Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:32 |
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Hallo.
Bin gerade etwas ratlos. Hier erstmal die Randbedingungen:
Bier: Klosterbier
Hefe: W34/70
Angestellt: 18.November
Abgefüllt: 10.Dezember (drei Wochen nach dem anstellen) bei 14 Grad, mit
35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche
Die letzte Flasche die ich abgefüllt hatte, habe ich letztes Wochenende aus
dem Keller (ca 12 Grad) geholt und verkostet. Die war normal. Zeitgleich
habe ich die anderen 40 Flaschen (2 Kisten) zur warmen Lagerung nach oben
geholt (ca 18 Grad).
Davon habe ich eben eine Flasche geöffnet. Kein "Plop", kein
"zischen"...nichts! Bier schmeckt zwar gut, hat aber keine Kohlensäure.
Dachte erst, das die Flasche vielleicht undicht war. Also zweite Flasche
geöffnet...genau das gleiche!
Was ist da los? Wieso war die eine Flasche bei Kaltlagerung gut und die
anderen bei wärmerer Lagerung ohne Kohlensäure???
Ich danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:38 |
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Ich habe schon bemerkt, das UG Hefen bei zu warmen Temperaturen nicht gut
arbeiten. Ich bemerkedas, da ich einen Spunder mit Manometer dran habe.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:40 |
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Gib doch bitte Werte an ,Stammwuerze ,Restwuerze bei Zuckergabe,etc
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:42 |
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Zitat von H-Blockx, am 29.12.2012 um
18:32 | Hallo.
Bin gerade etwas ratlos. Hier erstmal die Randbedingungen:
Bier: Klosterbier
Hefe: W34/70
Angestellt: 18.November
Abgefüllt: 10.Dezember (drei Wochen nach dem anstellen) bei 14 Grad, mit
35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche
Die letzte Flasche die ich abgefüllt hatte, habe ich letztes Wochenende aus
dem Keller (ca 12 Grad) geholt und verkostet. Die war normal. Zeitgleich
habe ich die anderen 40 Flaschen (2 Kisten) zur warmen Lagerung nach oben
geholt (ca 18 Grad).
Davon habe ich eben eine Flasche geöffnet. Kein "Plop", kein
"zischen"...nichts! Bier schmeckt zwar gut, hat aber keine Kohlensäure.
Dachte erst, das die Flasche vielleicht undicht war. Also zweite Flasche
geöffnet...genau das gleiche!
Was ist da los? Wieso war die eine Flasche bei Kaltlagerung gut und die
anderen bei wärmerer Lagerung ohne Kohlensäure???
Ich danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike |
Moment !
0,5gr Zucker pro 0,5l Buddel
Wenn Du Dich nicht verschrieben hast, Mike, dann ist die Hefe in den
Buddeln schlicht verhungert. Bei so wenig Zucker in der Buddel kann die
Hefe kein CO² aufbauen.
Es sei denn, Du hast grün geschlaucht. Dann wäre der gemessene Restextrakt
notwendig, um Irgendetwas zu sagen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:42 |
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@Gambrinus
Hatte 40 Liter gemacht. 20 Liter mit der Nottingham und 20 Liter mit der
W34/70. Das mit der Nottingham war durchweg okay. Aber wieso macht das
untergärige jetzt Probleme? Das eine Bier hatte doch auch Kohlensäure?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:43 |
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GzB ich liebe Ug Hefen ,habe immer Probleme mit den OG ,und hier auf
Korsika ist es immer gut warm ,und sollte eigentlich mit OG arbeiten ,muss
mich komplett umstellen
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:47 |
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@Udo
Hab gerade nochmal nachgeschaut. Der kleine Brauhelfer sagt im Rezept bei
5,2gr Co² pro Liter eine Zuckerzugabe von 0,5gr pro 0,5 l Flasche.
Beim obergärigem Kloster waren es 0,8gr Zucker pro Flasche.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:51 |
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Hi!
