Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2006 um 20:12 |
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Wie im Topic zu lesen....Wo bekomm ich ne Spundungsanlage her?... (heißt
dat Ding so?)??
Ich möchte gerne eine für schmales Geld, und wo wir schonmal dabei sind...
kann mir jemand die Funktionsweise nochmal genau Erklären?
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Gast
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erstellt am: 3.5.2006 um 20:37 |
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Hallo Schütti,
erstmal zur Funktion:
irgendwann muss man das Bier aus dem Gärpott in druckfeste Behälter
abfüllen um einen CO2-Gehalt zu bekommen.
Füllt man zu spät ab, dann ist das Bier schal, hat also zuwenig CO2.
Füllt man zu früh ab, dann baut sich zuviel Druck im Behälter auf und das
Bier schiesst beim Öffnen desselben heraus.
Hat man am Behälter aber ein Überdruckventil, eines welches bei einem ganz
bestimmten Druck abbläst und bei Unterschreitung desselben wieder
schliesst, dann kann man auch zu früh abfüllen, das Ventil regelt immer den
richtigen Druck ein.
Genau dieses Ventil nennt man Spundventil.
Du weisst ja, Zeit ist Geld, zumindest für viele Leute.
Deshalb füllen Commerzielle das Bier kurz vor Ende der Hauptgärung in
Druckbehälter und lassen es dort zu Ende gären.
Das spart enorm viel Zeit, denn würdest du den Sud zu Ende gären lassen und
dann nochmal Speise oder Zucker zugeben, würde die Gärung nochmal (fast)
von vorne anfangen und sich die Gärdauer damit erheblich verlängern.
Das können sich Commerzielle nicht leisten, deshalb wird kurz vor Gärende
in Druckbehälter abgefüllt und ein Spundapparat scharf gestellt.
Solch eine Spundapparat hat in der Vergangenheit unser Mitglied
Hopfentrader sehr preisgünstig angeboten, aber leider wurde er schon ne
ganze Weile nichtmehr hier im Board gesehen.
Wenn du mit ihm Kontakt aufnehmen möchtest, kann ich dir per PN seine
Adresse mailen, vielleicht hast du Erfolg.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2006 um 21:12 |
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Tja, also die absolute Low-Budget-Lösung ist ein wassergefüllter, 15 Meter
langer schlauch.
den hängst du in Wellenform an die Wand, und je Meter aufwärts in dieser
Welle hast du 0,1 bar gegendruck.
Das eine Ende wird so an dein Gär-Keg angebracht daß gerade kein wasser in
das keg laufen kann.
Das entstehende CO2 erfährt durch die Wassersäule einen gegendruck, den es
überwinden muss, bevor es entweichen kann. Dadurch beeinflusst du den
CO2-Gehalt des Bieres, da dieser mit dem CO2-Druck über der Flüssigileit in
einem Gleichgewicht steht.
Ein "etwas" kürzerer Rohr haben die Brauereien bis vor einigen Jahrzehnten
verwendet, allerdings mit Quecksilber gefüllt, da brauchst du nur knapp
einen Meter für 1 bar. Funktion wie oben, aber das zeug ist leider hoch
giftig.
Ohne Flüssigkeiten und platzsparend ist natürlich ein Spundungsapparat mit
mechanischen Teilen, Ventilen.
Ich hab mir die einzelteile hier im Forum organisiert, ein kleines
Manometer und hein Ventil, daß normalerweise in Heizungskörpern eingesetzt
wird. bekommst du also auch im Baumarkt deines vertrauens.
Diese Apparatur setze ich dann also auf meinen Gär-Keg, und warte bei
geschlossenem Ventil, bis das Manometer meinen Spundungsdruck anzeigt. dann
drehe ich das ventil langsam auf, bis gerade Gas entweicht (in Wasser
prüfen!)
[edit]
das hat der heavy viel früher und viel schöner alles schon erklärt Das hat amn davon, wenn man viele Fenster nebeneinander
auf hat, man merkt nciht, was sich in der zwischenzeit getan hat. egal!
[Editiert am 3/5/2006 von Jakobus] ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2006 um 21:37 |
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Danke für eure Antworten, bräuchte schon was professionelles, da nicht
Platz unbegrenzt vorhanden ist und da ich schon min. 3Fässer gleichzeitig
anschließen will!
Heavy , wäre nett wenn du mir die Adresse gibts!
Hätte ihr sonst noch Bezugsquellen wo man Apperat,Schläuche etc. alles für
unter 80Eus bekommt?
Zapfköpfe hätte ich.. aber die muss ich wohl noch ein wenig präparieren
oder??
MFG
Schueddi
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2006 um 21:52 |
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ja, die musst du präparieren. In der CO2-Leitung sind doch so Lipp-Ventile
drin, die CO2 einströmen lassen, aber nciht raus. Die musst du
durchschneiden, oder einen Plastik-Strohhalm reindrücken.
