Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 21:44 |
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Zitat von flying, am 24.8.2013 um
21:38 | Hi Dave,
das tut mir leid! Eigentlich sollte bei einem Weizen wegen der "Weizenrast"
bei 45° genügend FAN vorhanden sein? Natürlich gibt es immer
Extrembeispiele. Andere Ursachen wie Infektionen mit Fremdhefen sind
natürlich nicht auszuschließen. Weissbier hat nach 3 Wochen Lagerung sein
Optimum und nach 4 Monaten würde ich es eigentlich nicht mehr mit der Zange
anfassen..
m.f.g
René |
Danke für dein Mitgefühl. Hatte damals keine Ferularast gemacht, da ich
keine Nelke wollte. Wusste aber auch nicht, dass man dann wenigstens eine
Eiweißrast einlegen sollte. Es war mein 2. Sud und ich wusste es nicht
besser. Hinterher ist man immer schlauer, aber aktuell ist mir die Lust auf
ein Weizen erstmal vergangen. Zum Glück ist die Saison jetzt quasi auch
schon fast wieder vorbei. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2013 um 21:46 |
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Zitat: | Was bedeutet
hoch-kurz? |
Modernen Malzen und dem Zeit/Gelddruck geschuldetes Maischverfahren. Bei
hoher Temperatur einmaischen (60°) und nach einer Stunde wird abgemaischt.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 09:10 |
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Zitat von helderup, am 24.8.2013 um
21:42 | @ djmoehre,
verrätst du uns dein Maischverfahren?
Die Nelken und Banane Junkies schwören ja auf eine Rast bei um 45°.
(Ferulase- Rast?)
Für die Versorgung mit FAN bietet sich eine Eiweißrast an, solange man
diese nicht übertreibt sollte es auch keine Probleme mit dem Schaum
geben.
Edith sagt flying war schneller.
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Na klar verrate ich euch das. Ich mag keine Nelke, also maische ich beim
Weizen immer in den 50ern ein. 15 min. Eiweißrast, 30 min. Maltoserast und
30 min. Verzuckerung. Dann auf 79°C hoch und nach 15 min. abläutern. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 00:39 |
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Hallo Martin,
was mir zu dem Thema gerade noch einfällt : Leichten H2S Geruch hatte ich
ebenfalls. Allerdings zu keiner Zeit einen säuerlichen Beigeschmack.
Vielleicht hast du dir eine Infektion über den Flaschenhals oder ähnliches
im Starter eingefangen ?
Grüße
Tim
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 07:50 |
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Eine Infektion wäre durchaus möglich. Allerding hatte der Starter diesen
unangenehmen Geruch nicht.
Ich werde die Tage abfüllen, nachgären und dann nochmal kosten.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 08:16 |
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Bakterien sind IMHO langsamer als Hefen. Weiterhin meine ich gehört zu
haben, dass der Schwefelwasserstoff entweichen muss, da er sich nicht gut
bei der NG abbaut. Der Geruch bleibt sonst im Bier. Aber vielleicht weiß
das noch jemand genauer.
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Antwort 30 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 13.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:47 |
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hey,
ich habe das gleiche problem mit dem schwefeln! weis das jetzt jemand
besser? bei mir hat sich ab dem 3. tag ein schwefel geruch gebildet! ich
habe sicherheitshalber mal 7 tage gähren lassen bis der komplette schaum
zerfallen ist! leider immernoch leichter schwefel geruch! jetzt bei der
nachgährung (4 wochen bei kellertemperatur ) ist der schwefelnachgeschmack
immernoch stark vorhanden! habe probehalber mal eine flasche abgelüftet!
(knallt wie sau und spritzt)... rentiert es sich noch weiter nachzugähren
oder gleich alles weg in den abguss? gruß
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 18:53 |
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Also bei mir hat sich das Thema von alleine erledigt. Nach der Nachgärung
war noch ein wenig Schwefel wahrzunehmen. Das Bier hat auch nicht so
wirklich TOP geschmeckt. 3 Wochen Kaltlagerung hat alle Probleme gelöst.
Schwefel weg, Weizengeschmack da, klasse Bier. Bei Weißbier kannte ich es
immer so, dass es schnell (manchmal direkt nach der NG) trinkbar ist. Bei
der Gutmann Hefe gilt das wohl nicht.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:58 |
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Hey Finux.
Sehr viel weiter bin ich bei dem Thema nicht, da ich bis jetzt noch kein
Weizen wieder gebraut habe. Hast du eine Weizenrast oder Eiweißrast
gemacht? Nach meinem Wissensstand entsteht Schwefel, wenn die Hefe
unterversorgt ist. Wenn ich nächstes Jahr wieder welches brau, dann mit
Weizenrast und Hefenährsalz. Ich hoffe das bringt den Erfolg.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 22:03 |
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Alter Hut!
Zwei Möglichkeiten:
a) sofort wegschütten
ok ok ich nehm b)
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 34 |
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