Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 18:34 |
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Liebe Bierselige Gemeindemitglieder,
bisher habe ich nur Flaschen abgefüllt deshalb hab ich einfach mal keine
Ahnung....
kann mir bitte jemand hier weiterhelfen:
Ich möchte gern mein Bier in Zukunft in Fässer abfüllen (10, 20, 30 l
Fässer nachdem ich das Bier in den Speidel Gärfässern habe reifen
lassen).
mit welchem Geräten muß ich hier arbeiten?
- Zum Abfüllen des Fasses
- Zum Entleeren (klar eine Zapfanlage)
- zum anschließenden Reinigen
Es wär echt klasse wenn mir bitte jemand einfach mal ein paar Tips geben
kann. Besonders was Abfüllen/Zapfen betrifft - gibt es da evtl. einen
Kombianschluß?
Ich denke mal so eine Aufstellung wäre auch für die Hobbybrauer-Wiki
interessant.
Über sachdienliche Hinweise freue ich mich.
Prost, die Torfnase ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2013 um 19:48 |
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Hi,
Grundsätzlich gibt es verschiedene Typen von Fässern. Die handelsüblichen
30L-Brauereifässer haben meist ein sogenanntes Flach-Fitting, darauf wird
ein Zapfkopf aufgeschoben und arretiert. Am Zapfkopf befinden sich
Anschlüsse für Zapfanlage und CO2. Das Fass wird durchs Aufsetzen des
Zapfkopfs erst "angezapft", wird der Zapfkopf entfernt ist wieder alles
dicht.
Wenn du Fässer mit Flach- oder Korbfitting verwendest, ist allerdings die
Reinigung (bedingt durch die kleinere Öffnung) aufwändiger, als bei NC-
oder CC-Kegs - diese beiden haben einen großen Deckel, und je ein Ventil
für Bier und Co2, auf das man je eine spezielle Kupplung mit einem Schlauch
(Bier bzw. CO2) setzen kann.
Zum Abfüllen ins Fass benötigst du entweder
a) einen Silikonschlauch zum drucklosen Befüllen, oder
b) eben passende Ventilköpfe auf beiden Seiten (Drucktank/Fass) und einen
druckfesten Bierschlauch dazwischen, für Befüllen unter Druck
Auf jeden Fall brauchst du einen Zapfkopf (Korb-/Kombi-/Flachfitting) oder
Gas- und Getränkekupplungen (Cola-Kegs).
Dann einen CO2-Schlauch, einen Druckminderer für Bier, und eine
CO2-Flasche.
Bierschlauch (passend für Cola-Kupplungen oder Zapfkopf) und einen
Kompensatorzapfhahn.
evtl. einen Gegendruckfüller, um vom Fass wieder in Flaschen abfüllen zu
können.
Zum Reinigen von Euro- oder DIN-Kegs empfiehlt sich ein Kärcher o.ä., NC-
und CC-Kegs kriegt man aber (dank des großen "Mannlochs") auch relativ gut
von Hand sauber.
Bleiben also unterm Strich zwei Fragen:
- willst du die Fässer drucklos oder unter Druck abfüllen?
- Welche Art von Fass hast du geplant, speziell: welcher Art sind die
Anschlüsse/der Fitting?
Grüße
Edit - bzgl. Hobbybrauer-Wiki: schau mal hier
und hier
[Editiert am 8.6.2013 um 20:00 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2013 um 20:42 |
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Hallo der Dennis,
vielen Dank für die ausführliche Antwort, das hilft schon mal etwas
weiter.
Zum Abfüllen: wenn es möglich ist mit dem Speidel Gärfass auch mit Druck
abzufüllen, dann mit Druck. Sonst halt die Drucklose Variante. Hatte
irgendwo gelesen das man dafür Gegendruckabfüller benutzt - ist das so ?
Fässer: dachte entweder an Traugott-Fässer (keine Ahnung welcher Fitting
dran ist) oder ich kaufe mir entsprechende KEGs von Speidel.
Wie komme ich denn mit nem Kärcher an das innere des Fasses?
