste of my time. They know all the answers. No
amount references, history or logic will convince them otherwise.
How do I know this? I've argued with some of them before. Porter and Stout
is a good example. I supplied 150 years worth of evidence showing no
difference between the malts used in Porter and Stout for any given
brewery. Did that convince them? Don't be stupid. Their homebrewing books
said something different. They didn't have a scrap of evidence to support
their point of view, but that didn't matter. They had something far more
important: belief.
Why does this stuff upset me? Because the Homebrew Twats aren't just
keeping this misinformation to themselves, they're actively propagating it.
Building a giant edifice of beer "knowledge" without the slightest factual
foundation.
OK. Rant over. Normal programming will now resume.
And before you ask, yes; Altbier is an Obergäriges Lagerbier, too.
*Homebrew Twat - a homebrewer who writes with self-proclaimed authority on
a beer forum, whose opinions cannot be swayed by anything as boring as
facts and whose faith in American homebrewing texts is absolute.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 15:10 |
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Hi ,
danke für eure Antworten :-)
Ich könnte jetzt noch das fenster im Keller aufmachen da würde ich
vielleicht auf ca. 18 grad kommen. Das muss ich am WE gleich mal testen .
Dann könne ich die CA Lager hefe verwenden. Wenn kann man nichts machen.
Ich glaube ich muss mir einen Kühlschrank für den Keller besorgen.
danke euch !
Lg rage
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 15:33 |
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Allmächtiger, was für eine theoretische Diarrhoe mit progredienter
Flatulenz.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 15:40 |
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Hi Rage,
falls Du Platz und ein bißchen Geld hast, besorg Dir ne alte Gefriertruhe
und einen UT 200.
Dann kannst Du bei jeder gewünschten Temperatur vergären und lagern, es
kostet auch keine Unsummen Strom. Mit einer Lampe kannst Du im Winter sogar
für obergärig Heizen.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 16:09 |
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In Fachkreisen auch als Logohrroe, oder vom Laien als Verbaldurchfall
bezeichnet, ja.
Nichtsdestotrotz hat er da eine Quelle aus dem Jahre 1902 ausgegraben, die
von Kölsch als "obergährigem Lagerbier" redet. So eine Kölsch-Hefe würde
ich auch durchaus empfehlen, die vergärt in aller Regel recht neutral.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:00 |
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Zitat: | Weil "Lager" und "Ale"
einfach nicht die Übersetzungen von "untergäriges" und "obergäriges" Bier
sind. |
Das ist gut möglich! Wenn man es ganz genau nimmt war ein "Ale"
ursprunglich ein Bier ohne Hopfen. So ist der Begriff "Lager" eher
historisch gewachsen und hat sich zu Synonym für untergärige Vollbiere
entwickelt.
So mag es historisch korrekt sein, dass Kölsch und Alt obergärige
Lagerbiere sind aber verwenden tut diesen Begriff keiner. Die großen
Hefeproduzenten ignorieren die historische Tatsache übrigens auch ziemlich
rüde...so werden als Lagerhefen außschließlich untergärige Stämme verkauft
während Alt und Kölschhefen bei den Ale-Hefen stehen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:07 |
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Hi Andreas,
1902 war das Kölsch gerade geboren. Kein Wunder, daß man sich einen Knoten
ins Hirn dachte, in welche Schublade das Gebräu nun gehört. Jedenfalls ist
die Feststellung, das Kölsch sei ein obergäriges Lager, gegen bisherige
Definitionen gerichtet.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 17:10 |
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Hallo Rage,
ich vergäre alle meine Biere obergärig.Bin vor einigen Wochen von
Brauerei-Weizenhefe auf Wyeast German Ale umgestiegen,
und ich muß sagen,geschmacklich kommt das einem UG sehr nahe.
Vergoren habe ich in meiner Küche bei 22/23°C Gärtemperatur. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 18:11 |
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Gegen die damalige oder die heutige Definition?
