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Autor: Betreff: Kein Co²...aber wieso?
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H-Blockx
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smilies/question.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:32  
Hallo.


Bin gerade etwas ratlos. Hier erstmal die Randbedingungen:

Bier: Klosterbier
Hefe: W34/70
Angestellt: 18.November
Abgefüllt: 10.Dezember (drei Wochen nach dem anstellen) bei 14 Grad, mit 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche

Die letzte Flasche die ich abgefüllt hatte, habe ich letztes Wochenende aus dem Keller (ca 12 Grad) geholt und verkostet. Die war normal. Zeitgleich habe ich die anderen 40 Flaschen (2 Kisten) zur warmen Lagerung nach oben geholt (ca 18 Grad).

Davon habe ich eben eine Flasche geöffnet. Kein "Plop", kein "zischen"...nichts! Bier schmeckt zwar gut, hat aber keine Kohlensäure. Dachte erst, das die Flasche vielleicht undicht war. Also zweite Flasche geöffnet...genau das gleiche!


Was ist da los? Wieso war die eine Flasche bei Kaltlagerung gut und die anderen bei wärmerer Lagerung ohne Kohlensäure???


Ich danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:38  
Ich habe schon bemerkt, das UG Hefen bei zu warmen Temperaturen nicht gut arbeiten. Ich bemerkedas, da ich einen Spunder mit Manometer dran habe.


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:40  
Gib doch bitte Werte an ,Stammwuerze ,Restwuerze bei Zuckergabe,etc
Antwort 2
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:42  

Zitat von H-Blockx, am 29.12.2012 um 18:32
Hallo.


Bin gerade etwas ratlos. Hier erstmal die Randbedingungen:

Bier: Klosterbier
Hefe: W34/70
Angestellt: 18.November
Abgefüllt: 10.Dezember (drei Wochen nach dem anstellen) bei 14 Grad, mit 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche

Die letzte Flasche die ich abgefüllt hatte, habe ich letztes Wochenende aus dem Keller (ca 12 Grad) geholt und verkostet. Die war normal. Zeitgleich habe ich die anderen 40 Flaschen (2 Kisten) zur warmen Lagerung nach oben geholt (ca 18 Grad).

Davon habe ich eben eine Flasche geöffnet. Kein "Plop", kein "zischen"...nichts! Bier schmeckt zwar gut, hat aber keine Kohlensäure. Dachte erst, das die Flasche vielleicht undicht war. Also zweite Flasche geöffnet...genau das gleiche!


Was ist da los? Wieso war die eine Flasche bei Kaltlagerung gut und die anderen bei wärmerer Lagerung ohne Kohlensäure???


Ich danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike


Moment !

0,5gr Zucker pro 0,5l Buddel :question: :puzz: :o :question: :puzz: :o :question:

Wenn Du Dich nicht verschrieben hast, Mike, dann ist die Hefe in den Buddeln schlicht verhungert. Bei so wenig Zucker in der Buddel kann die Hefe kein CO² aufbauen.

Es sei denn, Du hast grün geschlaucht. Dann wäre der gemessene Restextrakt notwendig, um Irgendetwas zu sagen.

Greets Udo


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Brauen ist die wahre Alchemie :P
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:42  
@Gambrinus

Hatte 40 Liter gemacht. 20 Liter mit der Nottingham und 20 Liter mit der W34/70. Das mit der Nottingham war durchweg okay. Aber wieso macht das untergärige jetzt Probleme? Das eine Bier hatte doch auch Kohlensäure?


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:43  
GzB ich liebe Ug Hefen ,habe immer Probleme mit den OG ,und hier auf Korsika ist es immer gut warm ,und sollte eigentlich mit OG arbeiten ,muss mich komplett umstellen
Antwort 5
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:47  
@Udo


Hab gerade nochmal nachgeschaut. Der kleine Brauhelfer sagt im Rezept bei 5,2gr Co² pro Liter eine Zuckerzugabe von 0,5gr pro 0,5 l Flasche.

