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Autor: Betreff: Hilfe bei Nachgärung
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 17:58  
...und schon wieder nerve ich euch,sorry
aber ich habe mal wieder eine wichtige frage:
mein kirschbier habe ich heute vor einer woche gebraut und seit mindestens 3 tagen tut sich eigentlich nichts mehr im ballon. kann ich das bier heute in flaschen füllen?
und dann lass ich es eine woche bei gleicher temperatur nachgären. oder?
und danach?wird es auch so kalt gelagert wie das helle oder wärmer?
und gebe ich hier auch zucker zu,wenn ich es jetzt in die flaschen fülle?
danke für eure hilfe :)
Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:25  
Hallo Julia,

wenn sich im Ballon seit 3 Tagen nichts mehr tut, dann kannst Du mit Zucker (gestrichener Teelöffel pro 0,5 Liter) in Flaschen füllen. 1 Woche bei Gärtemperatur (ca. 20°C ) belassen und dann ab in den Kühlschrank.
Wie es scheint, warst Du mit beiden Bieren sehr erfolgreich. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 26
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:32  
Hallo Julia,

stimmt soweit, nur das mit dem Zucker würde ich anders machen:
Man kann das sehr genau machen, aber mach einfach folgendes:
Genügend Zuckerlösung erhitzen (50%Wasser, 50%Zucker), kräftig rühren bis es
eine glasklare Lösung ist.
Mit einer Kunststoff-Spritze (ohne Nadel, 7ml gehen da rein bei einer Skala bis 5ml) Lösung aufziehen und in die Flaschen geben. Danach mit Jungbier auffüllen. Solltest Du nicht die passende Spritze finden, einfach 7ml in jede Flasche (0,5L) geben.
Mit dieser Methode bekommst Du kein Überschäumen beim Abfüllen.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Senior Member
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:34  
@ Julia:

Erstmal Glückwunsch dass alles bisher so gut geklappt hat!
Es wäre schön, wenn du vom Erfolg deiner Facharbeit und der Reaktion deines Chemielehrers auf dein Selbstgebrautes berichten würdest.

Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 23.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:51  
Danke
natürlich werde ich euch berichten, ihr habt mir ja auch so geholfen....
ich freu mich einerseits auch aber irgendwie trau ich dem glauben nicht dass wenigstens eins von beiden was geworden ist....
hab heute an dem hellen oben gerochen (von außen,ohne die flasche zu öffnen) und das riecht irgendwie komisch...hoff mal dass das nicht von innen kommt :o )
und das kirschbier fülle ich jetzt mal ab...
ich halte euch auf dem laufenden
danke für alles
liebe grüße an euch
Profil anzeigen Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 19:01  
Hallo,

meine Erfahrung mit Zuckerzugabe (in fester Form) zum abgefüllten Bier ist die: Kein Überschäumen, wenn die Gärung zu Ende ist bzw. wenn nur noch eine geringe Abnahme des Restextraktes festzustellen ist. Überschäumendes Bier bei der Zuckerzugabe ist nach meiner Erfahrung nach ein Zeichen dafür, dass zu früh abgefüllt wurde.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 28.11.2007 um 19:03 von Steinbrauer]
Antwort 30
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 19:13  
Also bei meinem hellen ist das eher das gegenteil gewesen:
ich habe das bier zuerst in die flasche...da hat sich schaum gebildet. dann habe ich den zucker dazu und mit dem ist der schaum schnell "zusammengefallen". ich habe dann jede flasche noch ein mal umgedreht, damit der zucker der noch im flaschenhals klebt weg geht. und dann noch einmal kurz aufgemacht dass durch das umdrehen nicht schon zu viel gas drin ist (hat sogar gezischt hehe)
liebe grüße
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Registriert: 23.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 21:31  
hallo ihr lieben.
ich bin fertig und muss euch doch gleich berichten...
es sind satte 16 flaschen (und eine mit spucke :puzz: ) geworden! bessere ausbeute als beim hellen.
es schmeckt wie bier,allerdings total lack. ich hoffe dass bei der nachgärung noch gescheit kohlensäure entsteht...
ja was kann ich sonst noch sagen...es ist rot...die kirschen sind grau...mama hat geschimpft wegen der sauerei im bad :D und ich kriege immer mehr lust nochmal zu brauen. (aber da muss mama im urlaub oder sonst wo sein haha)
ist es wichtig,dass es bei 20 grad steht,oder reicht es wenn ich es genau da hinstell wo die hauptgäruung auch stand,also im bad,da hats aber immer zwischen 15 und 20 wechselnd...?
liebe grüße
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 22:13  
Na dann erstmal Glückwunsch!

