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Autor: Betreff: Abfüllen, Zapfen und Reinigen
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Torfnase
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smilies/question.gif erstellt am: 8.6.2013 um 18:34  
Liebe Bierselige Gemeindemitglieder,

bisher habe ich nur Flaschen abgefüllt deshalb hab ich einfach mal keine Ahnung....
kann mir bitte jemand hier weiterhelfen:
Ich möchte gern mein Bier in Zukunft in Fässer abfüllen (10, 20, 30 l Fässer nachdem ich das Bier in den Speidel Gärfässern habe reifen lassen).
mit welchem Geräten muß ich hier arbeiten?
- Zum Abfüllen des Fasses
- Zum Entleeren (klar eine Zapfanlage)
- zum anschließenden Reinigen

Es wär echt klasse wenn mir bitte jemand einfach mal ein paar Tips geben kann. Besonders was Abfüllen/Zapfen betrifft - gibt es da evtl. einen Kombianschluß?
Ich denke mal so eine Aufstellung wäre auch für die Hobbybrauer-Wiki interessant.

Über sachdienliche Hinweise freue ich mich.

Prost, die Torfnase


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 19:48  
Hi,

Grundsätzlich gibt es verschiedene Typen von Fässern. Die handelsüblichen 30L-Brauereifässer haben meist ein sogenanntes Flach-Fitting, darauf wird ein Zapfkopf aufgeschoben und arretiert. Am Zapfkopf befinden sich Anschlüsse für Zapfanlage und CO2. Das Fass wird durchs Aufsetzen des Zapfkopfs erst "angezapft", wird der Zapfkopf entfernt ist wieder alles dicht.

Wenn du Fässer mit Flach- oder Korbfitting verwendest, ist allerdings die Reinigung (bedingt durch die kleinere Öffnung) aufwändiger, als bei NC- oder CC-Kegs - diese beiden haben einen großen Deckel, und je ein Ventil für Bier und Co2, auf das man je eine spezielle Kupplung mit einem Schlauch (Bier bzw. CO2) setzen kann.

Zum Abfüllen ins Fass benötigst du entweder
a) einen Silikonschlauch zum drucklosen Befüllen, oder
b) eben passende Ventilköpfe auf beiden Seiten (Drucktank/Fass) und einen druckfesten Bierschlauch dazwischen, für Befüllen unter Druck

Auf jeden Fall brauchst du einen Zapfkopf (Korb-/Kombi-/Flachfitting) oder Gas- und Getränkekupplungen (Cola-Kegs).
Dann einen CO2-Schlauch, einen Druckminderer für Bier, und eine CO2-Flasche.
Bierschlauch (passend für Cola-Kupplungen oder Zapfkopf) und einen Kompensatorzapfhahn.
evtl. einen Gegendruckfüller, um vom Fass wieder in Flaschen abfüllen zu können.

Zum Reinigen von Euro- oder DIN-Kegs empfiehlt sich ein Kärcher o.ä., NC- und CC-Kegs kriegt man aber (dank des großen "Mannlochs") auch relativ gut von Hand sauber.

Bleiben also unterm Strich zwei Fragen:

- willst du die Fässer drucklos oder unter Druck abfüllen?

- Welche Art von Fass hast du geplant, speziell: welcher Art sind die Anschlüsse/der Fitting?


Grüße


Edit - bzgl. Hobbybrauer-Wiki: schau mal hier und hier :)


[Editiert am 8.6.2013 um 20:00 von DerDennis]



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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 20:42  
Hallo der Dennis,

vielen Dank für die ausführliche Antwort, das hilft schon mal etwas weiter.

Zum Abfüllen: wenn es möglich ist mit dem Speidel Gärfass auch mit Druck abzufüllen, dann mit Druck. Sonst halt die Drucklose Variante. Hatte irgendwo gelesen das man dafür Gegendruckabfüller benutzt - ist das so ?

