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Autor: Betreff: Wo liegt der Fehler?
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:48  
Am Samstag mein erstes Bier gebraut. Der Brautag verlief, wie ich es mir gewünscht hatte!
Um 06.45 Uhr gestartet, um 13.03 Uhr ab in die Gärkammer bei 21 ° C.

Rezept
2,3 MüMa
2,2 WiMa
40 gr. Aromahofpen 6 %
Hefe: S-33/obergärig

Einmaischen bei 60 ° C/ging runter auf 57 ° C/10 Minuten rast
hoch auf 63 ° C/45 Minuten Rast
hoch auf 72 ° C/30 Minuten Rast
hoch auf 76 ° C/jodneutral

ca. 13,4 ° Plato

Gärbild nach 24 Stunden



Scheint in Ordnung zu sein

Gärbild nach 42 Stunden



Werte gemessen

8,5 ° Brix = 7,2 ° Plato tats. Restextrakt nach Earl.
Bier sieht aus wie naturtrüber Apfelsaft!

Jemand eine Idee oder zeigt sich hier nur wieder die Ungeduld eines Anfängers?

Gruß

Gerstenkaltschale
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:51  
Vom Bild her kein Problem, wenn's warm war kann die Gärung schon durch sein.
Wie war die Temperatur?
Was und womit hast Du gemessen (Stammwürze, Restextrakt)?


____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 07:52  
Gemessen habe ich alles mit dem Refraktometer, nach 42 Stunden den Alkoholfehler nach Earl berücksichtigt! Die Temperatur habe ich über eine UT 200 gesteuert und lag immer ca. um die 23 ° C.

Es wurde auch nichts abgeschöpft!!!!!

Gruß Gerstenkaltschale


[Editiert am 11.6.2012 um 07:58 von Gerstenkaltschale]
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:10  
Close the top and wait 4 weeks, if your hefe was ok, then you will notice a difference in the measured levels in brix.

First question though is how did you pitch your dry yeast? Direct or did you mix it? I always use liquid yeast with a starter for problem free starts. After a beer is done fermenting, you can use the yeast cake to make another beer that uses the same kind of yeast or go through a process and store it in the fridge.

If in 2 weeks absolutly nothing has changed, perhaps you should pitch more yeast, however, I think that the wort only need time and everything is normal.


[Editiert am 11.6.2012 um 08:12 von Birk]



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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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TOP007
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:13  
Moin,
aus meiner Sicht kein Grund zur Panik. Da wird sich noch was tun. Gib dem Gärprozess noch einige Tage und miss jeden Tag.
Dabei wirst du feststellen, dass der Platowert noch etwas nach unten bewegt. Mit der S-33 habe ich schon viele Sude vergären
lassen, leider hat diese Hefe einen recht niedrigen Endvergärungsgrad, aber da sollte doch noch was kommen. Auf 5° Plato müsste
es noch mindestens runter gehen aus meiner Sicht.
LG Joris
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:22  
@Birk

Hallo Birk, vielen Dank für deine Antwort. Die Hefe habe ich gemäß des Datenblattes für die S-33 von Fermentis angerührt!

@TOP007

Hi, vielen Dank für die Antwort und das "Mutmachen". Werde also noch 2 Tage abwarten (bei 21 ° C) und dann nochmals
nach dem Wert schauen.

Was mich insbesondere wundert ist, daß ich oben keinen zerfallenen Kräusen abschöpfen brauchte!

Danke und Gruß

Gerstenkaltschale
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:23  

Zitat von Gerstenkaltschale, am 11.6.2012 um 07:48

8,5 ° Brix = 7,2 ° Plato tats. Restextrakt nach Earl.
Bier sieht aus wie naturtrüber Apfelsaft!

Jemand eine Idee oder zeigt sich hier nur wieder die Ungeduld eines Anfängers?



Es ist besser du hälst dich an den scheinbaren Restextrakt. Damit arbeiten eigentlich alle hier und können dementsprechend auch mehr damit anfangen.
Da ich kein Refraktometer besitze hab ich leider nicht ausrechnen wieviel scheinbarer RE noch vorhanden ist.
Wie vor mir schon bemerkt wurde hat die S-33 einen geringen Vergärgrad und du solltest letztlich erwartungsgemäss im Bereich 4,5°P (+/- 0,5) scheinbarerer RE ankommen.

