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Autor: Betreff: Einkochtopf Temp. halten
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 13:39  
Hallo Leute ,


ist die Temp. gut regelbar ? Kann man sich auf das verlassen was auf der Stufenlosen Reglern drauf steht ?

Ich meine , wenn ich Wasser auf 50 grad bringen will und ich am Gerät eben 50 grad einstelle und 60 Minuten nichts verändere . Habe ich nach 60 minuten auch noch 50 grad heißes Wasser oder mehr ?
Der Grund meiner frage ist ... Ich will zukünftig mit Einkochautomat per Maische verfahren Bier brauen und habe angst das in den Maischerasten die Maische zu heiß wird ( is ja nicht so toll wenn das passiert)

Lg Rage
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HansMeiser
Beiträge: 704
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 13:44  
auf sowas verlässt man sich nicht. selbst wenn es die temperatur halten würde müsstest du weiter rühren...
Normalerweise heizt man auf rasttemperatur und schaltet dann aus. bei langen rasten >30 min kannst du alle halbe stunde mal nachmessen und aufrühren, ansonsten hält sich die temp in der dickmaische ehe rgut. das ist ja auch der grund warum man beim heizen ständig rühren muss.
Hans
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 13:51  
Vergiß den Drehknopf!
Immer volle Pulle Heizen, wenn die Temperatur passt, abschalten.
Beim Rasten alle 15-20 Minuten nachheizen (je nach Isolierung, Isomatte hilft viel) und nie Heizen ohne Rühren!

Stefan
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 13:55  
Hallo,

och sowas dachte ich mir eh schon , also ohne Rühren hätte ich es eh nicht gemacht.
Was passiert wenn die Temp mal zu niedrig wird ?
Lg Rage
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:00  
Hallo Rage, in dem tröt "brauche neuen Einkocher" habe ich doch schon meinen Einkocher vorgestellt. Dieser hat eine digitale Anzeige für Temperatur und Zeit, Genauigkeit +-1°C. Du brauchst aber unbedingt ein Rührwerk, damit der Sensor von der Maische nicht zugesetzt wird und falsche Werte liefert. Hiermit kann ich mich voll auf mein System verlassen. Alle anderen Einkocher ohne digitale Anzeige liefern nur ungefähre Angaben, die für unsere Zwecke leider nicht ausreichen. Dann muß ein zusätzliches Thermometer her, um die Temperatur regeln zu können. Hier noch einmal der Link zu einem Baugleichen Typ:

http://www.ebay.de/sch/Haushaltsgerate-/20710/i.html?_nkw=s eat-1800-a1&_sop=1
Gruß
Jörg


[Editiert am 22.2.2012 um 14:03 von argusdata]



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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:21  
Jörg,
hast Du mal die Temperaturverteilung in dem Einkocher gemessen? Ich habe den gleichen und musste feststellen, dass trotz Rührwerk die Temperatur sehr von der Anzeige abweichen kann. Der Sensor ist halt an einer Stelle, an der das Rührwerk nur wenig Bewegung erzeugt (zentral am Topfboden). Man muss halt öfter mal "quer" rühren, um die Maische an dieser Stelle auch in Bewegung zu bringen.


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Gruß vom Berliner
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:23  
ja der wäre toll wenn er nach Österreich liefern würde ;-)

Aber sowas habe ich mir vorgestellt.
Erst will ich aber mal einen Testlauf mit einen geborgten machen .
:-)
Wer weiss , vielleicht bin ich nicht der Maische typ , haha !
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:28  

Zitat von Rage, am 22.2.2012 um 13:55

Was passiert wenn die Temp mal zu niedrig wird ?

Nicht schlimm, so lange man es noch merkt.
Wenn sie zu stark fällt, dann könnte es etwas anders schmecken als gewollt, aber nicht unbedingt schlechter. Zu hohe Temperaturen sind da gefährlicher, da man bei zu starker Abweichung ggf. die Enzyme schon deaktiviert, obwohl man sie noch benötigt.

