Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2013 um 22:39 |
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Hallo zusammen, Sandro bat mich, ein paar Werte hier einzutragen:
Sud vom 09.03.13:
Stammwürze: 21,2 Brix (ca. 20,6°P)
SRE Jungbier: 9,1 Brix / 3,4°P gespindelt
Terrillformel: 3,4°P SRE
Standardformel: 1°P SRE
Sud vom 01.04.13:
Stammwürze: 14,6 Brix (ca. 14,2°P)
SRE Jungbier: 6,7 Brix / 2,7°P gespindelt
Terrillformel: 2,7°P SRE
Standardformel: 1,6°P SRE
Spindel und Refraktometer sind natürlich nach Augenmaß abgelesen, Jungbier
wurde vorher durch einen Kaffeefilter gegeben, um Auftrieb durch CO2 zu
vermeiden.
Gruß, Gunnar
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2013 um 08:46 |
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Hallo Gunnar - vielen Dank!
Ich habe die Datensätze (8 Datensätze von 6 Hobbybrauern) in den
entsprechenden Arbeitsblättern aktualisiert:
Open
Office Arbeitsblatt (.ods Format)
Exce
l Arbeitsblatt
Weitere Datensätze sind jederzeit willkommen. Ich fände es schön wenn ihr
sie hier posten könntet, ich würde die entsprechenden Dateien dann jeweils
aktualisieren. Wie weiter oben angesprochen, ich bräuchte dazu den
Brechungsindex (Refraktometer) jeweils vor und nach der Gärung und den
Spindelwert nach der Gärung. Für die Spindelmessungen gelten die von Earl
weiter oben aufgestellten Vorgaben. Danke euch schon mal.
LG
Sandro
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 14:43 |
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Hallo,
ich habe auch wieder mal eine Messung gemacht. Gemessen habe ich gerade
eben mein U-Fleku welches anschließend gleich aufgespeist und abgefüllt
wird, nach dem ich den Spindelzylinder ausgetrunken habe
.
Stammwürze: 13,2 Brix (ca. 12,8°P berechnet mit Faktor = 1,03)
Jungbiermessungen (absolut endvergoren):
Refraktometermessung: 7,1 Brix (analog)
Spindelmessung: SRE=3,55 °Plato bei 20°C
Sandros Terrilrechner ergibt: SRE=3,3 °Plato
Sandros Standartformelrechner: SRE=3,2 °Plato
Mein RefraktoSP_2.8 berechnet: SRE=3,35 °Plato
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2013 um 15:54 |
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Hi Earl,
Prost btw. - so ein kleiner Fettrand am
Spindelzylinder hat noch nie geschadet - dann schäumts wenigstens nicht so
;-)
Zitat von Earl, am 21.4.2013 um
14:43 |
Spindelmessung: SRE=3,55 °Plato bei 20°C
Sandros Terrilrechner ergibt: SRE=3,3 °Plato
Sandros Standartformelrechner: SRE=3,2 °Plato
Mein RefraktoSP_2.8 berechnet: SRE=3,35
°Plato
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So wie ich das sehe funktionieren beide
Formeln im endvergoren Bier
nahezu gleich gut(aber nur da). Für die Zwecke für die die
Ergebnisse in diesem Umfeld Anwendung finden, dürfte das genügen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 11:21 |
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2013 um 16:03 |
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...hier noch ein Datensatz von Gunnar (darkenemy) - Danke!:
spin
del_refrakt_experiment.xls
Weitere Datensätze sind jederzeit willkommen! Wir haben jetzt 10 Datensätze
von 6 Hobbybrauern.
LG
Sandro
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Antwort 55 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 8.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2013 um 10:30 |
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Servus,
ich werde hier jetzt mal ein paar meiner Messwerte einstellen. Wäre doch
gelacht, wenn wir der Sache nicht auf dem Grund kämen.
Stw mit Refra., ohne Korr: 12,6, EV Refr. 5,5, ohne Korr. EV-Wert
gespiendelt: 2,2, Terrill: 2,1, Standard: 1,0, Earl: 1,23
Ich werde jetzt noch zwei Vergärungsproben messen und spindeln und hier
einstellen.
Till sänn -
Nikolaus
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 10:44 |
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...danke Nikolex, habe Deine Daten mit eingepflegt. Weitere Datensätze sind
jederzeit willkommen! Ich habe das Experiment noch einmal auf der maischemalzundmehr-Seite umrissen und die bisherigen Daten
veröffentlicht.
LG
Sandro
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Antwort 57 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 8.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2013 um 11:30 |
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Diochm!
Mir scheint, die Rechner sind auf die Endvergärung "getrimmt". Ich habe
heute Zwischenstadien geprüft... da zeigen Spindel )in Brix) und
Refraktometer (auch in Brix) fast den gleichen Wert an... nach 3 bzw. 4
Gärtagen. Die Endvergärproben dagegen hatten deutliche Abweichungen. Ich
werde das weiter beobachten...
Nikolaus
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:19 |
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Hallo,
hier nun mal wieder ein Input von mir:
Stammwürze: 13,0 Bx% (Refraktometerablesung)
Würze endvergoren: 6,4 Bx% (Refraktometerablesung)
Würze endvergoren: 2,55 °P (temperaturkorrigierter Spindelwert*)
*Die Spindel zeigte 2,25°P an bei 25°C. Bei 20 °C macht´s dann 0,3°P
mehr.