Fragende Grüße
Uwe ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 06:26 |
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Moin,
Die Speidel-Gärtanks sind also drucklos? Dann klappt auch nur druckloses
Umfüllen.
Gegendruckabfüller brauchst du nur, um Einweggefäße (solche ohne eigenen
Bieranschluss; z.B. 5L-Partyfass oder Glasflaschen) mit fertig
carbonisiertem, endvergorenem, unter Druck stehendem Bier zu befüllen.
Traugott-Fässer haben eine Art von Flachfitting - allerdings mit
Sicherheitsvorrichtung, die das Öffnen erschwert.
Bzgl. Kärcher: zum Reinigen den restlichen Druck des Fasses ablassen(!),
dann das Fitting entfernen (rausdrehen entgegen UZS), und dann hat man ein
Loch mit ca 5 cm Durchmesser, durch welches man die Reinigung vornehmen
kann...
Um einen Überblick zu bekommen was für Fässer mit Flachfitting grob
benötigt wird, schau mal hier (ganz unten): http://satkau1.de/produkte.php?katid=10
Grüße
[Editiert am 9.6.2013 um 06:30 von DerDennis]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 08:13 |
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Moin,
und schon wieder ergeben sich drei neue Fragen:
- was ist sinnvoller: drucklos oder unter druck Gären lassen?
- sind die Speidelfässer Drucklos?
- welche Fässer sind einfacher zu öffnen (örtlich gibt es z.B. Härke -
KEGs)
Scheint, es wird ein etwas umfangreicheres Verfahren.... ____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 08:59 |
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Hallo,
ob du unter Druck vergärst oder nicht ist hauptsächlich eine Preisfrage.
Druckfähige ZKG kosten schon einen ziemlich großen Taler.
Die einfachen Speidelfäser aus Plaste sind drucklos. Bei denen kannst du ca
1€ pro Liter Volumen rechnen.
Speidelfäser produziert aber auch Drucktanks. Hier z.B. ein 200 Liter
Drucktank für 3200€.
http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Drucktanks_1
Zu den Fässern:
Prinzipiell sind NC/CC besser zu reinigen als KEGs. Aber auch KEGs kann man
reinigen.
Ich spüle meine KEGs mit kalten Wasser vor, dann Steigrohr raus und mit
heißen Wasser füllen. Dann Geschirrspülpulver rein und das alles erstmal
stehen lassen, dass sich das Pulver lösen kann.
Anshließend Fässer verbinden und bis zur Hälfte umdrücken. Das Fass rollen
oder schütteln und weiter umdrücken. Durch das umdrücken reinigt man gleich
das Steigrohr mit.
So verfahre ich bis alle Fässer gereinigt sind. Zum Schluss dann alles
nochmal mit kaltem Wasser umdrücken und fertig. Weiterer Vorteil ist der
relativ geringe Wasserverbrauch.
MfG
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 09:15 |
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Unter Druck würde ich schon gern vergären, klar. nur hab ich nicht das
Kapital für nen 200l Tank.
Das geht - wie ich hier inzwischen lesen konnte - auch mit KEGs.
Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe ist das wie folgt:
Für jeweils 20l:
- Hauptgärung: 30l Gärgefäß z.B. der Gärbottich von Speidel
- umfüllen mit Schlauch?
- Nachgärung: 30l KEG
- Umdrücken mit Gegendruckabfüller ?
- Lagerung im 20l KEG
- Zapfen: mit entsprechender Zapfanlage, klar.
- Reinigung dann wie beschrieben..
Ist das so korrekt? Also quasi die auch "Einkaufsliste" ? ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 09:43 |
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Die Drucktanks haben den Vorteil, dass man Hauptgärung und Nachgärung im
gleiche Behälter machen kann. Das ist aber bei kleinen Hobbymengen meiner
Meinung nach unnötig, weil man die auch recht schnell bewegen kann.