Ich habe auch eigentlich gar nicht vor, mich an religiösen
Definitionsdebatten zu beteiligen. Aber der Punkt, daß zu einem Lager auf
jeden Fall Lagerung gehört, den finde ich sehr einsichtig. Sagt ja schon
der Name. Ob man es jetzt nicht mehr Lager nennen darf, wenn es obergärig
hergestellt wird, aber gelagert wird... ach, wen schert es. Bekommt man nur
Logohrroe von.
Interessant finde ich die Feststellung, daß Kölsch der Versuch ist, ein
ordentliches bayrisches Lager mit obergäriger Hefe nachzuahmen, weil damals
die Gesetzeslage nichts anderes erlaubte. Das sollte man mal überprüfen, ob
die Story wirklich stimmt...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 20:37 |
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Hi ,
das ist es geworden !
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 20:50 |
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Hallo,
ich lese immer hier im Forum, 15 Grad ist zu warm für untergärig. Bei der
W34/70 steht aber 9-15 Grad, ideal bei 12 Grad. Hat hier schon mal jemand
bei 15 Grad vergoren, und wie ist das Ergebnis geworden? Ich hab nämlich
gerade 15 Grad im Keller und definitiv auch in Zukunft keine Möglichkeit,
zu kühlen.
Ich möchte morgen ein helles Lager brauen, und falls nicht jemand ein Veto
hier einlegt, dass es evtl. extreme Geschmacksfehler geben wird (eigene
Erfahrung bitte!), dann werde ich das einfach mal probieren und das
Ergebnis hier posten...
Das Rezept:
Klein-Schwechater Lager (leicht abgewandelt, 100% Saazer)
5kg WieMa
16l Hauptguss, 17l Nachguss, overpitching mit geplanten ca. 12 Grad
Plato.
normale Infusion (10min 57 Grad, je 45min 62 und 71 Grad, abmaischen bei 78
Grad).
Vorderwürzehopfung: 16,5g Saazer (4,5% Alpha)
70 min 27g Saazer
5 min 16,5g Saazer
Hefe: 34/70, Anstelltemperatur 15 Grad
Bin mal auf Eure Kommentare gespannt.
Gruß
Frank
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 20:55 |
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HI ,
also ein Laie wird OG oder UG nicht erkennen aber ich denke das eventuel
ein UG Lager Hefe noch das extra dabei hat!
Mein Lager schmeckt auch sehr gut !
Unterschied kann ich jetzt nicht genau sagen !
Lg Rage
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2012 um 06:42 |
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Ich hatte im Winter bei ca 15 Grad
vergoren und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Denke aber dran, das
Wetter wird bald sommerlicher.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 08:54 |
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Das untergärige Hefe, also nach bisheriger Definition Hefen vom Stamm
Saccharomyces Carlsbergensis überwiegend bei tiefen Temperaturen eingesetzt
werden heißt ja nicht, dass sie bei höheren Temperaturen nicht gut
arbeiten. Sie arbeiten natürlich noch besser! Ihr Temperaturoptimum ist
genau wie bei den Obergärigen bei über 30° C..
Gerade der W 34/70 sagt man nach, dass sie auch "warm" gute Biere z. B. im
California Common Style macht. Es ist absolut nichts dagegen einzuwenden,
untergärige Hefe bei 18 oder 20° einzusetzen. Den "reinen" Charakter den
wir von den üblichen (besseren) Lagerbieren gewohnt sind, verlieren sie
dann allerdings und bekommen mehr Hefecharakter...werden sozusagen
Quasi-Obergärige.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 16:55 |
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danke , das heisst ich kann UG Hefe auch OG vergären , krass das wusste ich
nicht ( wie so vieles ) . Dachte die arbeitet erst bei UG Temp. Cool danke
!
Werd ich mal versuchen !
Lg Rage
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Antwort 24 |
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