Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:41 |
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Was für mich mal viel interessanter wäre zu wissen, ist wie hast du
abgekühlt, und wie schnell kam die Hefe an. Es ist numal so, dass diese
Bakterien immer in den Fässern lauern. Da kann man soviel desenfizieren wie
man will. Ein paar keime überleben das immer. Es ist natürlich richtig das
man einen Teil durch reinigung der Einheiten abtöten kann und nach einer
Mechanischen reinigung den Nährboden (Biofilm) der Bakterien zerstören
kann. Ich bin der Meinung, dass diese ganze desenfiziererei für den A....
ist. Wenn ich mit 98 Grad in das Fass fülle, stirnt fast alles. Was da noch
überlebt ist für Bier nicht unbedingt relevant. Viel wichtiger zu wissen
ist, dass all die schönen Bierschädlinge sich bei einer Temperatur von
30-45 Grad so wohl und sehr Gebährfreudig verhalten. Ich kühle mit einer
Kupferschlange im Fass Vorteil ist ich desenfiziere das Fass mit Heißer
Würze und kühle in ca 1-11/2 Std. auf Anstelltemperatur. Ein satter Starter
Starter sorgt für einen schnellen anstieg des Alkoholgehaltes umd CO2 über
dem Jungbier. Beides wirkt schützend. Der Alkohol im Bier das CO2 auf dem
Bier und in dem Bier (PH Wert) selbes prinziep wie bei unserem größten
Organ. Ein Säuresxhutzmantel hält die meisten Keime vor dem eindringen ab.
Ich finde diese Backofengeschichten und Oxipowerweis Geschichten für
rausgeworfenes Geöd und verschwendung von Resourcen im schlimmsten fall hat
man das Zeug im Körper umd was noch viel schlimmer ist, in den Gästen.
Vor 2000 Jahren hatte man das auch nicht, damals sind sie aber auf Knien
vorm Gambrinus rumgerutscht und haben etwas Bier geopfert, die daxhten das
hilft.
Vor 500 Jahren waren sie schon schlauer und haben auch Bier produziert in
durchaus nicht kleinen Mengen. Wie es geschmeckt hat, kann ich nicht sagen,
aber eines gewiss es gab keine chemischen Oxipowerreiniger mit
linksgedrehten rehtsdrehenden Superkeimtöter.
In deinem fall rate ich dir aber zu einer gründlichem Reinigung mit solchen
Wundermitteln um die KBE größten teils zu vernichten. Ob da der Reiniger
vom Aldi das richtige ist weis ich nicht aber ich denke schon.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 00:30 |
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Also, abkühlt habe ich mit PWT auf 28°C. Der PWT wurde mit ChemiPro Oxi
gereinigt und dann mit Isoprop. Die Silikonschläuche ebenfalls mit Chemipro
gereinigt. Das Zeug ist ja jetzt nicht teuer. Habe für 1kg 8€ bezahlt. Also
sehe keinen Grund das nicht zu benutzen. Womit reinigst Du denn deine
Materialien?
Die Gärung war am nächsten morgen voll angekommen, ggf. auch durch die gute
Belüftung durch das umschütten. Vielleicht war es auch zuviel des guten.
Das nächste mal werde ich wieder nur unterrühren.
Ich persönlich denke, dass es eins der Gärfässer war, sprich der Hahn, weil
ansonsten hätten beide Sude sauer werden müssen.
KBE heißt?
@Al, Rainer, Gustl und andere abschlaucher
Wie reinigt bzw. desinfiziert ihr den Schlauch? Isoprop drin schwenken?
@Rainer
Tolles Ding hast Du da zum abschlauchen.
Finde des aber weder bei Braupartner, noch bei "Hopfen und
Mehr"/Hobbybrauversand.
Edit:
Die Abfüllhähne sind aus PE-HD, also bis 100°C Formstabil.
[Editiert am 17.10.2012 um 02:31 von HerrChimay]
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 14:44 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.10.2012 um
19:41 |
Vor 500 Jahren waren sie schon schlauer und haben auch Bier produziert in
durchaus nicht kleinen Mengen. Wie es geschmeckt hat, kann ich nicht sagen,
aber eines gewiss es gab keine chemischen Oxipowerreiniger mit
linksgedrehten rehtsdrehenden Superkeimtöter.
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War das nicht die Zeit, in der noch nicht mit Hopfen gebraut wurde,
stattdessen aber mit wilder Hefe und aus irgendwelchen Gründen deshalb
viele Biere einfach sauer waren?