Gruss
Matthias
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:25  
Lass einfach ein paar Tage stehen und mess weiter.
War das der Sud mit S-33 und nur 30min Maltoserast?
Da kannst Du auf jeden Fall mit einem sehr hohen Restextrakt rechnen, wobei das im Moment schon arg viel ist.
Darum hatte ich Dir auch geraten, die Maltoserast zu verlängern.
Das wird auf jeden Fall Bier, könnte halt etwas vollmundig und nicht sehr alkoholhaltig werden.

Und kuck mal, ob sich bei Deinem Refraktometer die Nullinie verstellt hat (mit Leitungswasser messen und eventuell am Schräubchen nachdrehen).


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:27  
hI Tyron,

vielen Dank für dein Antwort. Der scheinbare Restextraktwert liegt lt. Earl aktuell bei 5,7 ° Plato.

Also weiter warten.

Gruß und Danke

Gerstenkaltschale
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plopp bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:27  
Wie Birk schon sagte warte erst mal ab!

Ich habe mal nachgerechnet und du müsstest bei 5°P landen, das ist nicht weit weg.
Ich persönlich versuche außer bei Weizenbier immer im unteren Temperaturoptimum der Hefe zu bleiben. Das dauert zwar länger aber es gibt weniger unerwünschte Aromen. Desweiteren lasse ich das Bier immer 14 bis 21 Tage auf der Hefe dann ist wirklich alles durch und die Hefe hat sich gut abgesetzt.
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:33  
Ruhig bleiben.
Da ist ein fehler drin.
Bei 13,4°P Startwert und in der Gärung gemessenen 8,5 Brix, komme ich auf einen Wert von 5,0°P.
Du hast irgendwo einen rechenfehler bei der Berechnung des Restextraktes.
23°C sind, selbst für obergärige Hefe recht hoch. Da kann die Gärung nach 2 Tagen größtenteils durch sein. Der Restextrakt von 5,0P passt dazu.
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:34  
Hallo Boludo,

eigentlich habe ich es genau so gemacht (s. oben), wie ich dich verstanden hatte (Klosterbier, die ????).

Oder habe ich da etwas übersehen?

Danke und Gruß

Gerstenkaltschale

PS: Das Refraktometer werde ich gleich überprüfen! Wußte nicht, daß man es nach dem Brautag neu justieren sollte
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:39  
hi DJMOEHRE,

das verstehe ich nicht.

Wenn ich bei dem Programm von Earl RefraktoSO_2.7 oben links die Stammwürze von 13,8 ° Brix eingebe, zeigt er darunter den Wert von 13,4 ° Plato.
Gebe ich jetzt oben rechts den Wert von 8,5 ° Brix (akuteller Gärstand!!) ein, zeigt er einen scheinbaren Resextraktwert von 5,7 ° Plato sowie einen
tats. Restextrakt von 7,2 ° Plato an.

Oder haben ich da etwas falsch verstanden?

Gruß und Danke

Gerstenkaltschale
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 08:57  
@Boludo,

habe gerade das Refraktometer geprüft. Es lag bei destilliertem Wasser bei 1 ° Brix!!!!!! :mad:
Also nachjustiert mit folgendem (neuen) Gesamtergebnis

Am 09.06.2012 um ca. 13.03 Uhr

Angestellt mit 13,8 ° Brix = 13,4 ° Plato


Am 11.06.2012 um ca. 08.00 Uhr

7,3 ° Brix = 3,8 ° Plato scheinbarer Restextrakt
= 5,6 ° Plato tatsächlicher Restextrakt

Eine Frage bleibt: Warum braucht ich oben keinen Kräusen abschlöpfen???

Danke und Gruß an alle!

Gerstenkaltschale
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:01  
Dein Bier ist wohl fertig.
Die Frage ist, ob das Refraktometer am Brautag nicht auch schon verstellt war.
Ich würd´s trotzdem noch 2 Tage stehen lassen.
Kräusen abschöpfen muss nicht sein.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:09  
@Stefan,

danke für den Tip.

Am Brautag hatte ich aber gleich morgens fast als erstes das Refraktometer mit destillierem Wasser justiert.

Auf jeden Fall wird mir das eine Lehre sein, sprich, ich werde künftig am Brautag selbst und bei den Proben
während der Gärphase jedes mal neu justieren.