Fässer: dachte entweder an Traugott-Fässer (keine Ahnung welcher Fitting dran ist) oder ich kaufe mir entsprechende KEGs von Speidel.
Wie komme ich denn mit nem Kärcher an das innere des Fasses?

Fragende Grüße

Uwe


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 06:26  
Moin,

Die Speidel-Gärtanks sind also drucklos? Dann klappt auch nur druckloses Umfüllen.

Gegendruckabfüller brauchst du nur, um Einweggefäße (solche ohne eigenen Bieranschluss; z.B. 5L-Partyfass oder Glasflaschen) mit fertig carbonisiertem, endvergorenem, unter Druck stehendem Bier zu befüllen.

Traugott-Fässer haben eine Art von Flachfitting - allerdings mit Sicherheitsvorrichtung, die das Öffnen erschwert.

Bzgl. Kärcher: zum Reinigen den restlichen Druck des Fasses ablassen(!), dann das Fitting entfernen (rausdrehen entgegen UZS), und dann hat man ein Loch mit ca 5 cm Durchmesser, durch welches man die Reinigung vornehmen kann...

Um einen Überblick zu bekommen was für Fässer mit Flachfitting grob benötigt wird, schau mal hier (ganz unten): http://satkau1.de/produkte.php?katid=10


Grüße


[Editiert am 9.6.2013 um 06:30 von DerDennis]



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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 08:13  
Moin,

und schon wieder ergeben sich drei neue Fragen:

- was ist sinnvoller: drucklos oder unter druck Gären lassen?
- sind die Speidelfässer Drucklos?
- welche Fässer sind einfacher zu öffnen (örtlich gibt es z.B. Härke - KEGs)

Scheint, es wird ein etwas umfangreicheres Verfahren....


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 08:59  
Hallo,

ob du unter Druck vergärst oder nicht ist hauptsächlich eine Preisfrage. Druckfähige ZKG kosten schon einen ziemlich großen Taler.

Die einfachen Speidelfäser aus Plaste sind drucklos. Bei denen kannst du ca 1€ pro Liter Volumen rechnen.
Speidelfäser produziert aber auch Drucktanks. Hier z.B. ein 200 Liter Drucktank für 3200€.
http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Drucktanks_1


Zu den Fässern:
Prinzipiell sind NC/CC besser zu reinigen als KEGs. Aber auch KEGs kann man reinigen.
Ich spüle meine KEGs mit kalten Wasser vor, dann Steigrohr raus und mit heißen Wasser füllen. Dann Geschirrspülpulver rein und das alles erstmal stehen lassen, dass sich das Pulver lösen kann.
Anshließend Fässer verbinden und bis zur Hälfte umdrücken. Das Fass rollen oder schütteln und weiter umdrücken. Durch das umdrücken reinigt man gleich das Steigrohr mit.
So verfahre ich bis alle Fässer gereinigt sind. Zum Schluss dann alles nochmal mit kaltem Wasser umdrücken und fertig. Weiterer Vorteil ist der relativ geringe Wasserverbrauch.


MfG
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 09:15  
Unter Druck würde ich schon gern vergären, klar. nur hab ich nicht das Kapital für nen 200l Tank.
Das geht - wie ich hier inzwischen lesen konnte - auch mit KEGs.

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe ist das wie folgt:

Für jeweils 20l:

- Hauptgärung: 30l Gärgefäß z.B. der Gärbottich von Speidel
- umfüllen mit Schlauch?
- Nachgärung: 30l KEG
- Umdrücken mit Gegendruckabfüller ?
- Lagerung im 20l KEG
- Zapfen: mit entsprechender Zapfanlage, klar.
- Reinigung dann wie beschrieben..

Ist das so korrekt? Also quasi die auch "Einkaufsliste" ?


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 09:43  
Die Drucktanks haben den Vorteil, dass man Hauptgärung und Nachgärung im gleiche Behälter machen kann. Das ist aber bei kleinen Hobbymengen meiner Meinung nach unnötig, weil man die auch recht schnell bewegen kann.