Beim obergärigem Kloster waren es 0,8gr Zucker pro Flasche.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:51  
Hi!
Rechne http://fabier.de/biercalcs.html hier nochmal nach, ich komme auf 6.2g Zucker pro Liter bei 14°. Allerdings schriebst du im ersten Beitrag, dass du Zucker UND Speise genommen hast, stimmt das?

Ciao Basti


[Editiert am 29.12.2012 um 18:52 von Basti_H]



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Wetterauer Hausbräu
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:53  
@ilivisani


Stammwürze beim anstellen: 14,1 Plato
Restextrakt beim abfüllen: 4,22 Plato


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:55  
@Basti_H


Ja, es waren 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche. Abgefüllt bei 14 Grad.


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 18:57  
@H-Blockx
So schnell mit dem Daumen überschlagen hast Du mit Deiner Speise- und Zuckermenge rund nur die Hälfte der benötigten Zuckermenge.
LG
Martin


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:04  
Naja das mit der höheren Temperatur ist jetzt keine Wissenschaft. Ich habe es eben selbst bemerkt. Ich hatte ein Fass 2 Tage in der Wohnung. Dann wieder ab in den Keller, dass fass das durchweg im Keller war hatte nach einem Tag 0,2 Bar mehr Druck. Ob das jetzt an was anderem liegt oder an der Temperatur weiß ich leider nicht. Wärend der diacetylrast tut sich meist auch nicht viel, wenns dann im Keller ist gehts schneller.

Was bei dir jetzt schiefgelaufen ist blicke ich nicht mehr so ganz. Du hast den Sud geteilt, das OG in der Wohnung gehabt? und das UG im Keller oder auch in der Wohnung zur Nachgärung ? Ich gehe mal davon aus, dass du dich nicht mit. Zucker / Speise verrechnet hast.

Was ich zu UG und unserem unterpitchen mit UG Hefen noch sagen kann.ist, dass je weniger Extrakt im Jungbier ist, desto länger zieht sich die Gärung hin. Das musste ich gerade eben wieder bei meinem Export (unterpitched) feststellen. Was meine Zunge schon erahnte hat meine Spindellung eben bestätigt 4,6 Restextrakt. Vor 7 Tagen mit 6 auf Drucktank geschlaucht. Bei 3 aollte es schon landen. zum kotzen :mad:

Edit sagt, vergesst mein Deutsch ich hab da in der Schule einfach nicht aufgepasst, den Rest habe ich über die Jahre ganz verlernt... :redhead:


[Editiert am 29.12.2012 um 19:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:04  
@Kuchlbraeu


Also beim obergärigem Kloster waren es auch nur 0,8gr Zucker.

Was ich nicht so ganz verstehe: Das Problem scheint meiner Meinung nach vom warm stellen kommen? Das letzte abgefüllte, habe ich direkt vom Keller geholt und geöffnet. Das war ganz normal! Nur die Kisten die ich zeitgleich warm gestellt habe, machen diese Probleme.

Zu wenig Hefe kann nicht in den Flaschen sein?



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:07  

Zitat von H-Blockx, am 29.12.2012 um 18:55
@Basti_H


Ja, es waren 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche. Abgefüllt bei 14 Grad.


Gruss aus Helmstedt...der Mike


Miss doch bitte mal den Extraktgehalt einer deiner Flaschen, liegt der Extrakt höher als 4,22° Plato, dann hat die Hefe ihre Arbeit noch nicht verrichtet. In dem Fall hilft es vielleicht, wenn du die Hefe vom Boden aufschüttelst.


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Wetterauer Hausbräu
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:10  
Eigentlich wollte ich das gleiche wie basti sagen :redhead: Irgendwie habe ich einen Lagerkoller oder sowas :puzz:


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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:12  
@Gambrinus


Genau. 40 Liter geteilt. 20 Liter Notti und 20 Liter W34/70.

Die Nottingham haben zur Gärung bei ca 18 Grad in der Wohnung gestanden. Abgefüllt bei 18 Grad mit 35ml Speise und 0,8gr Zucker pro 0,5l Flasche.