Umfüllen kannst du einfach mit dem Schwerkraftprinzip. Schlauch rein,
ansaugen und ins KEG laufen lassen. Umdrücken und Gegenabfüller sind
verschiedene Sachen. Der Gegendruckabfüller entfällt, wenn du dein Bier nur
zapfen willst. Unter Gegendruck abfüllen musst du nur in Flaschen, weil
sonst das gebundene CO2 entbindet.
Als umdrücke hingegen bezeichnet man den Vorgang, wenn man von einem Fass
in ein anderes das Bier mit COS drückt, also umdrückt.
Wenn du dir KEGs zulegst benötigst du noch etwas mehr:
- CO2-Flasche
- Hauptdruckminderer
- CO2 und Bierschlauch
- Zapfkopf (je nach KEG entweder Flachfitting, Korbfitting, Kobifitting,
...)
- Zapfanlage/Zapfsäule/Zapfhahn
Dazu gibt es auch Komplettpakete:
<finde ich leider gerade nicht, poste ich, wenn gefunden>
PS: viele Artikel bekommt man günstig in der Bucht.
mfG
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 10:00 |
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Die Hauptgärung und die Nachgärung würde ich schon in getrennten Behältern
durchführen, daher mein Gedanke für die Hauptgärung Speidel
Kunststoffbehälter zu nehmen und für die Nachgärung dann umfüllen in ein
KEG - hier dann die Frage:
wird Werkzeug benötigt zum öffnen des KEGS? welches und woher?
nach Ende der Nachgärung:
- Abfüllen mit Gegendruckabfüller in Flaschen oder
- umdrücken mit CO2 in ein KEG
Richtig?
So langsam steig ich durch....hoffe ich.
Viele Grüße ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 10:12 |
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Ich kenn mich nur bei Korb-KEGs aus, da ich nur diese nutze. Dort einfach
Druck ablassen (wichtig für alle Typen) und dann mit einem Schlüssel von
einer Flex den Fitting raus drehen und die Sicherung mit einem
Schraubendreher überlisten.
Es gibt im Netz viele Anleitungen wie man KEGs öffnet. Einfach googeln.
Die Prozedur mit der Sicherung hat man zum Glück nur beim ersten Öffnen.
Frag einfach bei einem Getränkehandel ob du für das Pfandgeld KEGs
bekommst. Wichtig ist, dass du beim gleichen Typ bleibst, also entweder
Korb oder Flach, etc. Damit vermeidest du ein Durcheinander.
Der Grund warum man umdrückt ist einfach der, dass man weniger Sediment mit
im Fass hat. Ist nicht immer zwingend nötig, ergibt aber meist klarere
Biere.
Wie gesagt, die Geschichte mit KEGs ist an sich sehr schön und wenn man
einmal alles hat auch ziemlich unproblematisch. Der Einstieg ist halt mit
ziemlich viel Geld verbunden.
mfG
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 10:26 |
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Aha, ich dachte es gibt einen Schlüssel oder so für das Öffnen und
verschließen des KEGs.
Die Fässer kaufe ich voll, das entleeren übernehmen dann andere...ich
sponsor das Bier für nen Verein.
Also habe ich ein größeres Faß für die Nachgärung und ein paar kleineer zum
befüllen und anschließendem Verzehr...
Umdrücken in ein anderes Fass: ja, mir geht es um weniger Sediment und mehr
Klarheit im Bier
Für das Umdrücken benötige ich sicher noch Zusatzgeräte, oder?
Woran kann ich erkennen ob es sich um ein Korbfittung oder ein Flachfitting
handelt?
VG
[Editiert am 9.6.2013 um 10:26 von Torfnase]
____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 11:42 |
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Zitat von Torfnase, am 9.6.2013 um
10:26 | Aha, ich dachte es gibt einen
Schlüssel oder so für das Öffnen und verschließen des KEGs.
Die Fässer kaufe ich voll, das entleeren übernehmen dann andere...ich
sponsor das Bier für nen Verein.
Also habe ich ein größeres Faß für die Nachgärung und ein paar kleineer zum
befüllen und anschließendem Verzehr...
Umdrücken in ein anderes Fass: ja, mir geht es um weniger Sediment und mehr
Klarheit im Bier
Für das Umdrücken benötige ich sicher noch Zusatzgeräte, oder?