Umfüllen kannst du einfach mit dem Schwerkraftprinzip. Schlauch rein, ansaugen und ins KEG laufen lassen. Umdrücken und Gegenabfüller sind verschiedene Sachen. Der Gegendruckabfüller entfällt, wenn du dein Bier nur zapfen willst. Unter Gegendruck abfüllen musst du nur in Flaschen, weil sonst das gebundene CO2 entbindet.
Als umdrücke hingegen bezeichnet man den Vorgang, wenn man von einem Fass in ein anderes das Bier mit COS drückt, also umdrückt.

Wenn du dir KEGs zulegst benötigst du noch etwas mehr:
- CO2-Flasche
- Hauptdruckminderer
- CO2 und Bierschlauch
- Zapfkopf (je nach KEG entweder Flachfitting, Korbfitting, Kobifitting, ...)
- Zapfanlage/Zapfsäule/Zapfhahn

Dazu gibt es auch Komplettpakete:
<finde ich leider gerade nicht, poste ich, wenn gefunden>


PS: viele Artikel bekommt man günstig in der Bucht.

mfG
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 10:00  
Die Hauptgärung und die Nachgärung würde ich schon in getrennten Behältern durchführen, daher mein Gedanke für die Hauptgärung Speidel Kunststoffbehälter zu nehmen und für die Nachgärung dann umfüllen in ein KEG - hier dann die Frage:
wird Werkzeug benötigt zum öffnen des KEGS? welches und woher?
nach Ende der Nachgärung:
- Abfüllen mit Gegendruckabfüller in Flaschen oder
- umdrücken mit CO2 in ein KEG

Richtig?

So langsam steig ich durch....hoffe ich.

Viele Grüße


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 10:12  
Ich kenn mich nur bei Korb-KEGs aus, da ich nur diese nutze. Dort einfach Druck ablassen (wichtig für alle Typen) und dann mit einem Schlüssel von einer Flex den Fitting raus drehen und die Sicherung mit einem Schraubendreher überlisten.
Es gibt im Netz viele Anleitungen wie man KEGs öffnet. Einfach googeln.
Die Prozedur mit der Sicherung hat man zum Glück nur beim ersten Öffnen.
Frag einfach bei einem Getränkehandel ob du für das Pfandgeld KEGs bekommst. Wichtig ist, dass du beim gleichen Typ bleibst, also entweder Korb oder Flach, etc. Damit vermeidest du ein Durcheinander.

Der Grund warum man umdrückt ist einfach der, dass man weniger Sediment mit im Fass hat. Ist nicht immer zwingend nötig, ergibt aber meist klarere Biere.
Wie gesagt, die Geschichte mit KEGs ist an sich sehr schön und wenn man einmal alles hat auch ziemlich unproblematisch. Der Einstieg ist halt mit ziemlich viel Geld verbunden.

mfG
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 10:26  
Aha, ich dachte es gibt einen Schlüssel oder so für das Öffnen und verschließen des KEGs.
Die Fässer kaufe ich voll, das entleeren übernehmen dann andere...ich sponsor das Bier für nen Verein.
Also habe ich ein größeres Faß für die Nachgärung und ein paar kleineer zum befüllen und anschließendem Verzehr...

Umdrücken in ein anderes Fass: ja, mir geht es um weniger Sediment und mehr Klarheit im Bier
Für das Umdrücken benötige ich sicher noch Zusatzgeräte, oder?

Woran kann ich erkennen ob es sich um ein Korbfittung oder ein Flachfitting handelt?

VG


[Editiert am 9.6.2013 um 10:26 von Torfnase]



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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 11:42  

Zitat von Torfnase, am 9.6.2013 um 10:26
Aha, ich dachte es gibt einen Schlüssel oder so für das Öffnen und verschließen des KEGs.
Die Fässer kaufe ich voll, das entleeren übernehmen dann andere...ich sponsor das Bier für nen Verein.
Also habe ich ein größeres Faß für die Nachgärung und ein paar kleineer zum befüllen und anschließendem Verzehr...

