Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 14:36 |
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so mache ich es, oder mit HSW ECO-MATIC Schlauchans., Luer-Lock, 5,0 ml:
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 14:41 |
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Nicht schlecht! Wie funktioniert denn da die einstellbare Dosierung?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 00:05 |
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So, für Hagen noch die heutigen Bilder.
Ich hab ne Zuckerlösung hergestellt, etwa 10g in 15ml mit einem Tropfen
Lebensmittelfarbe,...
... dann wurde beim heutigen Abfüllen meines Bieres etwas aus 2-3cm Höhe
"draufgeschlaucht", ...
... nach dem 1. umrühren ist immernoch eine deutliche Schichtung zu sehen,
...
... und selbst nach den nächsten 2 Umdrehungen mit dem Löffel ist eine
deutliche Schichtung klar zu erkennen.
Also die Draufschlauchmethode zur Carbonisierung sollte sich jeder mal
überdenken.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 00:11 |
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Sehr anschauliche Demonstration ! Besser geht es kaum, sehr gut gemacht
!
Sie zeigt genau das was ich meinte.
Die Draufschlauchmethode ist natürlich völlig in Ordnung, aber:
Ohne das man gleich von Anfang an beim Draufschlauchen die Zuckerlösung vom
Boden durch manuelles Bewegen des Bierstroms über
den gesamten Topfboden mit dem Jungbier vermischt und ohne abschliessendes
gutes Umrühren kann es deutliche Probleme mit der Zuckerverteilung
geben.
Ich lege die Zuckerlösung auch nicht vor, sondern schütte die Zuckerlösung
erst dann dazu wenn das Umschlauchen gerade begonnen hat.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 8.3.2014 um 07:50 von BerndH]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 13:46 |
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Moin,
sicher, habe mich da etwas ungeschickt ausgedrückt.
Umrühren sollte man natürlich schon
Volco, gute Präsentation ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 15:22 |
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Wenn man sich gerne unnötig Arbeit macht kann man Zuckerlösung vorlegen und
Umschlauchen. Das einfachste ist, einen passenden Löffel auswählen, in den
die errechnete Zuckermenge passt und den Zucker durch einen Trichter in die
leere Flasche befördert.
Und dann ganz normal abfüllen. So mach ich das seit Ewigkeiten und hatte
noch nie mit Schaumproblemen zu kämpfen (Probleme gabs nur, wenn ich statt
Haushaltszucker trockenen Traubenzucker verwendet habe).
Was den Würfelzucker angeht: Was für "Zuckerwürfelchen" habt Ihr denn dass
die durch den Flaschenhals passen? Ich krieg keine Zuckerwürfel in meine
Flaschen, jedenfalls nicht am Stück und ich verwende ganz normale
Bügelflaschen und die üblichen Flaschen mit Kronkorken.
Zuckerlösung dosieren mit einem Flaschendosierer für Schnaps hats in sich
wenn man keinen Dosierer für Likör oder Anisschnaps hat. Das hab ich einmal
versucht, und am Anfang funzts 1a. Nur hält die Begeisterung nur max bis
zueiner dreiviertel Kiste, dann ist Schluss mit lustig. Der Zucker verklebt
den Dosierer ruck zuck...
Und das Entlüften: Ja, es ist Pfusch wenn man von vornherein einkalkuliert,
entlüften zu müssen. Das fertige Bier ist dann entweder Über- oder
Unterkarbonisiert.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 15:51 |
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der hub ist einstellbar 0 - 5 ml. Ich halte den hub constant und aendere
die staerke der zuckerloesung abhaengig vom Bier. Besonders bei groessere
ab zu fuellen mengen funktioniert das ganze sehr gut.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 18:18 |
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Hallo zusammen!
Wie es aussieht, tut sich doch noch was. Ich habe nun nach 2 Wochen HG bei
12° noch Temperaturbereinigt eine Messung von ca. 4-4,25°P. Drum heute
morgen noch etwas wärmer gestellt, um auf ca. 2-2,5°P zu kommen.
Sieht so aus, nach 2 Wo. UG:
Werde daher doch noch ein wenig warten mit dem Abfüllen...
Gut Durst!
Markus ____________________ Orbis non sufficit
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 14:26 |
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Nachdem sich jetzt die tage der gespindelte Wer nicht mehr geändert hat,
habe ich abgefüllt.
Wie bereits geschrieben, habe ich mich für die "Injektionsspeisung" mittels
Zuckerlösung und Spritze entschieden.
Und wie ebenfalls bereits von Euch erwähnt, ist es relativ umständlich,
aber bei 20l in 40 Flaschen gerade noch so möglich.
Das nächste Mal werde ich umschlauchen, und dabei aus einem zweiten
Behältnis die Zuckerlösung einlaufen lassen, nochmals sanft vermischen und
dann einfach abfüllen.
Die beiden Kisten "Dunkles Bier" kommen nun nach einem Tag bei
Zimmertemperatur wieder zurück in den Keller bei ca. 12°C für 2 Wochen.
Dann wird die erste Flasche probiert...!
Gruß und vielen Dank ans Forum !!!
Markus
____________________ Orbis non sufficit
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Antwort 33 |
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