Woran kann ich erkennen ob es sich um ein Korbfittung oder ein Flachfitting
handelt?
VG
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Es gibt dafür Spezialwerkzeug. Kannst du dir auch kaufen. Ich verstehe nur
nicht, warum man mehr Geld ausgeben muss, wenn es auch billig geht. Das
Ergebnis ist gleich: das KEG ist offen.
für das Umdrücken brauchst du nur 2 Zapfköpfe, 1 Bierschlauch, 1 CO2
Schlauch, Co2 Flasche und Druckminderer. Kauf dir erstmal die
Basisausstattung zusammen und dann erklärt sich alles von selbst.
Der Unterschied zwischen Flach- und Korbfitting ist einfach die Bauform.
Google-Suche oder Forumsuche helfen da. Es gibt auch Übersichten welche
Brauerein was für Typen verwenden.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 12:53 |
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Super, das mache ich, werde gleich mal schauen wo ich die Sachen zum füllen
und umdrücken her bekomme.
Habe mich eben entschlossen das ganze mit Gilde Ratskeller KEGs zu
machen.
Fässer sind bestellt und bis die leer sind habe ich die Ausstattung
komplett.
Werde einfach mal eine Aufstellung machen was genau wofür benötigt wird,
vielleicht hilft das dann auch anderen Hobbybrauern.
LG Torfnase ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 13:01 |
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So eine Auflistung gibt es schon. Stichwort Forumssuche.
Ach zum leeren/zapfen deiner Fässer benötigst du CO2 und einen Zapfhahn,
etc.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 13:04 |
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hab ich noch nicht gefunden, suche noch im Forum.
ja, CO2, Zapfhahn und co. ist klar.
Ich schau nun mal nach Händlern und vergleich ein paaa Preise und dann
gehts los... ____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 14:09 |
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Zwecks CO2 Flasche schau vielleicht mal bei Rießner, Baumarkt, etc. Ich
glaube volle CO2 Flaschen gelten als Gefahrengut. Das macht den Versand
glaube etwas umständlich.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 19:58 |
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hab beim Zapfanlagendoktor und bei Hellmann CO2 Flaschen gefunden:
2 KG 55 Euro - 59 Euro incl. Füllung 2Kg
+ Versand DHL
denke mal das ist ein akzeptabler Preis.
Dort gibts auch alles andere - werde wohl dort bestellen ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 20:54 |
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Zitat: | Für jeweils 20l:
- Hauptgärung: 30l Gärgefäß z.B. der Gärbottich von Speidel
- umfüllen mit Schlauch?
- Nachgärung: 30l KEG
- Umdrücken mit Gegendruckabfüller ?
- Lagerung im 20l KEG
- Zapfen: mit entsprechender Zapfanlage, klar.
- Reinigung dann wie beschrieben.. |
Klingt gut.
Zitat: | nach Ende der
Nachgärung:
- Abfüllen mit Gegendruckabfüller in Flaschen oder
- umdrücken mit CO2 in ein KEG
Richtig? |
Richtig.
Gilde dürfte Flachfitting sein laut http://www.biertrinken.info/downloads/keg-liste.pdf
-
die kriegst du mit einem Flex-Schlüssel (10 euro/Baumarkt) auf.
Sollte es sich um ein Sicherheits-Flachfitting handeln, hilft folgende
Vorgehensweise: erst mit einer Zange den inneren Teil des Fitting packen,
mit dem Uhrzeigersinn drehen bis das Steigrohr ins Keg fällt - dann das
komplette Fitting gegen Uhrzeigersinn rausdrehen (große Rohrzange, besser
besagter Flex-Schlüssel).
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 21:07 |
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genau so müßte es klappen. Allerdings frage ich mich eben zum Thema
Umdrücken:
Die Zapfköpfe - durch den wird auch das Fass befüllt?