Umdrücken in ein anderes Fass: ja, mir geht es um weniger Sediment und mehr Klarheit im Bier
Für das Umdrücken benötige ich sicher noch Zusatzgeräte, oder?

Woran kann ich erkennen ob es sich um ein Korbfittung oder ein Flachfitting handelt?

VG





Es gibt dafür Spezialwerkzeug. Kannst du dir auch kaufen. Ich verstehe nur nicht, warum man mehr Geld ausgeben muss, wenn es auch billig geht. Das Ergebnis ist gleich: das KEG ist offen. :P

für das Umdrücken brauchst du nur 2 Zapfköpfe, 1 Bierschlauch, 1 CO2 Schlauch, Co2 Flasche und Druckminderer. Kauf dir erstmal die Basisausstattung zusammen und dann erklärt sich alles von selbst.

Der Unterschied zwischen Flach- und Korbfitting ist einfach die Bauform. Google-Suche oder Forumsuche helfen da. Es gibt auch Übersichten welche Brauerein was für Typen verwenden.
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 12:53  
Super, das mache ich, werde gleich mal schauen wo ich die Sachen zum füllen und umdrücken her bekomme.
Habe mich eben entschlossen das ganze mit Gilde Ratskeller KEGs zu machen.
Fässer sind bestellt und bis die leer sind habe ich die Ausstattung komplett.

Werde einfach mal eine Aufstellung machen was genau wofür benötigt wird, vielleicht hilft das dann auch anderen Hobbybrauern.

LG Torfnase


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 13:01  
So eine Auflistung gibt es schon. Stichwort Forumssuche.
Ach zum leeren/zapfen deiner Fässer benötigst du CO2 und einen Zapfhahn, etc.
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 13:04  
hab ich noch nicht gefunden, suche noch im Forum.

ja, CO2, Zapfhahn und co. ist klar.
Ich schau nun mal nach Händlern und vergleich ein paaa Preise und dann gehts los...


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 14:09  
Zwecks CO2 Flasche schau vielleicht mal bei Rießner, Baumarkt, etc. Ich glaube volle CO2 Flaschen gelten als Gefahrengut. Das macht den Versand glaube etwas umständlich.
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Torfnase
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 19:58  
hab beim Zapfanlagendoktor und bei Hellmann CO2 Flaschen gefunden:
2 KG 55 Euro - 59 Euro incl. Füllung 2Kg
+ Versand DHL
denke mal das ist ein akzeptabler Preis.
Dort gibts auch alles andere - werde wohl dort bestellen


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 20:54  

Zitat:
Für jeweils 20l:

- Hauptgärung: 30l Gärgefäß z.B. der Gärbottich von Speidel
- umfüllen mit Schlauch?
- Nachgärung: 30l KEG
- Umdrücken mit Gegendruckabfüller ?
- Lagerung im 20l KEG
- Zapfen: mit entsprechender Zapfanlage, klar.
- Reinigung dann wie beschrieben..


Klingt gut.

Zitat:
nach Ende der Nachgärung:
- Abfüllen mit Gegendruckabfüller in Flaschen oder
- umdrücken mit CO2 in ein KEG

Richtig?


Richtig.

Gilde dürfte Flachfitting sein laut http://www.biertrinken.info/downloads/keg-liste.pdf -
die kriegst du mit einem Flex-Schlüssel (10 euro/Baumarkt) auf.

Sollte es sich um ein Sicherheits-Flachfitting handeln, hilft folgende Vorgehensweise: erst mit einer Zange den inneren Teil des Fitting packen, mit dem Uhrzeigersinn drehen bis das Steigrohr ins Keg fällt - dann das komplette Fitting gegen Uhrzeigersinn rausdrehen (große Rohrzange, besser besagter Flex-Schlüssel).

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:07  
genau so müßte es klappen. Allerdings frage ich mich eben zum Thema Umdrücken:
Die Zapfköpfe - durch den wird auch das Fass befüllt?