Die W34/70 war zur Gärung im Keller bei ca 12 Grad. Abgefüllt bei ca 14 Grad mit 35ml Speise und 0,5gr Zucker pro 0,5l Flasche.

Es waren zwei Päckchen W34/70 für die 20 Liter.


Edit: Nachgärung für zwei Wochen im Keller bei ca 12 Grad.


Bin echt ratlos??? :question:



Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 29.12.2012 um 19:14 von H-Blockx]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:14  
Ha man das ist echt immer der selbe Wahnsinn mit dem UG und Flaschengärung, hast du mal gemessen wie basti schon geschrieben hat a.


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Andersonsds
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:18  
Hast Du Trockenzucker benutzt? Ich mache "primming" mit Zuckersirup.

Zucker + Wasser + Limettentropfen.

Nach der Nachgärung hast Du diese Restwerte:

Temp ~ Vol. CO2

0 = 1.7
2 = 1.6
4 = 1.5
6 = 1.4
8 = 1.3
10 = 1.2
12 = 1.12
14 = 1.05
16 = 0.99
18 = 0.93
20 = 0.88
22 = 0.83

Bier Tips Volume CO2

British-style ales 1.5 - 2.0
Porter, stout 1.7 - 2.3
Belgian ales 1.9 - 2.4
European lagers 2.2 - 2.7
American ales & lagers 2.2 - 2.7
Lambic 2.4 - 2.8
Fruit lambic 3.0 - 4.5
German wheat beer 3.3 - 4.5

Wenn du deine Flaschen füllst bei Raumtemperatur, hast Du keine Co2 im Bier.

Die Hefe in den Flaschen ist tot. Gibt es ein geläger am Boden der Flaschen? Flip-top?


Ps: Henry, Gay-lussac, Boyle und Mariotte lehren uns das : )


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:34  
So, hab gerade eine neue Flasche aufgemacht. Hab eine von den letzten abgefüllten Flaschen (bevor der Gäreimer leer war) genommen. Diese machte "Plop". Beim probieren merkte ich schnell, das zwar etwas Co² drin ist, aber nicht genug. Bier schmeckt etwas schal und süss. Ganz anders als das mit der Nottingham.

Mein Hanna Refraktometer sagt mir 7,6 Brix = 3,8 Plato. Hmmm... :gruebel:



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:37  
Jo, lass mal liegen da geht noch was. Wenn du Pech hast sogar zuviel. Das ist einfach noch nicht mit der NG durch. UG will Weile haben. jetzt mach nicht alle Flaschen auf guck halt in 4 Wochen nochmal, dann ab in die Kaltreifung.


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:40  
Laut Fabier ist die Karbonisierung OK.



Wenn also der Teil mit der Notti gut ist, dann kann es nur an der W34/70 liegen. Ich habe bei mir mehrfach festgestellt, dass nach 2 Wochen NG bei UG-Hefen noch nicht genug CO2 aufgebaut wurde. Also ruhig noch 2 Wochen bei 12°C stehen lassen und dann ab in die Kühlung, dann wird das noch.
Gruß
JM


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:41  
Ja wahrscheinlich die Hefe starb. Was war Ihr OG und FG?
Ihr Bier ist ein wenig süß?


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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:43  
@Gambrinus und die Anderen.


Bin dann inkl zwei Kisten UG Klosterbier auf dem Weg in den Keller... ;(



Danke für eure Hilfe.


P.S. Mein Rauchbier, gestern gebraut, ist zum Glück ein Obergäriges. :thumbup:



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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:43  

Zitat von H-Blockx, am 29.12.2012 um 19:04
@Kuchlbraeu
Also beim obergärigem Kloster waren es auch nur 0,8gr Zucker.

:redhead:
Hab mich vertan und nicht auf 0,5 l runtergebrochen
Sorry for that, sollte also doch in etwa hinkommen.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:46  
deine Berrechnungen sind ja richtig ,bissl schwer speise und zucker zusammen zu machen ,aber lass doch mal noch ne woche ,kalt und wenns an der Hefe lag ,abwarten
Antwort 24
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