Wie gesagt, Baumarkt deines vertrauens, einige Y-Stücke, je nach anzahl der
Fässer, die du anschließen willst, ein manometer und ein heizungsventil -
hat nen speziellen namen, aber da bin ich nciht so bewandert in
GasWasserSch...-Nomenklatur! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 05:11 |
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Hi,
also, für unter 80€ - da wär' hier etwas drin :
candirect
links unter 'Spundventile'
Ich selber habe bei meinem Getränkehändler eine alte CO2 - Garnitur
abstauben können (Druckminderer kaputt), davon nutze ich das Manometer als
Anzeige, beim Überdruchventil hab' ich die Plombe entfernt, jetzt kann man
es easy auf den gewünschten Druck einstellen.
Um mehrere Fässer zu spunden, lohnt sich vielleicht schon ein Teil mit
Rückschlagventilen, damit 1 Leck nicht gleich alle Fässer 'leer' macht.
Viel Erfolg
Tino ____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 12.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 07:12 |
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Ich hab mir hier---http://www.halbritter.biz/---- eine gebrauchte Kellerfee
von B&K gekauft.
Sie ist mit einer Überwurfmutter am CO2 Ausgang an einen Flachkegkopf
geschraubt den Bierausgang habe ich zugemacht.
War nicht teuer, funktioniert und man sieht wann die Gärung zuende ist.
Gruß
Kellerpils
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2006 um 07:24 |
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Also eine günstige Alternative und nicht weniger professionell ist du
nimmst einen Verteiler 4 fach (oder mehr je nach Fässern) und ein
Sicherheitsventil
ja noch Verbindungen vom Keg/Nc zum Verteiler und das wars-und ich denke du
bist unter 80,-Euro ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 07:41 |
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@Jakobus:
Hast Du die Konstruktion ausprobiert? Ist nicht die Schwerkraft
entscheidend? Muss das Rohr dann nicht 15m senkrecht stehen, weil die
waagerechten Abschnitte im Schlauch nicht zum Druckaufbau beitragen
würden?
Jan
____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 08:24 |
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Hallo Zusammen,
habe mir bei Candirect das Spundventil ''Kolonne'' für 3 Fässer gekauft und
bin damit sehr zufrieden, erfüllt halt sein Zweck. Kostest 44 und ein paar
zerhackte Euronen, zzgl. Schläuche.
Gruß
higgi
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 10:57 |
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Mahlzeit, danke für eure Tipps echt hilfreich.. kennt man ja auch nicht
anders aus dem Forum...
Hätte noch ne Frage, also gibts es das auch, das dat Ventil automatisch
ablässt wenn das Manometer den Einstelldruck erreicht hat?
Weil manuell bringt mich nicht unbedingt weiter, da die Fässer paar
Kilometer wegstehen...und ich wollte eigentlich, dass sich das automatisch
regelt...
und noch ne Frage:
wenn ich alle 3Absperrhähne am Apperat auf habe und auf 2,5BAR einstelle
und 3Fässer dran habe... hab ich doch in jedem Fass 2,5BAR oder?? Oder hab
ich 2,5BAR :3 (1/3 von 2,5BAR pro Fass?) Ich meine Druck addiert sich doch
nicht, oder? 2,5BAR+2,5BAR ist doch 2,5BAR?? Ihr wisst was ich meine..^^
MFG
Schueddi
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 4.5.2006 um 11:06 |
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Hallo Schütti,
du musst dir solch ein Ventil folgendermassen vorstellen:
da wird ein Stöpsel per Federdruck auf eine Öffnung gedrückt. Solange die
Feder stärker ist als der Gasdruck auf der anderen Seite, bleibt die
Öffnung verschlossen. Erst wenn der Gasdruck stärker wird als die Feder,
dann wird die Öffnung freigegeben und Gas abgeblasen.
Wenn jetzt das Gas abbläst, fällt ja auch wieder der Druck und die Feder
gewinnt wieder die Oberhand und verschliesst die Öffnung.
Diese Spiel wiederholt sich solange, bis der Gasdruck es nichtmehr schafft
die Feder aufzudrücken.
Die Federspannung kann mittels einer Schraube eingestellt werden, womit
sich der Druckpunkt verändert.
alles klar?
Nein die Drucke der Fässer addieren sich nicht, d.h. es findet ein
Ausgleich statt, z.B. hätte eines nur 1 Bar und ein anderes 2 Bar, dann
würde sich bei gleichem Volumen ein Druck von 1,5Bar einstellen.
Haben alle Fässer den gleichen Druck, dann bleibt es bei diesem Druck.
Gruss
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 16:00 |
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Hallo,
erfüllen die "Überdruckstopfen" für 5 l Fässer nicht den Gleichen
Effekt?