Aktuell "hänge" ich außerdem am Lagerfass: benötige ich hier einen Spundungsapparat wie z.B. der von Hellmann ?

http://www.hellmann24.de/neuheiten/spundapparat-hellmann.htm? vids=150;215

und dazu die Frage: welche Überwurfmutter 5/8 oder 3/4 Zoll?

Oder ist das Teil einfach mal überflüssig?


[Editiert am 9.6.2013 um 21:18 von Torfnase]



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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:26  
Beim Umdrücken mit CO2 wird durch den Zapfkopf gefüllt. Ansonsten (beim drucklosen Befüllen) besser Fitting rausschrauben.

Ein Spundapparat ist schon sehr hilfreich (vor allem beim Grünschlauchen, das ja bei Kegs weniger problematisch ist als bei Glasflaschen), du kannst aber auch ausgären lassen und dann mit Speise ins Keg schlauchen - dann brauchst du erstmal keinen Spundapparat.

Für den Anfang würde es der hier auch tun: http://www.hellmann24.de/spundapparate/spundapparat-mini.ht m

oder - wenn du was Gutes willst - gleich eine Barby&Kühner "Piccolino" oder "Kellerfee" kaufen...

Bieranschluss ist üblicherweise 5/8" und der CO2-Anschluss ist 3/4", also willst du einen Spundapparat mit 3/4" Anschluss/Überwurfmutter.

Dann solltest du aber auch sämtliche Rückschlag- und Gummilippenventile im Zapfkopf entfernen bzw. durch einfache Gummiringe ersetzen, sonst kommt durch den Bieranschluss nix rein (kein Umdrücken möglich) und durch den CO2-Anschluss nix raus (kein Spunden möglich). Ist aber ganz leicht.

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:40  
ok, dann verzichte ich auf den Spundapparat - das bier fülle ich ja nach der Hauptgärung um ins Lager KEG.
nach 3-4 Wochen drücke ich es dann um mit CO2, Zapfkopf und statt umgebauten Zapfkopf: einen Füllkopf (ich bastele nicht so gern herum) und habe es dann Zapffertig im "Ausgabefass"


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 22:21  
Wenn du Geld für nen Füllkopf ausgeben kannst/willst, dann solltest du dir lieber dafür eine Kellerfee zulegen.

Immerhin kostet so ein Ding 150 euronen!

Ein normaler Zapfkopf lässt sich mit zwei Handgriffen umbauen:

1) Rückschlagkugel im Bierausgang entfernen

2) Lippenventil durch Gummidichtung eines Bügelverschlusses ersetzen (oder Zahnstocher zwischen die Dichtungslippen klemmen)

Das Ganze ist dann zum Zapfen und zum Befüllen geeignet, und kostet rund 100 euro weniger.


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2013 um 10:49  
Als 3. Möglichkeit gibt es auch noch die Zwangscarbonisation, d.h. du gibst einfach Druck aufs KEG und wartest bis es sich in der Flüssigkeit gelöst hat. Ist aber nicht unbedingt die beste Variante.
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2013 um 11:01  
Ja, hatte ich auch schon dran gedacht, scheint jedoch nicht die erste Wahl zu sein.
Ich versuche mich lieber mit der Variante umdrücken, möchte das natürlich möglichst unkompliziert und sicher gestalten - deshalb lege ich mir einmalig lieber etwas hochwertigeres Material zu und investiere etwas mehr Geld.
Ich hoffe mal das ich das soweit auch alles dann hinbekomme - richtige Anschlüsse und den Gesamtablauf betreffend.


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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 07:56  
Nachdem jetzt ja das Thema Befüllen und umdrücken ziemlich komplett ist fehlt nun noch eine gut Möglichkeit die Fässer zu reinigen.
Der Vorschlag mit Spülmittel befüllen, umdrücken usw. ist ja schon ganz nett. Gibt es evtl noch eine andere Möglichkeit zum Reinigen der Fässer ?
Das schönste wäre ja die Reinigung ohne das Öffnen der Fässer zu bewerkstelligen.


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