Lass es erstmal noch eine Woche im Bad stehen. Ein paar Grad Schwankung machen sicher nix.
Dann solltest du es noch einige Zeit im Kühlschrank lagern, damit sich das CO2 besser im Bier lösen kann.

Zum Thema "Mama": Falls sie Bier mag...gib ihr doch mal eine Flasche zum probieren! Dann lässt sie dich sicher wieder die Küche versauen. :D

Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 22:37  
danke :) aber ich traue mich gar nicht zu früh zu freuen....
wie kalt soll ich es dann wie lange im kühlschrank lagern?
es ist obergärig falls das entscheidend ist.
und was ist mit dem untergärigen hellen?
hier wäre es montag so weit, dass ich runterkühle, aber wie kalt? und wie lang dauert es dann noch bis ichs trinken kann?
liebe grüße aus dem kalten bayern :thumbup:


[Editiert am 28.11.2007 um 22:38 von Julia]
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 22:44  
Wenn die Nachgärung und damit die Bildung von CO2 abgeschlossen ist, dann kannst du beide Biere bei normalen Kühlschranktemperaturen (6-9°C) lagern. Die Lagerzeit ist abhängig von der Art des Bieres und vom persönlichen Geschamack. Nach 3-4 Wochen sollten beide Biere trinkbar sein. Mit 6-8 Wochen bist du auf der sicheren Seite. Beim Kirschbier bin ich mir jedoch nicht ganz sicher, wie sich der Geschmack mit der Zeit verändert. Da sollten erfahrenere Hobbybrauer noch ihren Senf dazu geben.

Aus welchem Teil Bayerns kommst du denn?

Schöne Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 19:01  
ich wohn so ne halbe stunde von memmingen weg...
gibts hier mehr leute aus bayern?woher kommt ihr?
liebe grüße
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 21:12  
Ja, auch in Bayern gibts ne Menge Hobbybrauer. Schau doch mal hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=gmlocator

Ich wohne am Wochenende in der Nähe von Regensburg, während der Woche ca. 30 km südlich von Augsburg.

Klaus
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 22:05  
wo denn südlich von augsburg wenn ich fragen darf?
vielleicht sind wir ja gar nicht weit voneinander weg :D
Profil anzeigen Antwort 38
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 22:07  
Ich wohne in Großaitingen (zwischen Bobingen und Schwabmünchen).

Klaus
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Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 23:05  
ach so.
ich bei marktoberdorf
liebe grüße und gute nacht
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Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 22:49  
hallo ihr lieben!
ich meld mich mal wieder:
nachdem ich von earl die erlaubnis bekommen habe, habe ich heut eine fasche kirschbier probiert, und es schmeckt soooooooooo toll!!! :partyon:
der schaum ist rosa (voll toll,freut mich als mädchen extrem!) und das bier ist dunkelrot. beim trinken schmeckt es nach normalem bier, im nachgeschmack sind aber deutlich die kirschen zu schmecken. ich freue mich sehr
morgen probiere ich das helle....hab noch bisschen angst enttäuscht zu werden.... :red:
trotzdem lasse ich die flaschen von beiden sorten jetzt noch 3 wochen bei 1-4 grad reifen oder?
kann ich alle zusammenstellen oder ist ein temperaturunterschied zwischen obergäriger und untergäriger hefe beim reifen?
danke nochmal für alles, ohne euch hätte ich das nicht geschafft! ♥♥♥


[Editiert am 6.12.2007 um 22:49 von Julia]
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 23:24  
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Bier!

Wegen dem Hellen musst du dir keine Sorgen machen. Wenn das Kirschbier geklappt hat, dann gibts beim Hellen wohl auch kein Problem.
Nachdem die Nachgärung bei Gärtemperatur jetzt abgeschlossen sein sollte, kannst du beide jetzt bei niedrigen Temperaturen jetzt reifen lassen. Das geht bei beiden wunderbar bei ca. 4°C.

Schön, dass es auch Frauen gibt, die Freude am Bierbrauen haben!
Lass mal wieder was von dir hören und überzeuge deine Mama, dass du mal wieder die Küche versauen darfst! ;)

Schöne Grüße
Klaus
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 23:49  
Hallo Julia,

da freue ich mich doch mit Dir mit. Ein Kirschbier mit rosa Schaum, großartig. :thumbsup: :thumbsup:
Lasse beide Sorten noch bei den angegebenen Temperaturen ein paar Wochen reifen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 43
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