Da ich in 5 l Fässer abfülle wäre die oben beschribene Art (früher)
abzufüllen ja dann auch mit 5 l Fässern möglich - oder?
Muss ich da etwas beachten?
Gruß
Tiggenrodmark
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 16:24 |
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Moin jop bei 5L Fässern ist das möglich, allerdings nicht bei 50L ^^
Also hab mir Hopfentrader geschnackt und der hat die Dinger nicht
mehr...hmpf.. also doch blechen...grml
MFG
Schueddi
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 17:44 |
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Hallo,
wir haben mal noch ein paar Fragen, die sicher schon mehrmals beantwortet
worden sind,
aber wir sind ja noch neu hier:
Kann man Cola-Kegs auch zum Bierabfuellen verwenden (im Vertrieb wird da
unterschieden).
Auf welchen Gegendruck muss die Spundanlage eingestellt werden bei
verschiedenen Biersorten? Gibts da Tabellen?
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 4.5.2006 um 18:05 |
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Hallo Brasilianer,
yep, CC (CocaCola) undauch NC (NichtCocaCola) sind weltweit ein sehr
beliebtes und verbreitetes Bierspeichermedium
Der Spundungsdruck ist einmal von der Biersorte abhängig und zum Zweiten
von der Temperatur.
Die CO2-Sättigungswerte kannst du an dieser Tabelle ablesen, wobei die
CO2-Werte rot in % angegeben sind.
Üblicherweise wird der CO2-Gehalt bei Bier aber in g/l angegeben, also eine
Kommastelle nach rechts.
edit: hier hat doch gerade einer eine Liste gepostet die zeigt wieviel CO2
in welchem Bier drinne ist, wo/wer war das nochmal?
[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 19:44 |
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Hallo,
Heavybyte, danke fuer die Liste
Ein paar Fragen bleiben da aber doch noch.
Wie es aussieht, kann das Bier noch vor Abschluss der Hauptgaerung z.B. in
einen 9L-Keg mit Spund-Ventil gefuellt werden.
Da wir aufgrund des Klimas obergaerig brauen muessen, muss man dann den
Gegendruck auf den Wert fuer 20 Grad einstellen oder darf das Fass sofort
in den Kuehlschrank und man muss dann den Gegendruck auf
Kuehlschranktemperatur einstellen?
Wir spielen mit dem Gedanken, uns fuer unsere 20Liter-Anlage einen 9L-Keg
zuzulegen,
und den Rest in Flaschen abzufuellen, nach dem der Rest ausgegoren und
gezuckert ist.
(fuer den Griff in den Kuehlschrank nach Feierabend)
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 4.5.2006 um 19:54 |
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Zitat: | Wie es aussieht, kann
das Bier noch vor Abschluss der Hauptgaerung z.B. in einen 9L-Keg mit
Spund-Ventil gefuellt werden. |
yep, so ist es.
Zitat: | Da wir aufgrund des
Klimas obergaerig brauen muessen, muss man dann den Gegendruck auf den Wert
fuer 20 Grad einstellen oder darf das Fass sofort in den Kuehlschrank und
man muss dann den Gegendruck auf Kuehlschranktemperatur
einstellen? |
Wenn die Hauptgärung bei 20°
verläuft, dann sollte die Spundungsgärung (danke für den Begriff
wasserundbrot ) ebenfalls bei 20° ablaufen, erst wenn diese ganz zu Ende
ist, das Bier in die Kälte bringen.
Der Druck richtet sich dabei nach der Tabelle und aktuellen Temperatur.
Andersrum z.B.
du spundest dein Bier laut Tabelle bei 20° mit etwa 2Bar um letztendlich
etwa 5g CO2/l im fertigen Bier zu haben.
Wenn du jetzt den Sundapparat nach abgeschlossener Gärung abmachst und das
Bier in die Kälte bringst, dann geht der Druck automatisch mit der Temp
nach unten weil sich CO2 in kalten Flüssigkeiten besser löst als in
warmen.
Du brauchst am Druck eigentlich garnichts mehr machen, der geht in der
Kälte von alleine nach unten.
Zitat: | Wir spielen mit dem
Gedanken, uns fuer unsere 20Liter-Anlage einen 9L-Keg zuzulegen,
und den Rest in Flaschen abzufuellen, nach dem der Rest ausgegoren und
gezuckert ist.
(fuer den Griff in den Kuehlschrank nach
Feierabend) |
Mein Rat, legt euch entweder zwei 9l-Kegs zu oder ein 19L-Keg.
Denn je häufiger ihr braut, desto mehr wird euch das Flaschengedöns auf den
Keks gehen und wenn ihr euch erstmal an ein Gezapftes gewöhnt
habt.....
