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Autor: Betreff: Welchen Refraktometer?
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 09:36  
ja, hatte ich. Da hat das alte 0,2% mehr angezeigt. Daraufhin hab ich es bei 9°C auf Null gestellt und bei 20°C zeigte es dann -0,2 an.

Wenn ich jetzt mal so rum überlege kann man ja den Zuckergehalt als temp. unabhängige Konstante sehen (Verdunstung mal ausgenommen). Was sich ändert ist die Lage der Scala im R. Die ATC verschiebt die Scala Automatisch durch das Bi-Metall auf den Null Wert. Ohne ATC muss ich dies halt jedes mal mit dem Schräubchen von Hand machen. Dabei ist es dann Wurst ob das R. 10° oder 30° hat. Wie sollte es sonst vor ATC genaue Messungen gegeben haben. Die Winzer haben bestimmt keinen Klimaschrank im Weinberg hinter sich her gezogen ;)
Falls das hier grober Unfug ist den ich Verzapfe bitte um Aufklärung.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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