Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2010 um 11:02 |
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Fassen wir noch mal zusammen. Meine SVP bleibt seit einigen Tagen konstant
auf 5°P (gestern Abend hatte ich etwas anderes geschrieben, das war ein
Ablesefehler im schlechten Licht, sorry). Die Würze hatte eine Stamwürze
von 15°P und laut fabier.de somit einen späteren Alkoholgehalt von fast
7Vol.%. Meine Vermutung liegt darin, dass durch den relativ hohen
Alkoholgehalt die Hefe bei 5°P aufgehört hat zu gären. Meinen Hauptsud
werde ich nach 7-10 Tagen mal spindeln und ggf. ein, zwei Tage im warmen zu
Ende gären lassen.
Der eigentliche Sud ist bei 9°C im Keller seit Dienstag am gären. Ich werde
mal am Dienstag spindeln, wie weit er schon vergoren ist.
Ich entschuldige mich, wenn ich durch etwas wirre Aussagen für Verwirrung
gesorgt habe.
[Editiert am 5.12.2010 um 11:04 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2010 um 11:25 |
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Zitat: | Die Würze hatte eine
Stamwürze von 15°P und laut fabier.de somit einen späteren Alkoholgehalt
von fast 7Vol.%. |
Wenn ich diese zwei Werte bei fabier.de eingebe, kommt da was von 5,09 vol%
alc. raus. Bei anderen Rechnern ähnliches. Das liegt gewiss nicht am
Alkoholgehalt. Zudem die meisten Hefen 7% auch locker mitmachen. Welche
hast du überhaupt in Verwendung?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2010 um 11:52 |
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Bei 5°P kommt 5Vol% heraus, ich bin damals von einem niedrigeren EVP
ausgegangen. Als Hefe habe ich die Munich Lager von Wyeast.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2010 um 13:21 |
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Hey, emjay, Du brauchst Dich doch dafür nicht zu entschuldigen!
Ablesefehler ist doch die Erklärung, die meine Verwirrung beseitigt. Ich
dachte nur, ich hätte was falsch verstanden oder überlesen und Du glaubst
gar nicht, wie oft ich mich beim Ablesen von Refraktometern bzw. Spindeln
schon vertan habe.
Dein weiteres Vorgehen klingt doch gut, das wird auf jeden Fall etwas,
selbst wenn der Endwert des RE von 5°P stimmt und Du nicht so viel Alkohol
herausbekommst. Würde dann halt ein extrem süffiges Bier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 14:41 |
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Heute habe ich den Hauptsud gespindelt: 5,erbsendreißig°P.
Ich habe ihn jetzt einfach mal ins warme gestellt, und warte noch ein oder
zwei Tage ab ob sich noch etwas tut.
Eine andere Frage. Verhält sich der mit Jungbier gefüllte Zylinder in dem
ich gespindelt habe genauso wie der eigentliche Sud? Oder soll ich in ein,
zwei Tagen lieber eine neue Probe abzapfen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 10:35 |
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Hallo emjay,
ich würde dir raten die Spindel erstmal wegzulegen, den Sud Temperatur
annehmen zu lassen (das geht auch nicht von heut auf morgen), am Freitag
schaust du dir den Sud dann mal genauer an:
Blubbts noch im Gärröhrchen ? Ist noch Schaum auf der Oberfläche ?
Wieviel Restextrakt übermorgen in deinem Gärgefäss enthalten ist kannst du
mit deiner neurlichen Spindelprobe auch dann nicht sicher ablesen, wenn du
den Messzylinder direkt neben den Gärbottich stellst. O.k. du hast diese
Spindelprobe jetzt, also kannst du die auch erstmal täglich ablesen und
schaun, ob sich noch was verändert.
Und überhaupt ist dieses ganze SVP Gedöns nur wirklich nötig wenn du
grünschlauchen willst.
Warte ab bis die optischen Anzeichen auf das Gärende hindeuten, nimm dann
deine Probe und bestimm den Restextrakt, für deine Aufzeichnungen oder die
Speiseberechnung.
Wenn du unsicher bist, ob´s das wirklich schon war, warte noch zwei Tage.
Schau dir an ob sich die Spindelprobe noch verändert hat. oder nimm ggf.
nochmal eine neue Probe und schau, ob sich im Gärbottich nochwas getan hat.
Wenn nicht , bereitest du dich auf die Abfüllung vor.
Und wenn du die ständige Kontrolle über dein Jungbier unbedingt haben
willst, kann ich dir nur zum Refraktometer raten, sonst bleibt von den
ohnehin schon recht kleinen Suden am Ende nixmehr übrig
Gruss
Matthias
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 12:49 |
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Zitat: | Und überhaupt ist dieses
ganze SVP Gedöns nur wirklich nötig wenn du grünschlauchen
willst. |
Darüber lässt sich streiten.
Ich verzichte auch oft darauf, aber bei heiklen Suden bin ich dann doch
manchmal ganz froh drüber.
Manchmal stockt die Gärung einfach und dann ist man froh wenn man weiß, wie
viel noch fehlt.
Vor allem bei Starkbieren tut sich die Hefe manchmal schwer und ein paar
Grad wärmer helfen weiter.
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 16:22 |
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Der Sud hat gestern Abend wieder deutliche Anzeichen einer Gärung gezeigt.
Da ich heute keine Zeit hatte ihn abzufüllen, wird er morgen oder am
Freitag abgefüllt.
Ich besitze sogar einen Refraktometer, allerdings ist er alt und nicht mehr
geeicht. Daher weiß ich nicht wie genau er ist.
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hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 18:01 |
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Kannste doch einfach checken: Wasser drauf, dann muss es 0 anzeigen.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 19:14 |
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@ emjay:
Die Anzeichen für Gäraktivität könnten aber auch durch die
Temperaturerhöhung kommen. Ein Teil des CO2 das vorher bei 9°C im Jungbier
gelöst war, muss bei Raumtemperatur natürlich wieder abgegeben werden. Es
wird also etwas mehr Blubbs im Gärröhrchen geben und eventuell etwas Schaum
entstehen.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 19:35 |
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Es zeigte gestern (Spindelwert) 5,5°P, heute sind es laut Refraktometer
4,9°P. Wenn er morgen ebenfalls bei dem Wert ist, wird abgefüllt.
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Antwort 35 |
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