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Antwort 27 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 15:58 |
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zumindestens mal nicht in Bayern (RHG 1516) und nein die Hefe kannte man
noch nicht, da es noch kein Mikroskop gab. Was man aber wusste, ein Scluck
des alten Sudes in die neue Würze und das Bier war schneller fertig. Ich
gehe mal davon aus, dass das Bier nicht sauer wurde. Hast du schon mal ein
Sauerbier getrunken (meins ist es gar nicht) ? Wenn es so oft umgekippt
wäre hätte man nicht so müsam angebautes und vermälztes Getreide geopfert
(kostbar wie Gold, die Kartoffel kam erst später nach Europa). Da bin ich
mir sicher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:16 |
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Hallo HerrChimay,
lege den Schlauch und das Abfüllröhrchen hier hinein ca 10 Min., dann mit klarem Wasser
abspülen, fertig.
Wollte einen Link einstellen, mußte dann aber zum Fotoapparat greifen, da
ich in den Shops auch nichts mehr gefunden habe .
Gruß
Rainer
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:39 |
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hier gibt das Teil in Edelstahl.
Antwort 7 von Kalausr
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:12 |
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thermisch, sprich auskochen. Ich habe Silikonschläuche.
Gruß, Alex.
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 08:34 |
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Hi Drees,
wo genau aus Colorado kommst du denn her? ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 10:02 |
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Hi Alex,
wie verhalten sich denn deine Silikonschläuche, wenn man heiße Würze
durchsaugt? Ich habe Aquarienschläuche (weich-PVC?), die extrem weich bei
Hitze werden und dann arg kollabieren. Geht das mit Silikon besser? Welches
Fabrikat?
Danke und herz- bzw. herbstliche Grüße
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 10:16 |
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Hi Philipp,
auf die Saugseite einer Pumpe würde ich die Schläuche nicht montieren, für
diesen Zweck habe ich lebensmittelechte gewebeverstärkte Schläuche.
Silikonschlauch verwende ich fast nur im Kaltbereich, da gibt's kein
Problem, für heiße Würze habe ich die auch schon verwendet, wenn ich den
Gegenstromkühler nicht verwendet habe, das ging bei Mundansaugung auch
problemlos. Fabrikat kann ich nicht sagen, ich hatte die aus einem
Spezialladen für Feuerwehr- und Gummiartikel bzw. von einem Freund, der
beruflich leicht an solche Sachen rankommt.
Gruß, Alex.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 10:28 |
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Hallo,
ich habe für Würze diese Schläuche.
Reinigungsschlauch Thermoclean
100, 13 x 22 mm
Bestellnummer: 72090110
5-schichtiger, blau gedeckter Weich-PVC-Schlauch mit Polyesterfadeneinlage
und einer weißen Innenseele.
Anwendungen: Reinigung (10 bar - 100°C max.), Förderung von
Lebensmitteln.
Einsatzbereiche: Lebensmittelindustrie, Großküchen
Innendurchmesser: 13 mm
Wandstärke: 4,5 mm
Gewicht: 305 g/m
Betriebsdruck bei 20°C: 60 bar
Betriebsdruck bei 100°C: 10 bar
Platzdruck bei 100°C: 30 bar
Biegeradius: 80 mm
Preis pro Meter 5,33 EUR inklusive 19 % MwSt.
Ich pumpe durch sie direkt nach dem läutern die ca.95°C heiße Würze.
Kann ich nur empfehlen. Der Preis macht sich bezahlt, denn man kauft nur
einmal!
Zu bestellen zum Beispiel bei candirekt-shop
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2012 um 10:46 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.10.2012 um
15:58 | zumindestens mal nicht in Bayern (RHG
1516) und nein die Hefe kannte man noch nicht, da es noch kein Mikroskop
gab. Was man aber wusste, ein Scluck des alten Sudes in die neue Würze und
das Bier war schneller fertig. Ich gehe mal davon aus, dass das Bier nicht
sauer wurde. Hast du schon mal ein Sauerbier getrunken (meins ist es gar
nicht) ? Wenn es so oft umgekippt wäre hätte man nicht so müsam angebautes
und vermälztes Getreide geopfert (kostbar wie Gold, die Kartoffel kam erst
später nach Europa). Da bin ich mir sicher. |
Ich wollte auch nur deinen Blick in die Vergangenheit karikieren.
Zeiten gehen nun einmal weiter, gerade die Bierentwicklung ist halt oft
nicht so traditionell (ansonsten dürften wir nicht UG brauen).
Aber bei einem hast du vollkommen recht: Man sollte sich sehr gut
überlegen, mit welchen Reinigungsmitteln man hantiert. Ein bisschen geht
immer auch ins Bier.
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Antwort 36 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 12:03 |
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____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2012 um 12:20 |
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Danke für die Infos Al und Rainer.
Die Thermoclean Schläuche scheinen echt super zu sein für den Preis. Ich
selber benutze Silkonschläuche. Die gehen einwandfrei. Mann muss nur die
entsprechende Härte und Wanddicke nehmen, dann kolabieren die auch nicht
beim Saugen der heißen Würze
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Antwort 38 |
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