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Autor: Betreff: "Nachgärung mit Haushaltszucker" Einbringung des Zuckers
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 14:36  

Zitat von Stoertebeker, am 7.3.2014 um 06:55

Und nun die Frage schlechthin:
  • Zucker in Kristallform in die Flasche geben, und dann drauf abfüllen aus dem Gärbehälter?


so mache ich es, oder mit HSW ECO-MATIC Schlauchans., Luer-Lock, 5,0 ml:


Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 14:41  
Nicht schlecht! Wie funktioniert denn da die einstellbare Dosierung?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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hoepfli
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 00:05  
So, für Hagen noch die heutigen Bilder.

Ich hab ne Zuckerlösung hergestellt, etwa 10g in 15ml mit einem Tropfen Lebensmittelfarbe,...

... dann wurde beim heutigen Abfüllen meines Bieres etwas aus 2-3cm Höhe "draufgeschlaucht", ...

... nach dem 1. umrühren ist immernoch eine deutliche Schichtung zu sehen, ...

... und selbst nach den nächsten 2 Umdrehungen mit dem Löffel ist eine deutliche Schichtung klar zu erkennen.


Also die Draufschlauchmethode zur Carbonisierung sollte sich jeder mal überdenken. :P
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 00:11  
Sehr anschauliche Demonstration ! Besser geht es kaum, sehr gut gemacht !
Sie zeigt genau das was ich meinte.
Die Draufschlauchmethode ist natürlich völlig in Ordnung, aber:
Ohne das man gleich von Anfang an beim Draufschlauchen die Zuckerlösung vom Boden durch manuelles Bewegen des Bierstroms über
den gesamten Topfboden mit dem Jungbier vermischt und ohne abschliessendes gutes Umrühren kann es deutliche Probleme mit der Zuckerverteilung geben.
Ich lege die Zuckerlösung auch nicht vor, sondern schütte die Zuckerlösung erst dann dazu wenn das Umschlauchen gerade begonnen hat.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 8.3.2014 um 07:50 von BerndH]
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 13:46  
Moin,

sicher, habe mich da etwas ungeschickt ausgedrückt.
Umrühren sollte man natürlich schon ;)

Volco, gute Präsentation :thumbup:


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 15:22  
Wenn man sich gerne unnötig Arbeit macht kann man Zuckerlösung vorlegen und Umschlauchen. Das einfachste ist, einen passenden Löffel auswählen, in den die errechnete Zuckermenge passt und den Zucker durch einen Trichter in die leere Flasche befördert. Und dann ganz normal abfüllen. So mach ich das seit Ewigkeiten und hatte noch nie mit Schaumproblemen zu kämpfen (Probleme gabs nur, wenn ich statt Haushaltszucker trockenen Traubenzucker verwendet habe).

Was den Würfelzucker angeht: Was für "Zuckerwürfelchen" habt Ihr denn dass die durch den Flaschenhals passen? Ich krieg keine Zuckerwürfel in meine Flaschen, jedenfalls nicht am Stück und ich verwende ganz normale Bügelflaschen und die üblichen Flaschen mit Kronkorken.

Zuckerlösung dosieren mit einem Flaschendosierer für Schnaps hats in sich wenn man keinen Dosierer für Likör oder Anisschnaps hat. Das hab ich einmal versucht, und am Anfang funzts 1a. Nur hält die Begeisterung nur max bis zueiner dreiviertel Kiste, dann ist Schluss mit lustig. Der Zucker verklebt den Dosierer ruck zuck...

Und das Entlüften: Ja, es ist Pfusch wenn man von vornherein einkalkuliert, entlüften zu müssen. Das fertige Bier ist dann entweder Über- oder Unterkarbonisiert.


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Gruss Uli
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 15:51  

Zitat von Hagen, am 7.3.2014 um 14:41
Nicht schlecht! Wie funktioniert denn da die einstellbare Dosierung?


der hub ist einstellbar 0 - 5 ml. Ich halte den hub constant und aendere die staerke der zuckerloesung abhaengig vom Bier. Besonders bei groessere ab zu fuellen mengen funktioniert das ganze sehr gut.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2014 um 18:18  
Hallo zusammen!

Wie es aussieht, tut sich doch noch was. Ich habe nun nach 2 Wochen HG bei 12° noch Temperaturbereinigt eine Messung von ca. 4-4,25°P. Drum heute morgen noch etwas wärmer gestellt, um auf ca. 2-2,5°P zu kommen.

Sieht so aus, nach 2 Wo. UG:


Werde daher doch noch ein wenig warten mit dem Abfüllen...


Gut Durst!

Markus


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Orbis non sufficit
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Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 14:26  
Nachdem sich jetzt die tage der gespindelte Wer nicht mehr geändert hat, habe ich abgefüllt.

Wie bereits geschrieben, habe ich mich für die "Injektionsspeisung" mittels Zuckerlösung und Spritze entschieden.

Und wie ebenfalls bereits von Euch erwähnt, ist es relativ umständlich, aber bei 20l in 40 Flaschen gerade noch so möglich.

Das nächste Mal werde ich umschlauchen, und dabei aus einem zweiten Behältnis die Zuckerlösung einlaufen lassen, nochmals sanft vermischen und dann einfach abfüllen.

Die beiden Kisten "Dunkles Bier" kommen nun nach einem Tag bei Zimmertemperatur wieder zurück in den Keller bei ca. 12°C für 2 Wochen. Dann wird die erste Flasche probiert...!


Gruß und vielen Dank ans Forum !!!


Markus


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Orbis non sufficit
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