Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 20:48 |
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Und wieso lässt du es nicht bei 12 Grad ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 20:55 |
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Ich dachte, 10°C wäre richtig für UG (?) Steht auch so im Rezept. Ich bin
ein verbranntes Kind was zu hoch vergären angeht - die komischen
Erdbeeraromen beim OG möchte ich nie mehr haben (ich weiss, hat wenig mit
UG zu tun, aber immerhin)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:10 |
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Zitat: | 12°C -> 120 g/hl
11°C -> 200 g/hl
10°C -> 250 g/hl
09°C -> 300 g/hl |
Auch wenn man bedenken muss
das der Hersteller der 34/70 gerne was verkaufen will ist diese Auflistung
sehr interessant.
Die oft im Forum genannten 1 Päckchen je 20L bei UG und ca. 10 Grad sind
mir schon immer sehr wenig vor gekommen.
Tatsächlich empfiehlt der Hersteller also mehr als 4 Päckchen bei 20L und
10 Grad und nur 1 Grad kälter sind es sogar mehr als 5 Päckchen.
Sehr interessant.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.8.2014 um 21:24 von BerndH]
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:16 |
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Das wird schweine teuer für 20l Bier
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:21 |
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Das stimmt.
Gut, es sind wie gesagt Herstellerempfehlungen, sicher teils geprägt vom
Verkaufsinteresse....
9 oder 10 Grad müssen es meiner Meinung auch nicht zwingend die ganze
Gärung lang sein und bei etwas mehr Temperatur sinkt der Bedarf ja gleich
drastisch.
Ich vergäre meist so zwischen 10 und 12, bei Bedarf am Gärende auch mal 13
Grad.
Da fände ich 2 (höchstens 3) Päckchen pro 20L einen guten Kompromiss.
Außerdem kann man die Hefe im Vorfeld auch gut vermehren, dann kann
durchaus ein einziges Päckchen reichen,
sogar bei deutlich mehr als 20L, im Grunde jede beliebige Menge.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.8.2014 um 21:26 von BerndH]
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Antwort 29 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:21 |
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Zitat von cfarrell, am 15.8.2014 um
20:55 | Ich dachte, 10°C wäre richtig für UG
(?) Steht auch so im Rezept. Ich bin ein verbranntes Kind was zu hoch
vergären angeht - die komischen Erdbeeraromen beim OG möchte ich nie mehr
haben (ich weiss, hat wenig mit UG zu tun, aber immerhin)
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Lass es bei 12 laufen, kannst mir vertrauen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:22 |
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Zitat von BerndH, am 15.8.2014 um
21:21 | Das stimmt.
Gut, es sind wie gesagt Herstellerempfehlungen, sicher teils geprägt vom
Verkaufsinteresse....
9 oder 10 Grad müssen es meiner Meinung auch nicht zwingend die ganze
Gärung lang sein und bei etwas mehr Temperatur sinkt der Bedarf ja gleich
drastisch.
Ich vergäre meist so zwischen 10 und 12, bei Bedarf am Gärende auch mal 13
Grad.
Außerdem kann man die Hefe im Vorfeld auch gut vermehren, dann kann
durchaus ein einziges Päckchen reichen,
sogar bei deutlich mehr als 20L.
Grüsse
Bernd |
Ja, das beste ist wohl die Hefe in einer Brauerei zu holen. Oder 3 mal
direkt hintereinander führen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:27 |
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Man kann natürlich auch mit weniger Hefe anstellen, aber es dauert eben
länger. Ich denke für die genannten Mengen übernimmt Fermentis einfach die
Garantie, dass die Gärung zügig und ohne Stockungen verläuft.
Außerdem: Wer hat behauptet Hobbybrauen sei billig?
Gruß
Andy
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:30 |
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Niemand empfiehlt hier 1 Päckchen je 20L bei UG. OG passt eins, aber UG
wird immer empfohlen 2 zu benutzen und mit 2 fährt man in der Regel auch
ganz gut...
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 21:35 |
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Zitat: | Niemand empfiehlt hier 1
Päckchen je 20L bei UG.....aber UG wird immer empfohlen 2 zu
benutzen |
Naja weder werden hier im Forum "immer"
2 Päckchen bei einem derartigen Szenario empfohlen noch empfahl niemand je
nur 1 Päckchen zu nehmen.
Die Meinungen sind halt sehr unterschiedlich, wie so oft in großen
Foren.
Selbst bei nur 8 - 9 Grad sind 2 Päckchen völlig ausreichend wenn man
einigen im Forum glauben darf.
Der Hersteller empfiehlt hochgerechnet 6 Stück bei so kaltem Sud bzw.
empfiehlt solche Gärtemperaturen erst gar nicht.
Die hohen Hefemengen bei so tiefen Temperaturen decken sich mit meinen
Erfahrungen des Gärverhaltens
bei derart kalter Vergärung. Mir ist die Gärung dann meist nach einem
lahmen Start eingepennt weswegen ich nicht mehr unter 10 Grad starte.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.8.2014 um 22:05 von BerndH]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 22:00 |
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Mr. Malty empfiehlt 1,7 Päckchen a 11,5g bei 20l. Also nimmt man 2 und
fertig. Bei der 34/70 brauchts kein Irish moss, die klärt von sich aus sehr
gut. Das tägliche rumpfuschen und Proben entnehmen bringt auch nichts,
außer dass man sich verrückt macht. Ich lasse meine untergärigen 3 Wochen
in Ruhe und fülle dann in Fässer ab, ohne eine einzige Probe zu nehmen. Die
Hefe liegt dann wie Beton im Gäreimer und es gibt immer klare Biere.
Geduld ist eben auch eine gute Zutat. Wir sind doch nicht auf der Flucht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 22:10 |
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Zitat: | Weder werden hier im
Forum "immer" 2 Päckchen bei einem derartigen Szenario empfohlen noch
empfahl niemand je nur 1 Päckchen zu nehmen. |
Vor 3 oder 4 Jahren war das hier schon üblich mit nur einem Päckchen
untergärig anzustellen, zum Teil mit unklaren Mengen. Man hat sich zum
damit übertroffen zu beweisen, was mit einem Päckchen geht. Das hat sich ja
Gott sei Dank geändert. Aber übertreiben muss man es in die andere Richtung
auch nicht. Wem Hefe zu teuer ist, der kann er ja die Hochkräusen (vor
allem obergärig) mit sterilem Gerät abschöpfen und laut White/Zainasheff
nahezu unbegrenzt weiterführen. Wird aber auch langweilig, immer mit der
gleichen Hefe zu arbeiten...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2014 um 22:21 |
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Und wie sieht dein Jungbier jetzt aus?
Grüße
Jürgen
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 22:42 |
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Ich mache morgen wieder win Foto. Habe mein Handy nicht dabei gehabt beim
anstellen.
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2014 um 14:17 |
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Jetzt sind wir bei ca 9.0 Brix - es scheint also tatsächlich runterzugehen.
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Antwort 39 |
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