Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2009 um 09:27 |
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Hallo Studi,
das war aber nicht zufällig der Sud mit dem zerbrochenen Thermometer?
Ansonsten könnte ich den Geruch nachvollziehen.
VG, Markus
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2009 um 19:16 |
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Hallo Markus
Nein das war nicht der Sud mit dem Thermometer.
Gruss Studi
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2009 um 19:21 |
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Hallo ,
Also die Hefe war in diesem Sinne neu , sie wahr noch verbackt und das
Datum auf dem Pack zeigte mir das diese 4 Monate alt war.
Gruss Studi
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2009 um 19:43 |
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Hast Du einen Starter angesetzt ?
Ich glaube, das das auch das eigentliche Problem alter (sprich: zu lange
gelagerter) Hefen ist: Sie brauchen ewig, bis die Gärung beginnt, und in
dieser Zeit kann sich die ungeschützte Würze (kein Alkohol, kein CO2) eine
Infektion mit wilden Hefen einfangen.
Bei einer alten, aber ansonsten 'sauberen' Hefe gilt das gleiche: setzt man
keinen Starter an, bei dem die Hefe unter möglichst idealen und keimarmen
Bedingungen sich vermehren kann, braucht auch diese sehr lange bis zur
stürmischen Gärung und macht die Würze angreifbar.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2009 um 20:27 |
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Hallo Berliner
Nein ein Starter habe ich leider keinen gemacht . Glaube langsam das könnte
wirklich der grund gewesen sein . Die Hefe kam erst ca. nach 35 Stunden
an.
Gruss Studi
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2009 um 19:32 |
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Hallo ,
Nach einigen Aufbauworte meiner Kollegen wegen dem verlorenem Bier ist mir
noch folgender Gedanke gekommen . Da ich das Bier in 5 Liter Partyfässer
abgefüllt habe , habe ich mir gedacht ob ich diese Fässer besser wegwerfen
soll , damit mein nächstes Bier das ich in die Fässer abfüllen will , nicht
auch noch den gleichen Geschmack bekommt wie das letzte Bier ?
Gruss Studi
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Antwort 30 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 2.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2009 um 17:15 |
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Hallo zusammen
Zum ursprünglichen Thema:
Unser Mai-Bock produziert in der Falsche auch viel zu viel Druck.... wir
entlüften und entlüften schon seit Wochen, ohne dass uns ein sichtbarer
Erfolg auffallen würde! Wenn wir eine Flasche richtig öffnen, dann schäumt
mehr über als in einem Bierglas platz hat und da jeder Tropfen wertvolles
Bier ist tut auch jeder Tropfen weh. Geschmacklich ist das Bier
ausgezeichnet!
Nun haben wir uns überlegt, sämtliche Flaschen nochmals in ein Gärfass zu
schütten, das Bier fertigschaumen zu lassen und dann nochmals neu in die
Flaschen abzufüllen. Meint ihr das würde funktionieren oder hätten wir dann
überhaupt kein CO2 mehr drin????
Gruss
Lukas
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2009 um 19:44 |
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Hallo lukanj,nimm doch mal eine Flasche und spindel das Bier,bei hellem
Bier solltest Du 3,5-4,0% Stw.haben(%mass.),bei dunklem Bier 0,5-1,0%
höher(alles ungefähr).Hast Du mehr,mußt Du irgendwie
"dampf"ablassen!Flaschenauslehren wäre die letzte Option,die ich wählen
würde.Nimm halt mal den Druck von den Flaschen,und geh´mit der
Lagertemperatur gegen 0°C.....
Viel Erfolg,Gruß Wildey!
Was die Hefelagerung allgemein angeht,halte ich max.2 Wochen Kühlschrank
für noch vertretbar,alles darüber hinaus sollte die Hefe gefüttert
werden.
Bei Lagerung und Fütterung über 2 Wochen könnte man die Hefe 2Stunden vor
Gebrauch mit Phosphorsäure vorsichtig auf 2,0 pH bringen,um einer
eventuellen Infektion vorzubeugen!
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Antwort 32 |
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