Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 07:48 |
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Am Samstag mein erstes Bier gebraut. Der Brautag verlief, wie ich es mir
gewünscht hatte!
Um 06.45 Uhr gestartet, um 13.03 Uhr ab in die Gärkammer bei 21 ° C.
Rezept
2,3 MüMa
2,2 WiMa
40 gr. Aromahofpen 6 %
Hefe: S-33/obergärig
Einmaischen bei 60 ° C/ging runter auf 57 ° C/10 Minuten rast
hoch auf 63 ° C/45 Minuten Rast
hoch auf 72 ° C/30 Minuten Rast
hoch auf 76 ° C/jodneutral
ca. 13,4 ° Plato
Gärbild nach 24 Stunden
Scheint in Ordnung zu sein
Gärbild nach 42 Stunden
Werte gemessen
8,5 ° Brix = 7,2 ° Plato tats. Restextrakt nach Earl.
Bier sieht aus wie naturtrüber Apfelsaft!
Jemand eine Idee oder zeigt sich hier nur wieder die Ungeduld eines
Anfängers?
Gruß
Gerstenkaltschale
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2012 um 07:51 |
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Vom Bild her kein Problem, wenn's warm war kann die Gärung schon durch
sein.
Wie war die Temperatur?
Was und womit hast Du gemessen (Stammwürze, Restextrakt)?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 07:52 |
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Gemessen habe ich alles mit dem Refraktometer, nach 42 Stunden den
Alkoholfehler nach Earl berücksichtigt! Die Temperatur habe ich über eine
UT 200 gesteuert und lag immer ca. um die 23 ° C.
Es wurde auch nichts abgeschöpft!!!!!
Gruß Gerstenkaltschale
[Editiert am 11.6.2012 um 07:58 von Gerstenkaltschale]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:10 |
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Close the top and wait 4 weeks, if your hefe was ok, then you will notice a
difference in the measured levels in brix.
First question though is how did you pitch your dry yeast? Direct or did
you mix it? I always use liquid yeast with a starter for problem free
starts. After a beer is done fermenting, you can use the yeast cake to make
another beer that uses the same kind of yeast or go through a process and
store it in the fridge.
If in 2 weeks absolutly nothing has changed, perhaps you should pitch more
yeast, however, I think that the wort only need time and everything is
normal.
[Editiert am 11.6.2012 um 08:12 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:13 |
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Moin,
aus meiner Sicht kein Grund zur Panik. Da wird sich noch was tun. Gib dem
Gärprozess noch einige Tage und miss jeden Tag.
Dabei wirst du feststellen, dass der Platowert noch etwas nach unten
bewegt. Mit der S-33 habe ich schon viele Sude vergären
lassen, leider hat diese Hefe einen recht niedrigen Endvergärungsgrad,
aber da sollte doch noch was kommen. Auf 5° Plato müsste
es noch mindestens runter gehen aus meiner Sicht.
LG Joris
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:22 |
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@Birk
Hallo Birk, vielen Dank für deine Antwort. Die Hefe habe ich gemäß des
Datenblattes für die S-33 von Fermentis angerührt!
@TOP007
Hi, vielen Dank für die Antwort und das "Mutmachen". Werde also noch 2 Tage
abwarten (bei 21 ° C) und dann nochmals
nach dem Wert schauen.
Was mich insbesondere wundert ist, daß ich oben keinen zerfallenen Kräusen
abschöpfen brauchte!
Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:23 |
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Es ist besser du hälst dich an den scheinbaren Restextrakt. Damit arbeiten
eigentlich alle hier und können dementsprechend auch mehr damit
anfangen.
Da ich kein Refraktometer besitze hab ich leider nicht ausrechnen wieviel
scheinbarer RE noch vorhanden ist.
Wie vor mir schon bemerkt wurde hat die S-33 einen geringen Vergärgrad und
du solltest letztlich erwartungsgemäss im Bereich 4,5°P (+/- 0,5)
scheinbarerer RE ankommen.
Gruss
Matthias
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:25 |
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Lass einfach ein paar Tage stehen und mess weiter.
War das der Sud mit S-33 und nur 30min Maltoserast?
Da kannst Du auf jeden Fall mit einem sehr hohen Restextrakt rechnen, wobei
das im Moment schon arg viel ist.