Werde morgen früh nochmals messen, und falls sich nichts getan hat, am Mittwoch abend in Flaschen einfüllen.



Nochmals Danke und Gruß

Gerstenkaltschale
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:43  
Kann es sein das Du zwar Brix in Plato umgerechntet hast aber dann nicht "korrigiert" hast? Ich verzichte auf diese Umrechnung ganz, da der unterschied zwischen Plato und Brix so klein ist, das wahrscheinlich meine Ablesefehler größer sind.
http://www.faeustel.de/brauen/Refrakto_SP_Tabelle.pdf


[Editiert am 11.6.2012 um 09:45 von kirmes]



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Gruß Guido
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:49  
Ich kenne mittlerweile 4 Refraktometer (alle aus Hong Kong) und eins verstellt sich seltsamerweise gar nie, bei den anderen beiden muss man ständig am Schäubchen rumfummeln.
Keine Ahnung warum.

Den Alkoholfehler rechnet man am besten mit Earl´s Tool um, dann muss man sich keine Gedanken wegen Brix und Plato machen, man gibt einfach den gemessenen Werrt ein, den Rest macht das Programm.
So klein find ich den Unterschied übrigens nicht, das sind bei normalen Stammwürzen immerhin um die 0,5°P.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 09:56  
Hallo Kirmes,

meinst Du mit Korrektur den Alkholfehler? Wenn ja, wird dieser nach meinem Verständnis
bei dem Programm bei Earl automatisch berücksichtigt.

Wenn ich falsch liege, bitte eine kurze Info.

Gruß und Danke


Habe mir gerade mal diese Tabelle angesehen (übrigens nach dem Algo von Earl!!).
Macht mich allerdings auch etwas stutzig.

Lt. Programm ergeben 7,3 ° Brix einen scheinbaren Restextrat von 3,8 ° Plate, gem. Tabelle aber 4,3 ° Plato

??

Gerstenkaltschale


[Editiert am 11.6.2012 um 10:01 von Gerstenkaltschale]
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 10:08  
genau, ich meinte die Alkohol Korrektur.


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Gruß Guido
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 10:08  
Lass die Finger von den Tabellen und nimm das Earl Programm, das passt.
Die errechneten Alkoholwerte stimmen da übrigens auch ganz gut, hab ich im GC einige male Nachgemessen.

Stefan
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 10:51  
Wenn man sich die Tabelle von Michael noch einmal anschaut, dann kann man sehen, dass die S-33 mit am schnellsten vergärt.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe
Auf dem Bild nach 42 Stunden sind noch einige Reste von Hopfenharz zu sehen, die auf dem Sud schwimmen. Für mich ein Zeichen, dass die HG im Wesentlichen durch ist.
Die Meinungen zur Dauer der HG bei OG-Hefen gehen wie immer sehr weit auseinander und pendeln zwischen 3 Tagen und 3 Wochen. Das ist aber in diesem Forum normal.
Ich würde noch 2-3 Tage warten und wenn es keine Veränderungen am Restextrakt gibt abfüllen. (Das ist aber meine ganz persönliche Meinung.)
Gruß
JM


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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 11:21  
Danke, Argusdata, für deine Hinweise.

Gruß

Gerstenkaltschale
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 12:54  

Zitat von Gerstenkaltschale, am 11.6.2012 um 08:39
hi DJMOEHRE,

das verstehe ich nicht.

Wenn ich bei dem Programm von Earl RefraktoSO_2.7 oben links die Stammwürze von 13,8 ° Brix eingebe, zeigt er darunter den Wert von 13,4 ° Plato.
Gebe ich jetzt oben rechts den Wert von 8,5 ° Brix (akuteller Gärstand!!) ein, zeigt er einen scheinbaren Resextraktwert von 5,7 ° Plato sowie einen
tats. Restextrakt von 7,2 ° Plato an.

Oder haben ich da etwas falsch verstanden?

Gruß und Danke

Gerstenkaltschale

Nimm mal die Version 2.8, in der 2.7er war ein Fehler. Dann kommst du auf einen scheinbaren Restextrakt von 5.1°P und einen sEVG von 61,6%. Das Bier ist durch, kein Grund zur Aufregung. Noch drei Tage warten, dann schlauchen.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 13:07  
@Stefan: sichere doch das Schräubchen nach der Justierung mit einem Tropfen Nagellack oder Uhu, dann haste Ruhe mit dem Verstellen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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