Rechne http://fabier.de/biercalcs.html hier nochmal nach, ich
komme auf 6.2g Zucker pro Liter bei 14°. Allerdings schriebst du im ersten
Beitrag, dass du Zucker UND Speise genommen hast, stimmt das?
Ciao Basti
[Editiert am 29.12.2012 um 18:52 von Basti_H]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:53 |
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@ilivisani
Stammwürze beim anstellen: 14,1 Plato
Restextrakt beim abfüllen: 4,22 Plato
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:55 |
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@Basti_H
Ja, es waren 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche. Abgefüllt bei
14 Grad.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2012 um 18:57 |
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@H-Blockx
So schnell mit dem Daumen überschlagen hast Du mit Deiner Speise- und
Zuckermenge rund nur die Hälfte der benötigten Zuckermenge.
LG
Martin
____________________
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:04 |
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Naja das mit der höheren Temperatur ist jetzt keine Wissenschaft. Ich habe
es eben selbst bemerkt. Ich hatte ein Fass 2 Tage in der Wohnung. Dann
wieder ab in den Keller, dass fass das durchweg im Keller war hatte nach
einem Tag 0,2 Bar mehr Druck. Ob das jetzt an was anderem liegt oder an der
Temperatur weiß ich leider nicht. Wärend der diacetylrast tut sich meist
auch nicht viel, wenns dann im Keller ist gehts schneller.
Was bei dir jetzt schiefgelaufen ist blicke ich nicht mehr so ganz. Du hast
den Sud geteilt, das OG in der Wohnung gehabt? und das UG im Keller oder
auch in der Wohnung zur Nachgärung ? Ich gehe mal davon aus, dass du dich
nicht mit. Zucker / Speise verrechnet hast.
Was ich zu UG und unserem unterpitchen mit UG Hefen noch sagen kann.ist,
dass je weniger Extrakt im Jungbier ist, desto länger zieht sich die Gärung
hin. Das musste ich gerade eben wieder bei meinem Export (unterpitched)
feststellen. Was meine Zunge schon erahnte hat meine Spindellung eben
bestätigt 4,6 Restextrakt. Vor 7 Tagen mit 6 auf Drucktank geschlaucht. Bei
3 aollte es schon landen. zum kotzen
Edit sagt, vergesst mein Deutsch ich hab da in der Schule einfach nicht
aufgepasst, den Rest habe ich über die Jahre ganz verlernt...
[Editiert am 29.12.2012 um 19:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:04 |
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@Kuchlbraeu
Also beim obergärigem Kloster waren es auch nur 0,8gr Zucker.
Was ich nicht so ganz verstehe: Das Problem scheint meiner Meinung nach vom
warm stellen kommen? Das letzte abgefüllte, habe ich direkt vom Keller
geholt und geöffnet. Das war ganz normal! Nur die Kisten die ich zeitgleich
warm gestellt habe, machen diese Probleme.
Zu wenig Hefe kann nicht in den Flaschen sein?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:07 |
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Miss doch bitte mal den Extraktgehalt einer deiner Flaschen, liegt der
Extrakt höher als 4,22° Plato, dann hat die Hefe ihre Arbeit noch nicht
verrichtet. In dem Fall hilft es vielleicht, wenn du die Hefe vom Boden
aufschüttelst. ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:10 |
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Eigentlich wollte ich das gleiche wie basti sagen Irgendwie habe ich einen Lagerkoller oder sowas
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:12 |
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@Gambrinus
Genau. 40 Liter geteilt. 20 Liter Notti und 20 Liter W34/70.
Die Nottingham haben zur Gärung bei ca 18 Grad in der Wohnung gestanden.
Abgefüllt bei 18 Grad mit 35ml Speise und 0,8gr Zucker pro 0,5l Flasche.
