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Autor: Betreff: Brautermin naht! Grünschlauchen in 5L Fässchen?
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 21:34  
Moin Jungs,

Ich werd Sonntag mein ersten großen Sud (80L) brauen... Hab hier schon 10 Kästen 0,5L Kästen stehen... Allerdings bangt mir momentan der Aufwand die alle zu reinigen... daher
hab ich mir überleg 12x 5L Fässchen zu besorgen mit diesen Überdrucktventilen...
Meine Fragen nun dazu:

1.) Wenn ich nun grün schlauche, kann ich doch anstatt 1 Plato über Endvergärungsgrad, einfach 1,5 oder 2 Plato schon in die partyfässchen abfüllen oder nicht? Der Überdruck entweicht doch dann automatisch durch das Überdruckventil... Dann bin ich auf Nummer sich das sich genug CO2 bildet.

2.) Wie sieht es mit dem Zapfen aus? Man brauch ja für die Fässer ne kleine Zapfvorrichtung (die gibt es ja auch bei braupartner). Kann man mit dieser Vorrichtung auch große 2 kg CO2 Flaschen anschließen? Und: Beim Anstechen drückt man doch das Überdruckventil in das Fass hinein und die Gummidichtung bleibt wo sie ist?! Ist das korrekt? Kann man dann dieses Überdruckventil öfter verwenden oder isses dann nach 1 - 2 Braugängen kaputt? (in der Beschreibung steht drin, dass man diese öfter verwenden kann.)

3.) Bleibt das Bier in der "Dose" auch frisch wenn man es ein paar Tage stehen lässt? (wenn man CO2 zapft?!)

4.) Gibt es ne Gegendruckanlage für diese Partyfässchen, dass man auch mal was in Flaschen umfüllen kann?

So :) Ich glaub ich muss heut noch Fässer bestellen, damit die bis Sonntag auch hier sind!

Viele Grüsse

Jan
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 06:48  
hi,

zu 1.)
Ja kannst du so machen - allerdings musst du dann mit der Spundungstabelle und nem Kühlschrank arbeiten, und über die Temperatur deinen gewünschten CO2-Gehalt einstellen. Bei RT blasen die Ventile zu früh ab und du hast nachher ein schales Bier.

zu 2.)
Mit den großen Flaschen das funktioniert bestimmt mit ein wenig Bastelei. Obs fertige Lösungen dafür gibt weiß ich nicht.
Das Gummi bleibt wo es ist, das Ventil fällt ins Fass und beide kann man natürlich mehrmals verwenden. Mir ist noch nix davon kaputtgegangen.

zu 3.)
Mit CO2 bleibt das Bier mehrere Wochen frisch, allerdings waren meine Fässchen immer nach ~2 Wochen leer.

zu 4.)
Wenn du nen Gegendruckabfüller hast, musst du den nur an die Zapfe der Fässchen anschließen und kannst dann abfüllen. Wenn nicht - hier im Forum gibts ne Anleitung dazu.


Ich glaub das wars, viel Spass ;)


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 06:48  
hi,

zu 1.)
Ja kannst du so machen - allerdings musst du dann mit der Spundungstabelle und nem Kühlschrank arbeiten, und über die Temperatur deinen gewünschten CO2-Gehalt einstellen. Bei RT blasen die Ventile zu früh ab und du hast nachher ein schales Bier.

zu 2.)
Mit den großen Flaschen das funktioniert bestimmt mit ein wenig Bastelei. Obs fertige Lösungen dafür gibt weiß ich nicht.
Das Gummi bleibt wo es ist, das Ventil fällt ins Fass und beide kann man natürlich mehrmals verwenden. Mir ist noch nix davon kaputtgegangen.

zu 3.)
Mit CO2 bleibt das Bier mehrere Wochen frisch, allerdings waren meine Fässchen immer nach ~2 Wochen leer.

zu 4.)
Wenn du nen Gegendruckabfüller hast, musst du den nur an die Zapfe der Fässchen anschließen und kannst dann abfüllen. Wenn nicht - hier im Forum gibts ne Anleitung dazu.


Ich glaub das wars, viel Spass ;)


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 08:03  
Hmm wen meinst du mit RT?

Wenn die Ventile bei 1,4bar ablassen ist das doch wunderbar. damit bekomm ich dann bei ~ 9° so um die 5,5g/L CO² hin....

ist doch fürn Pils ok.

Gruss

Jan
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 08:55  

Zitat:
Hmm wen meinst du mit RT?

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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 09:06  
@gnadle:

ahhh alles klar *ankopfhau

funktionieren denn die Ventile bei untergärigem Bier vernünftig? (bei ~10°) ? Oder sind die Dinger nicht wirklich zu empfehlen?

Viele Grüsse

Jan
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 09:27  

Zitat:
funktionieren denn die Ventile bei untergärigem Bier vernünftig? (bei ~10°) ? Oder sind die Dinger nicht wirklich zu empfehlen?

Wenn du dir die Spundungsdrucktabelle ansiehst, und dort im Bereich 5% CO2 und 1,4 bar suchst, brauchst du ungefähr 10-12 Grad. Dies natürlich nur am Anfang der Nachgärung, solange noch CO2 produziert wird. Zur Reifung wären dann 1-3 Grad optimal, wenn du hierfür die technischen Möglichkeiten hast.


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 09:39  
Oh mann ;) Freu mich schon tierisch auf Sonntag hehe ;)...

Ja, Hab ne Gefriertruhe in der Werkstatt stehen... steht auch n Heizlüfter drin. Kann also im Sommer wie im Winter die gewünschten Temperaturen per el. Thermostat einstellen...

