Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2011 um 17:24 |
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Ich habe heute zum ersten mal mit meiner "großen" Anlage (Kegs) gebraut -
40 Liter Weizen.
Da mein großes Gärfass nur eine kleine Öffnung hat ( ), durch die mein Eintauchkühler nicht passt, habe
ich direkt nach dem Kochen auf ca. 30°C abgekühlt. Danach sollte ein
Whirlpool den Heißtrub (der ja jetzt schon ziemlich kalt war) trennen -
aber Pusteblume. Kein Kegel, sondern fröhlich in der Würze tanzender
Schmodder, der sich dann nach einiger Zeit gleichmäßig am Boden
absetzte.
Muss der Whirlpool zwingend mit heißer Würze gemacht werden? Wenn ja,
warum? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2011 um 17:33 |
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ich kann mir vorstellen, dass es nicht so gut funktioniert wie bei heißer
Würze weil die kalte Würze eine höhere Viskosität hat. Aber das sich da
garnichts absetzt hört sich merkwürdig an.
Ich hatte das Problem schonmal bei einer sehr viskosen Würze eines Imperial
Stouts da hat sich auch garnichts abgesetzt...und das obwohl die Würze heiß
war
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2011 um 18:29 |
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Du musst beim kalten Whirlpool ja auch noch zusätzlich Kühltrub mit
abtrennen.
Vielleicht macht der ja den Ärger?
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 21:24 |
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Hallo zusammen,
Heute haben wir 50l Weizen gebraut. Ging auch ganz gut, bis wir zum
Hopfenseihen gekommen sind, wobei wir den Sud auch gleich aufgeteilt haben.
Nachdem der erste Gäreimer auf Anstelltemperatur abgekühlt war habe ich es
geschafft die Kühlschlange im Thermoport auf den Plastikschlauch des
Kopferrohr-Hopfenseihers zu stellen. Nach ein paar Minuten haben wir
gemerkt, dass da keine Würze mehr abgezogen wird.
Also am Schlauch gezogen, da klemmt was, Kühlschlange angehoben Schlauch
herausgezogen, dabei irgenwie das Abziehen beendet. Der Kandidat hat 100
Punkte. Aber egal ich habe ja den neuen Filtersack, der ja nur für den
Notfall gekauft wurde. Kaum habe ich das Teil, kommt es schon zum
Einsatz:
und ich sage euch:
das Teil ist genial
Wir haben die letzten 3 oder 4 Liter bis auf den letzten Tropfen auf einmal
reingeschüttet. Keine Zeitverzögerung, kein doofes umrühren. Reingeschüttet
und fertig!
Danke Michael
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 21:31 |
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Die Dinger sind gut, hatte mir auch 2 bestellt mit 75 myrcometer.
Funktioniert gleich der Windel, würde diesen Filter etwas den Vorrang geben
Anschaffung, Reinigung unter Wasserschlauch und dann auskochen in Wasser
und in der nächsten Würze.
Gruß Volco
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 11:19 |
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Hallo zusammen,
ich habe mir auch diese Filter aus der Bucht besorgt und werde sie
demnächst auch testen.
@Peter Habt ihr die Filter vorher noch gewaschen? Oder gleich so benutzt?
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 11:47 |
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vorher waschen ist bei allen neuen Gerätschaften angesagt,
Produktionsrückstände sind nie auszuschließen
____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 12:28 |
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@Biertrinker: waren 14 min bei 30° und zwar vor und nach dem Gebrauch.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2011 um 11:01 |
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Danke Peter so werde ich es dann auch machen.
@Isarwinkler Spitzbua. Reinigen ist schon klar, ich wollte nur wiesen wie
gründlich
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Antwort 33 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2011 um 11:07 |
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@Peter: darf ich mal fragen, warum Du auch vor dem Gebrauch die Filtersäcke
reinigst? Ich mein, wenn Du die nach Gebrauch wäschst, dann reicht das
doch. Ich lagere bis zum nächsten Brautermin in einem Kunststoff Hobbock,
da passiert doch nichts mit, warum also der Umstand mit dem „vor dem
Gebrauch nochmal waschen“?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2011 um 12:30 |
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Hallo Michael,
du hast schon Recht. Vor dem 1. Gebrauch muss das natürlich heißen. Habe
die Filter auch erst einmal eingesetzt, so gesehen war das für mich
innerhalb kurzer Zeit vor und nach dem Gebrauch. Und ohne Waschpulver!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 35 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2011 um 12:33 |
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Ah, alles klar, danke!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 08:20 |
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Hallo Leute.
Ich muss jetzt auch noch eine Frage zu den Filtern hinterherschieben:
Wo bzw. wie bringt Ihr den Filter an? Wenn ich den oben an das Gärfass
hänge, dann läuft die Würze durch und plätschert mir dann doch nur so in`s
Fass. Ist das wegen dem Sauerstoffeintrag nicht kontraproduktiv?
Herzliche Grüße
Marko
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Antwort 37 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 08:31 |
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Hi, Marco,
nein, die Würze sollte sowieso vor dem Anstellen belüftet werden, damit die
Hefis richtig in die Gänge kommen, zumindest bei Flüssighefen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 10:20 |
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na ja, ich lass nach dem Hopfenabseihen die Würze aber immer über Nacht
abkühlen
Marko
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 10:36 |
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Hi, Marko,
ok, dann würde ich versuchen, den Filterbeutel wandgängig zu platzieren,
damit die Würze an der Topfwand herunterläuft. Das minimiert den
Sauerstoffeintrag.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 11:51 |
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das wäre eine Idee, Michael, danke
bei den 30 Liter Fässern von Speidel geht das aber wegen der kleinen
Einlassöffnung leider nicht
vielleicht fällt mir aber noch was anderes ein
Servus
Marko
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Antwort 41 |
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