Die W34/70 war zur Gärung im Keller bei ca 12 Grad. Abgefüllt bei ca 14
Grad mit 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche.
Es waren zwei Päckchen W34/70 für die 20 Liter.
Edit: Nachgärung für zwei Wochen im Keller bei ca 12 Grad.
Bin echt ratlos???
Gruss aus Helmstedt...der Mike
[Editiert am 29.12.2012 um 19:14 von H-Blockx]
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:14 |
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Ha man das ist echt immer der selbe Wahnsinn mit dem UG und Flaschengärung,
hast du mal gemessen wie basti schon geschrieben hat a.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:18 |
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Hast Du Trockenzucker benutzt? Ich mache "primming" mit Zuckersirup.
Zucker + Wasser + Limettentropfen.
Nach der Nachgärung hast Du diese Restwerte:
Temp ~ Vol. CO2
0 = 1.7
2 = 1.6
4 = 1.5
6 = 1.4
8 = 1.3
10 = 1.2
12 = 1.12
14 = 1.05
16 = 0.99
18 = 0.93
20 = 0.88
22 = 0.83
Bier Tips Volume CO2
British-style ales 1.5 - 2.0
Porter, stout 1.7 - 2.3
Belgian ales 1.9 - 2.4
European lagers 2.2 - 2.7
American ales & lagers 2.2 - 2.7
Lambic 2.4 - 2.8
Fruit lambic 3.0 - 4.5
German wheat beer 3.3 - 4.5
Wenn du deine Flaschen füllst bei Raumtemperatur, hast Du keine Co2 im
Bier.
Die Hefe in den Flaschen ist tot. Gibt es ein geläger am Boden der
Flaschen? Flip-top?
Ps: Henry, Gay-lussac, Boyle und Mariotte lehren uns das : ) ____________________ Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:34 |
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So, hab gerade eine neue Flasche aufgemacht. Hab eine von den letzten
abgefüllten Flaschen (bevor der Gäreimer leer war) genommen. Diese machte
"Plop". Beim probieren merkte ich schnell, das zwar etwas Co² drin ist,
aber nicht genug. Bier schmeckt etwas schal und süss. Ganz anders als das
mit der Nottingham.
Mein Hanna Refraktometer sagt mir 7,6 Brix = 3,8 Plato. Hmmm...
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 18 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:37 |
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Jo, lass mal liegen da geht noch was. Wenn du Pech hast sogar zuviel. Das
ist einfach noch nicht mit der NG durch. UG will Weile haben. jetzt mach
nicht alle Flaschen auf guck halt in 4 Wochen nochmal, dann ab in die
Kaltreifung.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:40 |
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Laut Fabier ist die Karbonisierung OK.
Wenn also der Teil mit der Notti gut ist, dann kann es nur an der W34/70
liegen. Ich habe bei mir mehrfach festgestellt, dass nach 2 Wochen NG bei
UG-Hefen noch nicht genug CO2 aufgebaut wurde. Also ruhig noch 2 Wochen bei
12°C stehen lassen und dann ab in die Kühlung, dann wird das noch.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:41 |
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Ja wahrscheinlich die Hefe starb. Was war Ihr OG und FG?
Ihr Bier ist ein wenig süß? ____________________ Anderson Soares dos Santos
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Best Regards
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:43 |
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@Gambrinus und die Anderen.
Bin dann inkl zwei Kisten UG Klosterbier auf dem Weg in den Keller...
Danke für eure Hilfe.
P.S. Mein Rauchbier, gestern gebraut, ist zum Glück ein Obergäriges.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:43 |
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Hab mich vertan und nicht auf 0,5 l runtergebrochen
Sorry for that, sollte also doch in etwa hinkommen. ____________________
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2012 um 19:46 |
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deine Berrechnungen sind ja richtig ,bissl schwer speise und zucker
zusammen zu machen ,aber lass doch mal noch ne woche ,kalt und wenns an der
Hefe lag ,abwarten
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