Aktuell "hänge" ich außerdem am Lagerfass: benötige ich hier einen
Spundungsapparat wie z.B. der von Hellmann ?
http://www.hellmann24.de/neuheiten/spundapparat-hellmann.htm?
vids=150;215
und dazu die Frage: welche Überwurfmutter 5/8 oder 3/4 Zoll?
Oder ist das Teil einfach mal überflüssig?
[Editiert am 9.6.2013 um 21:18 von Torfnase]
____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 21:26 |
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Beim Umdrücken mit CO2 wird durch den Zapfkopf gefüllt. Ansonsten (beim
drucklosen Befüllen) besser Fitting rausschrauben.
Ein Spundapparat ist schon sehr hilfreich (vor allem beim Grünschlauchen,
das ja bei Kegs weniger problematisch ist als bei Glasflaschen), du kannst
aber auch ausgären lassen und dann mit Speise ins Keg schlauchen - dann
brauchst du erstmal keinen Spundapparat.
Für den Anfang würde es der hier auch tun: http://www.hellmann24.de/spundapparate/spundapparat-mini.ht
m
oder - wenn du was Gutes willst - gleich eine Barby&Kühner "Piccolino" oder
"Kellerfee" kaufen...
Bieranschluss ist üblicherweise 5/8" und der CO2-Anschluss ist 3/4", also
willst du einen Spundapparat mit 3/4" Anschluss/Überwurfmutter.
Dann solltest du aber auch sämtliche Rückschlag- und Gummilippenventile im
Zapfkopf entfernen bzw. durch einfache Gummiringe ersetzen, sonst kommt
durch den Bieranschluss nix rein (kein Umdrücken möglich) und durch den
CO2-Anschluss nix raus (kein Spunden möglich). Ist aber ganz leicht.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 21:40 |
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ok, dann verzichte ich auf den Spundapparat - das bier fülle ich ja nach
der Hauptgärung um ins Lager KEG.
nach 3-4 Wochen drücke ich es dann um mit CO2, Zapfkopf und statt
umgebauten Zapfkopf: einen Füllkopf (ich bastele nicht so gern herum) und
habe es dann Zapffertig im "Ausgabefass" ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 22:21 |
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Wenn du Geld für nen Füllkopf ausgeben kannst/willst, dann solltest du dir
lieber dafür eine Kellerfee zulegen.
Immerhin kostet so ein Ding 150 euronen!
Ein normaler Zapfkopf lässt sich mit zwei Handgriffen umbauen:
1) Rückschlagkugel im Bierausgang entfernen
2) Lippenventil durch Gummidichtung eines Bügelverschlusses ersetzen (oder
Zahnstocher zwischen die Dichtungslippen klemmen)
Das Ganze ist dann zum Zapfen und zum Befüllen geeignet, und kostet rund
100 euro weniger.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2013 um 10:49 |
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Als 3. Möglichkeit gibt es auch noch die Zwangscarbonisation, d.h. du gibst
einfach Druck aufs KEG und wartest bis es sich in der Flüssigkeit gelöst
hat. Ist aber nicht unbedingt die beste Variante.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 11:01 |
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Ja, hatte ich auch schon dran gedacht, scheint jedoch nicht die erste Wahl
zu sein.
Ich versuche mich lieber mit der Variante umdrücken, möchte das natürlich
möglichst unkompliziert und sicher gestalten - deshalb lege ich mir
einmalig lieber etwas hochwertigeres Material zu und investiere etwas mehr
Geld.
Ich hoffe mal das ich das soweit auch alles dann hinbekomme - richtige
Anschlüsse und den Gesamtablauf betreffend. ____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 07:56 |
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Nachdem jetzt ja das Thema Befüllen und umdrücken ziemlich komplett ist
fehlt nun noch eine gut Möglichkeit die Fässer zu reinigen.
Der Vorschlag mit Spülmittel befüllen, umdrücken usw. ist ja schon ganz
nett. Gibt es evtl noch eine andere Möglichkeit zum Reinigen der Fässer
?
Das schönste wäre ja die Reinigung ohne das Öffnen der Fässer zu
bewerkstelligen. ____________________ http://bier.teamfest.de/
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Antwort 24 |
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