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Autor: Betreff: WISSENSHUNGER am Mittwoch, 20.09.2006, 18 Uhr
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horst
Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2006 um 08:22  
:thumbup:
An alle Beteiligten: Hut ab !
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2006 um 09:37  
Hi,
ich habs mir jetzt angesehen, nicht schlecht, auch wenns wohl eher als Unterhaltungsprogramm für den völligen Laien gedacht war, zumindest hab ich keine neuen Erkenntnisse daraus gewonnen. Allerdings hab ich auch keine Herabwürdigung bzw. Verunglimpfung des Hobbybrauertums erkennen können, wie es so mancher Unkenruf hier vorausgesagt hat. Der Artikel scheint sowohl den Profi- als auch den Hobbybrauern wohlgesonnen zu sein, ohne eine Kuriositätenschau (unk-unk) darstellen zu wollen.

Schade allerdings das nicht genauer auf die Brauvorgänge eingegangen wurde, häte mich bei beiden interessiert. Interessant fand ich dass die große Brauerei offen vergärt hat, mit nem siffig aussehenden Schaumlöffel im Bottich usw. ;)
Wenn man bedenkt was wir hier mit Desinfizieren etc. einen Wirbel machen, erstaunt mich das schon. Ich vermute mal die machen das um die Kräusen besser abschöpfen zu können...oder weil wirklich keine Infektionsgefahr besteht...keine Ahnung. Jedenfalls würden sie es nicht machen, wenn jeder zweite Sud sauer würde.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2006 um 10:00  
Hallo Stahlsau, ich gebe Dir vollkommen Recht.
Was ich auch bemerkenswert fand, war der Rieselkühler und das vorgeschaltete Kühlschiff. So wird seit Jahrhunderten erfolgreich gebraut. Das müsste den Oxidations- und Infektionsphobikern schlaflose Nächte bereiten :)
mfG
Matthias H
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 10:44  
Hallo,

auch mir hat der Beitrag sehr gut gefallen.
Bei Kühlschiff und Berieselungskühler habe auch ich gestaunt.

Vor allem hatte ich grosse Lust bekommen, mich bei Uwe in die Hütte zu setzen und das Bier zu probieren. Sah wirklich lecker aus. :thumbup:

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:19  
Moinmoin,


Zitat von Matthias H, am 22.9.2006 um 10:00
Das müsste den Oxidations- und Infektionsphobikern schlaflose Nächte bereiten :)
mfG
Matthias H


Ja, es wird im allgemeinen zu viel Tamtam um die Sterilität während des Brauens gemacht. Beim Hefe-Agar Züchten ist es schon wichtig möglichst Steril zu arbeiten, da man dann ja nicht mit so großen Hefemengen arbeitet, aber wenn man genug zum anstellen hat ists glaube ich egal.
Auch das Oxidationsmärchen scheint damit enttarnt zu sein... Oxidieren kann ein Bier erst dann, wenn der Sauerstoff nicht mehr verstoffwechselt wird und somit in stabile Bindungen kommt. Also frühestens nach der Gärung. Jeglicher Sauerstoff der wärhend des Kühlens eingebracht wird wird auch wieder verstoffwechselt.

Ich jedenfalls nehme es mit der Sterilität nicht mehr so ernst wie am Anfang. Heiß ausspülen und alle 5 - 6 Braugänge mal mit NOH die Hopfenharze rausspülen. Das reicht.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 11:57  
Hallo,

ich konnte den Beitrag jetzt doch noch sehen. Ich fand den auch Spitze. Leider habe ich keinen Platz für eine Gartenhütte :(

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:00  
Moin, moin,

ich sehe das völlig anders. Der Gärraum einer Brauerei ist ein Reinraum in welchem nichts anderes gemacht wird als zu vergären. Meist geschieht die Belüftung desselben über einen Luftfilter und der Zutritt ist nicht jedermann gestattet.
Die Räume welche Hobbybrauer zum Vergären benutzen sind nicht im entferntesten damit vergleichbar.

Was die Oxydation angeht, so ist die Würze dahingehend nur gefährdet solange sie eine gewisse Temperaturgrenze überschritten hat (hot wort oxydation), nach unterschreiten selbiger besteht diese Gefahr nichtmehr.

Wenn also ein effektiver Würzekühler, wie gesehen in dem Film, benutzt wird, besteht keine Gefahr der Oxydation, ganz im Gegenteil, man will dann bewusst O2 einbringen um der Hefe auf die Beine zu helfen. Genau dasselbe mache ich hinter meinem Kühler, ich blase Luft in die kalte Würze.

viele Grüsse
Antwort 56
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:06  

Zitat von stefan9113, am 21.9.2006 um 17:31
Hi alle,

das ist ja wirklich bitter, was machen wir jetzt?