Dann werd ich mir gleich mal, ehm 16x 5L Büchsen bestellen...

Sind die Dinger eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu gammeln an die Dinger?

Viele Grüsse und vielen Dank für die tolle Hilfe!
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:16  

Zitat:
Sind die Dinger eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu gammeln an die Dinger?

Dürften aus Weissblech sein. Edelstahl wäre wahrscheinlich nicht bezahlbar. Aber da du sie ja gut behandelst und immer gut reinigst, dürftest du lange Freude daran haben.


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desaxvo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:32  
Gud'n Tach,


Zitat:
Sind die Dinger eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu gammeln an die Dinger?



Nee die sind tatsächlich aus Blech. Wenn man die Stopfen ein paar mal z.B. mit einem Schraubenzieher und etwas sanfter Gewalt ins Faß presst und dabei das Blech zerkratzt, rostet es an den Stellen auch ziemlich schnell. Weiterverwendet hab ich meine Fässchen im übrigen dann aber trotzdem noch; is ja nur der obere Rand.

Gruß,
Dennis


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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:47  
Servus,
ich kann mich desaxvo nur anschliessen. Ist bei mir genauso. Ich habe allerdings auch das Gefühl das es bald an der Stelle anfängt wo sich der Kreis des Fässchens schliesst. Ich hoffe hier versteht jemand was ich meine ;)

Gruss
Christian
Antwort 10
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:48  
alles klar, dann weiß ich erstmal bescheid... Hab grad 16!! von diesen Fässern mit Überdruckventil bestellt... Bin ich ja mal gespannt wann die hier eintreffen hehe...

werd dann heut erstmal meine 10 leere Kisten wegbringen... Da bekomm ich ja glatt über 30 EUR wieder hehe.

Gruss

Jan

[Editiert am 28/9/2005 von boese]
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:55  

Zitat:
werd dann heut erstmal meine 10 leere Kisten wegbringen..

Behalte am besten mal ein paar Einzelflaschen. Du musst ja zwischendurch (während der Reifezeit) immer mal wieder probieren ;) ;)


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 10:59  
yo hab noch 2 Kisten mit Bügelverschlüssen vom ersten Brauversuch...
da werd ich sicher die eine oder andere Flasche abfüllen hehe... Hoffentlich klappt das mit dem Grünschlauchen... Brauch noch ne Tabelle für die Bierspindel (Temperaturabweichung...)


Viele Grüsse

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 11:34  
Hast hoffentlich dran gedacht die Überdruckventile mit zu bestellen :D Entweder wars hier im Forum oder ein Bekannter von mir, der dachte die wären schon mit dabei und dann kam das böse Erwachen...

Gruss
Christian
Antwort 14
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 11:53  

Zitat:
Brauch noch ne Tabelle für die Bierspindel (Temperaturabweichung...)

Bitteschön:

http://netbeer.org/component/option,com_docman/task,cat_view/ gid,79/Itemid,57/lang,de/

nach "Plato Calculator" suchen

[Editiert am 28/9/2005 von gnadle]


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 11:58  
@Wikinger

jau hab 16 Stück davon mitbestellt

@gnadle

vielen Dank...
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 13:04  
Noch ne Frage... Ich will ja Grünschlauchen.

Wenn ich jetzt schon 2 Plato über EVG abfülle, bildet sich dann mehr Kohlensäure? Oder ist dies allein Abhängig von dem Druck und von der Temperatur? (es würde sich ja mehr Druck bilden wenn man schon bei 2 Plato abfüllt, dieser entweicht ja aber durchs Überdruckventil, dementsprechend würd ich sagen, es ist nich tmehr Kohlensäure im Bier!) Richtig?

Grüsse

Jan
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 09:21  
nochmal ne Frage zum Schlauchen in diese 5L Partydosen...

Das Steigrohr der Zapfanlage geht ja nach ganz unten. Heißt dass dann auch, das ich immer den Trub (abgesetzte Hefe und anderes ;)) aus dem Fass mit rauszapfe?

Muss ich beim Schlauchen in die 5L Fässchen vorsichtig schlauchen? Oder hat sich noch gar keine Kohlensäure gebildet?

Wie voll kann man die Fässchen füllen? (Hab nen Überdruckventil dran)

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 5/10/2005 von boese]


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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 09:40  
Moin Boese,
ich habe keine Probleme mit dem Hefesatz im Faß. Dieser bleibt schön beim Zapfen unten drin. Erst beim ausspülen des Fasses kommt er raus.
Beim Schlauchen nehm ich es auch nicht so genau, einfach reinkippen. Bisher hat sich danach im Faß immer noch ein schöner Druck aufgebaut und das perlt vieleicht :)

Bis dahin
Marco
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 09:58  
@Nordhorn,

wo kommst du eigentlich her? (wegen Nordhorn)

Viele Grüsse

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 10:06  
Genau: Nordhorn
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 10:16  
lol achso ;)... Ich dachte du kommst richtig aus dem Norden ;)


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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 12:22  
ahoi,
ich kipp beim zapfen aus den 5ern immer das erste Glas weg, das ist meistens eh nur Schaum und dann ist auch der ganze Schlonz draussen ;)


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desaxvo
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 18:55  
Hey, OT, aber totzdem:


Zitat:
wo kommst du eigentlich her? (wegen Nordhorn)
Genau: Nordhorn



Sach'ma,

da kommt doch diese neue Tennisspielerin her, die da alle an die Wand haut, oder...? (Wenn mir jetzt bloß der Name einfallen würde...)

Gruß,
Dennis


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