...während man an einem Keg zapft, sollte eigentlich das Nächste schon in
der Reifung sein.....
never ending story
viele Gruesse
[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 20:03 |
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Hallo nochmal,
Zitat: | Mein Rat, legt euch
entweder zwei 9l-Kegs zu oder ein 19L-Keg.
Denn je häufiger ihr braut, desto mehr wird euch das Flaschengedöns auf den
Keks gehen und wenn ihr euch erstmal an ein Gezapftes gewöhnt habt.....
...während man an einem Keg zapft, sollte eigentlich das Nächste schon in
der Reifung sein..... |
Das haben wir uns auch schon ueberlegt, aber:
Wenn der 9L-Keg onzapft iss, bis wann muss er denn dann getrunken sein?
Wir wollen ja bei aller Liebe zu unserem Bier nicht zu Alkoholikern werden
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 4.5.2006 um 20:14 |
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Zitat: | Wenn der 9L-Keg onzapft
iss, bis wann muss er denn dann getrunken
sein? |
Da habt ihr viiieeel Zeit. Da das Bier ja unter CO2-Druck steht, passiert
dem Bier überhauptnichts.
Ihr solltet nur darauf achten, dass sich der Bierschlauch ebenfalls in der
Kälte befindet, von wegen Keimwachstum u.s.w.
gucktmal, so habe ich das gelöst, mit einer umgebauten alten
Gefriertruhe:
Zitat: | Wir wollen ja bei aller
Liebe zu unserem Bier nicht zu Alkoholikern werden |
wird sich seeeehr schwer vermeiden lassen
Gruesse
uuups, ihr seid doch zu zweit? wie lange wollt ihr denn zu zweit an einem
9l-Keg naschen?
[Editiert am 4/5/2006 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2006 um 20:40 |
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Hi Heavybyte,
Mensch, das ist wirklich ne tolle Idee, mit dieser Truhe.
Nun, wie lange (in Tagen, in Wochen) kann man von einem angestochenen Fass
mit diesem System trinken, so in etwa? ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 04:50 |
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Hallo Schueddi,
hier ein Bild von einem zerlegten Überdruckventil, da siehst du nochmal
'bildlich', was Heavybyte bereits so schön erklärt hat.
Das runde, flache Teil mit dem eckigen Loch (schlecht zu erkenen, neben dem
Korpus) ist die Stellschraube, die wird in den langen Zylinder (mit
Innengewinde) mehr oder weniger weit reingedreht und drückt die Feder
dadurch mehr oder weniger auf den Stempel.
Ich habe an diese Stellschraube ein ca. 10 cm langes 16er CU - Rohr gelötet
, das ragt dann aus dem Korpus heraus und ich kann daran ohne Werkzeug
drehen um den Druck einzustellen.
Wie gesagt, das Teil war bei meinem Getränkehändler 'übrig', vielleicht
kennst du ja auch jemand ..
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 5.5.2006 um 05:11 |
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Zitat: | Nun, wie lange (in
Tagen, in Wochen) kann man von einem angestochenen Fass mit diesem System
trinken, so in etwa? |
nun, das kommt darauf an
wieviele und welche Keime du durch dein Anschlußset ins System
einbringst.
Wenn der Bierschlauch und Anschlussadapter sehr sauber, bezw. relativ
keimfrei sind, dann monatelang.
Die Zeit wird nur begrenzt durch eine eventuelle bakterielle
Verunreinigung.
Ich habe z.B. meine angestochenen Kegs vom Schlauch getrennt, bin 6Wochen
in Australien gewesen und habe nach meiner Rückkehr wieder einen sauberen
Schlauch dran gemacht und weiter gings. Dem Bier schadet das
überhauptnicht.
Nur wenn der Bierschlauch ausserhalb der Kühlzone geführt wird, dann würde
ich ihn häufiger wechseln.
Zusammenfassend: Solange du mit CO2 zapfst, ist es dem Bier egal ob es
angezapft wurde oder nicht, da gibt es keinen Unterschied.
Du solltest nur auf ein extrem sauberes Zapfset achten, denn das ist der
einzige limitierende Faktor.
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 06:47 |
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Zitat: | hier hat doch gerade
einer eine Liste gepostet die zeigt wieviel CO2 in welchem Bier drinne ist,
wo/wer war das nochmal? |
Ich
Schau mal unter
Downloads->Texte/Dokumente->Rechenschemata/-hilfe->Karbonisierung
von Bier.pdf oder aktuell noch unter "neue Downloads"
Jan ____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 13:35 |
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Hallo Heavybyte,
vielen, vielen Dank fuer die hilfreichen Infos
Ich denke, diese Informationen haben uns unseren zukuenftigen Kegs deutlich
naehergebracht.
werden uns mal schlau machen, wie man hier unten an die Kegs relativ
guenstig drankommt
und obs die gleichen Anschluesse sind wie in Europa.
Sonnige Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 24 |
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