Ich heize meist erst dann nach, wenn die Temperatur um 2 Grad gefallen ist.


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Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
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Rage
Beiträge: 755
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:34  
Hi ,


ok , und wenn die Temp gefallen ist dann wieder vollgas oder nur ein bissi ?
Wieviel Grad nach oben dürfen es mehr sein , kann man das sagen. Also wenn es 60 grad sein sollten und es aber Zb. 65 sind , ist das schlimm für das bier ?

Lg Rage
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HansMeiser
Beiträge: 704
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:46  
5 grad sind schon grenzwertig
ich hab über eine "klammerkonstruktion" ein digitales thermometer drinne hängen, geht aber mit herkömmlichen sicher auch.
wenn rasttemperatur erreicht dann ausschalten, 1-2 grad werden aber eh meist noch nachgeheizt...
wenn der kocher gut isloiert ist muss du meist gar nicht nachheizen während er rasten
hans
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Fricky
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 14:47  
Hallo Rage,

5° über der Solltemperatur ist m.E. schon zuviel.
Je genauer man die Solltemperatur trifft, desto besser ist es.
Wie schlimm die 5° zuviel für das Bier dann wirklich sind..., hm..., schwer zu sagen.
Kommt sicher auch drauf an, wie lange die Temperatur zu hoch ist.
Wie hier schon gesagt wurde, werden halt die Enzyme bei Überschreiten der Temperaturen inaktiv.
Ich achte drauf, dass ich 1-2 Grad Abweichung nicht überschreite, und wenn, dann nur kurz.

Gruss, Peter.
--
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 15:08  
Vorschlag:
Nimm einfach einen Einkocher der Dir gefällt und ausreichend Leistung (möglichst 2000W oder mehr) hat. Den stellst Du auf "kochen" und regelst die Temperatur mit einem UT200 (einfach googlen)
Irgendwann bastelst Du Dir dann noch ein Rührwerk...

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 15:10  
Das ist alles nicht so schlimm wie es sich anhört, probier es einfach mal aus.
Und immer volle Pulle heizen, Maische hat durch den hohen Wasseranteil eine sehr hohe spezifische Wärmekapazität. d.h. man muss relativ viel Energie zuführen, damit sich die Temperatur um 1°C erhöht.
Die Rasttemperatur 1-2°C genau zu halten ist normal kein Problem, genauer sind die meisten Thermometer eh nicht und man muss auch gut durchmischen um einen repräsentativen Wert zu bekommen.
Und außerdem: Bier wird´s immer ;)

Stefan
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 15:18  
Wenn die Temperatur zu hoch läuft hilft nur Heizer ausschalten und kräftig rühren bis sie wieder gesunken ist.
Oder im Extremfall kaltes Wasser zuschütten, wenn man völlig gepennt hatte.

Ich schalte beim Aufheizen meist nach Gefühl kurz vorm Erreichen der Solltemperatur ab und rühre noch ein paar Minuten weiter so lange die Heizschlangen des Einkochers noch "nachglühen". Das klappt dann eigentlich immer recht zielgenau mit höchstens einem Grad Überschlag.


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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 15:52  
Hallo Berliner,
ich hatte vorher auch Temperaturunterschiede im Topf, habe dann ein 2. Plügelpaar am Rührstab montiert. Seither etwa 1°C Unterschied im Topf, damit kann ich leben. Stelle heute Abend ein Bild von meinem Rührer ein.

Hallo Rage,
man kann am Topf nicht viel oder wenig Gas geben. Man kann nur ein- oder ausschalten. Nach meiner Erfahrung mit diesen Einkochern sollte man ca. 2°C vor erreichen der nächsten Rast abschalten, da die Nachheizzeit ausreicht, um die Zieltemperatur zu erreichen. Das ist sicher von Topf zu Topf unterschiedlich und muß halt probiert werden. Wichtig ist anfangs eine ständige Temperaturkontrolle und ständiges Rühren gerade beim Aufheizen. Wenn der Topf dann auch noch gut isoliert ist, bekommt man auch mit einfachen Mitteln einen guten Sud hin.