Berechneter scheinbarer Restextrakt:
RefraktoSP_2.8: 2,37°P
Standardformel (MMuM): 2,2°P
Terrill (MMuM): 2,8°P
Gruß
Earl
[Editiert am 15.6.2013 um 11:23 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 17:00 |
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...danke Earl - habe Deine Daten eingepflegt.
LG
Sandro
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2013 um 16:01 |
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Hallo,
dann will ich auch mal einen Datensatz abliefern:
Stammwürze: 14,5 Brix ~ 14°P
Jungbier:
Refraktometer: 7,6 Brix
Spindel: 3,1 °P (Temp.korrigiert auf 20°C)
RE nach Terrill: 3,5 °P
RE nach Std.Formel: 3,4 °P
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 08:10 |
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...danke Max! Habe Deinen Datensatz
aufgenommen.
LG
Sandro
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2013 um 16:57 |
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Nabend,
und schon wieder ein Datensatz von mir:
Stammwürze: 11,8° Brix (zurückgerechnet, vor dem Anstellen gespindelt) ~
11,5 °P
Refraktometer: 6,3 Brix
Spindel: 3,1 °P (auf 20°C korrigiert)
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.0°Plato
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.0°Plato
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2013 um 19:09 |
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 16:48 |
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Hallo Zusammen,
hier meine Werte von heute.
(Klosterbier)
Hinweis: Würze entgast nach "Anleitung" von Earl. Diesmal habe ich es auch
durch einen Kaffeefilter laufen lassen. (Entgast und nicht entgast hat
0,3°P ausgemacht)
Stammwürze: 15,4 Brix (14,81 °P)
Restextrakt: 8,8 Brix (8,46 °P)
Spindelwert RE: 4,8
Nach Standard-Formel : 1,0189 GW% --> 4,80°P
Nach Terrill-Formel: 1,0169 GW% --> 4,30°P
--> Ich verwende 1,04 als Divisor, dies erscheint mir für meine
Ergebnisse treffender
In diesem Fall stimmt die Standard-Formel zu 100% und Terrill liegt weit ab
(oder ich habe einen Fehler bei Terrill gemacht den ich aber nicht erkenne!
Sandro?? )
Alles in allem trifft bei mir die Standard-Formel wider den Ergebnissen von
Sandro öfter zu (mehr oder weniger) als Terrill's.
Gruß,
Jan
EDIT: Spindelwert versteht sich bei 20°C :-)
[Editiert am 16.9.2013 um 16:49 von Unimog]
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 09:02 |
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Hallo Jan,
danke für Deine Daten - sind eingepflegt. Ja, die Standardformel scheint
tatsächlich bei einem höheren Würzekorrekturfaktor an Genauigkeit zu
gewinnen, wohingegen die Terrillformel bei 1.03 (besser sogar 1.02) am
genauesten die Spindelwerte widerspiegelt. Dies gilt zumindest für die 15
bisher erhobenen Datensätze.
Hier mal zum Vergleich (Mittlerer absoluter Fehler Standardformel/Lineare
Terrillformel):
bei Korrektur 1.02: 0.65/0.27
bei Korrektur 1.03: 0.58/0.29
bei Korrektur 1.04: 0.52/0.31
bei Korrektur 1.05: 0.48/0.33
bei Korrektur 1.06: 0.47/0.35
bei <1.02 bzw. >1.06 gewinnen Terrillformel bzw. Standardformel nicht
weiter an Genauigkeit.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=expr
efraktometer
Weitere Datensätze von Dir und anderen wären super!
Beste Grüße
Sandro
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Antwort 66 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 02:00 |
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Hallo,
ich bin in einer anderen Diskussion hier auch auf den Beitrag aufmerksam
gemacht worden.
Gerne stelle ich die Werte meines letzten Sudes zur Verfügung:
Helles Pils nach dem Dekoktionsverfahren gebraut.
Stammwürze 12,5°P (12,9 Brix)
Gemessen mit extra dafür angeschafften 0-7 / 7-14 Spindeln
Würze dabei exakt auf 20° temperiert.
"Oben ablesen" beachtet.
Kurzum: So genau wie irgend möglich gemessen. :-)
Probenahme im endvergorenem Bier (nach Reifephase):
Spindelwert 2,9°
Refraktometerwert: 6,5°
Die Probe wurde gründlich entgast und ebenfalls auf 20° temperiert.
Beide Messgeräte wurden in destilliertem Wasser bei 20 °C auf 0° P/Brix
kontrolliert.
Ich muss dazu sagen dass mein Refraktometer nicht das teuerste war. Aber
bei sämtlichen Gegenproben in unvergorener Würze mittels Spindel immer
exakte Werte mit dem üblichen Korrekturfaktor 1,03 lieferte.
Würde mich freuen, wenn die Werte helfen.
Beste Grüße
Sven
[Editiert am 31.1.2014 um 02:50 von nobexx]
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Antwort 67 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 07:43 |
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Passt doch super!
Nach der Terrill Formel entspricht der Refraktometer Wert 2,9°P und nach
der Standard Formel 2,6°P.
Stefa
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2014 um 14:23 |
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2014 um 11:25 |
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Nachdem ich über ein Forumsmitglied relativ günstig an eine 0-7% Barby +
Kühner mit Temperaturkorrektur gekommen bin hier mal ein Datensatz von
mir:
Stammwürze: 14.1 Brix
Endvergorenes Bier: 7.2 Brix bzw. Spindel 3.15°P (3.0°P abgelesen + 0.15°P
Temperaturkorrektur)
Terrill: SRE 3.2°P
Standardformel: SRE 3.0°P
Daten sind eingepflegt! Bitte macht weiterhin mit
LG
Sandro
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Antwort 70 |
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