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Autor: Betreff: Sud mit Gutmann Hefe riecht und schmeckt in der Gärung gar nicht nach Gutmann (Banane)
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 21:44  

Zitat von flying, am 24.8.2013 um 21:38
Hi Dave,

das tut mir leid! Eigentlich sollte bei einem Weizen wegen der "Weizenrast" bei 45° genügend FAN vorhanden sein? Natürlich gibt es immer Extrembeispiele. Andere Ursachen wie Infektionen mit Fremdhefen sind natürlich nicht auszuschließen. Weissbier hat nach 3 Wochen Lagerung sein Optimum und nach 4 Monaten würde ich es eigentlich nicht mehr mit der Zange anfassen..

m.f.g
René


Danke für dein Mitgefühl. Hatte damals keine Ferularast gemacht, da ich keine Nelke wollte. Wusste aber auch nicht, dass man dann wenigstens eine Eiweißrast einlegen sollte. Es war mein 2. Sud und ich wusste es nicht besser. Hinterher ist man immer schlauer, aber aktuell ist mir die Lust auf ein Weizen erstmal vergangen. Zum Glück ist die Saison jetzt quasi auch schon fast wieder vorbei. :D


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"Unverhopft kommt oft."
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 21:46  

Zitat:
Was bedeutet hoch-kurz?


Modernen Malzen und dem Zeit/Gelddruck geschuldetes Maischverfahren. Bei hoher Temperatur einmaischen (60°) und nach einer Stunde wird abgemaischt..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 09:10  

Zitat von helderup, am 24.8.2013 um 21:42
@ djmoehre,

verrätst du uns dein Maischverfahren?

Die Nelken und Banane Junkies schwören ja auf eine Rast bei um 45°. (Ferulase- Rast?)
Für die Versorgung mit FAN bietet sich eine Eiweißrast an, solange man diese nicht übertreibt sollte es auch keine Probleme mit dem Schaum geben.

Edith sagt flying war schneller.


Na klar verrate ich euch das. Ich mag keine Nelke, also maische ich beim Weizen immer in den 50ern ein. 15 min. Eiweißrast, 30 min. Maltoserast und 30 min. Verzuckerung. Dann auf 79°C hoch und nach 15 min. abläutern.


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Maddin
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 00:39  
Hallo Martin,

was mir zu dem Thema gerade noch einfällt : Leichten H2S Geruch hatte ich ebenfalls. Allerdings zu keiner Zeit einen säuerlichen Beigeschmack. Vielleicht hast du dir eine Infektion über den Flaschenhals oder ähnliches im Starter eingefangen ?


Grüße
Tim
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 07:50  
Eine Infektion wäre durchaus möglich. Allerding hatte der Starter diesen unangenehmen Geruch nicht.
Ich werde die Tage abfüllen, nachgären und dann nochmal kosten.


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Grüße
Maddin
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 08:16  

Zitat von djmoehre, am 26.8.2013 um 07:50
Eine Infektion wäre durchaus möglich. Allerding hatte der Starter diesen unangenehmen Geruch nicht.
Ich werde die Tage abfüllen, nachgären und dann nochmal kosten.


Bakterien sind IMHO langsamer als Hefen. Weiterhin meine ich gehört zu haben, dass der Schwefelwasserstoff entweichen muss, da er sich nicht gut bei der NG abbaut. Der Geruch bleibt sonst im Bier. Aber vielleicht weiß das noch jemand genauer.
Profil anzeigen Antwort 30
Newbie
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 18:47  
hey,
ich habe das gleiche problem mit dem schwefeln! weis das jetzt jemand besser? bei mir hat sich ab dem 3. tag ein schwefel geruch gebildet! ich habe sicherheitshalber mal 7 tage gähren lassen bis der komplette schaum zerfallen ist! leider immernoch leichter schwefel geruch! jetzt bei der nachgährung (4 wochen bei kellertemperatur ) ist der schwefelnachgeschmack immernoch stark vorhanden! habe probehalber mal eine flasche abgelüftet! (knallt wie sau und spritzt)... rentiert es sich noch weiter nachzugähren oder gleich alles weg in den abguss? gruß
Profil anzeigen Antwort 31
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 18:53  
Also bei mir hat sich das Thema von alleine erledigt. Nach der Nachgärung war noch ein wenig Schwefel wahrzunehmen. Das Bier hat auch nicht so wirklich TOP geschmeckt. 3 Wochen Kaltlagerung hat alle Probleme gelöst. Schwefel weg, Weizengeschmack da, klasse Bier. Bei Weißbier kannte ich es immer so, dass es schnell (manchmal direkt nach der NG) trinkbar ist. Bei der Gutmann Hefe gilt das wohl nicht.


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Grüße
Maddin
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Dave1987
Beiträge: 387
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:58  
Hey Finux.
Sehr viel weiter bin ich bei dem Thema nicht, da ich bis jetzt noch kein Weizen wieder gebraut habe. Hast du eine Weizenrast oder Eiweißrast gemacht? Nach meinem Wissensstand entsteht Schwefel, wenn die Hefe unterversorgt ist. Wenn ich nächstes Jahr wieder welches brau, dann mit Weizenrast und Hefenährsalz. Ich hoffe das bringt den Erfolg.


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"Unverhopft kommt oft."
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SINS
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 22:03  
Alter Hut!

Zwei Möglichkeiten:

a) sofort wegschütten

ok ok ich nehm b)

;)


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Gut Sud, SINS.
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