Gruß
Jörg


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Rage
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 22.2.2012 um 16:08  
Hallo ,

das sind alles genau die antworten die ich gesucht habe .
Iso Matte , 2 grad vorher abdrehen , immer rühren , BIIIIIIIIIIIIIIIIEEEEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRRRRRRR

Danke
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Rage
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.2.2012 um 17:02  
UT200 :thumbup:
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 17:43  
Genau so sah es bei meinem ersten Brauversuch (weck Wat14 mit Isomatte) auch aus. Hatte davor auch die Panik, wie zuverlässig die Temperatur gehalten wird. Dont worry! Mach es genau so wie vorgeschlagen. Das klappt überraschend gut. Musste vielleicht alle 10-15 min kurz nachheizen. Nichts angebrannt, keine großen Temperaturabweichungen. Viel Erfolg!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 17:46  

Zitat von Rage, am 22.2.2012 um 17:02
UT200 :thumbup:


Achtung, der Fühler ist nicht wasserdicht!

Stefan
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 17:57  

Zitat von Rage, am 22.2.2012 um 16:08
Hallo ,

das sind alles genau die antworten die ich gesucht habe .
Iso Matte , 2 grad vorher abdrehen , immer rühren , BIIIIIIIIIIIIIIIIEEEEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRRRRRRR

Danke

Ja, mach ich auch so.
Nachheizen halte ich, nach meiner Erfahrung, nicht sinnvoll. Nachheizen bedeutet bei Handbetrieb, Deckel runter und rühren, dann fällt die Temp. erstmal noch mehr.
Antwort 19
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 18:00  
Wenn Du 45min bei 63°C rasten willst und die Temperatur sinkt nach 30 min auf 59°C muss man natürlich nachheizen, die Wärme die durch das Deckel lupfen verloren geht ist minimal!

Stefan


[Editiert am 22.2.2012 um 18:00 von Boludo]
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 18:06  
Hallo Berliner hier ein Bild von meinem Rührer:



Ist leider nicht so schön, wegen dem Blitz, aber man kann alles noch gut erkennen. In der Mitte die Aussparung für den Temperatursensor und darüber das zusätzliche Schaufelpaar zur besseren Temperaturverteilung. Bin noch beim Überlegen, ein Schwallblech für zusätzliche Verwirbelung zu montieren. Dann sollten die Temperaturunterschiede keine Rolle mehr spielen.

Gruß
Jörg


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 20:37  
HI ,


hmmm , sieht fein aus . aber dazu müss man schweissen können :-/
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 22:58  
Hallo, sehe ich das richtig, das ihr eigentlich nur rührt wenn die Maische aufheizt und dann wenn die Temp der Rast erreicht ist nichtmehr rührt ?
Ich habe bisher auch während der Rast immer gerührt da ich dachte das Malz soll gut umspült werden, dadurch habe ich aber ein reges gekurbel am Temperaturregler.
Gruß
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 23:46  
Hallo Rage,
ich kann auch nicht schweissen, aber ich kenne jemanden der es kann. Als Hobbybrauer ist man gelegentlich auf handwerkliche Hilfe angwiesen. Bezahlung erfolgt in der Währung "Bier".

Hallo Varianta,
bitte lass dich von den ganzen Wortmeldungen nicht verwirren. Wenn du kein Rührwerk hast, must du nicht ständig rühren. Während der Aufheizphase solte natürlich ständig gerührt werden, damit die Maische nicht anbrennt. Zwischendurch habe ich manuell alle 5-10 min umgerührt. Jetzt läuft mein Rührwerk über die gesamte Maischzeit, da mein Topf sonst falsche Werte vom Temperatursensor bekommen würde (Wärmestau). Wenn die Maische ständig in Bewegung ist, wird sie natürlich besser ausgelaugt. Es ist also nicht unbedingt erforderlich, dass die Maische ständig bewegt wird, aber während der Aufheizphasen unbedingt.

Gruß
Jörg


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