Ruhiger werden. Ich hab genug Platz und genug Traffic. Hab den Kollegen grade angemailt .... wenn er will, kann er direkt auf meinen Server uploaden und ich poste den Link.
Daran solls wirklich nicht liegen ;)


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
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Matthias H
Beiträge: 901
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:32  

Zitat von heavybyte, am 24.9.2006 um 12:00


Was die Oxydation angeht, so ist die Würze dahingehend nur gefährdet solange sie eine gewisse Temperaturgrenze überschritten hat (hot wort oxydation), nach unterschreiten selbiger besteht diese Gefahr nichtmehr.

...

viele Grüsse


Hallo,
was den Gärraum angeht, gebe ich Dir vollkommen Recht, Schädlinge und Fremdhefen haben da kaum eine Chance, sich durchzusetzen.
Was das Kühlschiff betrifft, hm, ist es nicht so, dass gerade da die große Oberfläche zum Kühlen im Heißbereich (95-65°C) genutzt wird? Ich denke an Verdunstungskälte, Energieabsobtion bei Aggregatzustandswechsel. Hier müsste doch die größte Gefahr der Heißwürzeoxidation bestehen. Das verstehe ich nicht.
Bestimmt kommt es auch auf den Biertyp an, vielleicht vertragen obergärige Biere das eher, als z.B. ein Pils? Ich weiß es nicht genau, aber ich denke, dass Pilsbrauereien auch z.B. nicht offen vergären, die Pilse sind ja auch erst nach Erfindung der Kältemaschinen entstanden, vielleicht muss man da unterscheiden, oder?

mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 58
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 12:43  

Zitat:
ich sehe das völlig anders. Der Gärraum einer Brauerei ist ein Reinraum in welchem nichts anderes gemacht wird als zu vergären. Meist geschieht die Belüftung desselben über einen Luftfilter und der Zutritt ist nicht jedermann gestattet.


Hehe, ein Reinraum ist das ja nun wirklich nicht, da liegst du falsch. In einen Reinraum würden die niemals ein Kamerateam reinlassen, da ist der Aufwand viel zu groß.

Sicher wird da hauptsächlich vegärt, und deswegen wird wohl das meisste was da rumschwirrt Hefe sein, daher hält sich wahrscheinlich die Infektionsgefahr in Grenzen. Trotzdem finde ich es interessant dass die nicht mal nen Deckel draufmachen.


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Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 13:17  
Hallo Mathias,

gemessen am Volumen eines Sudes ist die Oberfläche auch in einem Schwimmbecken, wenn ich das mal als Vergleich nehmen darf, relativ klein.
Oxydieren kann dabei nur die Oberfläche weil die Diffusionsstrecke für das O2 in die Würze viel zu lang ist, auch unter der Betrachtung, dass aufgrund der Hitze eine gewisse Konvektion stattfindet.
Diese Mengen Oxygen sind für so grosse Sude garkein Problem; bis der Sauerstoff auchnur nennenswert eingedrungen ist, ist die kritische Temperatur schon unterschritten.

Ähnlich verhält es sich beim Aufcarbonisieren eines Bierkegs. Wenn du da nur CO2-Druck drauf gibst, ohne das Keg zu rollen und zu schütteln um damit die Oberfläche zu vergrössern, dauert es Tage bis sich das Bier aufgesättigt hat.

viele Grüsse
Antwort 60
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Jakobus
Beiträge: 813
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.9.2006 um 19:02  
sehr schöne Sendung. Gut gemacht! :thumbup:


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 19:36  
Mahlzeit,


Zitat von stahlsau, am 24.9.2006 um 12:43
Trotzdem finde ich es interessant dass die nicht mal nen Deckel draufmachen.


Naja, ist ja auch ALT..... Wen man da einen deckel drauf macht trinkt's ja keiner mehr ;)
Der Kommentar zu Kölsch ist aber auch nicht ohne :puzz:

Bis dahin
Marco

BTW. Heavy, ich schicke Dir diese Woche mal eine Hefe zu, untergärig, Bruch.... Teste diese mal.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2006 um 19:44  

Zitat von Nordhorn, am 24.9.2006 um 19:36
BTW. Heavy, ich schicke Dir diese Woche mal eine Hefe zu, untergärig, Bruch.... Teste diese mal.


Daaaaanke Marco, da freue ich mich drauf :)
Antwort 63
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 08:21  
Hier wie versprochen ein schnellerer Downloadlink:

http://www.maczocker.de/brauer/vox.mpg

Ca. 220 MB

Ich lass das File mal 4 Wochen auf dem Server ... danach nur noch auf Anfrage ;)


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2006 um 11:23  
Hi,

danke !

Ciao
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