Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2014 um 23:02 |
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Deine HG ist ziemlich sicher in drei Tagen durch, selbst wenn du nur ein
Päckchen nimmst. Ich würde zwei nehmen, underpitching soll nicht so gut
sein und so viel kosten die Dinger auch nicht. Aber die Temperatur sollte
stimmen, bei den derzeitigen Witterungsverhältnissen würde ich durchaus in
der Wohnung gären lassen. Ich habe das gemacht, vor knapp drei Wochen, das
Zeug kann man bereits trinken (was auch Ziel war).
Achim
[Editiert am 25.7.2014 um 23:04 von afri]
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 26.7.2014 um 08:07 |
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Ich habe/hatte bei mir genau das gleiche Problem. An wirklich warmen Tagen
kommen wir in unseren Räumlichkeiten nicht unter 28°. Zuzüglich der
Temperatur die sich dann bei der Gärung entwickelt sind wir dann jenseits
von gut und böse, auch bei Ale-Hefen.
Hier im Forum wurde mir dann geraten "einfach" die Würze um so tiefer
runter zu kühlen. Und das hat bis jetzt immer funktioniert. Ich habe aber
unterdessen die Kühlspirale durch eine Pumpe und einen leistungsfähigen
Plattenkühler getauscht. So ist es dann auch etwas weniger mühsam die
tieferen Temperaturen effizient zu erreichen.
Es ist halt dann etwas mehr Planung und Timing gefragt als im Winter - man
muss sich bewusst sein dass dann halt mal eine Hauptgärung nach einem oder
zwei Tagen durch sein kann. Einfach so dann noch ein par Tage stehen lassen
liegt dann nicht mehr drin.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 09:28 |
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Wer irgend wie einen Quadratmeter Platz opfern kann, sollte sich unbedingt
Gedanken über die Anschaffung einer alten Gefriertruhe mit UT-200 oder
einem ähnlichen Steuergerät machen (Gefriere gibt´s oft umsonst).
Da macht man sich mords Mühe und versucht, die perfekte Würze herzustellen
und dann vergeigt man alles durch eine vollkommen unkontrollierte
Gärung.
Das macht eigentlich nicht viel Sinn.
Stefan
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 12:50 |
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Warum nicht die Gelegenheit beim Schopf packen und etwas mit eine Hefe
brauen, die solche Temperaturen liebt.
Ich habe ein "Old Farmhouse Saison" am gären mit einer Whyeast 3224 Belgian
Saison. Auch mit 26 Grad ist es der Hefe
scheinbar noch nicht warm genug. Es ist jetzt 3 Tage im Gärtank und erst
etwa halb durch, aber der Geschmack schlägt schon
sehr gut durch.
Gruss Üelu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2014 um 13:27 |
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Es gibt natürlich Hefen, die die Temperaturen mögen, aber nicht jeder mag
ein Saison Bier
Stefan
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2014 um 14:07 |
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Zitat von Boludo, am 26.7.2014 um
09:28 | Wer irgend wie einen Quadratmeter
Platz opfern kann, sollte sich unbedingt Gedanken über die Anschaffung
einer alten Gefriertruhe mit UT-200 oder einem ähnlichen Steuergerät machen
(Gefriere gibt´s oft umsonst).
Da macht man sich mords Mühe und versucht, die perfekte Würze herzustellen
und dann vergeigt man alles durch eine vollkommen unkontrollierte
Gärung.
Das macht eigentlich nicht viel Sinn.
Stefan |
Mein Kühlschrank hat leider nur genug platz für ein 30l Oskar.
Ich mache was mit split batches im moment, eine halfte kommt im keller bei
18 bis 20 grad und die andere im Kühlschrank.
Passt für ein IPA und Belgian IPA combo aber ich würde gerne ne zweite
Kühlschrank haben.
Ich glaube das würde meine freundin aber nicht so gut gefallen
[Editiert am 26.7.2014 um 14:08 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2014 um 19:14 |
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Ja, scheint so mit dem Glücksspiel.
Ich habe jetzt in den letzten dreieinhalb Wochen ein "Helles" mit der Notti
vergoren. Die Temperatur ist und wird auch in der nächsten Woche nicht
unter 24°C bei uns in der Wohnung fallen.
Kühlung ist auch nicht möglich. Die Temperatur war sowohl wärend der HG,
als auch der NG und der Reifung sogut wie nie unter 25°C. Das heißt,
während der HG dürfte die Temperatur locker 30°C überschritten haben.
Ich habe eben die erste Flasche probiert und kann, abgesehen von dem
typischen hefigen Geschmack nach kurzer Lagerung, keine Fehlaromen
erschmecken. Erbeeren auf gar keinen Fall.
Es kommen aber gleich noch zwei "Tester" kurz vorbei um das zu validieren.
Das Bier ist vom Hopfen sehr neutral gehalten, also
keine Beeinflussung in die Richtung.
[Editiert am 2.8.2014 um 19:15 von flip]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2014 um 20:36 |
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Flip, Simpel wir wie können das wohl nicht raussschmecken.
Ich hab bisher die Notti auch schon zweimal "gequält" und nie Erdbeeraromen
festgesteltt.
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2014 um 21:13 |
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da sind wir wieder bei des Bierbrauers Latein: wenns schmeckt, is korrekt
Aber ich denke es wird so sein, dass sich UG Hefen bei OG Temperaturen
durchaus schmackhaft entwickeln und warum soll das nicht eine durchaus gute
Vorgehensweise sein? Pro"bier"n geht über studiern.
Unsere Bierbrauvorfahren wurden da bestimmt noch mit ganz anderen Problemen
konfrontiert. Aber geschmeckt hats dann am Ende doch allen.....
prost
Sepp
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Antwort 33 |
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