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Autor: Betreff: Kurze Frage zur Flüssighefe von Wyeast
Senior Member
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 11:58  
Servus,

ich hätte auch mal eine Frage, und zwar:
Was bedeutet es, wenn bei einer der Hefen der Zusatz PC steht?

MfG
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 12:07  
Private Collection, also nur saisonal angebotene Sonderhefen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 26
Junior Member
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Gaenshornmeister
Beiträge: 21
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.1.2014 um 12:19  

Zitat von Tyrion, am 10.1.2014 um 11:12

Zitat von Gaenshornmeister, am 10.1.2014 um 11:02
Was könnte es außer der Hefe noch gewesen sein in dem Fall??? Wodurch könnte meine Hefe verdorben sein? Kann sie beim Versender falsch gelagert worden sein? Oder hab ich einfach nur den Joker gezogen, der in 10000 Fällen ein mal vorkommt?


Welche Hefe war´s denn?

Also, es war eine 3056.
Ich hatte sie etwa 3 Wochen vorher geliefert bekommen. Der Postbote hatte sie beim Nachbar abgegeben, weil ich nicht da war. Dort lag sie vielleicht 1-2 Tage, und dann noch 1 Tag in meinem Büro ungekühlt. Beim Nachbar sicher auch ungekühlt. 3 Tagen im Warmen! Ich denke, das wird's gewesen sein.
Hatte jemand schon mal einen solchen Fall?
Ich habe mittlerweile unter exakt gleichen Bedingungen noch 2 Sude angesetzt. Alles in Ordnung.


Mit dem "Lambic blend" oder der "Roselare" geht das auch ohne Infektion von aussen ;)




____________________
kein Alkohol ist auch keine Lösung!
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 13:07  
Wenn die Hefepackung drei Tage warm stand/lag ist deshalb noch lang keine Fremdhefe/-bakterie da reingekommen. Es sind lediglich ein Paar mehr Hefezellen gestorben, als nötig.
Ich vermute mal, dass dein Problem eher auf Unerfahrenheit zurückzuführen ist. Hefen haben einfach manchmal ihren ganz eigenen Character und die 3056 erzeugt wie eigentlich alle Weizenhefen ein leichtes Säureprofil. Zudem stelle ich auch immer wieder fest, dass beim Zwickeln des gärenden Weissbiersudes die Probe deutlich "moussierend" ist, also schon mehr Kohlensäure enthält, als normal wäre. Dies kann den leicht säuerlichen Grundcharakter der Gärung noch verstärken.
Fazit: Ich bin sicher es war nicht die Hefe, sondern entweder Fremdinfektion (die nach nur drei Tagen aber schon übel gewesen sein muss), oder (mein Tip) voreiliges Wegschütten eines Sudes, der eigentlich o.k. war.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:18  
So, gestern habe ich abgefüllt.
Mein Jungbier schaffte es von anfangs 13° Plato auf schlussendlich 2,25°P!
So weit runter schaffte es die bisher verwendete Trockenhefe noch nie.

Jetzt noch eine WOche Nachgärung und dann eine Woche kühl lagern ;)
Profil anzeigen Antwort 29
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