Darum hatte ich Dir auch geraten, die Maltoserast zu verlängern.
Das wird auf jeden Fall Bier, könnte halt etwas vollmundig und nicht sehr
alkoholhaltig werden.
Und kuck mal, ob sich bei Deinem Refraktometer die Nullinie verstellt hat
(mit Leitungswasser messen und eventuell am Schräubchen nachdrehen).
Stefan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:27 |
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hI Tyron,
vielen Dank für dein Antwort. Der scheinbare Restextraktwert liegt lt. Earl
aktuell bei 5,7 ° Plato.
Also weiter warten.
Gruß und Danke
Gerstenkaltschale
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:27 |
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Wie Birk schon sagte warte erst mal ab!
Ich habe mal nachgerechnet und du müsstest bei 5°P landen, das ist nicht
weit weg.
Ich persönlich versuche außer bei Weizenbier immer im unteren
Temperaturoptimum der Hefe zu bleiben. Das dauert zwar länger aber es gibt
weniger unerwünschte Aromen. Desweiteren lasse ich das Bier immer 14 bis 21
Tage auf der Hefe dann ist wirklich alles durch und die Hefe hat sich gut
abgesetzt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:33 |
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Ruhig bleiben.
Da ist ein fehler drin.
Bei 13,4°P Startwert und in der Gärung gemessenen 8,5 Brix, komme ich auf
einen Wert von 5,0°P.
Du hast irgendwo einen rechenfehler bei der Berechnung des
Restextraktes.
23°C sind, selbst für obergärige Hefe recht hoch. Da kann die Gärung nach 2
Tagen größtenteils durch sein. Der Restextrakt von 5,0P passt dazu.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:34 |
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Hallo Boludo,
eigentlich habe ich es genau so gemacht (s. oben), wie ich dich verstanden
hatte (Klosterbier, die ????).
Oder habe ich da etwas übersehen?
Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
PS: Das Refraktometer werde ich gleich überprüfen! Wußte nicht, daß man es
nach dem Brautag neu justieren sollte
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:39 |
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hi DJMOEHRE,
das verstehe ich nicht.
Wenn ich bei dem Programm von Earl RefraktoSO_2.7 oben links die Stammwürze
von 13,8 ° Brix eingebe, zeigt er darunter den Wert von 13,4 ° Plato.
Gebe ich jetzt oben rechts den Wert von 8,5 ° Brix (akuteller Gärstand!!)
ein, zeigt er einen scheinbaren Resextraktwert von 5,7 ° Plato sowie
einen
tats. Restextrakt von 7,2 ° Plato an.
Oder haben ich da etwas falsch verstanden?
Gruß und Danke
Gerstenkaltschale
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 08:57 |
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@Boludo,
habe gerade das Refraktometer geprüft. Es lag bei destilliertem Wasser bei
1 ° Brix!!!!!!
Also nachjustiert mit folgendem (neuen) Gesamtergebnis
Am 09.06.2012 um ca. 13.03 Uhr
Angestellt mit 13,8 ° Brix = 13,4 ° Plato
Am 11.06.2012 um ca. 08.00 Uhr
7,3 ° Brix = 3,8 ° Plato scheinbarer Restextrakt
= 5,6 ° Plato tatsächlicher Restextrakt
Eine Frage bleibt: Warum braucht ich oben keinen Kräusen abschlöpfen???
Danke und Gruß an alle!
Gerstenkaltschale
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 09:01 |
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Dein Bier ist wohl fertig.
Die Frage ist, ob das Refraktometer am Brautag nicht auch schon verstellt
war.
Ich würd´s trotzdem noch 2 Tage stehen lassen.
Kräusen abschöpfen muss nicht sein.
Stefan
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 09:09 |
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@Stefan,
danke für den Tip.
Am Brautag hatte ich aber gleich morgens fast als erstes das Refraktometer
mit destillierem Wasser justiert.
Auf jeden Fall wird mir das eine Lehre sein, sprich, ich werde künftig am
Brautag selbst und bei den Proben
während der Gärphase jedes mal neu justieren.
Werde morgen früh nochmals messen, und falls sich nichts getan hat, am
Mittwoch abend in Flaschen einfüllen.
Nochmals Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 09:43 |
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Kann es sein das Du zwar Brix in Plato umgerechntet hast aber dann nicht
"korrigiert" hast? Ich verzichte auf diese Umrechnung ganz, da der
unterschied zwischen Plato und Brix so klein ist, das wahrscheinlich meine
Ablesefehler größer sind.
http://www.faeustel.de/brauen/Refrakto_SP_Tabelle.pdf
[Editiert am 11.6.2012 um 09:45 von kirmes]
____________________ Gruß Guido
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 09:49 |
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Ich kenne mittlerweile 4 Refraktometer (alle aus Hong Kong) und eins
verstellt sich seltsamerweise gar nie, bei den anderen beiden muss man
ständig am Schäubchen rumfummeln.
Keine Ahnung warum.
Den Alkoholfehler rechnet man am besten mit Earl´s Tool um, dann muss man
sich keine Gedanken wegen Brix und Plato machen, man gibt einfach den
gemessenen Werrt ein, den Rest macht das Programm.
So klein find ich den Unterschied übrigens nicht, das sind bei normalen
Stammwürzen immerhin um die 0,5°P.
Stefan
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 09:56 |
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Hallo Kirmes,
meinst Du mit Korrektur den Alkholfehler? Wenn ja, wird dieser nach meinem
Verständnis
bei dem Programm bei Earl automatisch berücksichtigt.
Wenn ich falsch liege, bitte eine kurze Info.
Gruß und Danke
Habe mir gerade mal diese Tabelle angesehen (übrigens nach dem Algo von
Earl!!).
Macht mich allerdings auch etwas stutzig.
Lt. Programm ergeben 7,3 ° Brix einen scheinbaren Restextrat von 3,8 °
Plate, gem. Tabelle aber 4,3 ° Plato
??
Gerstenkaltschale
[Editiert am 11.6.2012 um 10:01 von Gerstenkaltschale]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 10:08 |
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genau, ich meinte die Alkohol Korrektur.
____________________ Gruß Guido
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 10:08 |
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Lass die Finger von den Tabellen und nimm das Earl Programm, das passt.
Die errechneten Alkoholwerte stimmen da übrigens auch ganz gut, hab ich im
GC einige male Nachgemessen.
Stefan
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 10:51 |
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Wenn man sich die Tabelle von Michael noch einmal anschaut, dann kann man
sehen, dass die S-33 mit am schnellsten vergärt.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe
Auf dem Bild nach 42 Stunden sind noch einige Reste von Hopfenharz zu
sehen, die auf dem Sud schwimmen. Für mich ein Zeichen, dass die HG im
Wesentlichen durch ist.
Die Meinungen zur Dauer der HG bei OG-Hefen gehen wie immer sehr weit
auseinander und pendeln zwischen 3 Tagen und 3 Wochen. Das ist aber in
diesem Forum normal.
Ich würde noch 2-3 Tage warten und wenn es keine Veränderungen am
Restextrakt gibt abfüllen. (Das ist aber meine ganz persönliche
Meinung.)
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 11:21 |
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Danke, Argusdata, für deine Hinweise.
Gruß
Gerstenkaltschale
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 12:54 |
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Zitat von Gerstenkaltschale, am 11.6.2012 um
08:39 | hi DJMOEHRE,
das verstehe ich nicht.
Wenn ich bei dem Programm von Earl RefraktoSO_2.7 oben links die Stammwürze
von 13,8 ° Brix eingebe, zeigt er darunter den Wert von 13,4 ° Plato.
Gebe ich jetzt oben rechts den Wert von 8,5 ° Brix (akuteller Gärstand!!)
ein, zeigt er einen scheinbaren Resextraktwert von 5,7 ° Plato sowie
einen
tats. Restextrakt von 7,2 ° Plato an.
Oder haben ich da etwas falsch verstanden?
Gruß und Danke
Gerstenkaltschale |
Nimm mal die Version 2.8, in
der 2.7er war ein Fehler. Dann kommst du auf einen scheinbaren Restextrakt
von 5.1°P und einen sEVG von 61,6%. Das Bier ist durch, kein Grund zur
Aufregung. Noch drei Tage warten, dann schlauchen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 13:07 |
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@Stefan: sichere doch das Schräubchen nach der Justierung mit einem Tropfen
Nagellack oder Uhu, dann haste Ruhe mit dem Verstellen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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